みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通ほかの学部の授業も受けれる
思っていたよりも専門性ではないため
社会調査士という資格を目指せば取れることができる。 -
研究室・ゼミ良いいろんなゼミのテーマがあって、自分が興味あるものを選ぶことが出来る。
またゼミを選ばなくて卒論を書かなくても、卒業には卒論必須ではない為、単位さえクリアできていたら卒業できる。 -
アクセス・立地普通電車で行くか、バスで行くか。
泉北高速鉄道線は電車賃が割と高め。
近くにららぽーとができたけれど、寄り道できるような距離ではなく。ましてや駅と反対方向です。
学校の近くのパン屋さんは物凄く美味しくておすすめ! -
友人・恋愛普通サークルは本当にいっぱいあるから、友人作りにはいいのかもしれない
学生生活普通学園祭がありますが、割と来場者数は低め。やっぱり不便な場所にあるからかも
学科で学ぶ内容1年生からは社会学がどういう学問で、どんな考え方をするかなどの基礎を学びます。
少数クラスも1年と2年であり、調べたことについて発表したりします。
ちなみに英語は2年まで必修です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士の受験資格を得るための勉強は講義だけでなく、ディベートも多く所属人数も少ないため、友達が出来やすい。教授も優しく質問、相談に乗ってくれる環境が整っている。
講義・授業悪い卒業に必要な授業だけでなく、経済学、歴史関係など色々な分野を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まり、自分の専攻したい分野を自分で選ぶことができる。高齢、児童、精神、社協等2回生までに学んだ分野から興味のある分野のゼミに入ることができる。人数もそこまで多くないため、友達とも教授とも距離が縮まる。
アクセス・立地良い最寄り駅は和泉中央から歩いて20分ほどかかるが、その間に美味しいお店も多く、ラーメン、焼肉などは毎日のように桃山の学生でいっぱいになっていることが多い。和泉中央駅は隣接したショッピングモールがあるため、買い物はそこで全て揃う。
友人・恋愛良い学科内では人数が他の学部に比べ少ないので、友達はすぐにできると思う。先輩との距離が縮まる授業もあるため、上下の関係も築くことができる。
学生生活良い色んな種類のサークルが多く、自分の入りたいサークルが必ず見つかると思う。おもしろく優しい先輩が多いので、楽しいサークル活動が行えると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は警察官や消防士などの公務員を志望する学生が多いです。公務員を目指す学生のための講座や、定期的に職務説明会も開かれています。ゼミは二年次から始まり、三年間各々のテーマを深く追求でき知識がよりいっそう深まります。三年間同じ先生と共にするため勉強面以外の話でも親身になって相談にのってくれるのでとても心強いです。
講義・授業良い一年次で入門科目を学び二年次から選択科目になります。自分の将来に合わせて必要のある科目を選択できます。また法学部は考えが深い先生の科目を選択すると、論述試験で苦戦することが多々あるため慎重に選択する必要があります。自分の取りたい学びたいと思っていた科目が学科科目と被って受けれないケースがあるのが残念です。
研究室・ゼミ良い法学部は二年次、他学部は三年次から始まります。選考方法は志望動機、面接、課題を与える先生もいらっしゃいます。人気のある先生は倍率が高いのです。ゼミ仲間で食事会を開いたり学外でも親睦を深める機会もあります。
就職・進学良い就職サポートは充実しています。学内で定期的に就職説明会が開かれています。これからの日程、自分たちがこれからどう行動すべきか学生が不安にならないように詳しく説明してくださいます。就職の担任制があり一人一人に担当がつき、卒業まで就職サポートをしてくださいます。
アクセス・立地良い自然に囲まれて落ち着いています。近くに大型ショッピングモールはありますが学生が遊べる所はありません。なので学業に専念できる環境が整っています。
施設・設備普通施設は新しいです。敷地は狭いように感じることがありますが、教室移動のとき時間がかからないのはありがたいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると自然に友人はできますが、何も所属していないと自分から行事やイベントに積極的に参加しないと友人を増やすことは厳しいように感じます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学部はだいたいどこの学部の授業も取ることができる。何になりたいかがあまり決まっていないのであれば社会学部が良いと思う。
講義・授業普通分野を極めている先生が多いと思う。
就職・進学普通ガイダンスなどは多くあるが、基本はやっぱり自分で動かないと行けない。必須のガイダンスは報告されるが、それ以外は自分でお知らせをしっかり見ていないといけない。キャリアセンターも自分から相談しに行かないといけない。中学・高校のようには先生から聞きに来ることはない。
アクセス・立地悪い駅から学校まで15分ほど歩く。バスもあるが有料。何回かの利用では回数券を買った方が少し安くバスに乗ることができる。
施設・設備良い設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通人数が少ない学校なので、だいたい顔は見たことあるなとなっていき、授業などで話しかけやすい。
学生生活良い部活に入って友達を増やせる。サークルなどでは文化祭でもお店を出せるので楽しめる。部活とサークル両方入ることもできる。
就職先・進学先この大学の卒業生で大手の社長になっている方もおられるので、自分の頑張り次第でどこでもいけると思う。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通桃山学院大学では日本人だけでなく海外からきている学生がおり、外国の人たちとコミュニケーションがとれる大学
講義・授業良い大学の先生たちは素晴らしいひとばかりです。
僕が受けた中で印象に残っているのが障害者スポーツという授業です
僕は単位がほしくて受けたのですがその先生はそんな人たちに障害者スポーツの素晴らしいさを教えてくれました。その先生は車椅子バスケットの日本代表の監督もしており、本当に凄い先生です。
ニュース0で女優の桐谷美玲さんとも対談をしていてすごく羨ましかったです。
この授業を取ったおかげで障害者スポーツのことに興味が湧きネットで車椅子テニスや車椅子ラグビーを調べたりyoutubeで動画を見たりすごく好きになりました。 -
研究室・ゼミ普通充実していると思います
そのゼミでご飯を行ったり遊んだりゼミ仲間は本当にできてうれしいです -
就職・進学普通十分
アクセス・立地普通食べ物屋さんが少ない
施設・設備良い学校も広いしすごく設備は最高です
友人・恋愛悪い友達少な目です
学生生活普通入学式にはビンゴ大会とかぎありすごくもりあります
学科で学ぶ内容社会人になるためのマナーや考え方
就職先・進学先消防士になりたいと思います
そのためにいま体力をつけるためにトレーニングしたり、色々勉強しています
2017年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国際交流を体験したい人には最適かもしれない
です。利用したもの勝ちだと思います。
私はこの大学が好きです。 -
講義・授業良い授業に関しては 人それぞれの評価です。
経済学部は 授業が基本的にあまりおもしろくないと思う。 -
研究室・ゼミ良い基本的に 熱心に先生がなってくれている。
ゼミ選びは肝心です。 -
就職・進学良い経済学部には モチベーションアップ講座があり
就活においては 心配ないかもしれない。
努力次第。 キャリアセンターはあまり力にならない。
頑張ってください! -
アクセス・立地悪い和泉中央と呼ばれる 交通費 駅から大学が
遠すぎる。立地はダメです。
自然はたくさんです。 -
施設・設備普通私立大学の割には 食堂などの質が悪い。
基本的に 校舎は綺麗なので
ヨーロッパ感があると思います。
設備をよくしてほしい。 -
友人・恋愛普通人それぞれだと思います。
人数も少ないです。
就職先・進学先幅広い進路です。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一回生二回生は法律の基礎を学び3回生4回生で専門的分野を学ぶ。
ゼミも多くあり、自分のやってみたい科目を選択できる。 -
講義・授業悪い法学関係の授業は割と静か。法学は人数が少ない為比較的、受講人数も教室の広さの割には少ない。教員の指導は人によるが、充実している授業は基本的にちょっとふざけてる講師が多い。単位は取りやすく、内容も理解しやすい。逆に生真面目で独特な空気を持つ教授は単位が取りにくく、学生がついていける範囲を超えていたり、何を教えたいのかよくわからない。
研究室・ゼミ良い今は分からないが私は2回生からゼミがあり、4回生までに単位を揃えれば、
4回生は一年丸々好きなことが出来る。ゼミ自体も面白い講師だった為、割と楽しめた。人気の講師は抽選かゼミ講師が成績を見て、判断される。
私は刑法が好きで刑法の成績が良かった為、選ばれたと思われる。 -
就職・進学悪い就職は大学はあまり関係ない気がします。大手に受かる人、中小に行く人、公務員を受ける人と沢山います。サポートは使う人と使わない人がいます。
企業説明会が学内である為、就職活動がどんなものかと知るには十分なサポートを行っていると思います。 -
アクセス・立地悪い立地は最悪です。駅から徒歩20分?25分、夏場は汗だく、バスも利用できますが、泉北高速鉄道は定期が高く、定期代金をバイトで買っていた私にはバス利用は無理でしたし、通学ラッシュでバスはぎゅうぎゅう詰め、夏場は校内についたら汗だく、冬は極寒、風も強い。
施設・設備普通校舎は新しい。清潔感もある。スポーツ施設も充実。協会や外国の人が集まるスペースもある。図書館も大きい。自習スペースがあって良い。
ただし食堂が狭い。大学近辺には美味しいお店も少ない。 -
友人・恋愛悪い大学はデカイ上、友達をつくるのは難しい。
私は英語の授業が学部別で行われる為、その時に友達をつくり、部活に入り友達を作りました。ガヤガヤ五月蝿いガキみたいな奴が多いので、友達選びは慎重に行えば普通に卒業は出来ます。恋愛は僕は他校の人と付き合っていました。可愛い女の子と残念な女の子の割合は半々くらいですね。
学科で学ぶ内容1回生 法律基礎
2回生 法律基礎 ゼミ
3回生 法律応用 ゼミ
4回生 法律応用
参考学科 憲法、民法、刑法、民事訴訟法、刑事訴訟法、等。 -
就職先・進学先公務員 地方市役所上級 警察
一般 大手金融機関 地方銀行
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは統合前の桃山学院教育大学人間教育学部に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い教育学部には、幼児保育コース、小学校コース、健康スポーツコースがあります。
どの授業もレベルの高い先生方の指導のもと行われています。また、同じ夢を持つ仲間と日々切磋琢磨しながら色々なことに取り組むことがとても楽しいです。 -
講義・授業良い健康スポーツコースでは、体育の先生を目指している人にはもってこいです。それぞれの専門種目を鍛え上げることができ、それぞれの分野のトップレベルの先生方が教えてくださいます。また、座学でも他の学校では関わることのできないような先生が授業をしてくださいます。体育の先生だけでなく、スポーツトレーナーなどの様々な資格も取得可能です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、興味関心のある先生に着くことができます。先生方は親身になって進路のことや、学校生活のことなど色々な相談を聞いてくださります。
就職・進学良い教員採用試験へ向けて、様々な対策講座が行われています。また、面接や実力確認テスト、対策合宿なども設けられており、一年生から誰も参加することができるので本気になれるのが早いです。
アクセス・立地普通最寄駅は泉北高野線の泉ヶ丘駅になります。そこからバスで約7分ほどのところにあり、自然に囲まれた穏やかな場所に立地しています。
施設・設備普通学内の施設は毎日掃除をしてくれるお兄さんがあり、とても綺麗に保たれています。図書館には豊富な本とDVDが置かれており、誰でも気軽に借りることができます。また、パソコンルームや自習室など多くの施設があります。
友人・恋愛良い同じ夢を目指す仲間と共に日々過ごし楽しい思い出がたくさんできました。恋愛関係も良いものです。
学科で学ぶ内容健康スポーツコースの一年生では、体育の専門的なところを実技で勉強します。2年生では、一年生で勉強したところのなんたるかを座学で学びます。三年生四年生からは、指導方法やトレーニング方法など指導者の立場としてみることを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い英語以外にも自分の好きな言語を選択し、取得することができるのが嬉しい。留学制度も充実していて視野を広げることができる。
講義・授業普通さまざまな教授が居て、いろんなジャンルの講義があるので面白い。
研究室・ゼミ普通3回生からゼミが始まる。ゼミは少人数制なので先生ともコミュニケーションをとりやすい。
就職・進学普通キャリアセンターが学校内に設備されており、3回生からは就活に向けて説明会などがあり、サポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩くと20分ぐらいかかり、坂道が多くて少し大変。バスもあるが、でている時間が少ない。
施設・設備普通キリストを意識した建物名で、チャペルもある。食堂も新しくなり比較的綺麗である。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、先輩とも仲良くなれていろんなことを教えてもらえる。所属しなくても友達はたくさんできる。
学科で学ぶ内容1.2回生では、英語ともう一つ自分で選択した言語を必修で週二で受講する。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い企業関連に関心のある人にとっては楽しい学科です。学んでいて将来役に立つ学びであると思います。自分の将来像を描いていく上でもこの学科で学ぶことは自分の財産になると思います。
講義・授業良い当然ながら、学科の必修科目は必ず取らないといけませんが、桃山学院大学の場合、他の学科の授業も自分の興味関心をいかして受けることが可能なので、とても幅広い学びが実現します。
アクセス・立地良い駅からは歩いて少しありますが、まだ駅から近い方です。駅からの道のりは、橋を直線上に歩いていくだけなので、道に迷うといったような大学ではありません。しかし、最寄りの泉北高速鉄道の料金は高いです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。学びの面で充実しているといえます。特に図書館は様々な分野の本が数多くあり、勉強できるスペースも多く設けられており、学内施設としては充実しています。
友人・恋愛良い時間の区別をつける人が多くいます。勉強するときは勉強する。部活やサークルに取り組むときは真剣に取り組む。遊ぶときは思いっきり遊ぶ。当たり前のことのように思えることですが、それを当たり前のようにすることは難しいです。でも、この大学の人たちはこの区別がはっきりとしている人たちばかりなので、周囲の人たちや友人からとても刺激を受けることが多くあります。
部活・サークル良い部活もサークルも個性がすごいてす。そして、取り組みが全く違います。自分のやりたいこと、関心にあったものを見つけることができたなら、大学生活をとても充実させることができます。
学科で学ぶ内容企業の裏の姿、意図を学ぶことができます。
志望動機将来にいかせる知識、自身の関心を大切にしたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校時代の評定を常に高くあり続けること、そして小論文のコツをつかむこと。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。