みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立兵庫県/学園都市駅
キャンパス内はほぼ男子の情報工学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部工学科の評価-
総合評価良い入学時は情報工学と電気工学がセットになっており、情報工学を希望すると通らないことが多いのがいちばんの問題だったが、今は別になっておりこれから入学する人達にはその心配はない。研究室内の施設が充実しているので、希望している研究室に配属されればかなり充実した学習が出来ると思う。
講義・授業普通授業の種類自体は多く、好きなように選べるが、実験器具の劣化が激しく、正常に動作しないことが多い。中には電源器具など、事故に繋がりかねないものの劣化も確認できる。
就職・進学悪い大学自体の就職実績はさほど良くない。大学院まで進むことができれば、研究室内での繋がりを元に就職することも可能。また、学内の担当が情報共有できていないことが多く、かなり対応に不安がある。
アクセス・立地悪い電車通学の人は姫路駅からバスに乗ることになるが、圧倒的に本数が足りておらず、直通バスには乗れないこともある。1限目の時間は特に混むので、かなり余裕を持って駅に着く必要がある。さらに、神姫バスが時間通りに運行しないことも多く通学にはかなり不便を感じる。
施設・設備普通研究室内にある器具はかなり投資されており充実していると言える。しかし、普段授業を受ける時に使う器具は劣化が激しかったり、1部教室では学内WiFiが繋がらないこともある。
学生生活普通サークルの種類はそんなに多くないと感じる。学部ごとにキャンパスが別れており、サークルでも工学部内でしか関わりが持てないことが多い。
学科で学ぶ内容1年生の時は、全学共通科目(一般教養とよばれるもの)を可能な限り取ることになる。専門科目も基本的には必修で時間割の自由度はあまりない。2年3年では、専門科目を中心に履修することになるが、選べる授業の種類が豊富で、自分の好きな物を取ることができる。4年時は研究室配属がされ、卒業研究を行うことになる。
志望動機情報工学の分野に興味があり、実家から通うことができる範囲で探した結果、後期での受験はこの学校になった。
入学前後のギャップ入学前には、大学生はとにかく自由、遊んでいるイメージがあったが、実際は実験のレポートに追われ、バイトも大変でそんなに自由な時間はなかった。週に2回遊べたらいいかなくらいだった。