みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  兵庫県立大学   >>  口コミ

兵庫県立大学
出典:Hasec
兵庫県立大学
(ひょうごけんりつだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

兵庫県立大学 口コミ

(467) 公立内72 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      ガッツリ勉強しすぎることなく、適度な勉強で単位が取れるから、バイトや遊びをガッツリ楽しみたい人に向いていると思う。
      わかりやすい授業が多い。 雑学系の授業が多い。専門的な知識が身につく授業がある
      ゲストなど、外の世界について知れる機会が多くある。 少人数のゼミでわかりやすい
      まだ就職活動していないが、どちらかと言えばサポートは少ない方だと思う。ゼミの先生に頼るしかないと思う。
      学校の立地自体も悪い。 駅からも歩く。坂が多いため体力はつくと思う。
      施設が全体的に古い。 自習室のコピー機が使えない時や、パソコン自体が少ないことがある
      仲の良い友達はできると思う。特に少人数で行う授業が多いため、コミュニケーションを取る場面は多い
      メジャーなスポーツのサークルしかない。逆に、部活数も少ない気がする
      一年次は地域に根付いた一般教養を学ぶことが多い。 2年次からは専門的な科目が増える。忙しい学部ではないからゆっくり自分の時間も取ることができる
      決まっていない
      授業料が安い且つ、これたまたま試験に合格したから。家からも通える範囲でもあったため
    オンライン授業が実施された。学校の食堂は仕切りが設置されており、座席数も減らされている

2021年05月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      確かに課題はたくさんありますが、前もって準備しておけばそこまで大変ではありません!工学の様々な勉強が1年生の間にできて、2年3年とだんだん専門科目になっていくので基礎を固めてから勉強していくことができます。
      専門的な知識の基礎からしっかりと教えてくださり、そのうえで応用問題も適度に行わしてくれる。
      まだ、研究室に配属されていないが様々な分野の研究室があるため自分がしたいものを、選べる。
      先輩からは就職も進学も良いと聞きます。自分も進学したいと思っています。
      駅からは遠いですが、直通のバスが数分おきに何本も通っているので特に不便と感じたことは無いです。
      ここ最近新しい建物が建ち始めているので、あと2~3年したらとても綺麗なキャンパスになると思う。
      確かに女の子は少ないが、男子ばっかりなので男子校のような雰囲気で着飾らずにすむのでとても楽しいです!
      まだ、イベントとかはコロナで経験してないですが、横浜流星やウルフルズやキュウソネコカミなど、有名な芸能人が学祭に来たりするので来年がとても楽しみです!
      主に、電気工学とプログラミングです。1年生の間は総合的に勉強し、2年生からは電気工学コースと電子情報コースの2つに別れて勉強します。コース選択は成績順なので1年のうちにきちんと勉強してれば好きなコースに行けます。
      前期に違う大学に落ちて後期で合格したので行きました。
      県立は後期入学の方が多いので皆勉強の意欲があり、学力もすごい人が沢山います。

2019年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    理学部物質科学科の評価
      物質科学科は化学、物理、数学まで幅広い研究室を持っています。
      そして、研究室それぞれで忙しさもすごく変わってきます。教授陣もとても優秀な方が揃っていますので、勉強したい!という意欲があれば本当にどこまでも出来るのではないかと思います。
      そのまま理学部の院に進む人もたくさんいるので。
      理学部のことしかわかりませんが、東大、京大出身の先生方が多くいらっしゃいます。 しかも、生徒の人数に対して教授の人数も多く感じ、非常に近い距離感で話せるので、刺激的な経験ができると思います。 口コミを書いてる私自身、普段話す中でやっぱり教授ってとてつもなく賢いんだなぁとつくづく思わされます。
      4年から研究室に配属が始まり、GPA(成績)により希望の研究室が決まります。 兵庫県立大学の理学部には学校のそばにspring8という海外からも研究で使いに来る大型放射光施設があり、そのような世界的な施設で実験を行う研究室もあり、レベルは高いと感じます。
      ただここは理学部です。基礎研究をします、工学部のような応用研究ではありません。なので、もちろん、これは面白い!と思う研究もありますが、何に生かされるかイメージするのは難しくて、あまり興味が湧かない研究もあるかもしれません。 そこはよーく分かって進学を考えるべきだと思います。
      私は院進なので、この点に関してはノーコメントでお願いします。
      うちの大学の最大の難点はこの立地です。
      まず、移動に車が必要です。バスで通うこともできますが、運賃は高いし、本数も少なく不便です。学生の9割は車もしくはバイクを持っていますね。よく先生が冗談でうちの生徒はレースしたら日本トップレベルだねと言うぐらい普段から長距離運転しますよ、、(笑)
      spring8、なゆた望遠鏡など凄い施設があります。ただキャンパス自体は私立のような華やかさ綺麗さはないかもですね、、なんせ山の中にあるので(涙) ほんと朝方はマイナスイオンを感じますし、夜は当たり前にシカといった動物に出会すとして、昼間でも中庭に大きな鹿が出没することがあります(笑)
      学内の友人関係はとっても良いと思います。珍しいクラス制かつ厳しい立地に追いやられるので仲間意識は強いですね(笑) 楽しい大学の友達がたくさんできると思いますよ 生命も含めますと男女比も理系の学部では驚きの女子の多さなので、恋愛に発展することもあるかと、、知らんけど(笑)です。
      部活、サークルはありますが、2年生になってから姫路の工学キャンパスまで通う必要が出てくるので不便ではあります。 けれど、基本的に部活、サークルに所属して続ける学生は半数以上いてると思います。 そして、これだけは言っておかないとというのが学園祭です。 毎年、大阪の有名ラジオ局とコラボしてのアーティストLiveや声優のトークショーなど、学園祭の質は日本全国の中でも上位に入ってくると思います。 学園祭しょーもないと口コミに書かれている人も居ますが、1.2年生が書いたことより卒業間近が言うのだから信用してもらいたいですね(笑)
      残念ながら前期落ちです。中期試験の学校なので、前期落ちで、、という学生、浪人した学生ごろごろいてます。 その分、学生の質はここで書かれている偏差値よりも高いと思っております。

投稿者ID:541905
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      卒業時に看護師国家試験だけでなく、保健師国家試験の受験資格も得られることが特徴です。その分勉強することも多いため、看護師資格だけで充分という方にはもしかしたら不向きかもしれません。しかし、保健師資格を得ると、在学中にいくつか特定の授業を受けておくだけで、養護教諭免許を得ることができるので、職の幅が広がるため、「看護系の職に就きたいけど、まだ具体的に決まっていない」という方には大変良いと思います。また、選択制ですが助産師受験資格も得ることができます。コンクリート造りのため少し温度等環境は勉学に不向きなところもありますが、耐えられる程度であると思います。
      四年間ほぼ同じメンバーで過ごすため、必然的に色んな人と仲良くなれます。演習では既にメンバーを決められているので、普段話す機会のない子とも話すことができます。
      恋愛関係は、学部男子が少ないこともあり学内でというのは少し難しいです。みんなバイトなど外部で恋愛しています。1年時は男子も多く通うキャンパスで授業を受けたりするため、そこで人脈を広げておくのも良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・材料工学科の評価
      就職に関してはまずまず良い所に就けると言われている。
      その分、レポートの提出や単位の取得が困難であるといったところが心配される。当然、機械や材料を学びたい人にとってはそれらが十分学べるだけの環境は揃っている。
      機械を専門とする学生にとって必要不可欠な物理、そして数学はやや難易度が高いので、講義にしっかり出席して自ら学ぶ姿勢が求められる。
      非常に古くからある大学であるため、研究室などの施設はかなりボロくなっている。ゼミに関してはまだ受けていないため、なんとも言えない。
      就職実績はまずまずと言われている。中小企業はもちろん、大企業への就職も少ないながらもある。機械材料工学科の約半数の学生は大学院に進学する。
      最寄駅は姫路駅である。姫路駅自体は大規模で電車の本数も少なくはない。しかし大学自体が姫路駅からかなり離れており、バスで30分ほどかかる。また大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店や娯楽施設が全くと言っていいほど建っておらず、はっきり言ってど田舎。
      キャンパスはそれほど大きくない。また古くからある大学であるためあらゆる施設がボロい。今は新校舎を建てている最中である。
      それぞれの学科ごとの学生数が少なく、顔をあわせる機会は多い。サークルでは他の学年の学生と交流できる。ただ工学部では女性の学生数が非常に少なく、恋愛はかなり難しい。
      サークル数はまずまずある。しかし活動日数は少なめで、少し物足りないと感じるかもしれない。アルバイトは探すのに苦労する。
      1年次は物理や数学はもちろん、一般教養として様々な分野を学ばなければならない。物理は高校の延長であったが、数学は全く新しいことを学び、難易度が格段に上がる。

環境人間学部環境人間学科の評価
      全国でもとても珍しい学科で、文理が一緒になっている学科なので、たくさんのことを学ぶことができると思います。
      全ての講義がとても分かりやすくおもしろいです。指導も丁寧です。
      就職実績はとても良いと思います。サポートも豊富と聞いています。
      バスがすぐ近くまで停まるので通学がとても楽です。駅も近いです。
      校舎はあまり新しいとはいえませんが、設備などは豊富だと思います。
      気の合う友人などは入学してすぐに見つけることができると思います。
      サークルの種類がたくさんあるので自分にあうサークルが見つけれると思います。
      様々な学問の基礎から本格的なことも学べます。研究方法なども学べます。
      珍しい学科で、文理共通なのに興味をひかれました。通学もらくです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      環境人間学部食環境栄養学科では、管理栄養士の国家試験がとれます。管理栄養士の資格を取る人はたくさんいるし、割合も高いです。
      環境人間キャンパスは、姫路にあって、割と都会です。神戸にも電車1本で行けます。
      就職率は高いです。また、私の通っている食環境栄養学科は管理栄養士の資格がとれます。
      駅から徒歩5分くらいです。いや、4分かな、7分かな、、。とりま近いです。
      少し古いです。まあでも過ごすことには不便は感じていません。住めば都です。
      そこそこです。それなりに、可愛い人もいます。かっこいい人もいます。
      サークルは多い方だと思います。私はサークルよりもアルバイトをしています。
      自分の夢に近づけます。わくわくします。それはとても楽しいことです。
      管理栄養士になりたかったからです。そして、プロ野球選手の専属に着きたいです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部生命科学科の評価
      第一志望に落ちて来る人が多い大学ですが、浪人するよりは楽しい毎日が送れると思います。勉強している人が少ないですが、院でいいところに行くために勉強した方がいいです。
      学外の講師の授業は他大学に比べると少ない方だったように感じる。また、授業の選択の幅はあまりなかった。
      私のときは4年生から研究室に配属されたが、今後配属が早まる動きがあるようです。早く研究を始められるのはいいことですが、就活をする人には大変そうです。
      就活の支援が非常に少ないです。また、進学する場合は大学院で他大学にに行く人が半数以上です。そちらもサポートはありません。
      アクセスはすごく悪いです。車がないと生活できません。近くに寮はあります。
      SPring-8が近くにありますが、専攻によっては使わないので関係ありません。
      理学部だけで構成されるキャンパスなので、狭く深くといっま印象です。サークルは別キャンパスに車で行かないとなりません。
      理学部でのサークルはほぼありません。部活は別のキャンパスに車で通いました。規模は小さいです。
      様々な分野を学べますが、特に細胞生物学学に力を入れている印象です。遺伝学がやりたい人は別のところに行った方がいいです。全く研究室がありません。
      旧帝大大学院へ進学しました
      入学したかったわけではないが、浪人したくなかったこと、一人暮らしをしたかったことから入学を決定しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際商経学部経済学・経営学コースの評価
      経営や経済といった、就職する上で必ず必要になってくる知識を学ぶことが出来る。会計分野から企業の会計情報を分析し、より良い就職先を見つける方法を知ることが出来る。
      兵庫県立の大学ということもあり、地域と関わるような授業がある。地域活性化に特化した教授も多い。去年度から新学部が設立され、国際系の教授が少ない。
      ゼミの選択肢が少ない。各部、学科、コースを選択数うちに3人のゼミから選ばないといけなくなったりする
      銀行や証券会社などが多い。サポートはゼミによって上との繋がりがあるかどうかが変わってくるので、一概に充実しているとは言えない。公務員講座へのサポートは十分である。
      最寄り駅が神戸市営地下鉄の学園都市駅。駅から10分で大学に着く。バスなども多く通いやすい。学園都市には多くの大学があるため、駅の近くにはダイエーがある。少し歩けばメガドンキなど大きなショッピングセンターがいくつかある。
      私立の大学には劣る。しかし、国際商経学部のグローバルビジネスコースのためにきれいな寮がたった。昼休みには、イベントが行われ1階スペースが他の学生にも解放されている。他にも今研究室の建物が新しくたっている。
      フレンドリーな子が多い。偏差値が平均よりやや上ということもあり、学内カップルがとても多い。
      数としてはそこまで多くない。毎年11月に商大祭があり、地域の方も引き込んだ学園祭がある。
      1回生では経営、経済の基礎的な知識を学びます。2回生からは経営と経済を選び、より専門的に学び、フィールドワークなども行う。3回生では2回生で行ったことのさらに発展となるようなことを行う。4回生では、2万字の卒論を書く。
      もともと商業高校に通っていて、もっと深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境人間学部環境人間学科の評価
      この学科は全国で兵庫県立大学にしかないので他のどの大学にも負けません。理系の学科入れなかった人もこの学科で建築を学ぶことができます。心理学も社会学も好きな人は大学に入ってから一年間悩む期間を得られます。
      私は自分がしたいことがはっきりしなかったため総合学科であるこの学科を志望しました。しかし、総合学科であるために自分が興味のない授業もすべて受けないといけないことがつらいです。先生方には問題はないです。
      建築から心理学まで幅広く人と環境の問題について学ぶことができます。
      一昨年の就職率は100%、その他の年も常にいい数字をキープしています。
      学校の周辺には様々なアパート・マンションがあり、いろいろな条件の住居を探せます。また、自宅から通うとなると姫路駅から学校までバスで15分ということを目安にすればいいかと思います。
      古いので体育館のトイレとかは怖いです。しかし、昭和な校舎はかわいいのでそこはいいなと思います。
      みんな、それ相応に勉強してきた人なので礼儀はちゃんとしているし、ジョークもそこそこ面白いです。
      サークルや学生団体は多いし、好きなものを選べると思いますが、イベントなどはつまらないし年に1回しかありません。
      1回生のあいだは、理系も文系も関係なくすべて学びます。2回生からは自分の興味のある学問のコースを選び、より専門的に学びます。
      心理学を学ぶことのできる学校のなかで唯一、総合学科だったからです。

• 神戸商科キャンパス

• 明石キャンパス
    兵庫県明石市北王子町13-71

山陽電鉄本線「西新町」駅から徒歩18分

電話番号 078-794-6580
学部 国際商経学部社会情報科学部工学部理学部環境人間学部看護学部

このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

滋賀大学