みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  イスパニア学科   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

外国語学部 イスパニア学科 口コミ

(32) 公立大学 64 / 365学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      真面目に日本の方式で勉強したいという学生にはおすすめです。ネイティブの方の言語の授業はどちらかといえば実践的な言語を使おうと積極的な方が多い印象ですが、日本人教授の授業は基本教科書言語、訳の練習がほとんどです。教授によっては、訳自体は合っていても教授の気に入らない日本語訳であれば点にならないということがあります。
      学生の雰囲気は良い意味で真面目な方が多いので、しっかり学習したい方にはおすすめしたいです。
      学校が小規模な分、選択肢は少ないように感じます。1~3年は専攻授業を週に6回、1,2年は英語を週に2回必須としていますが、教師が決められているなどを理由に自由度が低いと思います。
      自身が入っているゼミは特に少人数でそれぞれのスピードに合わせて早めたり時間をかけたり、小規模の良さが相乗して学習できます。自分が選択した法経商コースのゼミでは、授業を多く受ける分卒業論文を書く必要がないため、より時間をかけたいことに時間をかけることができます。
      就活のサポートなどはあまりありません。聞きたいことがあればアドバイスしてもらえる場所があるため、自分自身で行動する力を身につけられるとは思います。ただ、学校の認知度が高くないため、他の大学より大学の成績などの考慮がされにくいと感じます。
      最寄駅の学園都市駅からは1番近く、坂もないため楽です。キャンパス内にお店が少ない分、キャンパスのすぐ外にお店が充実しているので不便ではないです。主要駅の三宮駅からは遠いため、その点が不満です。
      私立ではないため施設が古いことが目立ちます。キャンパスも大きくなく売店も食堂も1つだけです。最近工事が進められ綺麗になっていることはありがたいです。
      コロナで登校できなかったことも大きな要因ですが、規模が小さい分交友関係はあまり広がらない印象です。
      小規模なため最低限の量はサークルやイベントがあると思います。
      1年次は言語の基礎、文法や専攻言語圏の文化などを学びます。2年次以降は主に作文と訳といった、あまり実践的でない言語を学びます。
      スペイン語を元々勉強したいと思っており、他にも経営や経済系が学べる大学を探していました。オープンキャンパスに参加したときに、学生の雰囲気に惹かれ志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      ほんとうに感じ方しだいですが、悪いという訳では全くないので安心してください。私個人としてはとてもいい環境だなと思いました。
      分からないことがあれば、質問したら分かりやすく教えてくれます。
      学んだことを活かそうとする人もいれば、普通に他の仕事も探す人もいます。可もなく不可もなくという感じですね。
      普通です。他のところとそんなに比べてはいませんが普通です。ほんとに。
      どちらかというと綺麗な方だと思います。そんなに期待はしない方がいいかもです。
      それは本当にその人自身ですが、私としては充実してるなと感じることが多いです。楽しいです。
      なんとなくでサークルに入った友人はしんどいと言っていましたが、私はすごく楽しいです。しっかりと考えた方がいいと思います。
      自分がこれ学びたい!というものではなかったら一切理解しようとしないので目的があるものを選択した方がいいと思います。
      家が近く、大学で学べる内容もろもろ自分に合っている気がしたので選びました。

2022年07月投稿
    外国語学部イスパニア学科の評価
      留学をしたいと思っている方は、1年生から努力する必要があるかと思います。外大の図書館には、日本では稀に見るような外国語の本がたくさん所蔵されており、授業で得た知識を更に深められるので、おすすめです。
      留学制度が非常に充実しております。また、学費が他大学と比較して良心的です。進級するのが難しいですが、5回生が多く、留年生と休学生、そして浪人生の違いが分かりづらく曖昧になるため、進級に失敗しても落ち込むことはありません。言語に関する深い知識が身につけられます。
      ゼミは3年前期から始まります。とても楽しいです。卒論を日本語以外で書くゼミも多く、魅力的です。
      キャリアサポートセンターにて相談から、エントリーシートの添削など、就活生に対してのサポートは厚く、大学の規模が大きすぎないため丁寧に対応してくれます。
      最寄り駅は学園都市駅です。1人暮らしをしている人は名谷や板宿に多いかと思いますが、特に学園都市駅から地下鉄で20分程の位置にある板宿駅の近くにはミスド、マクド、ジャンカラ、トリキなど店舗が充実しており、住むには非常に便利だと思われます。
      施設自体は古すぎず新しすぎず、全体としてコンパクトな規模です。駅から歩いて7分程で学舎に着くので、アクセスが非常に良いです。
      ボランティア活動に携わりたい方には魅力的なサークルが本当にたくさんあります。各部活動やサークルの規模は大きくないので、華のある大学生活を送りたいと思われる方は、インカレに参加することが望ましいと思います。
      イベントとしては外大祭があり、各サークルが屋台を出したり軽音部さんがライブを行なってくれたり、芸人の方をお呼びしたりと充実しています。
      1年次はアルファベットの発音方法、基本的な文法、更には複雑な分詞構文まで学びますので、覚悟が必要です。試験で6割に到達しなければ進級が難しくなります。
      運輸・交通・物流・倉庫
      海と関わり海外に出て行ける企業を軸として就活を進めました。
      ラテンアメリカの文化や、インフラの発展などの分野に興味があり、意思疎通のために言語を習得する必要があると感じたので志望しました。巻き舌がとても難しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      先生と生徒が、非常に良い関係を築くことができている学科だと思います。定期テストなどは難易度が高めですが、その分きちんと実力を身に付けることができます。
      専攻言語の授業に関しては、文法から会話まで基礎をしっかりと学べます。どの先生も熱心に指導をしてくださるので、不満を持ったことは一度もありません。
      在籍している先生方の専門によってゼミを選択しますが、文学専門の先生と言語学専門の先生の比率が若干偏っている気がします。
      キャリアサポートセンターが設置されていますので、就活に関して親身に相談に乗ってもらえます。定期的に企業説明会や講演会なども大学内で開かれています。
      学園都市駅を降りると既にキャンパスが見えます。改札を出てからキャンパス敷地内まで徒歩5分ほどですが、キャンパス前の横断歩道で信号待ちをすることもあるので、遅くとも授業の15分前くらいには駅に着いていた方が無難です。
      良くも悪くもこじんまりとした大学なので、動きやすいです。不満を挙げるとすると、エレベーターの基数をもう少し増やしてもらいたいです。
      1クラス40人ほどの人数なので、みんなすぐに打ち解けて仲良くなります。
      音楽系のサークルが割と充実しているように思えます。時々コンサートやライブを開いていて、充実した活動をしています。
      1年次からスペイン語の文法を日本人の先生から教わり、同時並行で会話をネイティブの先生に教わります。学年が上がるごとに講読、作文の授業が加わり、段階的に学ぶことができます。
      フラメンコが好きで、その流れでスペイン語に興味を持ったのがきっかけです。小規模かつ公立大学である点も志望した理由です。

2021年11月投稿
    外国語学部イスパニア学科の評価
      学生の雰囲気も、先生もとても良いです。毎日がとても楽しいし素敵な出会いがたくさんありました。スペイン語でさまざまな会話ができるようにもなりました。
      スペイン語は初心者ですが、わかりやすく教えてもらえるしかなりのレベルまで頑張ればいけます。
      外国語以外のゼミに所属する学祭が意外にも多いです。興味に応じて様々なことを勉強できます。
      就職は正直あまり良いとは言えないかもしれません。自分の頑張り次第です。
      駅から5分ほどなので便利だと思います。坂が多いので自転車通学は厳しいと思います。
      図書館が特に綺麗で充実しています。スペイン語よ映画が沢山あるので研究や学習にピッタリかと。
      女子が8割なのでお察しください。て素敵な友達や先輩がたくさんできました。縦横のつながりが強いです。学科学年関係なく仲のいい友達がいます。
      イベントはあまりない印象です。サークルも私立大学に比べれば規模がとても小さいです。
      スペイン語をアルファベットから習います。一年生で文法を全制覇し、そこからは深めていきます。
      マスコミ・広告・デザイン
      民放テレビ局の総合職
      スペイン語は世界20カ国の公用語だから。響きが綺麗だと感じたから。
    ハイブリッド授業が多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      専攻科目を一個でも落としたら、再履修ではなく留年確定という厳しさがあります。それだけ意識を高く持って学べるところは良いことだが、ほんとに厳しいと思う。
      専攻の講義はとても詳しく、少人数制のクラス編成なので、授業中でも授業後でも質問しやすい環境であるとおもう。
      コースが四つから選択できて、自分の将来なりたいものに近いものが学べるとおもう。そこからさらにゼミに分かれるのだか、ゼミによってはとても専門的なことが学べる。
      やはり私立に比べたら就職の手厚さは足りない部分も多い。ただ、就職を意識したセミナーがひらかれ、一回生からも参加可能である。
      地下鉄の駅前にあるため、地下鉄からはアクセスがとてもよい。だが、神戸のど田舎にあるためそこから都会に出るのは少し時間がかかるかなとおもう。
      キャンパスはとても小さく、食堂もせまい。図書館もすこし蔵書に偏りがあると思う。冷暖房などは心配する必要はないが、あまり施設の充実という面では期待しない方がよい。
      他の私立の大学などと比べ、少人数制のクラスであるため、ほんとに友達が作りやすいし、明るくて優しく、真面目な子が多い。
      サークルがとても少ないため、大学生活を充実させるという面ではとても難しさを感じる。大学祭も規模が小さすぎてつまらない。
      一年生と二年生でスペイン語の基礎を学び、三回生になるとコース選択で将来のための専門的な勉強をしながらスペイン語を学ぶ。4回生で卒論を書く。
      通訳をやりたいと考えている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      著名な教授が多く、スペイン語を扱うだけあって周りの人は明るく過ごしやすい。
      スペイン語は中南米で多く使われているので、そこで活躍したいと思っている人にはオススメの言語である。システマティックな一面がある言語なので基本を疎かにはしないことが大切。
      教師陣が優れているので講義や指導内容は充実しているとおもうが、講義内容やそれ以上のものをしっかりと身につけるには学生自身の積極性に委ねられていると感じる。受身でいると周りの学生に置いていかれることがしばしば。
      語学や文学を扱うゼミばかりである。私はまだゼミをとっていないので演習などはよく分からないが、ゼミの内容が偏っていて多様性がない・自分の知りたいことを追求出来なさそうと感じる。
      イスパニア学科(というよりも神戸市外国語大学)の就職率はかなり高いので、サポートは良いのではないかと思う。就職セミナーや企業説明会などが定期的に行われている。しかし、まだ私は就活生ではなく、そのあたりをよく実感できていないので評価を3としている?
      駅やバス停のすぐ近くであるので通いやすい。周囲にコンビニやダイエー、本屋があり登下校の際に必要なものを寄り道して買えるのも良い。
      今まで生活してきて特に困ったことはないので、施設が充実していると思う。そもそも必要に駆られるようなものがない。
      コンパクトな学校なので、学科ないだけでなく、学科や学年を超えて知り合いができやすい。ただ結局のところ人間関係の発展はサークルに入るなどの自主性に委ねられる。
      どのサークルも活動・活躍の場があり青春を謳歌していると感じる。少々マンネリ気味か?と感じることもある。
      専攻の授業ではスペイン語の文法、会話、作文などを学ぶことが出来る。学科基礎科目ではスペインにおける文化や文学、ラテンアメリカにおける文化や文学、より詳しい文法の説明などを学ぶことが出来る。
      まだ決めていない

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      上級生になるまでは月 水 金と火 木のどちらか、つまりほぼ毎日1限から専攻スペイン語または兼修英語の授業が確定で時間割に入れられています。なので遠くから通う人は毎日早起きをしなければならないので下宿できる方が便利だと思います。授業内容については、スペイン語の授業は結構なスピードで進むので予習復習が必要ですが、ある程度勉強していればどんどん上達しますし単位を落とすことはそんなにでしょう。ただ、授業の頻度もあり英語とスペイン語がどんどん混ざって来ますし、授業だけで英語を話せるようになるのは難しいと思いますので、自主学習で習得した方がいいかもです。小規模の大学なので先生方や先輩方との距離も近くアットホームでいい大学です!
      駅のすぐ目の前にキャンパスがあるのはとても便利です!ただ周りに飲食店が少なく打ち上げやコンパをする時は一度三ノ宮まで出ないといけません…
      勉強のための施設や設備はすごくよく整っています!
      ですが食堂が学生数に比べて圧倒的に小さく、他に昼食を食べる所といったら屋外のベンチとかになってしまうので毎日必ず食堂難民になる人がかなりいます。
      1回生のうちはスペイン語を1から学び、文法的なことをほぼ全て一年のうちにならってしまいます。
      その後は講読や会話などレベルを上げていく感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      授業の質に関して不満を持つ人が多く、良くも悪くも自分次第といったところ。この大学に入ったからといって必ずしも成長できるという場ではない。
      教授によっては意義のある授業が受けられるが、一方で受ける意義を感じない授業をする教授も多々見られる
      ゼミは種類が少ないため消去法で選ばざるを得ない。教授によって必須単位などがあるので更に選択肢は狭くなる
      学内で多数に向けた説明会や対策講座などはあるが、あまり役立ちそうだとは思えない。私立に比べれば放任主義なイメージ
      駅近でアクセスはいい。周辺はいくつか店があるが、田舎という印象
      大学は狭い。学内のパソコン台数が少なく、満席なことが多い。食堂も人があふれかえっていて座れないことがある。
      人数が少ないため友人関係は良くも悪くも濃くなる。反面、恋愛を学内でする人は少ないイメージ
      数は少ないが、外大っぽい国際的なサークルも多いので自分の興味のあるものに出会えればいいのでは。
      四年かけてスペイン語を会話レベルまで上げ、更にスペイン語世界の教養も身につける。並行して英語や他分野の専門知識を身につける
      決まっていない
      中南米の古代遺跡に興味があり、現地の文献などをその地の言葉で理解したいとおもったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部イスパニア学科の評価
      イスパニア学科に関しては、まず教授の方々の熱意が違います。スペイン語界でも有名な方ばかりです。生徒の質問には熱心に答えていただき、個人的な相談にものってくださいます。スペイン語は、スペインだけでなく中南米の多くの国々で公用語として使用されているため、仕事に関しても様々な場面で活用できます。
      専攻は文法、会話、作文の授業それぞれありますがどれも徹底的に指導してくださいます。周りの生徒も真面目で意識が高い人が多いため、お互いに切磋琢磨できる素敵な出会いもありました。課題は、提出課題自体はそこまで多くはないですが言語が専門ということで毎日の予習、復習が必須です。単位は専攻を一つでも落としたら留年となるので出席や授業態度は重要となります。
      大学自体そこまで規模が大きいわけではないため、教授の数も多いわけではないと思います。ただ、多少は自分の希望を聞いてくださる教授がいらっしゃるので研究したいテーマがあるひとはそれに合わせて卒論指導してもらえます。
      三年次からゼミの授業が始まるため、内容に関してはそこまでくわしくありません。
      キャリアサポートセンターの方々がまず親切です。キャリアサポートセンターで先輩方の連絡先を聞いて相談をしたことがあるのですが、その際も大変丁寧に答えてくださいました。
      神戸市営地下鉄の最寄駅が徒歩3分以内のところにあります。バス停もあり、多くの線の中心となっているため不便を感じたことはありません。
      普段の生活で不便を感じることは、学内にATMがないことです。最寄の駅付近にはあります。食堂が寒いのが難点です。
      クラス制で授業が進められているため専攻のクラスの人との仲はとても良いです。自信もって言えます!
      わからないところや悩み事はみんなでひとつになって考えたり解決したりできます。大学でもこんなに大切な仲間に出会えるとは思っていませんでした。
      あまり充実しているとは思いません。
      数が少ないし、コートなどの関係でサークルは優先順位が低く満足に活動できないこともあります
      1年次は文法、発音など基礎の基礎から何度も何度も繰り返し行います。
      2年次は一年時の知識を軸にさらに広げていきます。
      未定

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市西区学園東町9-1

神戸市営地下鉄西神線「学園都市」駅から徒歩11分

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学