みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
兵庫県立大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い凄くいいところだけど、結構山の近くにあるので、遊ぶためには、少し遠いところまで行かなければいけない。
講義・授業良い難しいこともすごく分かりやすく説明してくださってすごく良かった。
就職・進学普通自分の時は就職率も高く、望んだところに行ける人が多いらしい。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、少し通うのが大変だけど近くに映画館などもあります。
施設・設備良い使える機材も多く、自分がしたい研究をすることもでき、すごく充実している。
友人・恋愛良い面白い人も多く、すぐに友達になれる人も多かった。
工学部だったので女子は少なかった。 -
学生生活良いサークルも沢山あり、自分がしたいことをすることが出来、趣味の合う友達も出来やすかった。
学科で学ぶ内容1年次は共通の科目も多いが2年次からは専門的な内容も入ってくる。
志望動機オープンキャンパスで見た研究がすごく面白そうで自分もやりたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価良いのんびり勉強したい学生向け。留年することはほぼないです。ですがブラックなゼミもあるので注意してください。
講義・授業普通自身の興味範囲外の講義を取らないと卒業できないため。英語の授業は高校の文法のようなものなので身にならないです。
研究室・ゼミ良いコース選択をしっかりすればほぼ希望のゼミに入れる。ゼミ訪問を怠るとゼミを選択できないことがある。
就職・進学良い就職サポートセンターの手当は充実している。学務課は就職に関してはあてにならないです。
アクセス・立地良い駅からバス10分、学生向け物件も充実した場所にあります。一年の間は駅からバス30分のところに通わないといけないので、最初の一年は苦痛かも。
施設・設備普通図書館の蔵書が少ない。自習スペースもかなり少ないので熱心に勉強したい学生には不親切です。
友人・恋愛普通サークルに入らないと孤独、というのはどの大学でも当てはまることだと思うので、何とも言えません。
学生生活良い学祭は小規模なものです(私は在学中一度も行きませんでした。)
学科で学ぶ内容幅広く講義をとりつつ、自身が興味あることを個人的に勉強するのがいいかもしれませんね。
就職先・進学先ゼミの専門とは全く関係ないサービス関係に就職しました。ゼミでは無く、学生団体の経験が役に立っています。
志望動機家から近いからです。選択できるコースも多いので、何をやりたいか定まっていない高校三年生にはおすすめです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商経学部グローバルビジネスコースの評価-
総合評価良い経営学だけに留まらず、たくさんの知識を学べる学科です。ゼミの内容も多岐に渡っているので、学びたいことが明確でない人でも、卒業するまでには何かしらやりたいことを見つけられると思います。
講義・授業良い必修科目は学科ごとに決まっていますが、学部内の別学科の講義はもちろん、同じキャンパス内にある経済学系の講義や、教職課程も受講可能なので、幅広い知識の習得が可能です。
研究室・ゼミ良い1回生からゼミがありますが、1回生のときは学籍番号順にゼミが振り分けられるので、楽しいゼミに入れるかは運でしかありません。ただ、やる内容はレポートの書き方やプレゼンの練習など、ゼミごとに大きく違うということはなかったと思います。
2回生からは自分でゼミを選択します。4回生のときのゼミは、3回生のときに選んだゼミの持ち上がりになっているので、3回生のゼミ選びは慎重にしたほうがいいと思います。
ゼミによっては、地元の中小企業と産学連携して、イベントを開催したり、新商品の開発に携わることができます。学生ではなかなかできない体験だと思います。 -
就職・進学普通自分から学務課に通うなど精力的に活動しなければ、大学側からの支援はあまり期待できません。大学で行われる企業説明会は、ほとんどが県内の中小企業なので、大企業に興味がある方はリクルート会社が開催する説明会に足を運ぶことをおすすめします。
インターンシップや就職活動を通じて、兵庫県立大生は真面目だと評価されることが多く、名前だけではじかれることはまずありません。特に地元の中小企業や信用金庫からの印象はいいと思います。
一方、関関同立よりはやや知名度が低いと思うので、地方就職となると少し難しくはなると思います。 -
アクセス・立地普通三ノ宮駅から地下鉄で通うか、舞子駅や朝霧駅からのバスを利用する人が多いと思います。学園都市という名前のとおり、学生が多く、朝は混み合っていることが多いです。
学園都市駅からは徒歩で10分ほどかかります。
大学周辺には特になにもありませんが、学園都市駅には飲食店や薬局、コンビニ等があります。 -
施設・設備悪い国公立大学なので、私立と比べると、設備が充実しているとは言えません。学内には生協や学食はありますが、規模は大きくありません。
図書館やパソコンルームもありますが、席が限られており、レポート提出時期などは、席が埋まってしまうこともあります。 -
友人・恋愛良いサークルや部活動に入れば、交友関係は広がると思います。入学時には、任意参加の地域ごとの交友会があります。また、少人数授業は、学籍番号順に分けられることが多いので、友達を作る良い機会だと思います。
学生生活普通サークルやイベントは平均的な規模だとは思いますが、やはり私立大学と比べると、物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容基本的には経営関係のことになります。経営と一言でいっても、実際にある企業の経営戦略や、組織で働く人々の行動論理など、様々なことが学べます。
志望動機経済に興味はあったのですが、経済のしくみなど論理的なことは苦手でした。兄弟が他大学の経営学部に通っており、実例から経営・経済を学ぶ面白さを知ったことから学科を選択しました。
就職先・進学先金融・保険
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価普通幅広く面白い講義が選択できるが、専門的とまでは言いがたい浅めの講義が多い。建築士と(管理)栄養士を目指す人は、かなり忙しくなるがしっかりと学べる。
講義・授業普通基本的に浅く広く学ぶところであり、建築、栄養士以外は自分で学ばないといけない
研究室・ゼミ悪いさまざまな分野のゼミがあり、他は知らないが、理系のゼミでずっと実験ばかりしていた
就職・進学普通兵庫県内の就職はかなりあるという話。大学院に進学したが、研究室の先生からも進学先の先生にアプローチしていただき、スムーズにことが進んだ
アクセス・立地良い姫路駅からバスで10分。駅前に大型の自転車の駐輪場があり、大学内の自転車置き場も大きい。歩くと30分だが、姫路城内を通るルートだと6割日陰で日々のウォーキングにいい。
施設・設備悪いある程度歴史ある建物もあり、設備は古い。パソコン等は最近買い換えがあった。実験設備は、水質調査系以外はそこそこ古い。
友人・恋愛普通男女比は半々かちょっと女性が多いくらい。食環境栄養課程は圧倒的に女性が多いイメージ。友人関係は2年以降に固まってくる
部活・サークル普通サークルも学生団体も多い。環境だけのものも、工学主体のものもある。学生団体は在籍学生数が減少ぎみで多くは存続が危うい。
学科で学ぶ内容文理関係なく様々。理系科目は学生が少ないため教員も少なく物足りないものも多い。研究室配属は3年から
就職先・進学先県外の大学院へ進学
志望動機センターを理系受験しても、数Ⅲなしで二次が受けられるから。後期がセンターのみで確実に受かると分かっていたから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]環境人間学部環境人間学科の評価-
総合評価悪い就活で何をする学部なのか聞かれると困ります。曖昧な部分が多くあるので、コースごとで何をしているのか把握しておくべき。
講義・授業普通3年で単位の9割がとれるので、4年次は卒論に没頭できる。
1年の時の科目選択の中には、抽選で決まるものもあるため、教員志望の人には不利な場合がある。 -
研究室・ゼミ良い週一で割と、バイトもできるし、時間も少ないので楽だった。
就職・進学悪い人が多すぎて、相談できない。企業志望の場合、あまらあてにせず、自分なりの就活をすると良い。
アクセス・立地普通学生マンションも、大学付近に多くあるので、通勤にはあまり困らなかった。カフェなどはあまりないので、駅まで出なければならない。
施設・設備悪い生協に人が多く集まるので、勉強はあまりできない。図書室は割と静かで喋れるところもあるのでおすすめ。
友人・恋愛普通サークルも多いし、友達はそこそこできるのでは。興味ない人もたぶん友達はできる。
学生生活悪い環境人間は学際がないので、つまらなく感じる人もいると思います。
学科で学ぶ内容いろいろなことを勉強できるところは良いとこらだと思っています。
就職先・進学先情報関係
志望動機コースが選べて専門的なことを学べるチャンスが2年からあるので、良いと思った。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強がとてもしやすく、自分の時間が持てます。保健師の勉強も学生全員が受けられると言う点もとても魅力的だと思います。
講義・授業良い自分の努力次第で能力を伸ばせると思います。ただ国試の対策はあまり期待できません。
就職・進学普通サポートは小さいですが、相談には良くなってくれます。先輩の実体験は良く見る事ができます。
アクセス・立地普通駅から少し距離が遠いですが、交通の便はいいです。最寄駅もなかなか大きいです。
施設・設備良い技術の練習などはかなりできます。しかし、生協に売られているものは少ないです。
友人・恋愛普通サークルは他のキャンパスにもあるので、そこに入ると充実しています。
学生生活普通サークルの数はキャンパスによりけりですが、イベントは普通にあります。
学科で学ぶ内容看護について、専門的なことを学びます。また、一年の間は一般教養も学びます。
志望動機多くの資格の勉強が出来るからです。また、実習先の施設が豊富だから。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い他の大学よりテストも本格的にするので、バイトと勉強で忙しくなりますが、将来、いいところに行きたいので頑張る価値があると思う
講義・授業良いわからないところは質問しに行くと細かく教えてくれる。
補足資料などくれる。 -
就職・進学良い個人に就活状況がどうなっているのか連絡がきて、相談に乗ってもらえる
アクセス・立地悪い駅からバズで通学するのですが、ほぼ毎日混むのでしんどくなる。
施設・設備普通私立よりは整ってないと思うが、大学周りは何もないので、勉強しやすい環境である
友人・恋愛悪い友達はできるが、女の子少ないので、大学内での恋愛は難しいかもしれません
学生生活悪いサークルの種類が全然ないのが難点ですね。なので、新しく自分で作っている人もいます。
学科で学ぶ内容熱力学 材料力学 電磁気学 力学 物理化学 教養科目 英語 フランス語など
志望動機幼い時から望遠鏡や貯金箱といった物づくりに興味があり、工学部を志望しました。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価悪い他の学科よりは授業が忙しくないし、男女比も同じくらいで楽しい方だと思った
もっと学校が綺麗になって設備とか通学のしやすさを改善できたら人気の学校になるはず -
講義・授業普通教授によって授業の上手さがまちまちすぎる
しっかりと教科書に沿って授業するか、資料配布するかにしてほしい
気まぐれで進む授業がいくつかあってわざわざ授業料払って学校まで行って講義を受けるのに労働力に見合ってない授業がいくつかあった
実験のレポートは今時で謎の手書きのレポート提出 -
研究室・ゼミ普通研究室が汚いし古い
あんまりお金が無いのかなと思った -
就職・進学悪い普通だと思う
院生だとわりかし企業との繋がりで就職しやすいかもしれない -
アクセス・立地悪い田舎すぎて通いにくい
通学にバスか原付かチャリが必要でそもそも神姫バスの乗車賃が高すぎてアホらしい -
施設・設備悪い学校が古すぎて設備は良くない
早く新棟の工事を終わらせてほしい -
友人・恋愛悪い普通だと思う
田舎だから生徒同士の学外での交流は少なめである
学校内だけでの付き合いの感じは強い
学生生活悪いサークルの種類は少ない、イベントもない
一ついいのは、文化祭で有名アーティストのバンドライブがあるくらい
学科で学ぶ内容一回生の時は一般教養でいろんな科目の授業を受けた
二回生からは専門の勉強で四回生になると研究室配属で卒研 -
志望動機高校時代の化学の教師が大変教え方が上手で化学の世界に引き込まれるようになってもう少し勉強したいと思ったから
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商経学部経済学・経営学コースの評価-
総合評価良い大学で、英語をしっかりと学びたいと思う学生にはとても適した大学だと思う。英語だけでなく、経済や、経営についても学べる
講義・授業良い留学等ができる環境が整っていて、交換留学もあるため、留学したい学生にはぴったり
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、友達もたくさんできる
就職・進学良い公務員対策などもあり、毎年多くの学生が兵庫県庁や、神戸市役所などに就職している
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすさは十分、周りにはスターバックスなどもあり、勉強できる環境もある
施設・設備普通パソコンや、自習スペースが少し少ないように感じることがある。
友人・恋愛良い大学内カップルは多くいる。ただ、キャンパスが4つに分かれているため、他大学と比べると人数は少ない
学生生活良いたいていのサークルはあり、文化祭も毎年賑わっており、楽しい。
学科で学ぶ内容コースによっても異なるが、グローバルのコースだと、経済学を英語で学んだりすることができる
就職先・進学先大手メーカー
志望動機大学では留学したいと思っていて、また英語以外の勉強もしたいと思っていたため
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]理学部物質科学科の評価-
総合評価良い物質科学科は化学、物理、数学まで幅広い研究室を持っています。
そして、研究室それぞれで忙しさもすごく変わってきます。教授陣もとても優秀な方が揃っていますので、勉強したい!という意欲があれば本当にどこまでも出来るのではないかと思います。
そのまま理学部の院に進む人もたくさんいるので。 -
講義・授業良い理学部のことしかわかりませんが、東大、京大出身の先生方が多くいらっしゃいます。 しかも、生徒の人数に対して教授の人数も多く感じ、非常に近い距離感で話せるので、刺激的な経験ができると思います。 口コミを書いてる私自身、普段話す中でやっぱり教授ってとてつもなく賢いんだなぁとつくづく思わされます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属が始まり、GPA(成績)により希望の研究室が決まります。 兵庫県立大学の理学部には学校のそばにspring8という海外からも研究で使いに来る大型放射光施設があり、そのような世界的な施設で実験を行う研究室もあり、レベルは高いと感じます。
ただここは理学部です。基礎研究をします、工学部のような応用研究ではありません。なので、もちろん、これは面白い!と思う研究もありますが、何に生かされるかイメージするのは難しくて、あまり興味が湧かない研究もあるかもしれません。 そこはよーく分かって進学を考えるべきだと思います。 -
就職・進学普通私は院進なので、この点に関してはノーコメントでお願いします。
アクセス・立地悪いうちの大学の最大の難点はこの立地です。
まず、移動に車が必要です。バスで通うこともできますが、運賃は高いし、本数も少なく不便です。学生の9割は車もしくはバイクを持っていますね。よく先生が冗談でうちの生徒はレースしたら日本トップレベルだねと言うぐらい普段から長距離運転しますよ、、(笑) -
施設・設備良いspring8、なゆた望遠鏡など凄い施設があります。ただキャンパス自体は私立のような華やかさ綺麗さはないかもですね、、なんせ山の中にあるので(涙) ほんと朝方はマイナスイオンを感じますし、夜は当たり前にシカといった動物に出会すとして、昼間でも中庭に大きな鹿が出没することがあります(笑)
友人・恋愛良い学内の友人関係はとっても良いと思います。珍しいクラス制かつ厳しい立地に追いやられるので仲間意識は強いですね(笑) 楽しい大学の友達がたくさんできると思いますよ 生命も含めますと男女比も理系の学部では驚きの女子の多さなので、恋愛に発展することもあるかと、、知らんけど(笑)です。
学生生活悪い部活、サークルはありますが、2年生になってから姫路の工学キャンパスまで通う必要が出てくるので不便ではあります。 けれど、基本的に部活、サークルに所属して続ける学生は半数以上いてると思います。 そして、これだけは言っておかないとというのが学園祭です。 毎年、大阪の有名ラジオ局とコラボしてのアーティストLiveや声優のトークショーなど、学園祭の質は日本全国の中でも上位に入ってくると思います。 学園祭しょーもないと口コミに書かれている人も居ますが、1.2年生が書いたことより卒業間近が言うのだから信用してもらいたいですね(笑)
志望動機残念ながら前期落ちです。中期試験の学校なので、前期落ちで、、という学生、浪人した学生ごろごろいてます。 その分、学生の質はここで書かれている偏差値よりも高いと思っております。
投稿者ID:541905 -
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。