みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      Speing8という研究施設が近くにあるため、タンパク質に関する研究をする研究室が多く、そのような分野に興味がある人にとっては専門的な研究をすることができるため良いと思う。授業としては二年次から実験をする機会が増えることで、研究する前から基礎知識をつけることができる。
      講義、授業の内容については生命科学科では生物系や化学系を主として物理の授業などもある。授業中の雰囲気については、静かで集中して授業を受ける生徒が多い。課題に関しては、課題が出る授業は少ないためあまり負担にはならないが実験を行うとレポートの提出が求められる。単位については、取りやすい授業や取りにくい授業もあり個人の努力によって違うと感じる。
      研究室については、まだ所属していないため詳しくは分からないがタンパク質の構造の解析などタンパク質に関わる研究室が多い。そのような分野に興味がある人にとっては適しているとおもう。
      学科での就職について、就職率は良いが約6割の人が大学院に進学する。他大学の大学院に進学する人が多いが学科までで就職もすることができる。
      理学部は二年次からキャンパスが変わり、山の中になるためとても不便である。ほとんどの生徒が車を所持しており、部活動をするなら必ずといっていいほど車が必要である。最寄駅は相生駅であるが、学校から駅までバスで20分そどかかり、またバス代がとても高い。1番近いスーパーが歩いて20分ほどかかるため車を所持することが理想である。
      教室については綺麗ではないが汚くもない。建物自体にエレベーターがあるが、普段は使うことができないため階段で登らなければならない。研究施設については、近くにSpring8があり最先端の研究もすることができる。図書館は小さいがとても静かなためテスト前に勉強するには最適である。
      学校内の友人関係についてはとても良いように感じる。二年次まではクラス単位で実験を行ったりするため同じクラスの人と仲良くなることができる。部活動は工学部、理学部、環境人間学部が合同で行うため部活内で異なる学部の生徒とも仲良くなることができると思う。学内の恋愛関係についてはクラスが存在するため男女でしゃべる機会が多く、恋愛関係になる生徒も少なくはない。
      サークルや部活動に所属していないため詳しくは分からないが、所属している人によると部活動によって大変さが異なるように感じる。大学から海外研修に行くこともでき、その点で充実していると思う。アルバイトはしている人がほとんどであるが、車がないとアルバイトをできる場所が限られる。
      1年次は前期か後期に週一回実験も行うが基礎的なことのみでありグループで行い、実験後はレポートを提出するがそれほど大変ではない。授業内容としては有機化学、無機化学などの化学に関する内容や、生物化学、細胞生物学などの生物に関する内容や基礎物理学などの物理に関する内容もある。二年次は週3回の実験があり、一年次よりも内容が深く、グループ、2人1組、1人で行う実験があり、内容としては生物、化学、物理である。レポート提出が毎回求められ、難しいためレポート作成に時間がかかり大変である。

国際商経学部の評価
      最高の学部と言ってしまうと過言ではありますが通ってみて欲しいなと思います。やっぱり最高の学部です通ってください
      楽しく勉強できるのでとてもオススメですぜひ通ってください!!
      とても充実していると思います。ぜひ通ってみて欲しいと思います。
      就職や進学に関してのサポートは完璧です。ぜひ通ってみてください。
      とても良いとは言えませんが、程々に良いので、ぜひ通ってください
      完璧には程遠いですが、充実していないとは言いませんのでぜひ通ってください
      小さいのであまりよくありませんがぜひ通ってみて欲しいなと思ったりします。
      とても充実しているとは言えませんがぜひ通ってみてくださいとは思います。
      様々な内容を学ぶことができます。しかしそれを書くには余白が足りないようなので割愛します。
      特に決まっていませんが、宇宙飛行になって、フェレンゲルシュターデン現象について解き明かしたいと考えています。
      財務会計の基礎概念について学べるからです。特に会計基準として一般的に考えられているギルマンの三公準が面白かったり面白くなかったり。
    57は素数なのか否か。数多の数学者が挑み続けてきたこの難解な問いに、私たちは立ち向かっていかなければなりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと考えている学生にはとてもおすすめな大学です。神戸大や岡山大などにも負けていないと思います笑
      この大学では4年で、看護師、保健師の資格を必ず取得することができ、希望すれば助産師または養護教諭のいずれかの資格を取得することもできます。看護師の免許を取ればその他3つの資格は大学を卒業した後でも取れますが、早く資格をとって実践の場に出ることができるのはとても魅力的だと思います。やはり、いくら勉強しても実践で使えなければ意味がありませんし、実践で学ぶことのできる知識や技術は座学で学ぶものよりもとても価値があると思います。
      教育にとても熱心な先生ばかりで授業・演習等はとても充実しています。私はこの大学でこれまでは漠然としかわからなかった看護師の役割について学びを深め、看護師の仕事の面白さを感じることができました。1年生は週3で商科キャンパスへ授業を受けにいきます。2年生以降は明石キャンパスで本格的に専門科目を学習します。授業は主にレジュメを見ながら受けます。レポートは他の学部に比べるとかなり多いですが、書いていくうちにだんだん慣れてきます。実習は住んでいる場所を考慮してグループに振り分けられ、兵庫県内の県立病院へ行きます。実習先では看護師の仕事について深く学ぶことができました。担当教師は生徒のことを手厚くサポートしてくださいます。実習先の看護師も優しい人が多かったです。コロナ禍ではオンライン授業も多かったですが、主にzoomを利用して問題なく授業を受けることができました。
      まだ行っていないのでわかりませんが、生徒を手厚くサポートしてくれる先生ばかりなので問題ないと思います。
      看護師、保健所、助産師、養護教諭ともに就職・進学実績はとても良く、サポートも充実しています。大学でしっかりと学習し、国家試験対策をとっていれば資格取得に関しては問題ないと思います。
      大学までは明石駅からバスが出ています。本数は時間帯にもよりますが20分に1本程度だと思います。バスを使うと10分前後で着きますが、歩いて行くことも可能です。30分前後かかりますが、交通費を減らすために歩いていく人も多いです。また、近くに駅リンくんがあるので自転車をレンタルしていくこともできます。1回400円で定期だと1ヶ月2400円です。ただ、レンタルできる台数に限りがあるので、利用する際は早めに定期を購入しておくといいと思います。
      学校の前にはコンビニがあり、横には実習先にもなっているがんセンターがあります。少し離れたところにはかっぱ寿司やマックカフェなどの飲食店もあります。明石駅にはピオレもあるので周辺環境は比較的充実していると思います。
      校舎は安藤忠雄という有名な建築家が建てたものです。とてもユニークな作りをしています。ただ、少し構造が複雑なため、初めのうちは部屋を把握するのに苦労しますがだんだん覚えてきます。またコンクリートがむき出しになっており、まだも少ないため廊下は夏は暑く冬は寒いです。教室は空調が付いているのである程度快適です。
      友人関係はとても充実しています。演習や実習でグループを組むことが多く、同じ夢を志す人が集まるので仲間意識が高まります。フレンドリーで優しい人が多いので必ず友達はできます。授業は多いですが、夏休みと春休みは2ヶ月あり、授業終わりや休日に遊びに行くことも可能です。しかし、他の学部に比べると授業やサークルをする暇があまりなく、他の学部との交流がないため、学部外での友人は少ないです。また異性との出会いも大学内ではゼロに近いです。出会いの場は学部外の部活やサークル、バイト、小中高の同級生などが主です。ただ、恋愛する機会が少ない分、勉強に打ち込める、就職後に出会いがあるというメリットはあります笑
      サークルやイベントはあまり盛んではないです。サークルはバドミントン部、バスケ部、合唱団、茶道部、コミュニティヘルスケアサークル、ライフサポートチーム部などがあります。詳細はホームページで見てください。積極的に探せば他大学のサークルやボランティアなどに参加することは可能です。イベントはけやき祭という文化祭がありますが、小規模です。ただ、商科キャンパスで行われる商大祭はとても大規模で楽しいです。(工学部の文化祭もあります)
      学生会に入れば商大祭でブースを出すことができます。
      看護師になるための勉強(大学の看護科なら学ぶ内容は大体一緒だと思います)。また保健師の資格を取る必要があるので統計学なども学びます。1年生では商科キャンパスで英語をはじめとした一般教養(大体は自分で選択します)も学びます。希望すれば2年生以降でも第二外国語を学習することもできます。
      看護師になりたかったからです。周りからの評判もよく、資格もたくさん取れるのでこの大学にしました。また、この大学の創設者は日本の看護を切り開いたとても有名な方だったので、魅力を感じてこの大学に決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      勉強をするには申し分ない環境だと思います。理学部キャンパスは山の中に位置しており、寮に入ってしまえば遊ぶ場所も無く、勉強くらいしかすることが無くなっています。中期日程のため進級するごとに、仮面浪人生が退学していき人数が減っていきます。
      教授は京大や阪大の教授選に敗れた方が多く居るため、講義は上記大学に引けを取らないような講義を受けることができると思います。
      わたし自身仮面浪人をしており、現在休学中のため1年生のみしかまともに大学に通学していなかったため、ゼミについては正直よくわかりません。プラナリアについての研究室の教授は全国的に有名な方で、その研究室も激戦だそうです。興味のある人にとってはとても良い環境だと思います。
      まだ在学中のため、就職活動もしておらず、そのあたりのサポート体制はよく分かりません。中期日程のため第一志望に落ちた人がほとんどなので、学歴ロンダリングを狙う人が多いので進学実績は良いと思います。
      山の中にあるので、立地は良くないです。 寮に入るにしろ実家から通うにしろ大変です。
      理学部キャンパスの近くにはスプリングエイトという世界的にも有名な分析研究機関があります。 私には自身はそれがどうすごいことなのかは分かりませんが、教授たちは誇らしげです。
      理学部キャンパスはかなり閉鎖的な環境にあるため、学科内での繋がりはかなり濃くなると思います。寮に入る人も多くいるので、そういった面でも良くもわるくも繋がりはかなり濃いです。
      理学部キャンパスで行われる学園祭はかなり小規模なもので、高校生の頃の文化祭を彷彿とさせるようなものでした。工学部で行われる学園祭は大学らしいものなので、そっちに参加した方がいいと思います。
      細胞生物学をメインに学びます。生物学科と混同して入学するひとがほとんどで、わたしもそうだったのですが、それとは全く違います。どちらかというと物理に近い内容を学びます。興味が無い人にとってはかなり大変な授業が多く、進級はあまり厳しくありませんが、単には落とす人が多いです。
      製薬会社や学校の先生

看護学部看護学科の評価
      患者さんへのアセスメントとしてどういう考え方でどう接していくのか、という患者中心の考え方を叩き込まれる点では充実している。授業もおもしろい。しかし、演習・実践的な面では弱いと感じる。
      他の大学と比べられないということもあるが、授業はおもしろくわかりやすい。他の学部(一般教養)と比べても看護学部の教授の方々は魅力的にお話してくださるなと思う。学部長がとてもおもしろい。
      あまりゼミをしていないので評価しづらい。一年のときは基礎ゼミといって論文の批評のしかたや書き方を学ぶ。看護は卒業しても論文で学んでいかなくてはいけないのでよい勉強の機会だったと感じる。
      看護界では名が知られている大学(らしい)。助産師の資格も4年で取れるというところも魅力的であると思う。国家試験合格率もよい。就職の実績はよいとおもう。
      駅から徒歩20分?30分あるのが難点だ。しかし駅自体はひらけており、お店も図書館もたくさんある。駅から学校までは平らな道なので自転車での生活に適している。
      普通に看護学部にはある設備がある程度ではないか。特別なものはない。施設は安藤忠雄氏が設計したもので大変良い見た目だが、夏は暑く冬は寒く、人が過ごすのには適していないともっぱら評判である。
      看護学部看護学科だけのキャンパスであるため、男子の割合がとても低く、恋愛面ではなにもない。しかし友人関係は深めることができる。
      私はサークルに属していない。しかし友だちの話を聞く限り充実してるように思える。イベントは、看護学部だけの学園祭もあるが、楽しいものだった。
      一般教養(語学など)
      解剖生理学、生化学、薬理学など専門的科目
      心理学
      演習など実践的な科目
      グローバルな看護について

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      まず、「環境人間学部とは何か?」ということが正直言って抽象的です。それはなぜかと言うと、社会学や経済学、まちづくり、心理学や健康など扱うテーマが幅広いからであると言えます。そうした状況のため、学べる視野の広さは大きなメリットになりうるかと思います。特に、大学で何を勉強したいかはっきりしていない、或いは将来どういう職につきたいか、どういう人間になりたいかはっきりしていないという人にとっては、多くの分野に触れられる理想的な環境であると言えるでしょう。しかし裏を返せば、1つのことを究めにくいということでもあります。多くの分野を学べるからといって、そこから自分が本当にやりたいこと、興味のあることを見つけ出せなければ、将来に役立てていくことは難しいでしょう。そしてそうした将来選択のサポートが充実しているかといえば、そうとは言いがたい部分もあると思います。つまり、多くの分野に触れられる機会はありますので、そこから自分に合った道を自分の力で探し出していくことが重要になります。長所も短所もある大学・学部ですが、そうしたことができる人にとっては素晴らしい学生生活を送れる場となることでしょう。
      正直言って、専門的な知識を学びたいのであれば、物足りないところはあるかと思います。しかしそれはこの学部が多くの分野にまたがっているからこそ起きる弊害のようなものであって、仕方ない部分もあります。専門的な勉強をして1つの分野を究めたいというのであれば、素直にその分野を専攻している学部なり大学に行くべきかと思います。特に心理学系の学習について述べると、哲学や倫理などの基本的な部分を扱っている講義が少なく、段階をおって理解を深めていくことが難しくなっていると思います。単位修得についてはやや分かりづらい部分もありますが、説明会等での丁寧な説明があるので問題なく履修・修得に励めると思います。
      この学部では多くの分野にまたがっている性質上、講義で専門的な勉強をする機会は多くありません。その分、研究室・ゼミでの演習は比較的密度が高く、自分が興味ある分野について深く学習していくことができる環境になっていると思います。また、3年間で卒業に必要な単位は余裕をもって修得できるので、最後の一年間は研究と就活に専念することができるでしょう。ただし、ゼミには上限人数が設定されており、自分が希望するゼミに入れない場合もあります。ゼミ選択の際は自分の希望と周りの人たちの希望とを照らし合わせて、少しでも自分の興味ある分野を扱っているゼミに入れるようにする必要があると思います。
      自分はまだ就職活動の経験がないため、多くは語れないことをご了承下さい。その上で話すとするならば、就職活動においてもゼミの先生がサポートをある程度してくれます。また、ゼミの先輩などから実際の就職活動の経験談や、やり方のコツなどを教えてもらうこともできるでしょう。それまでしっかりと単位を取っていれば、就職活動の時期に講義を受ける必要はほとんどないはずなので、就職活動に専念できると思います。
      JR姫路駅から環境人間キャンパスまでは、自転車で20分ほどで着くことができます。バスを利用する人もいますが、交通費等を考慮するなら自転車がおすすめです。また、1回生の頃はほとんど環境人間キャンパスではなく書写の工学部キャンパスで講義を受けることになるので、注意が必要です。こちらは駅から距離がありますので、バスを利用すると良いでしょう。下宿するなら、1回生の交通も考えて工学キャンパスと環境人間キャンパスの中間辺りに住む人、2回生以降の交通のみを考えて環境人間キャンパスの近くに住む人、の2パターンが多いようです。周辺施設に関しては、環境人間キャンパスのすぐそばにはコンビニがあってすごく便利です。駅前にも飲食店が多く、カラオケボックス等もありますが、観光地であるためにボウリング等の娯楽施設は少なく、街で思いきり遊び回りたい人には物足りないかもしれません。
      環境人間キャンパスは余り敷地が広くないため、大きな教室は限られています。そのため、講義によっては受講生が多すぎて窮屈に感じたりすることもあります。また、パソコン等の設備が研究室によって差があり、すべての研究室が充実しているとは言いがたい状況です。図書館には書物の検索機能もあり、便利です。レポート等を書く際の参考資料も、ある程度揃っています。
      個人的な話になりますが、友人・恋人関係は充実しております。個性的な人がたくさん集まっていて、とても楽しいです。しかし、高校までと違ってクラスがないので、少し友達・恋人になる機会が作りづらいかもしれません。なので、そういった機会が欲しいと思っている人は、講義でのグループワークやサークルでの仲間など、1つ1つの出会いを大切にしていった方が良いかもしれません。個人的にはサークル・部活動がおすすめです。いろんな種類の団体があるので自分のやりたいことができると思いますし、みんなで同じことをやっていると自然と友達にもなりやすいです。
      自分は学生団体の1つに所属しているのですが、この学生団体が充実しているのは、本学部の特徴の1つであると思います。学生団体とは地域でのボランティア活動に特化したサークル団体のようなもので、その活動内容によって多くの団体に分かれております。少々数が多すぎてどの団体に入れば良いのか迷う人もいるようですが、学生団体を中心的に集めて説明会を行うイベントも開催していますので、そうしたイベントに参加していけば理解も深まって自分のやりたいことと合致する団体が見つかるはずです。学生団体以外にも、多くの部活動・サークルが存在していて、入学前後の時期は各団体の紹介も兼ねた新歓が数多く行われています。そうした催しに参加していって自分に合った団体を見つけることができれば、その後の学生生活が充実したものとなるでしょう。
      環境人間学部において、勉強することの内容は多岐に渡ります。社会・地域づくりや、人間とは何かといった心理学・哲学。建築デザインや情報分野、プログラミング分野。スポーツや健康、食について、そして外国語にいたるまで、幅広い分野を勉強することができます。文系・理系の垣根を越えた学習形態ですので、これまで興味はあっても勉強してこなかったことなども、勉強できる機会があります。2年次に上がる段階でコース選択、3年次に上がる段階でゼミ選択があり、徐々に自分が本当に興味のある分野へと幅を狭めていくことが可能です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      すごくいいとおもいます。命の尊さを学んだり、交流や実習を通していろいろなことを学べます。とてもいい学校です。
      とても充分しているとおもいます。いろいろなことが学べるとおもいます。
      すごくいいとおもいます。親切におしえてくれていると感じています。
      とてもいいとおもいます。サポートも充分にされていると感じています。
      駅からはあまり近くありません。アクセスはいまいちだとおもいます。
      そうおもいます。設計は(記憶が曖昧ですが)安藤忠雄だったかな?
      恋愛はわかりませんが(たまにみるかも)、友人関係はいいとおもいます。
      とてもそうおもいます。他の学部のクラブ活動にも参加することができます。
      ざっくりいうと看護の基本です。いろいろなところと連携しながら学ぶ事ができます。
      小さい頃から看護師になりたかったから。命に関わる仕事がしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    国際商経学部の評価
      経済学部ではふたつの学科がありますが、殆ど違いがありません。せっかく学科を分けるんであれば特色をそれぞれ出してほしいです。経済のことは様々な科目で学べていいです。ただ、これは現在の話であり来年学部再編があるので、これまでと同じとは限りません。
      講義は先生による、としか言えません。授業の進め方、成績評価方法等は様々であり、先生の熱量も差があります。同級生、先輩等から情報を得て自分で好みに合ったものを選ぶしかないです。
      大学は駅から10分ほど歩いた場所にあり、またキャンパスに入ってからも5分ほど歩かないと教育棟、図書館、掲示板がある場所へ行けません。キャンパス内は坂道であるため、しんどいです。
      空調はあまり効きません。効かないというよりは調整が難しいという感じですが。
      サークルの数はとても少ないです。徒歩圏内に他大学があるので、この大学で好みのものが見つからなければそちらで探すのもおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      環境人間学部は学びたい分野(コース)が多彩かつ自分で選ぶことができるため、理系文系どちらにも対応している点が良い。
      地域の課題や特徴に着目した講義が多い。
      課題、授業の難易度は平均的なレベル。
      食環境栄養課程は2回生以降実験や調理実習が増えスケジュールが詰まってくる。
      学内TOEICでの単位認定制度がある。
      専門ゼミは3年生から始まる。全体説明会の後ゼミ訪問の期間があり、興味がある研究室を訪問して第三希望まで決める。決め方はコースによって違うが学生同士の話し合いもしくは2年生までの成績によって決まっていく。
      研究室は1学年2?5人ほど。卒論の内容、進め方は課程、研究室によって様々である。
      地元での就職が比較的多い印象。大学内キャリアセンターで相談を受け付けている他就活ガイダンスが月一回行われる。
      大学院に進学する人は少ないが毎年一定数いる。
      食環境栄養課程は管理栄養士国家試験合格率が毎年ほぼ100%であることも特徴的である。
      キャンパスが複数あり、どこのキャンパスかによって立地や周辺環境が違ってくる。
      学園都市キャンパス……交通の便はあまり良くなく、自宅が遠い場合は近くに下宿した方が良い。
      姫路書写キャンパス……姫路駅からの公共交通機関はバスのみ。山の方にあり、周辺にはお店があまりない。
      播磨理学キャンパス……姫路駅からバスで1時間弱。交通の便は悪く山の中。野生動物の目撃例が多くキャンパスには「熊に注意」という掲示がある。
      姫路新在家キャンパス……姫路駅からバスで15分程度。駅からあまり離れていないため自宅が遠くても通学している人もいる。
      所属:環境人間学部
      街中にあるためキャンパスは狭く、こぢんまりとした印象。建物は姫路短大時代のものを引き継いでいるので古い。研究設備は古いものもあるが研究室では最新のものを取り入れているところもある。サークルや部活の活動場所はこちらにはほぼなく、姫路書写キャンパスがメインである。
      環境人間学部の食環境栄養課程に所属しているが、コース内はほとんどが女子。
      サークルや部活に入っていれば他コースの学生との交流の機会は多いが、そうでない場合はあまりコース外の学生に会う機会はない。
      サークルに加入していないので詳しいことはわからない。
      アルバイトはしている人が多い。学生団体などのボランティア活動に参加する人もいる。
      所属:環境人間学部 食環境栄養課程
      1年生では教養科目を履修する必要があり、必修科目が多い。2年生以降は比較的自由。
      英語以外の外国語は中国語、フランス語、ドイツ語のいずれか。
      食環境栄養課程は2?3年生はほとんどすべて必修科目となる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部物質科学科の評価
      お先真っ暗という感じで希望がなくある意味で現実味がわかない。これが夢か仮想現実であることを願いたい。
      授業はピンキリで、多少面白いものもあれば意味不明で誰もついてけないものまで様々。
      まだ、よくわからないが自分のしたいことが明確でこの大学に来たら充実すると思う。物質なら物性。生命ならタンパク質やプラナリアなどが有名。
      基本はないものだと考えていいと思う。殆どが院試で阪大か京大に行く人が多い。中期で山の中に隔離されるためそのコンプレックスがこう言ったところに出てると思う。
      立地は最悪です。野生児にはいいと思います。車は必須だと思いますがたまに原チャリの方もいます。
      基本はボロいです。
      図書館は平日しか空いてなく時間も短いです。
      生徒に勉強させる気がありません。
      学務課も評判悪いです。
      個人の問題だが、にぎわってる人たちもいるし、孤立してる人も多い。たまに、厳しいサークルがあるから注意した方がいい。
      コロナの影響で基本はオンライン。
      あっても駅まで遠く車などがないとなかなか活動が大変
      物性とか数学とかいろいろ好きなことを学べるとは思う。一年から留年制度があり、どの半期も実験が必修で課題も多いとは思う。
      再受験します。
      滑り止めで他の理由はない。強いて言うなら、理学部は真理を探究する場と聞いて響きがかっこよかったから。

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学