みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通学部卒なら量産に就職する分には十分な学歴がつくと思います。
材料を学ぶ分にも専門的に学ぶことができます。
キャンパスは姫路駅から少しと多いとこに位置しています。人がたくさんいるところが嫌な人には最適ですが、キャンパスライフをエンジョイしい人には、特に大きなショッピングモールもなく、自分でなんとかするしかありません。
だから、神戸とかから通っている子も多くいました。
男女比は私が在学したときは100人中20人が女の子で女の子同士で仲良くなることができました。
男の子は多いですけど、理系の勉強やゲームしか興味がない子ばかりなので、数ばかり多い感じで、友達が欲しい子にはいいですが、恋人は難しいです。外で合コンした方が良いかと思います。
後期入学した学生は割りと学年トップの成績をとりやすいです。だから表彰とかもらえやすいのでもし、前期で落ちてもそんなに落ち込むことはありません。
最後に友達についてですが、私は関西出身じゃないので友達が最初ぜろでしたが、回りのテンションや考え方がともてあっている友達をえることができました!学部や学科選択を間違えなければ、最高に自分にあった友達や先輩に恵まれます!
就職先・進学先兵庫県立大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価良い実技の授業もあり教科書を読むだけでは理解することができないことを実際に体験して理解することができる。(機械工作実習等)研究室においても毎週ゼミを行うとことで教授陣からアドバイスをもらうことができるので研究が進まなくなってもしっかりと教えてくれる。学部時代の授業では、ただら講義をして終わりではなく、重要な科目では演習という講義が用意されており授業で学んだ内容をそのまま使って演習を解き、しっかりと授業の内容を理解して帰ることができる
講義・授業良い優秀な教授がおおく、大事なところをしっかりと教えてくれる。課題に関しても自分たちのレベルにあったより実践的な問題を用意してくれている
研究室・ゼミ良い研究は、自分のペースで進めるという方針があり毎週自分の成果をゼミで発表する。そこで教授からアドバイスをもらうことができ不明点も解決する。
就職・進学良いエントリーシートの書き方や、履歴書の書き方を細かく教えてくれる。また、面接指導等もしっかり行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅がなく、大学までバスで通っている人がほとんど。また、学生が遊ぶ場所はほとんどなく山や川ばかり。
施設・設備悪い建物が大分古くなっていると感じる。また、トレーニングルームもあることはあるが種類は少ないと感じる。シャワールームも臭いと感じる
友人・恋愛普通男子が多い学科なのでよほど積極的な人間でないと恋人はできにくいと感じる。友人に関しては、工学部なので趣味の合う人間同士が仲良くなっている。
学生生活良い仲間と切磋琢磨して一つの目標を目指すことは素晴らしいことである。また、大人数で旅行や合宿などをおこなうことはかけがえないの素晴らしい時間であると思う。
学科で学ぶ内容4力学。材料力学、熱力学、機械力学、流体力学製図。歯車の設計や、CADをもちいた設計。実験、実習。機械的な実験や実習
利用した入試形式機械メーカーの研究開発職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価普通電子、情報、電気について幅広く学べ、3年生からは専攻のコースについて深く学べるのが良かった。就職に関しては、ほぼ大学の支援を受けず進めたので、評価はできない。インターンシップはもう少し斡旋先が多くてもいいのではないかと感じた。最近新しい校舎ができたようだが、数年前までは建物や設備が古く、大学という感じはなかった。大学の周りに店はほとんどなく、飲みに行くなら駅前まで行かなければいけないのが、面倒だった。
講義・授業良い電気系実験が週一で行われ、1年の間はレポートが手書きしか認められていなかったため、毎週苦労した。幅広く学べる点は評価できる。
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に好きなところを選ぶことができるが、定員オーバーになった場合、成績のいい人から希望のゼミにいける。一部のゼミは早朝から深夜まで学生を縛り付けるところもあり、そういうところにいった学生は気を病んでしまうことがある。実験設備は充実しており、もし大学に実験設備がなくても、共同研究している機関や大学の施設を借りて実験することができる。
就職・進学普通就職活動の際に大学には頼らず、個人でうけていったので、評価はできない。インターンシップの時はインターンシップ先が少なく、あまりいい経験ができなかった。大学から斡旋してもらうより、個人で探して行った方が良かったと思う。
アクセス・立地悪いアクセスは悪い。バスが15分から20分おきに一本くらい。最終バスの時間も早いので、駅前で飲んでいてもすぐに終バスの時間になり、早々と解散しなければならない。大学の周りには店はほとんどなく、下宿している学生はたいてい原付バイクで移動している。
施設・設備良い建物はだいたい古いが、最近建て替えが進んでいるらしいので、やっと大学らしくなった気がする。実験設備は充実している。
友人・恋愛普通友人や恋愛に関しては自分次第。サークルや部活動に入れば、自然とできるはず。ただ、男子学生の多い学科なので、男子学生にとっては同じ学科や学部で恋人を探すのはかなり難しい。自分から出会いを求めていかなければ、恋人をつくることはできない。
学生生活良い部活動によってまじめさは様々。学祭の時にさまざまな部が出し物をしているので、それなりに充実はしているように感じる。競合の部活動があるかは正直わからない。
学科で学ぶ内容電子、情報、電気の分野を幅広く学べる。1、2年の間はそれぞれの分野に関して授業や実験、演習などで知識をつける。3年生からは専攻のコースに分かれてその分野だけ学習する。
利用した入試形式ソフトウェア会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価良い就職活動をしていて思っていたよりは名前の通る大学でした。(学歴として高いわけではありませんがおもったよりは…)交通の便は不便だと感じてしまいますが、駅前は開発されて田舎という印象はうけませんでした。サークルも部活も程々に活動をしているところがあり、楽しい学生生活を送れるのではないでしょうか。
就職・進学普通当たり前ですが、自ら動かなければ学校から支援されるということはありません。裏を返せば、自ら動く人が少ないので早めに行動すればいいことがあるでしょう。
アクセス・立地悪い姫路駅前は栄えており、不満も感じません。が、学校までの距離があるので時間がかかります…一度実際に行ってみると自分に合うかわかると思います。
施設・設備良い在学時は古い建物が多かったです。ただ、順次建て替えを行っているため、きれいな校舎で授業できるのではないでしょうか。(実際いつまでに建て替えるのか知らないので入学時にどうなっているのかはわかりません。)
学生生活普通サークルとして有名どころはだいたいあるとおもいます。活動に参加していないので中身はわかりません。
就職先・進学先大学院に進学しました。就職活動もかじりました。どちらを選ぶにせよ、就職活動はかじって損はないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良いレポート作業がめんどくさいことが多い。
立地が悪い。姫路駅で長蛇の列。列に並ばない子とかいて、イライラもします。
時間割作成が露骨に悪く、10分の休み時間で学校の端から端まで移動はざら。トイレさえ行けない。雨の日は教室移動でびしょ濡れになります。
カフェテリアが狭くて、席数が全然足りず、超絶混雑して、おひるごはんを食べるのも一苦労です。
衛生的にどうかと思いますが、階段に座って食べてる人もたくさんいます。
校舎がボロいです。ただ、建て替えが始まって来てるので、期待できそうです。
ゴミ箱が校内に少ないです。なかなか捨てれないこと多々あり。
電電は一回生の間は、実験がありません。しかし、二回生からは実験が始まり、レポートがたくさん出て、死にかけます。
春休み、夏休みは国公立らしく、長めです。冬休みは雀の涙です。
慣れればどうってことないです。普通に楽しめてます。先生も、優しいです。祝日に授業があるのが玉に瑕です。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い私は将来、理科の先生になりたかったので
応用化学工学科で専門知識を勉強し、教員免許を取得することを目標にがんばってまーす!
教授の方々はとてもわかりやすい授業を展開されていて、迷っている人はまずオープンキャンパスに来たらいいと思います!きっと気に入ると思う! -
就職・進学良いいろんなサイトや本を見ても、兵庫県立大学工学部は就職率がとても良く、大手企業に抜擢される人材もおおく輩出していますよ!
アクセス・立地悪い姫路駅からは少し距離があり、バスで来なければいけないところが少し残念です!
遠方からくる人は下宿をおすすめします! -
友人・恋愛普通私はこの大学で恋人を見つけました!とは言っても工学部は男性が多いので、男性は少し頑張らないといけないですね!
積極的に交流したり、共に学ぶ仲間を見つけるのはとても充実した大学生活を送る手助けとなるでしょう。
他には、部活やサークルがたくさんあります!
今までやってきたことを続けるもよし、大学で新しいことを始めるもよし!あなたの思いどおりになさってくださいね! -
学生生活良い工大祭は毎年とても賑わいます!いろんなバザーなどウキウキすること間違えありません!
1度工大祭にきてみてはどうでしょうか!!
みんなでお待ちしてますよー!
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通兵庫県内で大学を考えている学生にとっては環境など総合的に充実していると思います。大学としては規模も大きく、様々なチャンスに巡り会えます。
講義・授業普通様々な分野の専門分野の先生がいるため、特に自分の興味を持っている学生にとっては深く学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通多岐にわたる分野の先生がいるため研究室も様々な分野から選択することができます。基礎的な知識をしっかり身に付けたいと考えている学生にとっては良い環境だと思います。
就職・進学普通就職活動の支援などもあるため、上手く活用すれば様々な可能性があると思います。就職実績も豊富なようです。
アクセス・立地普通大学のキャンパスは県内の様々な場所に点在しているため、その点では学部によっては他の学部などとの交流はある程度限られてくるかもしれません。しかし通学や周辺環境などに関しては特に不便はなさそうです。
施設・設備普通施設は一通り充実しているため特に不便を感じるようなことはありません。
友人・恋愛普通学生生活の中で様々なイベントや部活動もある点で充実しています。
学生生活普通サークルも多岐にわたっており人脈を広めたい学生にとっては良い環境です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
総合評価良い最近、学科編成が行われてより専門に特化したカリキュラムに変更した。またキャンパスの建物も順次新築になっている。
研究室・ゼミ良い当研究室は教授も良く、良く聞くブラック研究室では無いが、研究設備等は国立大学に比べると予算の面からもレベルが下がってしまうが、研究内容の水準としてはそれほど悪くないと感じている
就職・進学良い色々な企業への就職実績があり、大手といわれる企業にも自分の頑張り次第で入ることは可能である。東証一部上場している企業への実績は多くあり、就職活動がうまくいかない際にも企業とのコネクションのある教授の力で選ばなければ就職先はあてがってくれるようである、またキャリアセンターがあり外部から雇っている人が相談などにも乗ってくれるようである
アクセス・立地悪い立地については非常に悪い、姫路駅から直通バスで30分程度かかる、山に隣接しているからけっこう田舎である、しかしコンビニ、スーパーなどは充実しているから生活に不便はない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価良い将来性、就職には強いと思っています。
前姫路工業大学ということもあり、ものづくりのノウハウ、厳しさは残っているからです。
その厳しさは時に嫌になることもあるほどですが、真面目に学校生活を送っていれば何の問題もなく、有意義なキャンパスライフが送れると考えています。 -
講義・授業普通実習が多々あり、その中でもものづくりに欠かせない、設計の部分は特に力を入れていると思います。手書きによる製図、3DCADを用いた製図を経て、いちからの設計課題。これはとても大変ですが、やりがい、達成感はなかなかです。
しかし、全体的に授業評価は他大学と比べ厳しめなので、温情、おまけといった他大学ではもらえるようなぎりぎり点数でも、本大学ではきっぱり落としてくるのでテスト、出席の観点では厳しいと言えます。 -
就職・進学良い就職のサポートは十分ではないですが、就職実績においてはかなり高いと思います。公立大学ですが周辺の国立大学出身でも難しい企業に毎年就職していたりと、就職面では強い面は多いです。
2017年04月投稿認証済み

総合評価普通全体的に普通の大学で、工学部からの就職率は悪くはないけど、結局内輪だけでキャッキャやってるだけだから微妙。強いて言うなら口コミになるかどうかはわからないけども人間関係は心なしか普通にいい方だとは思ってる、オタクがかなり多いので普通の人だと少し話しができなさそうな感じはある、誰でもとは言わないけど部活にはいればそれなりに大学生活を謳歌できるし、なにも問題を起こさなければ大学自体は楽しく過ごせていいとおもう、教授に関してはどこの大学でも一緒なので、近くにいる人は兵庫県立大学でも大丈夫だとおもう。これはあくまで個人の感想なのでどうしようもないことなのだけれども、生きてれば必ず大学に行くわけだから、兵庫県立大学なんかじゃなくてもっと大学としてはブランドが強いところをおすすめしたい。就職が良くても場所が限られてるとかそんなところだから結局自由に就活できないし、なによりブラック研究室が多いのでとても困ってる
就職先・進学先就職
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。