みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    工学部電気電子情報工学科の評価
      色んなことをしっかり勉強したいと思っている人にもとてもいい大学です!しっかりした先生とそれを行かせる施設があり、勉強がはかどります!
      いい大学だと思います。
      入ってよかったと思うし、様々な授業が面白いです!
      色々なことを学べて、色んな人がそれを行かせる仕事に就いています。
      駅から近くもなく遠くもなくって感じです。いい感じの運動にはなると思います
      かなり綺麗な施設が多いですです。やっぱりトイレが綺麗なのがいいですね。
      僕のことは置いていて周りはカップル多めです…ただ友人はいっぱいできます!
      楽しい行事がいっぱいです!サークルもかなりあるし、僕の入っている所はふんわりした感じで楽しいです
      基本的な所をまず学び、自分がやりたい、興味のあるものを中心に勉強します。
      小学生の時から工学に興味があり、高校の時から少しずつ勉強していて、やっとしっかり勉強できると思ってこの大学にしました
    オンライン授業も最近は減ってきていますが、それでもたまにある感じです。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師を目指すにはいい環境だと思う。駅に近すぎないから静かで集中しやすい。先生たちのサポートもしっかりとしている。
      講義自体は面白い。外部講師もそこそこにくる。特別専門科目を取りたい人には充実しているし、看護と保健師は全員が受験資格をもらえるだけあってハードかも。
      演習は全体で1度のみ、その後は自分から演習室の予約を取らない限りは技術を深めることはできない。
      就職、進学自体は良い。そのまま大学院に進んで専門看護師を取る人もいる。昨年の国試合格率は看護師保健師共に100%
      JR明石駅から徒歩25分。バスががんセンターまであるためバスに乗るなら悪くは無い。バスは5~15分ほどで着く。山陽なら西新町が近いらしい。
      先程も言ったが自分で演習室を借りる分には施設は充実している。ただ設備的には最新のものもあるがすこし古い。
      学生会に所属すると先輩との繋がりは濃くなり過去問などももらえる。友人関係は同じ志を持った仲間が集まるため仲良くなりやすい。恋愛関係に関しては男子が片手程しかいないため難しい。1年次の商科キャンパスとの合同授業のときかインカレで作るしかない。
      商科キャンパスの方は充実しているが明石看護に関しては充実しているとはいえない。祭りも小規模。
      1年次は商科キャンパスとの合同で一般教養を月曜日から水曜日学ぶ。木金は看護の内容。概論など基礎を軽く習う。
      2年次はガッツリ看護について学ぶ。3年次は実習が多めで実習に日程が裂かれるため授業は毎日9:00~18:00までガッツリ入る。4年次は国試、実習、卒論ととにかく忙しい。
      入院した時に看護師の姿をみて憧れたから。また資格をとることで今後困らないことの方が多いから。
    看護学部の割にオンライン対策は甘い。演習もあるから仕方ないが、登校頻度は比較的多いし、学年の半数が登校することもあった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      同じキャンパスに通う全員が看護師などを目指しているので、モチベーションが上がります。先生方も優しい方が多いです。
      毎日の予習が大変です。学外からの先生が特別講義をする授業があります。
      看護師、助産師よ国家試験合格率は100%なので、いいと思います。
      明石看護キャンパスは明石駅から徒歩で約30分かかるところが不満。商科キャンパスはJRから地下鉄に乗り換えないといけないところが不満。
      明石看護キャンパスは、夏は暑く、冬は寒いと有名なので、その面では不便です。
      男子の人数が少ないので、恋愛関係はないが、皆優しくいい人なので、友人関係は良好です。
      新型コロナウイルスの影響もあり、サークルやイベントの活動は減少しています。
      1年次は英語や地域のことなど、様々な分野を学び、2年次から、より専門的な知識を身に着けます。
      実習が1年次からあるので、興味を持ちました。あと、先生や先輩が親切で接しやすいと聞いたからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      経営学だけに留まらず、たくさんの知識を学べる学科です。ゼミの内容も多岐に渡っているので、学びたいことが明確でない人でも、卒業するまでには何かしらやりたいことを見つけられると思います。
      必修科目は学科ごとに決まっていますが、学部内の別学科の講義はもちろん、同じキャンパス内にある経済学系の講義や、教職課程も受講可能なので、幅広い知識の習得が可能です。
      1回生からゼミがありますが、1回生のときは学籍番号順にゼミが振り分けられるので、楽しいゼミに入れるかは運でしかありません。ただ、やる内容はレポートの書き方やプレゼンの練習など、ゼミごとに大きく違うということはなかったと思います。

2回生からは自分でゼミを選択します。4回生のときのゼミは、3回生のときに選んだゼミの持ち上がりになっているので、3回生のゼミ選びは慎重にしたほうがいいと思います。
      ゼミによっては、地元の中小企業と産学連携して、イベントを開催したり、新商品の開発に携わることができます。学生ではなかなかできない体験だと思います。
      自分から学務課に通うなど精力的に活動しなければ、大学側からの支援はあまり期待できません。大学で行われる企業説明会は、ほとんどが県内の中小企業なので、大企業に興味がある方はリクルート会社が開催する説明会に足を運ぶことをおすすめします。

インターンシップや就職活動を通じて、兵庫県立大生は真面目だと評価されることが多く、名前だけではじかれることはまずありません。特に地元の中小企業や信用金庫からの印象はいいと思います。
      一方、関関同立よりはやや知名度が低いと思うので、地方就職となると少し難しくはなると思います。
      三ノ宮駅から地下鉄で通うか、舞子駅や朝霧駅からのバスを利用する人が多いと思います。学園都市という名前のとおり、学生が多く、朝は混み合っていることが多いです。
      学園都市駅からは徒歩で10分ほどかかります。
      大学周辺には特になにもありませんが、学園都市駅には飲食店や薬局、コンビニ等があります。
      国公立大学なので、私立と比べると、設備が充実しているとは言えません。学内には生協や学食はありますが、規模は大きくありません。
      図書館やパソコンルームもありますが、席が限られており、レポート提出時期などは、席が埋まってしまうこともあります。
      サークルや部活動に入れば、交友関係は広がると思います。入学時には、任意参加の地域ごとの交友会があります。また、少人数授業は、学籍番号順に分けられることが多いので、友達を作る良い機会だと思います。
      サークルやイベントは平均的な規模だとは思いますが、やはり私立大学と比べると、物足りないかもしれません。
      基本的には経営関係のことになります。経営と一言でいっても、実際にある企業の経営戦略や、組織で働く人々の行動論理など、様々なことが学べます。
      経済に興味はあったのですが、経済のしくみなど論理的なことは苦手でした。兄弟が他大学の経営学部に通っており、実例から経営・経済を学ぶ面白さを知ったことから学科を選択しました。
      金融・保険

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      それぞれ夢があるので皆努力している姿で刺激され、自分も頑張ろうという気持ちになれるのでとてもいいと思います。
      先生の授業はとても分かりやすく、課題もやりきれる量なのでとても充実しています。
      少人数の生徒に対し多くの先生が教えてくれるのでとても理解しやすく、とても充実しています。
      志望する職場に就職が出来るとは限りませんが、しっかりした職場には就職できるので十分だと思います。
      立地が悪く、明石駅までも遠く、三宮まで出るので時間がかかるのであまり良くないです。
      施設は比較的綺麗ですが、ガラス張りなので少し暑い時があります。
      友達は沢山できます。人数も大人数なわけではないのでクラス全体が仲良くなれると思います。
      看護学部だけのキャンパスなので、サークルなどは数が限られています。
      1回生では一般教養を主に学びます。2回生からは専門分野を多く学びます。
      看護士の資格を四年制で取れる大学を探していた時に見つけ、雰囲気がとてもいいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商経学部グローバルビジネスコースの評価
      自分の学びたいことが学べると思うので良いと思います。就活にも役にたつでしょう。ゼミによってはもっと深く学べると思います。
      したい勉強ができるのでとても良いと思います。特にマーケティングについて深く学べます。
      先輩では、金融機関や企業に就職する方が多いそうです。サポートはあると思います。
      駅から10分なのですが、大学に入ってからの坂が少しきついです。
      私立に比べてあまり充実していませんが、特に不満はありません。
      英語やゼミなどで周りと仲良くなることができます。また、体育のような授業もあるので良いと思います。
      サークルはほとんどありません。なので、サークルに入っていない方も沢山います。
      主にマーケティングについて学びます。また、組織論なども学ぶ事ができます。
      マーケティングを学ぶ事ができる国公立大学に行きたかったから、また自分の学力にあっていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      大学生らしいことは一切ないので大学を楽しみたい人にはお勧めしません。課題が多いので、しっかりとこなせればいいですが、多すぎて全てなあなあの状態になることが多いです。ぜんぶ手書きなので、効率がとっても悪いです。実習はいろんな病院を回るので、どんな病院があるのか知ることができるいい機会になると思います。ですが、とても遠いところに実習に行くこともあり、宿泊費、交通費等が結構かかります。
      先生は合う合わないがとても大きい。特に実習では助教授がつくので、指導が下手な先生や自分の方向性しか認めない先生がいる。講義はほとんど選択肢が無く、ほとんど高校のように決められた時間割なので、空きコマは少ないと思う。しかし、1つの授業でも行われる曜日がバラバラなので、同じ週に2回あったり、1日5コマ連続同じ授業といったこともしばしばあるので、大変。
      担任制度はあるが、前期後期それぞれ1回しか面談がなく、とくにサポートはない。就職のことについても説明会やアドバイス等ないので、自分で情報収集しなければならない。学務課は融通が全く効かないし、学生のために動いてくれるようなことはほとんどない。
      駅からバスで通うと10分くらいだが、帰りのバスが時刻通りに来ることが少ない。学校の敷地に入ってから、学校の入り口までが遠い。学校の周りにはファミリーマートがある。少し離れたところにセブンイレブン、スーパーがあるが、いく人は少ない。駅周りはショッピングできるような建物が少しあり、銀行や、コンビニもあるので便利。新快速が止まるので、通学の電車の乗り換えは少なくて済む。
      コンクリート造りで、夏は暑い、冬は寒い。暖房設備はあるが、大きい教室だとあまり効かない。夏場は窓を開けることができない作りなので、熱気が篭ったりする。机と椅子が固定式だが、一部新しくなって綺麗な教室もある。パソコンは2つ教室があるが、数学年のレポートの提出などが重なると、パソコンが無くなる。図書室は1階と2階に入り口があるのに、2階からしか出入りできず、遠回りしないといけない。
      学部のみんなで同じ授業を毎日一緒の教室で受けるので、ほとんどの人の顔と名前がわかるようになる。演習等で色々なペアが作られるので、いろんな人と仲良くなりやすいと思う。ただ、男の子は本当に少ないので、(一学年に多くても5名以内)学内で付き合うことになるのは本当に稀。
      一回生の時は本学のキャンパスに週の半分いくので、本学のサークルに入るのもいいと思うが、二回生からは本学のキャンパスに行くことが全くないので、サークル活動に参加しづらくなると思う。文化祭は本学のキャンパスは有名なバンドを呼んだらして盛り上がっている印象がある。看護の証キャンパスはサークルはあるが、入ってる人はあまりいない。文化祭も5月に開催されるが、参加している人は学生会とサークルに入っている数名くらいで、他の学生は、学祭があったことすら気づかないくらい盛り上がらない。
      一回生で一般教養全てと、看護の基礎を学び、二回生からは看護を深めていき、三回生はほとんど実習、四回生はゼミでの学習。
      養護教諭になりたくて、看護の免許もとり、教職の授業をとることができ、さらに保健師の資格も取れるという魅力があってこの学校にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部応用化学工学科の評価
      1回生はほとんどが般教だが、応用化学コースでは2回生からは思い切り化学の勉強ができる。少し物理や生物もやる。化学工学コースでは思い切り物理。
      教員免許の取得を目指して来るべきではない。1回生は集中講義が1個なのに対して2回生は10個くらいになる。
      説明会や講座がありいろんなサポートをしてくれる。学生の授業時間などは一切考えていないので平日の昼間に行われる。
      最寄りは余部駅だがほとんどが姫路駅から神姫バスで通っている。山陽は遅いしJRはよく遅れる。バスは乗り場が狭く人が多い時は他の乗り場を埋め尽くしている。
      自由に活動できるスペースが少ない。食堂や生協前も狭くお昼は人で溢れかえっている。
      浪人生が多い。工学部なので男子が多い。他のキャンパスや大学と共同のサークルがある。、
      サークルは多くあるが、主要なスポーツや文化のサークルがなかったりする。工学部では11月の工大祭しかないが、環境人間キャンパスのエコフェスや理学キャンパスのテクノフェスタがある。
      1回生はほとんどが般教だが、2回生からは思い切り化学の勉強ができる。
      高校教師
      教師を目指してて理科が好きだったので理科の教員免許を取得できるところを探した。

環境人間学部環境人間学科の評価
      いろいろな分野から学びたいことを選択できるため、どのような進路に進むか迷っている人には良いかもしれません。しかし、その分野ごとに学べることは比較的浅いです。学びたいことが決まっているなら、専門学校やその分野の学部に進んだ方がより深く学べるとは思います。また、他の大学と比べて地域への貢献度が高いように感じます。兵庫県の大学と言うだけあって兵庫県の各地で活動を行っており、その活動も学生団体や授業など様々な形式があります。ただ、公立の大学ですので交通費などは多少あるいは全額負担することが多く、大学側から出してもらえることは少ないです。それでも活動したい、という意欲のある人ならある程度自由に活動することができて良いかもしれません。あと、1年目に工学部のキャンパスへ通わなければならないのでかなり遠く、ほとんどの人がバスで通います。交通費がかさみますし、結構な人数が乗るので毎日満員バスで通うことになります(早めに行けば空いてますが)。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械・材料工学科の評価
      自然が多く、研究に集中できる環境にあり、大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思われます。また、いくつかの校舎の建て替えが行われているので、さらなる研究環境の向上が期待できます。
      周りには目立った娯楽施設や飲食店、コンビニ等がありません。また、最寄り駅からもかなり離れているので通学に時間がかかります。
      ここ数年校舎の建て替えが盛んに行われており、設備の更新や追加が進んでおります。学内の施設は、図書館、パソコンルーム、食堂、喫茶店などがあり、学生は誰でも自由に使うことができます。
      サークルや部活、同好会が豊富で趣味を共有できる友人がたくさんできます。
      様々なサークル、同好会があり、サークル選びに困らない。
      一年次は様々な一般教養科目を学び、二回次以降に専門分野を学びます。その頃になるとコース分け等も行われ、より専門的な知識を学ぶことができます。
      兵庫県立大学大学院

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学