みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

並び替え
267141-150件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    外国語学部英米学科の評価
      規模が小さいのは否めませんが、学内の人とより深い関係が築けると思います。
      ただ、学校が小さい、設備が悪いなどと言ってると楽しめないのも事実で、学内にある様々なチャンス(翻訳ボランティアとか)に積極的に飛びついていくと、実りある大学生活を送れると思います。
      充実していると思います。文化や社会関係の授業は、世界史とはまた少し違っていますし、心理学やマーケティングの授業は、私の視野を広げてくれました。
      駅から近いのはとても便利です。ですが地下鉄で三宮から20分かかるので、遠いといえば遠いですね。
      ですが大阪からなら、実家から通えます。
      悪い
      規模は小さいです。
      ですが、学校の図書館は、外国の文化や言語に関わる本は非常に充実しています。
      悪い
      数は少ないです。
      主要な部活は基本あると思いますが…。
      英米学科なので英語です。専攻で英語を学び、
      選択科目で英文学、英語圏の文化、社会さらには言語学的な分析などを学べます。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部ロシア学科の評価
      とても小さな学校で、いい意味でも悪い意味でものんびりしています。
      自分の目標をきちんと持って、やりたいことをやったり見つけたりするのには良い環境だと思います。
      ロシア学科については、授業はリーディングがほとんどです。
      言語の構造に興味がある、コミュニケーションをとるのが好き、将来言語を活かした仕事に就きたいという方にはオススメですが、高校で英語が得意だった、という理由で外国語系の大学を選ぶのにはオススメしません。
      学科により内容にかなり差があります。
      講義は先生の専門をやるので、古い言語なども扱います。
      悪い
      ゼミは3年生から所属します。
      私自身が特殊なゼミにいたのであまり参考になる意見は言えません。
      就職率はいい方かと思います。
      関西での知名度は高い学校です。
      市営地下鉄学園都市駅からすぐなので通学は便利です。
      周りも静かで食料品も買えます。
      食べたり遊んだりする所は少ないです。
      悪い
      バリアフリーにはあまりお金を割けていません。
      学校自体小さいので、何もかもが少なかったり小さかったり。
      小さい学校なので顔見知りの人が多くなります。
      悪い
      イベントも小規模です。
      学祭に来る芸人さんはなかなかいいメンツです。
      銀シャリさんもきました。
      ロシア語の基礎を少しやって、すぐにリーディング。
      発音などは少ないです。
    • 就職先・進学先
      他にやりたいことができたので、別の大学に通い直しています。

投稿者ID:319517
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      悪い
      授業内容はとても充実しています。しかし、やはり学校が狭いので交友関係は広がりません。1人嫌いな人ができてしまったら、かなりの頻度で会うことになってしまいます。
      オールイングリッシュの授業など、これぞ外大!という授業が豊富です。
      英米学科でいうと、法経商・英語学・英米文化文学の三種類があります。どれも興味深いです。
      大学側は多くいろいろなことを開催してくれますが、参加するかしないかは自分次第で、丁寧にお世話してくれるというわけではありません。個々の努力次第です。
      最寄駅は学園都市駅です。徒歩で急げば五分で着くほどに近いです。立地条件は最高です。
      狭く、古い印象を受けます。大きなビル、マンションといった感じです。
      悪い
      個々の努力次第ですが、人が少ないので交友関係が広がるということは少々難しいと思います。
      悪い
      サークルに参加していましたが辞めました。飲み会の強要はどこのサークルも同じなのでしょうか。
      一年次ではそれぞれの専修語学と兼修語学を学びます。三年次からはそれぞれのコースに分かれてまなんでいきます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      外国語を学習するための施設、教員が揃っており、また留学制度についても多くの提携校があって選択肢が多い。
      授業は学生ひとりひとりの意欲がとても高く活発に行われる。また教員の能力も非常に優れており学生の長所、短所を的確に指示してくれる。
      外国語のゼミはもちろん、経済、法律、公務員試験対策など多岐にわたる。また少人数制なのでひとりひとりにきめ細やかな指導が行き届いているのも魅力。
      就職率は周辺の大学に比べてもかなり高く、大手メーカーから国家公務員まで幅広い職種に就職を決めている。
      周辺は学生向けに開発された都市で、買い物や住居が徒歩圏内に揃う。また遠方からでも三ノ宮経由なのでアクセスしやすい。
      大学の施設は私立大学の設備に比べるとやや見劣りするが、それでもWi-Fiやパソコンなど学習のための設備は十分整っており学びの環境としては良い。
      男性、女性とも社交的な人が多く、また多くの学生がサークルや部活に打ち込んでいるので出会いの場は多いのでは。
      外国語のみならず、外国語を取り巻く世界情勢を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      植田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法、英米法を中心とした法律の基礎及び公務員試験対策
    • 志望動機
      外国語及び外国語を取り巻く世界情勢を学びたいと思い、英米学科に決めた。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかくセンター試験の過去問を繰り返し解いた

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      とても穏やかですよ。過ごしやすいと思います。就職してからも役に立つスキルを身につけられるのも魅力です。
      言語だけでなく、それらを通じていろいろなことが学べるので、視野を広げるという意味でもとても良いかと思います。
      駅から近いので通いやすいでしょうと思います。すぐ近くの範囲内で下宿できる家も多くありますよ。便利です。
      こじんまりしていて規模は非常に小さいですが、逆にアットホームな雰囲気で馴染みやすいと思います。いいところです
      女子が多く、育ちの良いお嬢様系が多いです。女慣れしていない男子でも優しい女子が多いので、異性の友達も作りやすいと思います。
      英語がペラペラになるわけではありません。そこは実際自分で英語を使う環境に身を置かないと、座学では限界があります。
      1 : 9
      就職は失敗
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バイトの延長で、しっかり考えないと悲惨なことになりますね
    • 志望動機
      語学に興味があり、スキルアップしたいと思ったから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      こつこつと。基礎をしっかりそれ以上でもそれ以下でもない

2014年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      とても小さい大学ですが、アクセスも駅から5分と便利で、とても過ごしやすい環境です。語学の単科大学のため、女子の割合は多いですが、英米科は比較的男子も多く活気付いています。そのため、連帯感が学校の雰囲気を形作っていると言っても過言ではありません。良い言い方をすれば皆仲良くやれる学校、悪く言えば個がない学校でしょう。もちろん中にはしっかり将来を見据えて勉強に励む学生もいますが、ぼんや~りなんとな~く過ごす人が多いでしょうか…。
      教授陣のラインナップは、公立大学とはいえ目を見張るものでしょう。テレビに出演されている方や、海外諸国と連携して独自プロジェクトを進めていらっしゃる方…。かなり著名な方が揃っているので、授業は飽きないとおもいます。ただし、狭い大学ですので、総授業数は少ないですので、選べる範囲もかなり狭くなってしまいます。
      悪い
      著名な先生方は多いですが、何しろ狭い大学ですので選べるゼミは片手で数えられるくらいです。ゼミによっては、このコース生しか取らないぞ!というゼミが大半で、かなり選択肢は狭められています。ここが本当に不満です。しかし、それらの先生方のゼミは大変充実しています。先生と学生同士の仲も非常に良いです。大学院へ進学する人はほぼいないと言って良いでしょう(ゼロではありませんよ)。
      大手企業に就職できる人はほんの一握り、あとは中小企業が大半、稀に外国で就職する方がいる、程度。公立だけど、就職先がどこぞの私立大と大して変わらないのは、大半の学生の頭にお花が咲いているからでしょう。
      駅からめちゃめちゃ近いです。でも、それは下宿生の話。地元生には、地下鉄や阪急、JRなど関西私鉄各線を駆使してなんとか辿りつかねばならない、大変なところです。そして運賃が高い。もう。周りにはほぼなにもないです。大学だけです。
      悪い
      これに関しては最悪。公立なのでお金かかってないのが一目でわかりますよ。食堂は狭いし、トイレは古臭い。体育館なんか使えたもんじゃないです。クーラーは温暖化防止という名目でギリギリにならないとつけません。神戸は湿度が高いので、夏冬は最悪です。あと、学食はとんこつラーメン以外期待しない方がいいですよ…。
      授業は40人ほどですので、学科で知らない人はいないです。友人は比較的作りやすいです。他学科との交流は新歓やサークルに参加していないと皆無です。縦の交流もまた然りです。恋愛はサークル内が多いでしょうか。
      スペイン語の文法、会話に加え、中南米の国の文化やスペインの歴史など幅広く学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      スペイン語ができるならどこでもよかったです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      一概に言えません。敢えて言うならば、どれだけ問題数に当たれるか、模試の復習をただの確認で済ませない、覚えたつもりにならないことでしょうか。常に記憶しておくべきものは毎日すること。これができなきゃどこにも受かりませんよ。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部国際関係学科の評価
      小学校かよって感じの民度の低さで先生も見放してるって感じで完全に動物園とかしているためおすすめしたくない
      授業中は非常に楽しいけど先生が区別しをしてくるためあまりおすすめしてない
      あまりしていないが、先生が楽しい演習を考えようとしてくれている、
      学んだことを生かすため、留学に関する話を多く出して実績があるように感じる
      フリーWiFiの多い施設があるため自習や通勤も楽である笑笑楽しい。
      悪い
      なんか食堂汚いし学研も汚いし先生も汚いため宜しくないと思います、
      悪い
      人見知りのコミュしょうばっかでサークル内もきまずく何個かグルーぷがてきているだけ。
      悪い
      体育祭などがないためスポーツ関連の体を動かすことができないため楽しくない
      1年生の頃は交流か多くて楽しいけど、2年生からは実習とか自習がメインだから行かなくても良い
    • 志望動機
      将来通訳とか世界的に絡むような仕事をしたくて入ったけれど意外とどこにでもありそうな大学
      公的機関・その他

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      単語とか学ぶのではなく、講読や英国や米国の英語圏についての授業が多いです。英語での授業や会話の授業もあるので英語に毎日ふれることができます。
      文法や講読など基礎的なことから米国の社会についてなど幅広く学ぶことができます。
      自分はまだそのような時期ではありませんが、就活サポートのエリアもあり、とても充実してるように見えます。
      学園都市駅からとても近い上にキャンパススクエアというモールも近くにあるため立地はいいです。
      トイレは数が多くてきれいです。教室もきれいで、緑が多くて過ごしやすいです。
      みんなフレンドリーですぐにできます。他大学と違ってクラスがあるため作りやすい環境だと思います。
      小規模の大学なのでサークルや部活の数は周りと比べると少ないと思います。
      必修科目では英語を学ぶってより英語を使って学ぶ授業が多いと思います。兼修科目も5つほどあり、今まで学んだことない言語を学べます。
    • 志望動機
      社会人になった時に英語を利用した職業に就きたいため国公立で自分の英語の力を大学の間に伸ばせる大学を探していたら高校の担任の先生が勧めてくださったからです。

• 男性卒業生
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で文学をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。著名で熱心な教授がたくさんいらっしゃる。
      熱心な教授の数が多く、興味の湧く授業にしようと工夫されている。
      あらゆる方面のゼミを選ぶことが可能である。説明会には必ず参加すること。
      あらゆる大手企業への就職実績がある。やる気があればしっかりとサポートを受けることが可能。
      駅から徒歩一分の近さ。駅周辺にはあらゆる施設が揃っており便利。
      学内の施設は比較的新しい。敷地面積が小さい分、移動が大変と思うことはない。
      中堅メーカー

投稿者ID:202630
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部第二部英米学科の評価
      自分は帰国子女で英語には自信があります。入試が英語だけなので英語が得意な人には本当に合うと思います。
      講義は先生がしっかり説明してくれてはいるが、とても眠く、寝ている生徒もいる。
      教員免許も取れるし、将来役立つ英語を教えてくれます。面接練習も相手してくれます。
      結構田舎の上にあり、家が近い人もいないだろうし駅が近くにないので意外と不便。
      悪い
      公立大学なのであまり設備は良くないし、せまいです。設備に関しては他の大学の方がいいでしょう。
      カップルは多いと思います。普段からイチャついてる男女もいるのでいいかなと思います
      悪い
      サークルとかはあんまりきいたこよないです。イベントも正直しょぼいです。
      英語を中心として学習に取り組む生徒が多いです。ほかは普通の講義だと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      入試が英語だけで楽に入れると思ったから、また、神戸に住んでいるから。
      公的機関・その他

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学