みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通サークル課外活動にとても力を入れている良い大学だ。また様々な教職環境が整っているので、公務員などにも根強い。就職率も全校平均値よりも高い。
講義・授業悪い授業は話している人やゲームをしている人、またテストの時にしか来ない人がいるようで、授業が充実しているとは言えない感じ
アクセス・立地悪い大学のキャンパスが坂の上にあるので毎日通うのは疲れる。また大学に行くまでの道でとても細い部分があり、事故が発生する可能性が高い。
施設・設備良い体育館には多くのアリーナ、トレーニングジム、冬でもはいれる温水プールなどがあり、とても充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活動が充実しているので、そこに入った場合、多くの人とコミュニケーションを取れる。自分のコミュニケーション次第では彼女、彼氏が作れるのは簡単だろう。
部活・サークル良い部活、サークル合わせて200個以上あり、どのサークルも充実していて活発している。しかし、たくさんあるので自分に合ったサークルを見つけるのは難しい。
学科で学ぶ内容特にないかな。勉強しなくても簡単だ。
所属研究室・ゼミ名ゼミには入っていない。
所属研究室・ゼミの概要殺気も書いたがゼミには入っていない
志望動機経済学は何となく履いた
どのような入試対策をしていたか高校時代の勉学、部活動の推薦で入った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択できる授業が多く、自由度が高いため、自分が興味を持ったことについて勉強ができます。留学などいろいろなプログラムがあるため、自分を成長させたいと思う人にはおすすめです。
講義・授業良い専門の講義以外にも、他の学部との共通講義も多いため、授業の選択範囲は広いです。授業の選択の自由度が高く、選択肢が多い分、どの講義にするか迷うこともあるが、一般教養から専門分野まで幅広い知識を吸収したい人にとっては良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩約15分でアクセスは良い方ですが、電車の運賃が高く、家計には少し負担になります。周辺の環境はとても良いです。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで、そのほかの設備も新しいものが多いです。最近トイレが改修されました。カフェや売店は充実していますが、学食はそれほど美味しくはないです。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、自分が努力さえすれば、いろいろな人と友達になれます。他学部の学生や留学生とも授業などで交流できるのが魅力です。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発で充実している方だと思います。部活ではサッカーやアメフトが強く、みんなで応援に行くことができます。
学科で学ぶ内容経済についての基本的なことから専門分野まで幅広く学ぶことができます。
志望動機自分の興味に合わせた勉強ができるため。
どのような入試対策をしていたか英語の問題が少し難いため、過去問を解いて問題形式に慣れるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分から動かないと特にこれといった特徴はない学校。他の大学に比べて1年にとれる単位数が少ない?気がする。
講義・授業普通選考学部の授業ばかり受けると同じような話ばかりであきる。なので他学部の選択できる授業をとることをお勧めする
アクセス・立地悪い最寄駅から約20分歩かなければならない。最寄駅の鉄道の電車賃が日本一高く定期がないと学校に行こうと思わない。だが、学校の周りはカフェが多くランチなど楽しめると思う
施設・設備普通比較的新しい建物で、きれいと思う。また、最近学生の要望が取り入れられたリフォーム?がおこなわれ少し使いやすくなった。学食はあまり安くないし特別おいしいとは感じない。
友人・恋愛普通他学部合同の少人数制授業は多くないので他学部との接点はサークル部活でしかもてないきがした。だが留学生が多くいるので自分から動けば国際色豊かな友達関係が築けると思う。
部活・サークル普通サッカー部が強い。だが、サッカー推薦以外の人はお断りみたいな雰囲気があるらしくそこらへんをなんとかしたほうがいいとおもった
学科で学ぶ内容経営の情報ビジネスから財務などいろいろ学べる
所属研究室・ゼミ名経営分析。
所属研究室・ゼミの概要学校近隣の中小企業の決算報告書を借り、経営分析する
志望動機経営を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしてないです。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い学びたい人にはあまり適さない環境であると思います。全体的に、のびのびとしている大学ではありますが。勉強には向いていない環境です。
講義・授業悪いそんなに大きくない大学ですが、自由に選べる講義が多く、学びたいことが学べるので、楽しく勉強できます。
アクセス・立地悪い最寄駅からは徒歩圏内ではりますが、南大阪のほうにあるので、通学に時間がかかる生徒が多いように感じます。
施設・設備悪い校舎はきれいで、特にお手洗いがきれいで嬉しいです。携帯の充電スペースや、カフェやコンビニが学内にあり、とてもいいです。
友人・恋愛悪いなかなか学部生と仲良くなる機会がないので、サークルをしていなければ、友人ができにくいような気がします。
部活・サークル悪いサークルはそれなりの数はあります。また、運動部では強いクラブもあるので、楽しく活動をやっていけると思います。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名政治学系のゼミ
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本政治について
志望動機法律を学んでみたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業や先生の熱気は良く、先生によっては他の高学歴学校よりも良い人なのでは!?と思う事があります。ゼミ・授業共に専門的な物が多く、中国史という授業なのに現代の日中関係を深く学んだり、マスコミの授業で映画「ダークナイト」を見るなど深い知識と独特な考えを持った先生がいる分、面白みや学べることも多いです。
講義・授業良い前述の通り専門性が高く、受けていて面白い授業が多いです。しかし、うるさい生徒を注意する先生としない先生がハッキリわかれており、授業によっては後ろの席だと全く聞こえない場合もあります。前に座る・注意する先生を見極めるなどすれば大丈夫ですが
アクセス・立地良い充実した学校送迎バスと近くに駅がある事から非常に便利です。ただ、学校周囲には遊べるところがないので寄り道等は期待できないです。
施設・設備普通図書館には映像・書籍ともに充実しておりとても世話になっています。こんなものが!?と言うほど驚くような資料や書籍があります。
友人・恋愛良い友達は増えるばかりでとても充実しています。自分は不細工な人間ですが、毎日楽しくできています。恋愛はチャラい女性が多いので無理です。
部活・サークル普通サークルを作るのが簡単で、文化祭でのサークル参加はとてもやりがいがあります。まだ面接等で言うことがない人は少ない人数のサークルに入って文化祭で苦労すれば絶対にいい思い出になります。
学科で学ぶ内容イスラムから経済まで幅広いジャンルを専門的に学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要バル・商店街の研究・現地取材
志望動機近いからです。でも今はそれ以上にいいところが見つかっています。
現役or浪人生現役
どのような入試対策をしていたか学習塾での授業。赤本
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な勉強が十分できる大学です。校風もよく、友達もゼミなどでできる環境があります。勉強も交友関係もバッチリです。
講義・授業普通どの授業も自分の勉強する気があればとてもためになる授業ばかりですが、受講者数が多い授業もあり、騒がしいこともあります。
アクセス・立地良い難波駅から1時間以内で到着できるので通いやすいと思います。大学周辺にお店があまりなく、生協も高いのが不自由です。
施設・設備良い教室棟含め、すべてモダンな造りとなっており、とてもきれいです。最近はトイレが改修され、ますます使いやすくなりました。
友人・恋愛良いゼミなどで友達ができ、とても楽しいです。ただし、他学部とはあまり交友関係が広がらないと感じています。
部活・サークル良い部活は活発なクラブと、ほとんど活動していないクラブとに分かれていますが、前者に所属すればかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容経済の基本を一から学ぶことができます。
志望動機以前から経済に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べて、役に立ちとても充実できる可能性があふれています。とても良い大学だと思いますよ。
講義・授業良い講師や教授の方々はとても知名度があったり実績があったりする人が集まっていると思います。授業も様々な観点で物事を見る力がつきます。
アクセス・立地良い駅から専用通路のような道を15分ほどで着きます。駅周辺にはスーパーやドラッグストアや劇場などもあり人気だと思います。
施設・設備良い校舎はキレイでどんどん新しくなっていっているので安心・安全です。学食もメニューが多く憩いの場になっています。
友人・恋愛良いこの学部の人たちは基本的に仲がいいと思います。リア充と呼べる人もいますが、ぼっちの人がとりたてて困るということはないです。
部活・サークル良い様々な部活が存在し実績を挙げていますのでとても活発です。サークルもわいわいとしていてとてもいい雰囲気を作り出しています。
学科で学ぶ内容社会を多角的に分析して論じる
志望動機有名な大学で近いから
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんしました
投稿者ID:21986 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通校舎は綺麗だし、落ち着いた雰囲気の学校。国際交流もとても盛んだし、留学生も多くいてます。しかし、学びたいなと思う授業があまりない。
講義・授業普通専門的な知識が豊富な先生ばかり。経済や経営、法学などの勉強もできますし、国際的な視点を養うことのできる授業もあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分です。校舎にたどり着くまですごく時間がかかります。バスを利用すると10分もかかりませんが、ほとんどの人は徒歩です
施設・設備普通チャペルがあります。国際交流センターといものもあります。そこでは留学生との交流が盛んで、気軽に立ち寄れます。
友人・恋愛普通個性的な人が多いです。良い人もいますが、マナーのない人もいます。しかし、優しい人は多いほうだと思います
部活・サークル普通あまりよくわかりませんが、部活やサークルは盛んなほうだと思います。サークルで100人以上所属しているところもあります。
学科で学ぶ内容世界を色んな視点で学ぶ
所属研究室・ゼミ名まだゼミはとっていない
所属研究室・ゼミの概要まだゼミはとっていない
志望動機英語の勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていた
投稿者ID:21965 -
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い特に印象はないが、男性と社会人の人の比率が多くて、楽しかったと思う。それ以外はとくにおもいつきません。
講義・授業良い全てにおいて分かりやすいし、質問にも丁寧に答えてくれると思います。
研究室・ゼミ良い分かりやすいし、質問にも丁寧に答えてくれる
就職・進学良い全てにおいて就職支援は、特に充実していると、感じていました。
アクセス・立地普通高い山の中に存在しているから、通うのは少し不便だがバスはある。
施設・設備良い静かな田舎の中の、広大なキャンパスになっているから設備は充実してる。
友人・恋愛普通全学部の各人数が、そこまで多くないので、いろんな友達できる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんある。自分らで作ることもできる。
学科で学ぶ内容法律を学びたい人はぜひどうぞ。いろいろな個性豊かな先生がたくさんいます。
就職先・進学先あまり学部の勉強は生かせていないですが、大学の経験は一生の糧です。
志望動機受かったところが法学部だったから、正直仕方無しに入った部分はあります。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会や人間に興味のある方、進学はしたいけど将来自分が何をしたいかまだ分からないという方には良い学部だと思います。私もそうでした。社会学部で幅広く学びながら自分の興味があること、将来のことをゆっくり決めることができます。資格講座もありますので在学中に簿記やTOEICなど様々な資格を取ることもできます。
講義・授業良い社会学部社会学科は幅広い分野の授業が用意されていると感じました。また、その中でも授業をある程度自由に組めますし、ゼミも多数あるため自分の興味があることをとことん知ることができます。
研究室・ゼミ良い私の在学中は三年生からゼミが始まりましたが、まずゼミの説明会があり、教員やゼミ生から話が聞けます。その後自分の興味があるゼミへ進みます。教員に相談しながら卒論を進めることができ、私が研究したいことや意見を尊重しながら熱心に指導してくれました。
就職・進学良い社会学部は広い知識を得ることができるため、就職先の選択肢も多く持てます。大学にはキャリアセンターという就職支援をしてくれるところがあり、なんでも相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削や、面接の練習もしてもらえますので、大変助かりました。
アクセス・立地悪いまず最寄りの和泉中央駅が大阪のかなり南の方にあり、県外から来る方は大変だと思います。次に駅から校舎までも徒歩で20分以上はかかります。有料のシャトルバスがあるので、それを利用している人も多かったです。
施設・設備良い設備で特に不満に感じることはありませんでした。学内にコンビニも食堂もありますし、図書館も良かったです。お手洗いもリフォームされ、パウダールームができたりと、学校も力を入れているなと感じていました。
友人・恋愛良い所属できるコミュニティが多いので、友人や恋人をつくる機会は多いと思います。メンバーが指定されている授業がいくつかあり、そこで出会う人、選択した授業で出会う人、サークルで出会う人など、たくさんありますので、積極的に参加すれば交友関係はとても広がると思います。
学生生活良いサークルはとても多く、把握しきれないほどありました。自由に選べますし、申請すれば新しいサークルも作ることができます。文化祭は屋台や劇やライブなど、様々なものがありました。イベントは学校が主催するものではチャペルの礼拝や地域に密着したものもあったと思います。サークルやゼミによっては他校とも交流があったりしました。
学科で学ぶ内容1年次は社会学部の基礎を学びます。日本の人口の推移や経済格差、教育格差など、広く社会がどのように成り立っているかが主です。2年次は1年次の掘り下げとレポートで自分の考えを書くことが増えたと思います。3年次からゼミが始まり最終目標の卒論に向けて、卒業生のゼミを読んで討論したり、ざっくりとした方向性を決めていきます。4年次は卒論に向けてインタビューをしたり、資料作成、そして卒論の完成を目指します。
就職先・進学先卒業後は運送業界の貿易に関する事務職に進みました。
志望動機まずキリスト教の学校であること、社会学部 社会学部があることが大学選びの大前提でした。あとは自分が面白そうだなと思う授業があったこと、就職率が良かったことが大きいです。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。