みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 兵庫県立大学 >> 工学部 >> 工学科 >> 口コミ

公立兵庫県/学園都市駅
工学部 工学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工学科の評価-
総合評価普通将来,エンジニアとして進みたいけども情報をするのか,電子電気にいくのかいまいちわからない人には両方を勉強できるのでいい機会だと思います.ジャンルが広いこともあり,しっかりと勉強をしていかないと留年することが多いです.しっかりと勉強をする人は非常に力のつく学校です.色々と他大学と交流を持ちたい人は立地的に交流が少ない部分ではあるため,自分から色々と探していかないと見つからないです.
講義・授業悪い授業は,勉強をしっかりしていけば付いていけると思います.社会人になって基本的に必要な情報は勉強できます.
研究室・ゼミ良い研究に関しては,ゼミにより様々です.企業と協業で開発しているゼミなどは数億円のプロジェクトなどときいております.
就職・進学良い就職に関しては,優秀な生徒でそれなりに受け答えをしっかりできる人間であれば困ることはありません(有名企業しか行きたいないといこだわりがあれば別ですが).地方大学だけあってやはり国立と比較する就職枠は少ないと思います.
アクセス・立地悪い非常に悪いです.駅からバスで40分くらいかかります.学年が上がるとみんな原付などをつかっています.山の横にあるだけあって,お店などもほとんどなく,バイトをするにも姫路駅前にいかないとまずないでしょう.
施設・設備悪い工学部は色々と建物を建て替えたりしているので綺麗になってきています.施設としてはやはり私大に比べると非常に劣りますが,大学に何を求めるかということを考えると現状の環境で全然気になりません.
友人・恋愛悪い学部の特色として,内気な人も多いです.学科内は女性がほとんどいないから,出会いは自分で見つけないとまず見つからないです.
学科で学ぶ内容電気回路の基本,情報処理の基本に学ぶことができます.
所属研究室・ゼミ名電子5講座
所属研究室・ゼミの概要電磁波を抑制する吸収体の設計手法考案情報システムの手法考案
就職先・進学先某メーカ
就職先・進学先を選んだ理由自分の研究をそのままつける場所であり,今後自分が関わりたいしごとができると感じたから
志望動機電子電気に進むか,情報工学に進むか自分では決めれなかったため
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたかしっかり基礎勉強をしてわからない所は予備校の先生に質問をして,徹底的に不安を解消した
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです
総合評価普通本人のやる気しだいで、大体のことは出来る学校です。しかし、ある程度の目標・目的がない場合は、大変辛い大学生活になります。山の中にあり、自然ゆたかな環境で住めば都ですが、交通の便はイマイチです。
講義・授業普通とりあえず必須科目を取っておけば、スムーズに進級できます。内容は教授によりけりなので、一概には言えません。分からないところは後から質問に行ってもしっかり教えていただけます。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしているゼミから、停滞気味のゼミまで色々あるので、しっかり吟味したほうがいいです。研究を深めたい方は最先端の研究をしているゼミ、就職を考えている方は停滞気味のゼミがらくだと思います。
就職・進学普通大手よりも、長く付き合いのある中小企業への就職が多いですが、やる気しだいではどこでもいけます。ただ、学校主催の就職相談はあまりやっている時間が少ないため、就職相談はゼミの教授にしたほうがよさそうです。
アクセス・立地悪いバスはありますが、市街地からのアクセスはイマイチです。大学周辺に下宿しても住宅地が多いので色々不便ですが、自転車等で少し出れば色々あります。
施設・設備良いお金のあるゼミは良い機材があるようですが、お金のないゼミは壊れかけの機材を使っています…。3号棟と4号棟に分かれているため、自分のいたゼミのある棟以外はよく分かりません。ただどちらも古い建物です。
友人・恋愛普通理系特有の変な空気があるので、友達が出来る人と、あまりつるまない人が半々くらいです。男女比が2:8くらいなので学科内カップルよりも学科外やサークル関係のカップルのほうが多いようです。
学科で学ぶ内容基礎科学から物理寄りの工学まで幅広くあります。
所属研究室・ゼミ名西岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要よく覚えていません。
就職先・進学先無職ニート
就職先・進学先を選んだ理由三年次にうつ状態になり、まともに就職活動が出来なかった
志望動機環境系の分析学を学びたかったのですが。。。
利用した予備校・家庭教師何も利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の授業で使っていた参考書や問題集をやっただけ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価普通機械が好きな人には最適だと思います。ある程度教授等が面倒を見てくれるので、そこまで落ちこぼれることはないです。ただ、キャンパスが姫路の山奥なのでアクセスが悪いです。就職に関しては、地元とのつながりが強いので、就職先はまあまああると思います。
講義・授業普通専門的なことをひたすら学びます。英語については、過小評価されているので、自分でがんばる必要があります。
アクセス・立地悪いとりあえず、キャンパスが田舎にあるので、なんにもないです。最寄のコンビニが歩いて十五分はかかると思います。
施設・設備普通カフェや売店などというものは、特にない。校舎も汚い。ただ、そのうち改修工事が始まるので、新入生にとってはいい環境になりかもしれない。
友人・恋愛悪い恋愛については学科内はほとんどない。まず、女の子がいないので、男の子に関しては、しんどいものになるかなと思います。
部活・サークル悪い部活も、サークルも数がとにかく少ない。自分たちで発足させようという人もあんまりいない。なぜなら、学校生活がなかなか忙しいからである。
学科で学ぶ内容機械についての、基本知識から、専門的なものまでまなぶことができる。
志望動機第一志望に落ちたので、仕方なく。センター試験でよくない結果をとってしまったため。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。しいてあげるなら、過去問に目を通したくらい。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価普通学びたい人には向いています。ただ、専門科目はそれなりに勉強しないと合格しません。留年する方もいます。
講義・授業普通敷地内にはには工学部しかありません。クロスラーニングするには、電車等で移動しないといけないので、その点不便です。
アクセス・立地悪い姫路駅からバスで30分かかります。大学に周りには何もありません。阪神地区にお住いの方には、不便だと思います。
施設・設備悪い比較的新しい校舎もあるのですが、実験棟は非常に古いです。順次建て替え計画中だと思います。敷地は狭くはないです。
友人・恋愛普通基本的には努力家で真面目な人が多いと思います。女子の人数は非常に少なく、学内カップルはあまりいないと思います。
部活・サークル悪い各学部が兵庫県内各地に点在しているため、じぶんの入りたいクラブの場所に移動しないといけません。交通費がかかります。
学科で学ぶ内容電気電子情報に関して総合的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報関係です。
所属研究室・ゼミの概要今注目の3D可視化に関する研究ができます
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由データ処理に関して深く学びたかったからです。
志望動機数学に興味があり、地元の大学だから希望しました。
どのような入試対策をしていたか基本的な事柄を中心に過去問を中心に勉強しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです
総合評価普通学びたい、目的のある人にはよい学校だと思います。専門的な知識を多く学ぶので、中途半端な気持ちでは、留年の可能性が大きいです。
講義・授業普通わかりやすい講義もあれば、わかりにくい講義もあります。キャンパスが分散しているため、他の学部との合同講義はあるにはありますが、難しいです。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室も多くあります。研究室選びは、希望者多数の場合、じゃんけんで選ぶこともあるので、希望の研究ができなかったら、何のために苦労して学んできたのかと思ってしまいます。
就職・進学普通公立大学なので、地元企業の求人は多いです。全国的な大手企業の求人は少ないように思われます。その点では国立大学の方がよいかも。
アクセス・立地悪いとにかくアクセスは不便です。姫路駅からバスで30分かかります。阪神間に住んでいる人には耐えられないほど田舎だと思います。
施設・設備普通良い研究施設もあるのですが、とにかく田舎にあるので、車を持っていないとそのような最先端の施設を使う研究はできません。
友人・恋愛悪い基本的には真面目な人が多いです。チャラチャラした雰囲気はあまりありません。大学は学びたいことを学ぶところと言う雰囲気です。
学科で学ぶ内容電気、電子、計算科学、情報科学、について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
就職先・進学先工学研究科
就職先・進学先を選んだ理由ほとんどの人がそのまま大学院に行きます。
志望動機地元での、製造業への就職がよいから。学費が安い。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基本的な内容を中心に勉強した。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通雰囲気がよくて、過ごしやすいです。研究にも専念できる学科です。不満な点は多少ありますが、ほぼ気にならない程度。
講義・授業普通多種多様な専門的な知識を持った教授がいて、研究に専念できる。
就職・進学普通大学院に進む生徒が多いが、進まなくてもある程度充実した就職先がある
アクセス・立地普通姫路の山の奥地にあってバスも少なく行きにくい。原付やバイクがあれば余裕
施設・設備悪い兵庫県立大学工学部の設備は、教育や研究に必要な先進的な機器や施設が充実しているとされています。特に工学部では、専門分野に応じた実験室や研究室、実習設備が整っており、学生が実践的なスキルを身につけるための環境が整備されています。
友人・恋愛普通充実しています。ある程度友達が作れればその辺の一般人ならやって行けます。
学生生活普通兵庫県立大学では、サークルやイベントも充実しているとされています。学生は多種多様なサークル活動に参加でき、学業以外でもスキルや友人関係を広げる機会が豊富です。また、学内イベントや地域との連携イベントもあり、学生が主体的に参加できる機会が多いです。これにより、学業とともに充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容機械、電気電子、情報、応用化学、環境などの分野で、理論と実践をバランスよく学びます。基礎から応用まで幅広い知識を習得し、専門性を深めることができます。
志望動機兵庫県立大学工学部の機械工学科を志望する理由として、実践的な学びが充実していることや、地元での就職に有利なことが挙げられます。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部電気電子情報工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通それなりの学力で就職を視野にいれるのならありだが、特に立地がとんでもなく悪いのでそこは覚悟が必要だと思う。
講義・授業普通英語の授業が1年時のみ、電気電子系の授業が多く情報科の授業が少ない
就職・進学良い進学実績は良い方だとは思う、推薦でも大手に行く人がちらほらいる
アクセス・立地悪い立地が最悪、駅から歩いて2時間かかる上にバスも満員で並ぶのがしんどい
施設・設備普通実験用具はそこそこ整っているが、外部で研究をしている人も多い
友人・恋愛悪い友人関係はそこそこだが、学内で恋愛関係の充実は諦めた方が良い。
学生生活普通サークル入ってないのでわからないが、文化祭などはそこそこ出し物していると思う。
学科で学ぶ内容1年後半からプログラミングの授業がはじまり、4年で研究室に配属される。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分は主にit企業、電気電子系の企業でも入社はできると思う。 -
志望動機前期入試に落ちて、後期で近場で入れそうな国公立大学だったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部応用化学工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価普通近畿圏付近が出身の方なら、抵抗なく学べるのではないでしょうか。
癖の強い教授も複数いるので、まぁ話は聞き流すくらいでいいと思います。 -
講義・授業良い兵庫県内では、まぁまぁ認められていますが県外に出ると大したことありません。
就職・進学普通とくにサポートはありませんでした。進学実績は半分くらいです。
アクセス・立地悪い最寄駅からも遠く、立地も不便です。スーパー、コンビニもあまりありません。
施設・設備普通新しく校舎を建て替えているので、古臭い設備は無くなりキレイになりつつあります。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると出会いはあると思います。周辺でバイトしている学生も多いので、バイトで知り合うことありかと思います。
学生生活普通秋ごろにある学祭では、ゲストにバンドであったり芸人を呼んでいましたが、興味がないので行ってません。
学科で学ぶ内容1年では一般教科を中心に学び、2年からコースが分かれ化学系は基本的に必須もしくは、選択でもほぼ全て取らないと卒業できません。
志望動機高校時代から物理よりも化学が得意で、受験科目、センター試験の結果を考慮した結果。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです
総合評価普通テストの科目が多く勉強は頑張らないといけないが知識は多く身につく。就職も強いので困ることはないと思う。
講義・授業悪い同じ科目でも先生によって評価がバラバラなので、通りやすい先生などいる。
就職・進学良い就職課の人がいるのでほどほどにサポートしてもらえる。推薦が多いのでその点は有利
アクセス・立地悪い最寄りは姫路駅。姫路駅からバスで30 分かかるので遠い。定期代が高い。
施設・設備普通昔は建物がボロボロでよくない点が多かったが現在は建て替え工事をしているので綺麗になってきている。
友人・恋愛普通工学部だと男が多いので同性の友達は多くできる。恋愛は努力が必要だと思う。
学生生活良い部活やサークルは多くはないが少なくはない。自分が満足できるものが見つかるとは思う。
学科で学ぶ内容製図や四力について詳しく学ぶ。二回生でテストが多く、苦しいことが多い。
就職先・進学先機械メーカーの技術職
志望動機昔からものづくりに携わる仕事がしたいと考えていた。その中でも製図などに興味があったので機械工学を専攻した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部機械・材料工学科に投稿された口コミです工学部工学科の評価-
総合評価良い就職に関してはまずまず良い所に就けると言われている。
その分、レポートの提出や単位の取得が困難であるといったところが心配される。当然、機械や材料を学びたい人にとってはそれらが十分学べるだけの環境は揃っている。 -
講義・授業普通機械を専門とする学生にとって必要不可欠な物理、そして数学はやや難易度が高いので、講義にしっかり出席して自ら学ぶ姿勢が求められる。
研究室・ゼミ普通非常に古くからある大学であるため、研究室などの施設はかなりボロくなっている。ゼミに関してはまだ受けていないため、なんとも言えない。
就職・進学良い就職実績はまずまずと言われている。中小企業はもちろん、大企業への就職も少ないながらもある。機械材料工学科の約半数の学生は大学院に進学する。
アクセス・立地悪い最寄駅は姫路駅である。姫路駅自体は大規模で電車の本数も少なくはない。しかし大学自体が姫路駅からかなり離れており、バスで30分ほどかかる。また大学周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店や娯楽施設が全くと言っていいほど建っておらず、はっきり言ってど田舎。
施設・設備悪いキャンパスはそれほど大きくない。また古くからある大学であるためあらゆる施設がボロい。今は新校舎を建てている最中である。
友人・恋愛普通それぞれの学科ごとの学生数が少なく、顔をあわせる機会は多い。サークルでは他の学年の学生と交流できる。ただ工学部では女性の学生数が非常に少なく、恋愛はかなり難しい。
学生生活普通サークル数はまずまずある。しかし活動日数は少なめで、少し物足りないと感じるかもしれない。アルバイトは探すのに苦労する。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学はもちろん、一般教養として様々な分野を学ばなければならない。物理は高校の延長であったが、数学は全く新しいことを学び、難易度が格段に上がる。
- 学科絞込
- すべて
- 工学科
このページでは、兵庫県立大学の口コミを表示しています。
「兵庫県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。