みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 看護学部 >> 看護学科 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
看護学部 看護学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い大学生らしいことは一切ないので大学を楽しみたい人にはお勧めしません。課題が多いので、しっかりとこなせればいいですが、多すぎて全てなあなあの状態になることが多いです。ぜんぶ手書きなので、効率がとっても悪いです。実習はいろんな病院を回るので、どんな病院があるのか知ることができるいい機会になると思います。ですが、とても遠いところに実習に行くこともあり、宿泊費、交通費等が結構かかります。
講義・授業普通先生は合う合わないがとても大きい。特に実習では助教授がつくので、指導が下手な先生や自分の方向性しか認めない先生がいる。講義はほとんど選択肢が無く、ほとんど高校のように決められた時間割なので、空きコマは少ないと思う。しかし、1つの授業でも行われる曜日がバラバラなので、同じ週に2回あったり、1日5コマ連続同じ授業といったこともしばしばあるので、大変。
就職・進学悪い担任制度はあるが、前期後期それぞれ1回しか面談がなく、とくにサポートはない。就職のことについても説明会やアドバイス等ないので、自分で情報収集しなければならない。学務課は融通が全く効かないし、学生のために動いてくれるようなことはほとんどない。
アクセス・立地普通駅からバスで通うと10分くらいだが、帰りのバスが時刻通りに来ることが少ない。学校の敷地に入ってから、学校の入り口までが遠い。学校の周りにはファミリーマートがある。少し離れたところにセブンイレブン、スーパーがあるが、いく人は少ない。駅周りはショッピングできるような建物が少しあり、銀行や、コンビニもあるので便利。新快速が止まるので、通学の電車の乗り換えは少なくて済む。
施設・設備悪いコンクリート造りで、夏は暑い、冬は寒い。暖房設備はあるが、大きい教室だとあまり効かない。夏場は窓を開けることができない作りなので、熱気が篭ったりする。机と椅子が固定式だが、一部新しくなって綺麗な教室もある。パソコンは2つ教室があるが、数学年のレポートの提出などが重なると、パソコンが無くなる。図書室は1階と2階に入り口があるのに、2階からしか出入りできず、遠回りしないといけない。
友人・恋愛良い学部のみんなで同じ授業を毎日一緒の教室で受けるので、ほとんどの人の顔と名前がわかるようになる。演習等で色々なペアが作られるので、いろんな人と仲良くなりやすいと思う。ただ、男の子は本当に少ないので、(一学年に多くても5名以内)学内で付き合うことになるのは本当に稀。
学生生活悪い一回生の時は本学のキャンパスに週の半分いくので、本学のサークルに入るのもいいと思うが、二回生からは本学のキャンパスに行くことが全くないので、サークル活動に参加しづらくなると思う。文化祭は本学のキャンパスは有名なバンドを呼んだらして盛り上がっている印象がある。看護の証キャンパスはサークルはあるが、入ってる人はあまりいない。文化祭も5月に開催されるが、参加している人は学生会とサークルに入っている数名くらいで、他の学生は、学祭があったことすら気づかないくらい盛り上がらない。
学科で学ぶ内容一回生で一般教養全てと、看護の基礎を学び、二回生からは看護を深めていき、三回生はほとんど実習、四回生はゼミでの学習。
志望動機養護教諭になりたくて、看護の免許もとり、教職の授業をとることができ、さらに保健師の資格も取れるという魅力があってこの学校にした。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学の勉強をするのなら県下ではナンバーワンの大学かと思います。先生方も丁寧に教えてくれるので就職の時も困ることはないでしょう。
講義・授業良い面白い授業や雑談なども多く楽しみながら授業を受けられるため。
就職・進学良い看護学科ということで看護系の仕事に就くには県立で兵庫県内なら強い。
アクセス・立地悪い最寄り駅からもあまり近くなく至って普通という感じで坂が多いというところがマイナスポイント。
施設・設備良い新施設が増設されていたり、授業をする棟ではとても綺麗で清潔感がある。
友人・恋愛悪い女性がとても多くしかもかわいい!これは狙うしかない!と思った結果、初彼女ができました。
学生生活良いサークルの種類は多くはないが少なくもなく充実した活動ができていると思う。
学科で学ぶ内容看護系のことを基本学びますが、必修では他の科目も入るようになっています。
志望動機保健分野をちいさいころからまなびたいと思っていたから勉強できるここにした。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教員方の指導は手厚く、真面目な子も多くとても勉強に集中しやすい環境です。友だち関係もコミュ力高い子が多くそんなに心配は要らないです。
講義・授業良いかなり専門的なものが多く面白いが内容が重たいものがほとんどです。
研究室・ゼミ普通予習と復習にとても時間がかかり、看護の場合は全て紙媒体でするものもあるから。
就職・進学良い教員方のサポートはとても充実しており、よく最新情報を与えてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠くバスが必要。周辺環境は田舎なのでとても静かで良い。
施設・設備普通方向音痴なのもありますが、場所がとても分かりづらく景色もずっと一緒でどこにいるか分からない。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は男子がほぼほぼいないので充実していないです。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で新歓がなくなり何をやっているのかが全く分からない。
学科で学ぶ内容看護師になるために身体の細部の構造であったり、患者さんと関わる時に必要な事など。
志望動機親が看護師で物心ついた頃には看護師になりたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師と保健師の受験資格が得られる公立大学です。また、グローバル系の勉強や防災についての副専攻が可能です。養護教諭や助産師にも頑張ればなれるので、濃い4年を過ごせるのではないでしょうか。学費も比較的安いです。
先生方も熱心な方が多く、仲良くする人を選べば勉学も他の楽しいこともバランスを取りながら生活できると思います。 -
講義・授業良い先生方はとても熱心な方ばかりです。予習復習や学生からのレスポンスを常に求めていますので、それに応える努力は必要です。
アクセス・立地普通駅からバスで10分、歩いて30分ほどで近くもなく遠くもないと感じます。1回生のときは学園都市キャンパスにも通いますが、そちらは駅から歩いて3分ほどです、
施設・設備普通夏暑く冬寒い建物です。学食もこじんまりとしています。看護演習ができる部屋が2つあるので、技術の演習はなるべくした方がいいと思います。
友人・恋愛普通友人作り、恋愛において女子ばかりの環境でやっていけると思う人はいいと思います。県外から来る人も多いですし、高校からの知り合いがいる人は聞いたことがないです。100人いるので合う人を見つけて下さいね。
講義中寝ている人、スマホを触っている人もそれなりにいます。私は真面目な人ばかりだと思っていたので正直驚きましたが、自分がしっかり講義を理解すればいいと割り切っています。 -
学生生活悪いあまり充実してると感じませんが、学園都市キャンパスの学園祭はそれなりにの規模です。
サークルはボランティア系が多いですが、内容や活発さも様々です。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。有名な先生方、卒業生も沢山おられ、質の高い看護を学べると思います。
講義・授業良い先生は皆さんとても丁寧に指導してくださいます。実習の際も学生に寄り添って一緒に考えてくださいます。
研究室・ゼミ良い4回生でゼミを選択します。自分の興味のあるテーマについて研究を進めていきます。先生は熱心に指導してくださいます。
就職・進学良いゼミの先生が就職の相談にのって下さったり、先輩の話をきく機会も多くあります。
アクセス・立地悪い明石駅から徒歩30分くらいかかるので、通学のしやすさとしてはあまり恵まれてるとは言えないかもしれないです。大学周囲は何もないですが、静かな環境で勉強できるため、環境は悪くはないと思います。
施設・設備悪い安藤忠雄建築のおしゃれな建物ですが、窓が少なく、夏は暑く冬は寒いです…
友人・恋愛良い学部の人とは実習やグループワークを通して仲良くなる機会が多く、皆とても仲がいいです。1回生の間は学園都市の方にも授業に行くので、経済学部・経営学部の人や周囲の大学の人と仲良くなる機会もあります。他の大学のサークルに入っている人も多くいました。
学科で学ぶ内容1回生では一般教養と看護を学び、2回生からは看護を主にまなびます。
就職先・進学先県立病院
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師や保健師の資格はもちろん、助産師、養護教諭など様々な資格をとることが出来るので文句なしの学科です。
講義・授業良い講義内容も分かりやすいですし、実習を行える環境が充実しています。
就職・進学良い病院などはもちろん学校や企業で養護教諭として働く人もいます。
アクセス・立地普通周りには特に遊べる場所はありませんが不便というわけでもありません。
施設・設備良い少し外壁にヒビが入ってるところもありますが基本的には綺麗です。
友人・恋愛悪い看護科ということもあり男女比が極端に違うため学内恋愛は難しいです。
学生生活良い私自身サークルには入っていませんが、友達からの話を聞くととても楽しそうです。
学科で学ぶ内容看護の基本、在宅看護など様々あります。また小児看護についても学べます。
志望動機看護師を目指しつつ、助産師も目指していたため両方の資格を取れることは魅力的だったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護を学ぶのであれば普通にいい学校だと思います。授業は教授方が出来る限り分かりやすく解説してくれます。ただ、授業はいいんですが大学の環境があまり良くないのでそこをマイナス評価にしました(駅から遠い、明暗がはっきりしすぎている等)。
講義・授業良い長年看護学を教えている教授が多く、説明や飼料がわかりやすい科目が多いです。特に災害看護については4回生でかなり詳しくしてくれます。
研究室・ゼミ良い現在、ゼミでの研究をしています。ゼミは成人、老人、小児、母性、精神、在宅、地域など10以上の領域に別れています。領域に別れての実習、研究は自分が選択した領域の看護をより深く学ぶことができますし、教授も自分から相談すると詳しく教えてくれます。、
就職・進学普通病院への就職サポートはしっかりしてます。OB、OGからの情報を紙媒体で得ることも可能です。また、面接指導もあり集団面接の練習はとても役に立ちました。しかし、保健師での就職については看護師ほどのサポートはなかった(情報をあまり提供してくれない等)ため、マイナスしました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は明石駅なのですが、大学まで徒歩で25分かかります。駅前にレンタルサイクルがあるので、それを利用する人が多いです。また、実習では大学近くの病院に朝早く行かなければならないので、実習期間中は病院に行くまでがしんどかったです。大学には寮はありませんが、近くには安めのアパートがいくつかあります。買い物は大学の近くにスーパーがあるのでそこで買う人が多いと思います。
施設・設備普通大学は外から見たらキレイですが、中の設備に関してはそんなにいいとは思えないです。図書館は学生証を持っていれば夜19時以降も利用可能なのはありがたいです。ですが、図書館のほとんどの部分に冷房が効きにくい構造になっているので、夏場は暑くて勉強しにくかったです。また、全体的に窓がある場所とない場所の差が激しく、明るいところは明るいのですが暗いところは昼間でも電気がないと暗いです。演習場所に関しては、授業で使用する部屋の他に、生徒が予約すれば利用できる部屋もあるので、その点に関してはいいと思います。
友人・恋愛良い看護学部のみのキャンパスなので、相談はしやすいです。他の学部の人と友達になりたい人は、部活やサークルに入るなどすればいいと思います。恋人については、女性が大多数なので、男性であれば機会が多いと思いますが女性はサークルなどで人間関係を広げていく必要があるとおもいます。
学生生活普通サークルや部活に入っていないのでよく知りません。ただ、部活、サークルのほかにもボランティアグループがあったります。1学部敷かないので、部活、サークル数は少ない方だと思います。
学科で学ぶ内容1回生では、商科キャンパスと看護学部のキャンパスを週3、週2という形で通います。商科キャンパスでは英語や第二外国語など一般教養の科目を、看護学部では形態機能学や看護学概論など看護の基礎的な知識を学びます。後期では地域での実習が2週間あります。2回生では一気に学ぶことが増えます。また後期では病院での実習があります。3回生では6月頃から夏休みを挟んで12月中旬まで6領域を回る実習があります。1領域2週間で、成人(老人)領域のみ4週間あります。この実習が特にしんどいですが、これを乗り越えればあとは授業は少なくなるので楽になります。4回生では自分が学びたい領域を選んでそのゼミに所属します。そこでの4週間の実習を経たあとは研究論文(卒業論文)を作成します。
就職先・進学先卒業後は、看護師として病院に勤務する予定です。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通有名な先生方が多く、内容の濃い講義を受けることが出来ます。また、助産師を目指している方には、助産師免許を4年在学中に取得できることは大きな魅力だと思います。ただ、他の大学と比較し、実習や演習の内容がかなり少ないようです。その分、就職後にリアリティーショックを受ける人も少なくありません。留年する学生が少ないですが、その分ゆるゆると過ごしてしまいます。
講義・授業悪い授業の選択範囲は多くもなく少なくもなくだと思います。助産師過程が4年間で終了するのは、かなりのメリットだと思います。
アクセス・立地普通駅からやや遠く、立地はあまり良くないです。しかし、誘惑もあまりなく、静かで勉強しやすい環境かとは思います。
施設・設備普通スタイリッシュでかっこいいです。コンクリート打ちっぱなしのため、夏は暑く冬は寒いのが難点です。また、デザイン重視のため、校舎内が迷路のように感じてしまいますが、慣れれば問題ないです。売店が小さく、平日の5時間程度しか稼働していないのが不便でした。
友人・恋愛良いゆるゆるとした雰囲気の学校だからか、女性がほとんどな環境である割には殺伐とした雰囲気はなかったです。実習や演習通して一体感生まれ、年々仲良くなって行くことが出来ます。
部活・サークル普通他の学部ではサークル活動がいろいろあったようですが、本学部ではあまり盛んではありませんでした。授業や実習が忙しいこと、学部としての規模がやはり小さいためだと思います。
学科で学ぶ内容看護学を学びます。また、実習を通して様々な経験をすることが出来ます。
所属研究室・ゼミ名がん看護ゼミ
所属研究室・ゼミの概要がん看護について、治療から緩和まで幅広く学びます。
就職先・進学先大学病院病棟勤務
就職先・進学先を選んだ理由大きな組織働きたかった。また、最先端の医療に触れることが出来ると感じたため。
志望動機看護師になりたかった。共学であることも決め手だった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が多かったため、そちらの対策を主にしました。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学ぶ上ではとても良い大学だと思う。設備や環境はあまり良くないが、綺麗な建築で学ぶことができる。
講義・授業普通看護の中では著名な教授から直接講義を受けられるところが良いと思う
研究室・ゼミ良い4回生からゼミに入り、約10領域から興味のある領域を希望して配属される
就職・進学良い学校での模試があり、毎年の国試合格率は95%以上を維持している。就活サポートもゼミの先生にお願いすることができる。
アクセス・立地普通最寄りは明石駅、駅から徒歩25分ほど、自転車やバスで行く人が多い
施設・設備普通安藤忠雄建築でコンクリートばりの綺麗な建物ですが、暑い寒いが激しい
友人・恋愛良い同じ目標を持った友人が多く出来る。単科キャンパスであるため、他学部がおらず、看護学部内での友人関係が主になる。
学生生活悪いサークルはとても少なく、運動部は2個しかない。単科キャンパスであるため、放課後に他のキャンパスにサークルのために通っている人もいる
学科で学ぶ内容一年次は一般教養が週3、看護学が週2。二年次からは毎日看護や医療関係の講義、ほぼ必修科目
志望動機昔から看護師を目指していたこと、学力レベルが高いことが選択理由になって、この大学と学科を選択した。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い講義内容も充実しているので、大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い看護師だけでなく保健師のことも学ぶことができます。実際に働いている方から講義をして頂くこともあるため、良いと思います。
研究室・ゼミ良い2年生ではまだゼミはありませんが、先輩方はとても満足していると聞くので良いと思います。
就職・進学良い就職・進学実績は良いと聞きます。また、先生方も相談すればサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い明石はとても過ごし安い環境だと思います。一人暮らしをする方も、安心して暮らせるんじゃないかなと思いします。
施設・設備良いとても綺麗です。掃除も綺麗にされてます。特に、新しくしてしてほしい箇所とかも無いです。そのくらい、いいと思います。
友人・恋愛良い学内での恋愛関係は難しいと思いますが、友人関係は充実してると思います。
学生生活良いサークルはいくつかあって、将来に役立ちそうな活動をしているサークルもあるので、いいと思います。
学科で学ぶ内容1年では看護の基本的なことだけでなく、全学共通科目の英語なども学びます。
2年生では1年の基礎を元に、さらに詳しく看護の勉強をして行きます。 -
志望動機将来、看護師が保健師になりたいと思い、看護学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。