みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
看護学部 看護学科 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生も合う合わないがもちろんあり、それによって実習の成績も変わってくる。学費が無償化になるため、とりあえず大学で看護を学ぶと言う目的ならぴったり。
助産学に関しては、筆記と面接があり、面接で気の強い人たちが受かっていくので、先生に対して対等に口が立つ人ではないと難しいように思う。 -
講義・授業良い元々看護学校であり、歴史が長いため教授の方々は優しく大変優秀な方々が揃っている。現在4年だが、2年次のカリキュラムが大変だった。3年に全領域の実習があるが、県立の学校のため尼崎から姫路まで様々な実習先に行くことになるので、交通費が苦しかった。
研究室・ゼミ良い4年になりゼミが始まった。基本的に学力順と言われるが、定かではない。ゼミは基本的に卒論を書くためだけのもので、そのメンバーで1ヶ月間実習へ行かなければならない。
就職・進学良い特に良い面も悪い面もない。ただ3年の実習で県立病院はほとんど回ることができるので、雰囲気を知れると思う。自分から頼れると先生方は力になってくれる。
アクセス・立地悪い最寄りはがんセンター(神姫バス)になる。電車ではJR明石または山陽明石になる。歩いて学校へ行こうとすると片道25~30分くらいかかり、夏場は大変である。バス停があるので、立地が良いと思うかもしれないが、一度バスの時刻表を調べてみて欲しいと思う。あまり本数がないので、結局歩くか自転車の生徒がほとんどである。
施設・設備普通施設や設備は基本的に古く、やはり私立には及ばない。使い勝手も微妙である。
友人・恋愛良い様々なグループワークがあるため、基本的全員と顔見知りにはなる。1日の授業を同じ教室・同じメンバーで受けるため友達が限られがちである。
学生生活普通サークルは基本的に2年/3年までの活動であり、実習でなかなか活動が限られるため、青春を期待するなら神戸商科キャンパスのサークルに入ると良いと思う。
学科で学ぶ内容基本的な学習は1年と2年で終えるため、その2年が踏ん張りどころ。
志望動機神戸大学にはいけず、学力的に神戸市看護大学と兵庫県立大学で悩み、学費が安い方にした。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学に行きたい!って人にはいい大学だと思います。施設や環境も充実しているので飽きたりすることもないと思います。
講義・授業良いとっても充実していて将来役に立てるようなこともいっぱい教えて貰えたりします。
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
必要なものもたっくさんそろっています! -
就職・進学良い学んだことを活かして、自分の就職したい企業に就職ガイダンしたりする人がいます。アドバイスもとても役に立ちます。
アクセス・立地良い立地もとても良くて周りの環境がいいので花とかも綺麗に咲いていて自分たちも心地よくなれます。
施設・設備良い色んなものがちゃんと充実していてあんまり困ることがありませんでした!
友人・恋愛良い色んな人とも関われたりもするので恋愛関係も問題なく友達もちゃんと作ることが出来ます!
学生生活良いサークルも種類があるのでやりたいのが見つかると思います。文化祭もとっても楽しくてはしゃげちゃいますね。
学科で学ぶ内容人の命に関することだったり病気だったり必要なことを全て教えてくれます!
志望動機いろんものも充実して教え方も上手くてとても分かりやすいと年上の友達から聞いたのでこの大学を選びました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通独立したキャンパスなので立地としてはあまりいいとは言えませんが、ここで不便に感じることもない2年半を生活しています。
講義・授業普通全員が同じ授業でグループワークが多く仲良くなる機会がとても多いです。
就職・進学良い就職先はたくさんあり、3回生の2月からしっかり就活に向けてサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスの本数も1時間に2本程度と限られ、学校の周りにもあまりお店もないです。
施設・設備普通演習が多く設備は整っています。先生も熱心に指導してくれます。
友人・恋愛良い同じ授業をみんなで受けるので基本的に仲良くなれると思います。
学生生活悪いサークルは本学がメインで看護のキャンパスにあるものは少ないため、本学に通いながらサークルに参加しています。
学科で学ぶ内容1年は主に一般教養、2年から専門的になり、3年は実習、4年はゼミがメインです。
志望動機看護師と保健師どちらとも資格が取れるのでここに来ました。これが一番のオススメです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い楽しい大学生活を過ごすことが出来たと思う。学科の先生方の考え方が好きで、看護によくある、手をかけられすぎることがないため、自分にとっては良かった
講義・授業良い専門性の高い講義で、グループワークも多く自分で考える癖がついた。
研究室・ゼミ良い4回生の時にゼミに所属し、実習や研究をすることになりましたが、先生方にたくさん助けて頂きました。
就職・進学良い自分で考えるくせがついているため、学生が全体的に自立しており、病院からの印象が最初の時点で良い。サポートは十分では無いが、自発的に調べたり情報収集を行い特に問題なかった、?
アクセス・立地普通看護学部のキャンパスは駅から遠くアクセスはよくなかった。周辺環境は悪くない
施設・設備悪い安藤忠雄さんが考えられた建築であるため、コンクリートで、夏は暑く冬は寒かった
友人・恋愛良い特に問題なく4年間過ごすことができた。充実しているとは言いきれない。
学生生活悪いほとんどなく、他校と比べて大学としてはあまり充実していなかった
学科で学ぶ内容1回生の時は一般教養も学びますが、基本的には専門科目がほとんど。
病院の看護師 -
志望動機人と接することが大好きで、自分自身の幼少期の経験から医療系で人と接することの出来る職業である看護師になるために勉強がしたかった。
卒業生 / 2016年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思っています。学外からも教授を呼んでいただいたり、実習も充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。教授は質問したら優しく答えてくれます。
就職・進学良い学んだことを活かすため、病院に就職する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄山手線の学園都市駅です。徒歩5分以内で大学の入口に到着すると思います。
施設・設備良い県立なので少し汚い部分が目立ちます。でも私はあまり気になりませんよ!
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味を持つ友人がたくさん出来ます!サークル内で恋愛もできます!
学生生活良いイベントである学園祭には近所に住むたくさんの年齢層の方々が参加してくれます!出店も多く充実しています!
学科で学ぶ内容看護師になるための知識をたくさんみにつけられるし、実習もとても充実しています!
病院 -
志望動機私自身看護師を目指しており、できるだけ国公立がよく、一人暮らしは避けたかったので、この大学を選びました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は歴史も長く、看護の世界では有名なので就職にも有利です。しかし、看護師になる気持ちが強くないと勉強も実習も大変なので覚悟を持って入学することが大切です。
講義・授業良い看護学部は基本的に必修科目がほとんどなので楽な授業などはないと思ってください。看護師資格を取るためには必要な科目なのでべんきは大変ですが、演習のテストなどはないので他大学よりは負担が少ないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも4回生の卒論時のみなので、ほぼないです。あまり考えなくていいです。ゼミは基礎看護から小児や母性など様々あります。どのゼミに行っても自分がやりたい研究を支えてくれるので安心できます。
就職・進学良い看護なので就職は基本的に困ることはないのですが、学校にキャリアセンターがあり、今までの人の面接内容など書いてくれているものもあり、対策はしやすくなっていると思います。
アクセス・立地普通看護学部は明石にあります。明石駅からは少し遠く歩くとやや大変です。駅から自転車で10分程度です。バスの利用がオススメです。住宅街が多く閑静な街で、住みやすいです。大きなスーパーから小さいスーパーも多くあり、ドラッグストアもたくさんあり、買い物は便利です。
施設・設備普通コンクリートの建物で最初は迷子になります。分かりづらいです。夏は暑いです。
友人・恋愛普通基本的に女子しかいないので友人関係は充実しますが、恋愛は自分から動かないと見つかりません。経済経営学部でのサークルに参加するのが出会いが多くなると思います。
部活・サークル普通あまり充実していません。サークルは少なく、部活動の方が多いです。
学科で学ぶ内容一年は基礎看護、2年は基礎看護から分野別の看護。一、二年生の間に医学的なことはほとんど学びます。4回生では災害看護が必修であります。
就職先・進学先国立の小児病院
就職先・進学先を選んだ理由立地と内容のバランスがよかったから。受験科目が楽だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、フェイスガード利用。実習は学内やオンライン実習投稿者ID:766768 -
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したい、頑張りたいと思っている人にはとても良いと思う。食堂がもっと充実すると良いと思う
講義・授業良い授業は大変だが、看護師だけではなく保健師の勉強もできるためよい。
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まる。7個候補を出してたぶん成績を考慮してどのゼミか決まる
就職・進学良い昨年は国試合格率100%であるため、実績はすごく良いと思う。
アクセス・立地普通明石駅からバスが出ているが、自転車を借りて通学している人も多い。歩くと30分くらいかかる
施設・設備悪いコンクリートの壁などなので、夏は暑く冬は寒い。けど、有名な建築家が作ったものらしい
友人・恋愛良い男が少ないため、恋愛に発展するかはその人次第。友人関係は良い
学生生活悪い看護学部内にはサークルが少ない。そのため、インカレや他学部のサークルに入っている人多い
学科で学ぶ内容一般教養から専門的な知識まで学ぶ。1回生の時から実習がある。
志望動機将来的に看護師になりたかったから。保健師も取れるし、良いのではと思った
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い私が学ぼうと思っていた地域医療について、深く学ぶことが出来ました。また、地震などの災害が発生した時の対応について、阪神・淡路大震災の時の教訓を基に、学ぶことが出来ました。
講義・授業良い看護学部なのでカリキュラムはある程度決まっていますが、防災関係などを学ぶことが出来ました。
研究室・ゼミ良いそれぞれの看護領域以外にも、自分に興味があることを学ぶことが出来ました。
就職・進学普通国家試験の合格率が非常に高く、大学病院や国立、県立病院への就職が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR神戸線の明石駅です。明石駅自体は新快速も止まりますが、明石駅から市バスで20分ほどかかります。
施設・設備普通設備はある程度充実していますが、看護キャンパスはコンクリートむき出しなので、少し無機質に感じます。
友人・恋愛普通看護キャンパスは女子が多いですが、総合大学なので、様々な友達ができます。
学生生活普通看護キャンパスは他のキャンパスのサークルに行かないと、あまりサークルがありません。
学科で学ぶ内容1年の間は週3回、一般教養の日があります。2年からは看護の勉強になります。
看護師として、県立の医療センターで、働くことが決まっています。 -
志望動機看護師になりたいという夢を叶えるために、そして、地元で就職するために、この大学を志望しました。
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護師、保健師、助産師と資格が取れる分には良いがそれ以外何もメリットはない。立地も悪く、学校からのサポートも少ない。実習にかかるお金も多い上、交通手段も制限されており他大学と比べると自由が少ない。全ての資格が取りたい訳ではない限りこの大学はおすすめしない。
講義・授業良い4年間の間に看護師だけでなく保健師、助産師の資格も得られる数少ない大学である。その分、授業は多いが問題なくこなすことができる。教科書購入が多く毎年かなりの金額がかかる。ネット上で見れる書籍等もあるが、教科書は見られず実習時は教科書の持ち運びが大変。
実習は先生の当たり外れがある。 -
就職・進学普通学務課のサポート体制が良くない。ユニバーサルパスポートなどが最近から活用されネット上で行えることも増えてはいるが、使いにくい点もある。国試対策はあまり期待できないが、ウェブ上で過去問を解いたりすることができる。看護師であるため就職に困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い駅からも遠く、また学校の入口からも遠い。車での通学も基本的には許可されておらず交通の便が悪い。原付、自転車での通学は可能であるが雨の日などは公共交通機関しかなく、不便だと感じる。学校周りで遊べるようなところはないが、最寄り駅は色々な施設が集中している。
明石市の家賃上昇に伴い、県外から来ている人は一人暮らしにもお金がかかる。学校周辺に学生向け賃貸もあるが、綺麗ではない。 -
施設・設備悪い実習室の環境は整っている。けれども専門等に比べると実習は少なく、また実習後の技術のテストもないため他大学と比べて技術レベルは低いと言われている。パソコン室は2つあるが、常に使えるようになっているものは1つしかなく、プリンターも1台しかないため印刷が混み合うことが多い。自宅にもプリンターを用意しないと学習環境が整えられない。
友人・恋愛良い常に同じ学部の人と過ごすため、全員の顔や名前は分かるようになる。男女比は女子が9割であるため、学部内で付き合っているような人はいない。
学生生活悪い看護学部のサークルもあるが少ない。充実した学生生活を送りたいと思っている人には向いていないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は看護の専門科目以外の授業も学ぶため、商科キャンパスへ通うがスクールバスは本数も少なく不便。駅からのスクールバスがあれば良いと思う。2年次からは看護の専門科目を学ぶ。
志望動機昔から医療関係の仕事に就職したく、資格が多く取れるということでこの大学を志望した。
投稿者ID:719207 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強がとてもしやすく、自分の時間が持てます。保健師の勉強も学生全員が受けられると言う点もとても魅力的だと思います。
講義・授業良い自分の努力次第で能力を伸ばせると思います。ただ国試の対策はあまり期待できません。
就職・進学普通サポートは小さいですが、相談には良くなってくれます。先輩の実体験は良く見る事ができます。
アクセス・立地普通駅から少し距離が遠いですが、交通の便はいいです。最寄駅もなかなか大きいです。
施設・設備良い技術の練習などはかなりできます。しかし、生協に売られているものは少ないです。
友人・恋愛普通サークルは他のキャンパスにもあるので、そこに入ると充実しています。
学生生活普通サークルの数はキャンパスによりけりですが、イベントは普通にあります。
学科で学ぶ内容看護について、専門的なことを学びます。また、一年の間は一般教養も学びます。
志望動機多くの資格の勉強が出来るからです。また、実習先の施設が豊富だから。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。