みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 55.0

兵庫県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.79
(507) 公立内75 / 93校中
学部絞込
50721-30件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物質科学科の評価
      悪い
      自分から進んで勉強に取り組む人にはいい大学だと思います。研究施設は十分に揃っている大学であるので、いい勉強になると思います。
      悪い
      講義の内容がさほど難しくなく、学年に合っていないと思われることが多い。また、講義の仕方がいまいちであると思われることが多い。
      悪い
      立地条件はとても悪いです。車などの移動手段を持っていなければ、買い物も満足にできないので免許が必要です。
      実験の設備はいいですが、それ以外の施設はほどんどありません。食堂のごはんもあまり美味しくなくて不満があります。
    • 友人・恋愛
      皆、真面目で個性的な人が多かったと思います。しかし、他の学部との講義などはないので交流は少ないと思います。
      悪い
      部活、サークル活動はあまり活発ではありません。立地条件も悪いので移動にも時間がかかるのも悪いてんです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物から物理まで幅広く学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      まだ所属していない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まだ所属していない。
    • 志望動機
      特に理由もなく入学した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです

工学部工学科の評価
      悪い
      授業は基礎的なことからやっているので、予習・復習をしっかり出来る人には、最適だと思います。立地には難がありますが、気持ち次第です。
      悪い
      自分のペースで進められる授業になっていると思います。しかし、それは自制できない人には、難題になるかもしれないので、メリハリが大事です。
      悪い
      都市部とはかなり離れた場所にあるので、大学周辺はあまり何もなく、少し遠出する必要があるのでそれは事前に調べておくべきです。
      校舎は古いですが、設備は公立大学ということもあり充実していると思います。学食も味はいいし安いのでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      公立大学ですが、県外からの人も多く様々な交流が望めると思います。部活によっては、他のキャンパスとの行き来があるので、それもメリットです。
    • 部活・サークル
      部活は楽しくやっている人が多いように思います。立地もあってか、部活に集中しやすい環境であることもいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      電気電子情報の基礎知識が学べる。
      9 : 1
    • 志望動機
      電気系に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      理系科目を集中的に勉強した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際商経学部の評価
      悪い
      中途半端。合併した大学のため、キャンパスも学部によりばらばらで想像していた「大学生活」とは大きくかけ離れた環境だった。
      悪い
      他キャンパスの授業でも、テレビ会議のような形で受講できるものもある。必須授業もそうだが特に一般教養のレベルが低く、高校時代の方がよほど高度な勉強をしていたと思う。
      悪い
      駅から距離があり、また坂道が多い。キャンパス自体はそれほど大きくもなく、きれいでもない。大学斡旋の学生マンションが特に不便で、大学に行く意欲が削がれた。
      悪い
      規模が小さく設備もそれほど調っているとはいえない。食堂も1箇所しかなく、カフェも1つ。基本的に閑散としていた。
      悪い
      もともと理系で受験失敗し、必ず受かるこの大学にきたがやはり文系の色が強く話が合わないこともあった。個人的には大学内で恋愛など到底不可能だった。
      悪い
      部活はいくつかあったが、サークルは数えるほどしかない。特に入りたいものもなく必要以上に大学にいることはなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、経済学、法学などさまざまな観点から企業というものを勉強できる
    • 所属研究室・ゼミ名
      橋本先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済学を使って時事問題を分析する
      IT系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      1番初めに内定をいただいた企業だったため
    • 志望動機
      必ず受かるレベルの大学だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      第一希望の大学を目指していれば十分だった

2021年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
      看護師、保健師、助産師と資格が取れる分には良いがそれ以外何もメリットはない。立地も悪く、学校からのサポートも少ない。実習にかかるお金も多い上、交通手段も制限されており他大学と比べると自由が少ない。全ての資格が取りたい訳ではない限りこの大学はおすすめしない。
      4年間の間に看護師だけでなく保健師、助産師の資格も得られる数少ない大学である。その分、授業は多いが問題なくこなすことができる。教科書購入が多く毎年かなりの金額がかかる。ネット上で見れる書籍等もあるが、教科書は見られず実習時は教科書の持ち運びが大変。
      実習は先生の当たり外れがある。
    • 就職・進学
      学務課のサポート体制が良くない。ユニバーサルパスポートなどが最近から活用されネット上で行えることも増えてはいるが、使いにくい点もある。国試対策はあまり期待できないが、ウェブ上で過去問を解いたりすることができる。看護師であるため就職に困ることはないと思う。
      悪い
      駅からも遠く、また学校の入口からも遠い。車での通学も基本的には許可されておらず交通の便が悪い。原付、自転車での通学は可能であるが雨の日などは公共交通機関しかなく、不便だと感じる。学校周りで遊べるようなところはないが、最寄り駅は色々な施設が集中している。
      明石市の家賃上昇に伴い、県外から来ている人は一人暮らしにもお金がかかる。学校周辺に学生向け賃貸もあるが、綺麗ではない。
      悪い
      実習室の環境は整っている。けれども専門等に比べると実習は少なく、また実習後の技術のテストもないため他大学と比べて技術レベルは低いと言われている。パソコン室は2つあるが、常に使えるようになっているものは1つしかなく、プリンターも1台しかないため印刷が混み合うことが多い。自宅にもプリンターを用意しないと学習環境が整えられない。
    • 友人・恋愛
      常に同じ学部の人と過ごすため、全員の顔や名前は分かるようになる。男女比は女子が9割であるため、学部内で付き合っているような人はいない。
      悪い
      看護学部のサークルもあるが少ない。充実した学生生活を送りたいと思っている人には向いていないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は看護の専門科目以外の授業も学ぶため、商科キャンパスへ通うがスクールバスは本数も少なく不便。駅からのスクールバスがあれば良いと思う。2年次からは看護の専門科目を学ぶ。
      1 : 9
    • 志望動機
      昔から医療関係の仕事に就職したく、資格が多く取れるということでこの大学を志望した。

投稿者ID:719207
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      悪い
      就活で何をする学部なのか聞かれると困ります。曖昧な部分が多くあるので、コースごとで何をしているのか把握しておくべき。
      3年で単位の9割がとれるので、4年次は卒論に没頭できる。
      1年の時の科目選択の中には、抽選で決まるものもあるため、教員志望の人には不利な場合がある。
    • 研究室・ゼミ
      週一で割と、バイトもできるし、時間も少ないので楽だった。
      悪い
      人が多すぎて、相談できない。企業志望の場合、あまらあてにせず、自分なりの就活をすると良い。
      学生マンションも、大学付近に多くあるので、通勤にはあまり困らなかった。カフェなどはあまりないので、駅まで出なければならない。
      悪い
      生協に人が多く集まるので、勉強はあまりできない。図書室は割と静かで喋れるところもあるのでおすすめ。
    • 友人・恋愛
      サークルも多いし、友達はそこそこできるのでは。興味ない人もたぶん友達はできる。
      悪い
      環境人間は学際がないので、つまらなく感じる人もいると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを勉強できるところは良いとこらだと思っています。
      3 : 7
      情報関係
    • 志望動機
      コースが選べて専門的なことを学べるチャンスが2年からあるので、良いと思った。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    ※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
    工学部工学科の評価
      悪い
      他の学科よりは授業が忙しくないし、男女比も同じくらいで楽しい方だと思った
      もっと学校が綺麗になって設備とか通学のしやすさを改善できたら人気の学校になるはず
      教授によって授業の上手さがまちまちすぎる
      しっかりと教科書に沿って授業するか、資料配布するかにしてほしい
      気まぐれで進む授業がいくつかあってわざわざ授業料払って学校まで行って講義を受けるのに労働力に見合ってない授業がいくつかあった
      実験のレポートは今時で謎の手書きのレポート提出
      研究室が汚いし古い
      あんまりお金が無いのかなと思った
      普通だと思う
      院生だとわりかし企業との繋がりで就職しやすいかもしれない
      田舎すぎて通いにくい
      通学にバスか原付かチャリが必要でそもそも神姫バスの乗車賃が高すぎてアホらしい
      悪い
      学校が古すぎて設備は良くない
      早く新棟の工事を終わらせてほしい
      普通だと思う
      田舎だから生徒同士の学外での交流は少なめである
      学校内だけでの付き合いの感じは強い
      悪い
      サークルの種類は少ない、イベントもない
      一ついいのは、文化祭で有名アーティストのバンドライブがあるくらい
    • 学科で学ぶ内容
      一回生の時は一般教養でいろんな科目の授業を受けた
      二回生からは専門の勉強で四回生になると研究室配属で卒研
    • 志望動機
      高校時代の化学の教師が大変教え方が上手で化学の世界に引き込まれるようになってもう少し勉強したいと思ったから

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      ・看護師を目指している人にはいい大学だと思います。
      ・一部の先生や実習先の看護師は、理不尽で酷い人がいたので、そこが1番しんどかったです。
      ・看護業界では有名な教授が数名おられました。
      ・昔から看護師になりたい人、本気で看護師になりたい人にはおすすめの大学です。
      ・私は看護師になりたいと思ったことがなく、「医療系の資格が欲しい」としか考えていなかったので、授業そのものは退屈でつまらなかったです。
      ・他の看護系よりも授業などはゆるめで、普通にみんなアルバイトもしていました。私は3つ掛け持ちしていましたが、試験や実習には特に支障なく、成績も良い方でした。他の学部ほど遊べるかは微妙なところです。試験の数は多いと思います。落ちる人もわりといました。
      ・実習はそれなりに厳しく、大変でしたが、他の大学や専門学校よりかは課題も少ないように思います。実習中も気分転換でアルバイトをしたりしていました。
      ・国試対策は特にしないので、自分で勉強できない人は厳しいと思います。国試対策の予備校に行ってる人はいなかったと思います。
      悪い
      ・理系の研究室みたいな感じではありません。個人で実習へ行き、データを集めてレポートにするので、みんなでやりながら?という感じではなかったです。
      充実感はありませんが、特に不満もありませんでした。
      悪い
      ・自分でできる人にはいいと思います。基本的には放置です。インターンや説明会など行く人はいって、行きたい病院があれば受けるという感じです。
      悪い
      ・明石駅から自転車でも15分はかかります。付近になにもなく、遊べるような場所もありません。
      駅から1番近い駐輪場を借りるのに1年近く待ちました。
      アクセスに関しては不満を持っている生徒の方が多いと思います。
      悪い
      ・安藤忠雄建築と謳っていますが、生徒からしたら「夏は暑く、冬は寒いコンクリートジャングル」です。
      安藤忠雄の建造物として見るのであれば問題ありませんが、ここは学校です。なんのメリットもありません。
      教室やトイレも狭いです。机も狭いし、4人席に4人座るなんてこともあります。
      ・広々とした素敵なキャンパスライフを求める方はやめたほうがいいでしょう。
    • 友人・恋愛
      ・女110、男3くらいの比率でした。本キャンパスやアルバイト先で彼氏をつくる人がほとんどだと思います。
      ・生徒の質は基本的にはよく、みんな頭も良く真面目な人が多い感じでした。
      悪い
      ・数が少なく、全く充実していません。文化祭にもいったことがありません。
    • 学科で学ぶ内容
      ・一般教養は1年で受けます。英語や体育も1年の時のみ。
      ・看護基礎、生活援助論、情報、生理学、薬理学、母性、小児、成人看護、老人看護などさまざまです。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      ・病院に就職しましたが、人間関係や環境に会わず1年で退職しました。
      現在はデザイナーをしながら、副業でクリニックの看護師をしています。
    • 志望動機
      ・歳を取っても、ブランクがあっても働ける医療資格が欲しかったから。
      ・今後著しくIT社会が発展する中で、看護師という仕事なら、数十年先でも生き残っていると考えたので。
      ・海外でも働いてみたいと思ったから。当時国境なき医師団に興味があったから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報科学部社会情報科学科の評価
      今年からで、まだまだ分からない事ばかりではあるものの、先生方がとても親切に教えてくださるので、よく分かります。
      講義は、とても、学びやすく、わかりやすいです。先生の指導についても、同じく、わかりやすいです。
      とても綺麗です
    • 就職・進学
      質問すれば必ずなにか答えが返ってくる、そして、未来へ繋がるので、就職率はかなりいいと思います。
      地下鉄で学園都市駅まで行って、徒歩10分ぐらいで行けるので、とても行きやすいです
      新しい施設で、よく友達もここ来てよかったと話しており、自分もこんな新しいところに来れて良かったと心より思います
    • 友人・恋愛
      県外からも来ていて、中には、小学校時代の友達と再会できたという友達もいて、なかなか充実してるなと思います
      サークルはとても楽しく、イベントも生徒全員が楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      将来の夢に向かって、一歩でも前へ、進むために、今勉強しています
    • 志望動機
      将来の夢がITに関する仕事なので、情報系をまず学ぶべきかなと思い、社会情報科学部を志望しました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      授業が運任せで建築や栄養関係以外でしたい事があって入ってくる方は運が悪ければその分野を学べないです。
      抽選科目で8個あるうち最終まで落ちてしまうことがあります。
      第1希望が通ることはほぼないと考えていいかも、、
      先生によっては評価が厳しすぎてGPAに不公平が生じる場合もあります。
      色んな分野の授業があるので自分のやりたいことを探すのにはいいのかも、、!
    • 就職・進学
      県立の大学ですし、公務員になる人が多いようです。
      公務員対策などはしっかりしているらしいです。
      悪い
      1回生の間は工学部のキャンパスに週4行かないといけなく山の中です。週1で環境人間学部のキャンパスです。姫路駅周辺は栄えていますが、城を過ぎたら田舎です。
      悪い
      新しく出来た建物もありますが、古い建物も多く残っています。
      ある建物のトイレがとにかく狭い。
    • 友人・恋愛
      人数も少ないので学部のだいたいの人と友達になれます。
      サークルや部活も充実しているのでカップルもできやすいかと思います。
      サークルはたくさんの種類があります。部活も豊富だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では必修科目が多くさまざまな分野の科目が学べます。
      2回生では希望の系に分かれて自分の興味のある分野について学べます。3回生からはゼミに入り更に自分の興味のある分野について学べます。
      2 : 8
    • 志望動機
      人の心について学びたかった。
      福祉や防災にも興味があった。
      いろんな視点から物事を判断していく力をつけたかった。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      卒業時に看護師国家試験だけでなく、保健師国家試験の受験資格も得られることが特徴です。その分勉強することも多いため、看護師資格だけで充分という方にはもしかしたら不向きかもしれません。しかし、保健師資格を得ると、在学中にいくつか特定の授業を受けておくだけで、養護教諭免許を得ることができるので、職の幅が広がるため、「看護系の職に就きたいけど、まだ具体的に決まっていない」という方には大変良いと思います。また、選択制ですが助産師受験資格も得ることができます。コンクリート造りのため少し温度等環境は勉学に不向きなところもありますが、耐えられる程度であると思います。
    • 友人・恋愛
      四年間ほぼ同じメンバーで過ごすため、必然的に色んな人と仲良くなれます。演習では既にメンバーを決められているので、普段話す機会のない子とも話すことができます。
      恋愛関係は、学部男子が少ないこともあり学内でというのは少し難しいです。みんなバイトなど外部で恋愛しています。1年時は男子も多く通うキャンパスで授業を受けたりするため、そこで人脈を広げておくのも良いと思います。

50721-30件を表示

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀県立大学