みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

卒業生 / 2012年度入学

マニアックだけどハマればアツい。

外国語学部ロシア学科の評価
      学生はまじめな人が多く授業態度なども良好で授業はうけやすかった。
      また、人数が全体的に少ないため授業に参加しやすかった。
      外国人と積極的に接したい人にとってはその環境は整っていなかったように思う(留学生が少ないため)。
      単位互換や自主的に留学する人が多かった。
      卒業後はさまざまな業界に就職する人が多く、海外で働く人もいれば、仕事では外国語を全く使わない人もいる。
      講義は専門的なものも多く充実していたように思う。
      教授は良くも悪くもその分野に対するオタク的な人たちなので、自分の求める学問が教授と合えばいい学びができると思う。
      課題は教授によっても違うが、他大学に比べると多いかもしれない。
      単位は比較的とりやすかったように思う。出席日数を重視されることもある。
      1部の学生でも2部の授業を受けることもできるため、履修の組み方は割合楽だったように思う。
      ゼミについては教授が少ないこともあり、選択肢は限られてくる気がした。
      説明会は積極的に自分から参加しなければ内容が分からないゼミもあった。
      自分の所属していたゼミでは多くの事柄を取扱い、自分の知らない分野についてもかなり勉強することができた。
      ゼミ生同士のつながりはゼミにもよるが多かったように思う。
      卒論については自由にさせてもらい、教授がアドバイスをたくさんくれたのでありがたかった。
      就職については頑張った人はいいところへ、そうでない人は・・・といった感じで、個人によると強く感じた。
      学校自体のサポートはそこまで大きくないように思う。
      大学院に進学する人もいたが、そのサポートも自ら教授に頼むなどする人が多かった。
      最寄駅からすぐなので、電車慣れしていなくても大丈夫だった。
      スーパーもあり、特別不便はなかったが、遊びに行くようなところは少ないように思う。
      キャンパスは大変せまいので教室の行き来は簡単だった。
      図書館は充実していたように思う。パソコンは古いが。
      人数が全体的に少ないこともあり、学内に知り合いはかなり増えやすかったように思う。また、学内恋愛もかなり多くあった。
      サークル活動は充実しており、どこのサークルも盛んに活動していたように思う。
      サークルによっては他大学とのかかわりもあった。
      1年次はアルファベットから、ロシア人の先生は日本語を話せない先生もいるので、なんとなくで会話をしたり発音を練習したりすることもありました。
      1年次から4年次まで、専攻の授業は必修として週2,3日あったので、他大学と比べると4年生になっても余裕はなかったように思います。また、専攻の授業は午前中にしかないので午後にだけ授業をいれる、ということもできません。
      総合物流会社の船会社代理店業務

偏差値が近い国公立文系大学