みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸市外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

神戸市外国語大学
出典:Hasec
神戸市外国語大学
(こうべしがいこくごだいがく)

公立兵庫県/学園都市駅

学部絞込
2321-10件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部国際関係学科の評価
      小学校かよって感じの民度の低さで先生も見放してるって感じで完全に動物園とかしているためおすすめしたくない
      授業中は非常に楽しいけど先生が区別しをしてくるためあまりおすすめしてない
      あまりしていないが、先生が楽しい演習を考えようとしてくれている、
      学んだことを生かすため、留学に関する話を多く出して実績があるように感じる
      フリーWiFiの多い施設があるため自習や通勤も楽である笑笑楽しい。
      悪い
      なんか食堂汚いし学研も汚いし先生も汚いため宜しくないと思います、
      悪い
      人見知りのコミュしょうばっかでサークル内もきまずく何個かグルーぷがてきているだけ。
      悪い
      体育祭などがないためスポーツ関連の体を動かすことができないため楽しくない
      1年生の頃は交流か多くて楽しいけど、2年生からは実習とか自習がメインだから行かなくても良い
    • 志望動機
      将来通訳とか世界的に絡むような仕事をしたくて入ったけれど意外とどこにでもありそうな大学
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      単語とか学ぶのではなく、講読や英国や米国の英語圏についての授業が多いです。英語での授業や会話の授業もあるので英語に毎日ふれることができます。
      文法や講読など基礎的なことから米国の社会についてなど幅広く学ぶことができます。
      自分はまだそのような時期ではありませんが、就活サポートのエリアもあり、とても充実してるように見えます。
      学園都市駅からとても近い上にキャンパススクエアというモールも近くにあるため立地はいいです。
      トイレは数が多くてきれいです。教室もきれいで、緑が多くて過ごしやすいです。
      みんなフレンドリーですぐにできます。他大学と違ってクラスがあるため作りやすい環境だと思います。
      小規模の大学なのでサークルや部活の数は周りと比べると少ないと思います。
      必修科目では英語を学ぶってより英語を使って学ぶ授業が多いと思います。兼修科目も5つほどあり、今まで学んだことない言語を学べます。
    • 志望動機
      社会人になった時に英語を利用した職業に就きたいため国公立で自分の英語の力を大学の間に伸ばせる大学を探していたら高校の担任の先生が勧めてくださったからです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で様々な言語について勉強したいという方にはこれ以上ないと感じています。英語だけじゃなく、他の言語も学べるので個人的には1番良いと思っています。
      私は英米学科なので、他の科のことは詳しくはわかりませんが、英語や外国語を詳しく勉強できてとても良いと思います!
      本当に多様な言語について学びたいという方に最高の大学だと思っています。
      外大には多くの外国人留学生がいるので、いい刺激が受けれます!最初はうまく話すことができませんでしたが、回数を重ねるとうまく話せるようになり、楽しいです!!
      学校教諭免許が取れるのが良いと思う。私の先輩も英語の先生になりたいと頑張っていたけれども、教師に限定しなくても多くの職業に就けるので、嬉しいと思う。
      最寄り駅は学園都市駅で、徒歩すぐなので助かってます。私の場合は家からは徒歩圏内なので公共交通機関を使っていませんが、バスや電車でとても通いやすくなっています。
      時々Wi-Fiが繋がらない時があったりするので、それには気をつけなければならないかもですw
      でもどこの大学にもそーゆーことはあると思うので、あまり気にしなくてもいいかも
      同じ学力で、同じ目標を持った人が集まるのでやっぱり話が合いやすいです。どこの大学に行ってもそれは一緒かもしれませんが、やっぱり同じ趣味や目標を持っている人がいると嬉しいです。
      私はあまり積極的に参加してたわけではないのでよくわかりませんが、楽しくやってる人もいます。飲みサーとかもあって、多種多様なサークルがあります。
      日本人の先生の授業とネイティブの先生の授業が必修科目で、半々の割合ぐらいで受けています。
      5 : 5
    • 志望動機
      私自身は警察官になりたかったんですけど、外国人に道を尋ねられた時とかに流暢に話せたらかっこいいなと思ったのもあるし、英語を話せたらやっぱりかっこいいので選びました!!

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米学科の評価
      沢山英語に触れたいという生徒なら間違いなく良い学部だと思います!とても勉強に集中出来る学部だと日々感じています!
      いろいろと取れる授業が豊富で先生たちも暖かく、生徒のみんなも勉強を真面目に取り組む雰囲気がありとっても勉強に力を入れることが出来る大学です!
      悪い
      自分で結構行動していかないといけません。でもお知らせは来るので要チェックです。
      学園都市駅から徒歩5分ぐらいなのでアクセスはとてもいいです!!
      教室は狭いけれど、設備に今のところ不満を感じたことは無いです!!
      コミュニティが狭いから沢山の友達と言うよりかは関係の深い友達が出来る!
      小さい大学なのであまりサークルや部活は充実していないと思います。
      1年次は高校の時に習ったような特に英語の基礎知識を復習する場面が多いと思います。3年からはコースに分かれて勉強していきます!
    • 志望動機
      昔から英語が好きでもっと英語に触れて沢山英語を話したいと思ったからです!

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で充実して、かつ海外に出たりして勉強したいなら英米学科がとてもいいと思う。みんなと仲良くなれるし、留学制度も充実している
      授業がとても充実しており、生徒が少ないため先生に質問しにいきやすい
      学校教諭免許がとれるのがとてもいいと思う。体育の授業もとても楽しいからいい
      駅から2分と近いのがいい。少し古いが、広すぎなくてキャンパス内の移動がしやすいことが気に入ってる
      国公立大学にしては綺麗だと思うけど、少し狭くてもう少し教室が多くてもいいと思った
      学内の人数が少ないため、ほとんどの人と顔見知りで友だちもできやすいと思う
      悪い
      みんなが休学したりしているため、サークルはあまり充実していないと思う、
      英語はもちろん第3言語も選択して学ぶことができるところがいいなとおもっている。
      4 : 6
    • 志望動機
      留学がしたかったのと、英語がにがてな自分を変えたかったため。

2025年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      英語だけでなく経済や政治について学べるのはいいと思う。ただし英語を使う授業は比較的少ないため英語の実力を伸ばすのには不向きな点が多い。
      講義の内容がとても興味を持てるようなものばかりで満足している。
      留学と就職の両立に不安を抱く学生が多い。就職率は良く関西圏、地元の就職に強い。
      地下鉄の駅から徒歩五分以内で近くにレストランやスーパーがあるためアクセスと立地はかなり良い。
      ちょうどいい広さでアットホームなところが良い。公立大学のため綺麗さや新しさには欠けるが過ごしやすい。
      男女比はかなり偏りがあるが友達はできやすい。出会いはほとんどないためバイトなど大学外で交流を深めるしかない。
      規模は小さいがイベントがいくつかある。サークルや部活はそこまで活動が活発でない。
      国際社会に関連する分野について学ぶ。主に経済、政治、文化、リベラルアーツ。
    • 志望動機
      英語だけでなく国際社会で起こっている現代政治、経済問題について詳しく学びたかったから。

2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国学科の評価
      先生も一生懸命で語学をしっかり身につけたいならピッタリだと思います。
      AIでも翻訳ができるこの時代に、自分が何をここで学びたいか、しっかり考えて入学することをおすすめします。
      少人数制で授業では1対1の対話がよくあり、勉強になります。
      ネイティブの先生の授業も充実しています。
      みんなやりたいことを自分で探して行動している人が成功しているイメージです、。
      最寄りは学園都市駅で、周りにはキャンパススクエアという商業施設もあり、スタバやマクド、百均やスーパー、充実しています。
      大学自体にあまりお金はないため、教室設備に不満を感じることは多いですが、図書館は大変勉強しやすく愛用しています。
      大学デビュー、、が多いイメージです、、変わった人も多いですが、サークルや部活に入ってしまえば人間関係は広がると思います。あとは留学生との交流が新鮮で楽しい!!
      大体のものは揃っていますが、合わない人は外部でサークルに所属している人も多いです。
      1回生ではピンインの読み方、発音がゴールデンウィーク頃までミッチリ行われるため、正しい発音を身につけることが出来ます。
    • 志望動機
      中国語がかっこいいから仕事にしたい、これだけで入学しました。
      今では語学以外にも宗教や多文化理解など様々なことに興味を持って勉強しています。

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      皆中国語を勉強したいという意志を持って入学しているため、勉強熱心です。自分が勉強をするモチベーションも上がると思います。先生方も熱心です。
      週6コマ専攻の授業があるため、しっかり専攻言語に触れることができます。
      中国学科の卒業生が国家公務員の重要なポストにつくという伝統があるそうです。
      学園都市駅の目と鼻の先に学校があります。ただ地下鉄の駅なので東方面から通学するのに不便はありませんが、西方面からの通学は乗り換えが必要な場合が多いため少し不便です。
      単科大学でキャンパスが小規模なため敷地内で迷うことがないです。落ち着いた学校です。ただ生徒数に対し食堂が小さいのが残念です。お昼は席の取り合いになります。
      同じ学力同じ目標を持って入学する学生が多いため、気の合う友達ができると思います。
      色んな部活、サークルがあります。学外の部活などに参加している学生も多くいます。
      中国語です。1から学ぶことができます。中国語で1番大事な発音を長い時間をかけて学ぶことができます。
    • 志望動機
      中国語は自力で学ぶことが難しそうだったからです。英語は専攻では無いですが、学ぶことができます。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      真面目で優しい人が多く、大学で勉強をしたいと思っている学生にはおすすめの大学です。英語に関してより深く学ぶことができるため、高校では習わなかったようなことも知ることができ、面白いです。
      日本人の先生の授業とネイティブの先生の授業を必修では半々くらいの割合で受けています。1年次には英語の発音や文法に関する少し専門的な授業や、会話やメディアに関する授業など、様々な授業があります。映画や小説(どちらも英語のもの)に関する授業が特に面白いです。同じ英米学科でも先生によって日々の課題や期末試験、レポートのしんどさがかなり異なります。外国語大学の英米学科ですが、英語に関する授業だけであったり他の言語に関する授業だけしかないというわけではなく、世界史や日本史、社会や政治や憲法や哲学、情報系や数学系などたくさんのことを学ぶことができます。また、ラテン語や韓国語やイタリア語やインドネシア語など他にも様々な言語の授業があり、希望する人は第3外国語も学ぶことができます。
      まだ就活はしていませんが、何か大学生活で困ったことがあった際に助けを求めればすぐに対応してくれる点でサポートは充実していると思います。優しい方が多くいつも助かっています。就活ガイダンスや説明会などはよく開かれています。
      駅から大学が見えるくらい駅近でありがたいです。付近に飲食店が多めなところも良いです。ついつい外食してしまいます。駅の近くにあるキャンパススクエアには飲食店、百均、スーパー、ドラッグストアなど色々あります。
      大学が小さいため、授業と授業の間の10分休憩でも教室移動してから一息つく時間があります。飲み物を飲んだりトイレに行ったり、お菓子を食べることも可能です。教室も公共のスペースもトイレも結構綺麗です。
      必修の授業で隣の席や周りの席の人とコミュニケーションを取る授業が多いため、同じクラスの人とは仲良くなりやすいです。必修の授業以外でもグループワークをしたり近くの人と意見交換をする機会がよくあるので、別のクラスや別の学科、他学年の先輩とも友達になれることがあります。
      私立大学や総合大学に比べてサークル、部活の種類は多くはないですが、それなりに充実しています。
      発音、会話、英作、文法、小説、詩、映画、メディアなどあらゆる面から英語について学ぶことができます。1年生と2年生は第二外国語の授業を週2で受ける必要があります。
    • 志望動機
      英語が好きでより深く学びたかったのと、他の言語も習得したいと思っていたから。実際にオープンキャンパスに行ってみて、雰囲気が良く楽しい大学生活を送れそうだなと思ったから。

2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部ロシア学科の評価
      ロシア語を学べる学校は多くないしロシア語がペラペラに話せる先生方に鍛えられる経験はここでしかできないとおもいます、楽しいです!
      単科大学なだけあって言語の授業がたくさんとれて、言語の勉強が苦じゃない人にとってはとても楽しいです
      先生方がとても優しいので基本的に自分のやりたいことを研究することができると思います!
      私の進みたい職業に関しては定期的に説明会や講習会が行われていて面接対策などもしやすいのではないかと感じています。
      狭いけど迷わないのでOKです笑
      駅から近いのは本当にありがたいですがとにかく小さいので他の大学に行くと羨ましくなります
      基本的に綺麗ですが、WiFiが届かない教室があるので課題をやる際には気をつけてください笑
      真面目だけど楽しむ時は楽しむ!みたいな人が多くてずっと楽しく勉強していられます!
      学園祭とかは他の学校に比べて盛んでないのではないかと思います。自分的にはそらくらいでいいかなって気持ちなので満足していますが、学祭とか活発に行動したい人には向いてないかも知らないです、運営チームになれば本格的に関われるとは思いますが、!
      基本的に週3でロシア語を勉強します。1.2年生で基礎科目として文化や社会なども学ぶことができます!
      5 : 5
    • 志望動機
      色々な言語が学びたかったのとロシア語は日本人でも話せる人が少ない言語だと思ったので選びました!
    • 就職先・進学先

電話番号 078-794-8121
学部 外国語学部外国語学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

神戸市外国語大学学部一覧

このページでは、神戸市外国語大学の口コミを表示しています。
神戸市外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学