みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

桃山学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      入学したばかりで大半の事はまだ全然分かりません。
      ですが法学の知識を深めたいという方はこの学部がうってつけでしょう。
      公務員志望、とくに警察官志望が多いそうです。
      講義をしっかり受けない者は入学しないでください。
      これからここの入試を受ける方にお願いします。今ここの大学のランクは正直アレです。関関同立産近甲龍に惹かれる方は多数いると思いますがどうかここの入試を受けて入学して、偏差値を上げてせめて普通にいい感じのレベルの大学にしてください。
      先生よっては声の音量があります。
      小さい人だとスピーカーの関係上後ろの席の人は聞こえない場合があります。
      法学部の先生達は不思議な方たちが多いと感じ、面白いと思います。
      ちなみに周りの学生達のアホっぷりに絶句しますよ。それに呑み込まれないように自分をしっかりしてください。
      法学部は警察官志望が多いらしいです。
      もちろん公務員だけでなく民間企業に就職している方たちもいます。
      ですが就職実績が高いとはいえ人数が記載されていないので皆がまともに就職出来ているかどうか信ぴょう性は低いと見られます。
      静かなところに建てられているので人によっては快適かと思われますが駅から歩いて約20分はネックですね。
      周辺は自然豊かで少し歩けば住宅街があります。通学路にはコンビニやレストラン、スーパーにファストフード店が充実しておりますがこれといった観光地はありません。
      近大程ではありませんが充実してるんじゃないでしょうか。まだよく見てないので分かりません。
      構内で手を繋いでるカップルはよく見ます。
      なんだかんだで友達は出来ると思いますが自分からオープンに寛容な心でいれば大丈夫と思います。
      充実してるんでしょうかね、分かりません。
      学内は禁煙で、喫煙所がちらほら設けられています。
      1回生の春は憲法民法刑法の入門、秋からは本格的になります。
      それ以降は自分のなりたい職業に合わせてどの法を学べか良いか決めることができます。
      まだ1回生ですが一応公務員志望です、どの公務員かはまだ決めていませんが。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学生活を楽しもうと思うならいいと思いますが、しっかり勉強しようと考えてる人からすれば少し満足できないところがあると思います
      教授によってすごい当たり外れがある。 いい教授の授業で内容がすごく良くても単位認定してもらいにくかったり、単位認定は簡単でもどんな話かよくわからないこともある
      先輩から聞く話だと、キャリアセンターが充実しているようです。 個別に応じて対応してくれるそうです。
      最寄駅は、泉北高速鉄道の和泉中央駅です。それ以外はバス通学になります。 泉北高速鉄道の定期券が高いのに合わせて、学校まで約25分歩かなければなりません。
      他大学と比べても施設は非常に綺麗だと思います。 しかし、一号館一階や、トマス館の奥の教室になると、電波が悪いので圏外になることが多々あります
      サークルに参加していたりしないと難しいと感じます。 やはり、時間を一番長くすごく人は特にサークルの人たちが多いです。
      私の所属するサークルでは、たくさんのイベントがあり、1?4回生まで仲がいいです。 大学祭ではみんなで協力して売ります。
      一回生で経営学部で学べる大体の基礎を学習します。 二回生以降は、マネジメント、マーケティング、会計、情報にコースがあり、明確にはわかれないので、どのコースからも学習することができます
      夢ナビというイベントでマーケティングの講義をうけ、とても興味をもち、どうせならその先生のゼミで学びたいと思ったからです

社会学部社会学科の評価
      大学まで行くのには大変ではあると思います。立地が和泉市ということもありまわりには遊ぶところなどはありません。ですが、設備は充実していますし、自然豊かな校内であるので、いきたいと思えるはずです。また、大学で数多くの資格を取得するための講座が開講しており、通常よりも安く受講ができるのでおすすめです。私自身WordやExcel、簿記検定など受講しましたがとても分かりやすく人数もそれほどなので分からないところがあれば聞きやすい環境でした。1回生のときは不安な部分もたくさんありましたが、分からないことがあれば助けに乗ってくれる環境があるので気軽に聞いてみましょう。
      社会学部ではありますが、社会に関することだけでなく、音楽だったり、文化だっり、堅苦しいと思うことばかりでなく、興味をもてる授業があるので探してみてください。大学にはコンビニ、図書館があるのでたくさん利用しましょう。時間がある方は部活などに入られるとなおよしだとおいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では、経営だけでなく英語や国際のことにも興味ある学生には良い大学だと思います。桃山学院大学は国際的な事に力を入れているので経営を学びながらも国際的な人材になれるチャンスを与えてくれる学校です
      2年生までは英語は必修科目です。英語能力に分けて授業内容が異なります。特級クラスになるとTOEICなどの就職活動などに有利な資格の勉強に力を入れています。
      2年の秋学期から3年生に向けてのゼミの説明会が始まります。説明会では実際にゼミ生やゼミを通し就職活動がどのように有利かを教えてくれます。自分の興味のあるたくさんのゼミから選べることはすごくいいと思います。
      実際に経営学部卒業生が授業に来てくれたり在学中の勉強の仕方や、就職活動はどったと話してくださるので 参考になります。
      桃山学院大学の周辺環境は緑が多く大変良いですが、最寄駅の和泉中央駅から徒歩20-30分歩くのは毎日しんどいです。学校から和泉中央駅間のバスは出ていますが、無料送迎ではなく定期購入しなくてはなりません。
      桃山学院大学は比較的に全館、全教室綺麗です。あまり人が利用しない1階のトイレは冷たく、小汚い雰囲気があるのに対しと2、3階のトイレはとても綺麗です。同じ学校内のトイレに差があるのはあまり充実してるとは思われません。
      1年次は商業簿記を重点的に学びました。資格を取ることに力を入れていました。レベルに合わせて教えてくださるので良かったです

2017年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      法学部の3回生になります。
      合格実績は高くはないですが、学びたい人は、公務員の対策はしっかりしています!
      毎年この時期のテスト週間に市の祭りが大学構内で開催されます。
      テスト前に熱心に勉強している学生にとっては太鼓の音など、大変迷惑です。
      大学はなにを考えているのやら…
      ゼミでは、一回生のうちは、大学生活についての基礎的な情報などを教わったりします。(大学内の設備についてなど)

グループ同士でいろいろな問題を分析して、視点を広めたい!という思いがあってもそこまでのレベルになかなか達しないので、高度なディスカッションを求めるのであればおすすめはできないです。

ゆるく!たのしく!というのを好む方はいいかもしれません。
      キャリアセンターという所があり、そこで就活や就職について、サポートしてくれます。
      桃山学院大でおすすめの点といったら、キャリアセンターかもしれません!
      個別で相談してくれるので、就活では重宝すると思います。
      日本一運賃の高い路線の終点に位置しています。市内も遠く、高いです。
      大学周辺には、これといった学生がたまれる場所はありません。
      ほとんどの学生は実家通いですが、下宿の私にとってはとても暮らしづらいです。
      店は少ないし、坂だらけで外出しようという気もしません。
      自転車生活だと、すごくストレスがたまるとおもいます。
      桃山学院大は分煙と言っていますが、現状はひどいです。
      民度が低いので仕方ないかもしれませんが、皆さん平気で禁煙エリアでタバコをすい、そのままポイ捨てです。
      建物の出入り口の禁煙エリアで喫煙者はたまってたばこを吸っているので、たばこを吸わない人でも日常的にたばこの環境にさらされてしまいます。
      本来、来年度から敷地内を全面禁煙にする予定でしたが、学生の質に追い付けず、全面禁煙は延期が決定しました。
      よって大学内はたばこの匂いに溢れ、捨てられた吸い殻だらけです。
      大学側は見て見ぬ振りをしています。大学側もきちんと対応していただきたいです。

マナーを守れない。一定の教養もない。そんな学生が多すぎます。その点ではおすすめできません。
      サークルに入れば友達できます。
      サークルが少ないし活発さがない。
      また食堂は2つしかなく、高くて量は少ない。
      学生はみんな弁当を持参してます。
      下宿生は大変です。

経営学部経営学科の評価
      私は元々滑り止めで受けており、志望していた大学に落ちて通うことになりました。
      大学までの道のりは電車通学の方は少し遠いかなと思う距離です。
      雨の日や風の強い日は徒歩だと厳しい日もあります。
      大学は思ってたよりも広く、ファミマや食堂もあるので設備は整っていると思います。実際に見てもらうのが一番だと思います。
      単位や学生生活のことなど困ったら学生支援課という場所で聞くこともできるので過ごしやすい大学だと思います。
      最寄り駅は泉北高速鉄道の終点の和泉中央です。
      和泉中央降りてすぐにはエコール和泉というショッピングモールがあるので、大学の帰り道などに寄っても過ごしやすいと思います。
      マクドやサイゼリヤなどもあります。
      一年次は経営学だけでなく、自分の好きな分野の講義から選ぶことができるので興味が湧いたものを取ることができます。しかし、一年次、二年次は英語科目は必修科目となっているため、単位を落とすと後に響きます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      態度が悪い人が時々いるこの大学で勉強しようとする人はちゃんと目的をもって来た方がいいと思う。じゃないと周りに流されてしまう
      法学部の先生はちゃんとした先生が多いが、英語の授業においては自分は上から二番目(先生が言っていた)のクラスで学んでいるが、授業内容は高1位のレベルでやる気が起きない、このクラスがここまでひどいのでしたのクラスは大変なことになっているのかもです。
      自分は法学部で、一年からゼミがあるのですが、他の学部では一年でゼミがないところや一年はあっても二年がないなど意味のわからないまだ一年は大学生活に馴染んでないからなどと言う理由でゼミが制限されるなど制度的には納得できていない。しかしゼミの内容自体は自分のところは満足できる内容である。
      細かい制度が過保護すぎだろというほど整っていてキャリアセンターなどは普通の大学では一人~二人いるかいないかのちゃんとした資格を持った相談員が四人ぐらいいてとても充実していて、良い

経済学部経済学科の評価
      正直にいうと、面白くないです。
      将来にためになるとも思えない授業ばかりで、学部共通の授業に救われてます。あまりオススメはしないです。
      ちなみに一番留年率が高い学部です笑笑
      必修が少ないので授業をさぼってしまう生徒が多く感じられます。
      もっと必修科目を増やした方がいいかと感じました。
      ゼミは教授の選択次第で色々変わると思うので、自分が行きたいゼミに行くのがいいかと思います。
      稀に卒業した先輩の就職状況や就活においての体験やサポートなど色々聞くことがあったりする機会があるのでそこは為になると思いました。
      たいして目立つ場所ではないですが、通いやすい方だと思います。
      キャリアセンター、資格センター、国際センターなど、色々あって充実しています。
      友人関係や恋愛関係は分かりませんが、学部によって差があると思います。
      入学式の時、部活の紹介しかないので、サークルなどもっと入りやすい身近なものをもっと広げた方がいいと思いました。
      一年、2年は単位をとることを優先して、3年で就活を始めては遅いので余裕を持って2年の間から資格などをとるとよい
      よくわからないまま選びました。正直学部をかえたいです、そのくらい難しいし、継続力がないと留年してしまうからです。

経営学部経営学科の評価
      経営の事について詳しく学べるし、他の分野にも手を伸ばすことが出来るので良いかと思います。学年が上がるとより専門的な事を学ぶのでやりがいはあります
      分かりやすい講義もあるが、ただただレジュメを読んでいる講義もある
      誰でも気軽に研究室に行き、講義内容の質問を行うことが出来るので良いと思う
      講義の内容では先輩方にインタビューを行ない就活についての話を聞くことが出来たり、キャリアセンターで詳しく就活の事を聞くことが出来る
      最寄り駅である和泉中央駅から約1kmほど距離はあるが信号がなく、スムーズに通学、帰宅することが可能。駅の近くにはショッピングモールや家具屋などがあり充実している
      各校舎にエレベーターを配置しており、身体の不自由な方でも安心できる校舎となっています
      入門セミナーなどの講義を設けることで、多くの友人を作ることができます。他にもサークルや部活に入ることで共通の趣味を持つ人とも出会えます
      サークルの数が多いので自分の性格などに合った所に出会えると思います。
      1年次では、必修である英語を受けなければいけません。そして、卒業するまでに世界市民という科目の単位を取得しなければいけません。それ以外では、自分の学びたい事を学ぶという形ですが、選択科目・自由科目などの卒業必須単位を取得できるような履修をしなければいけないので必ずしも学びたいことが学べるということではないのでそこだけ注意です
      私は、高校で簿記いわゆる商学を学んでいたのでその影響か経営学科に入り、より専門的な事を学びたいと思ったからです。

法学部法律学科の評価
      勉強に対する意識の高い学生は他学部より多く、法律のことを学びつつ友人と切磋琢磨して勉学に取り組むならこの学科を選ぶべきかなと思っています。
      学外の講師を積極的に呼び、講義一つ一つの連絡・レジュメなどが丁寧で質問があれば親身になって対応して下さりとても頼りになります。ただ、一部の授業ではシラバスとは無関係にかつ同じ内容の授業を複数回に渡って行う授業などもあり、いい加減な先生もいるのでこの評価になりました。
      この大学では銀行への就職率が高く多くの学生が銀行に就職すると思われがちです。しかし、銀行はもちろんのこと、大阪府庁や警察官などの公務員へと就職する学生も多いです。特に、警察官志望の学生が多く在籍しておりそのためのサークルがあり、また現役の警察官の方をお呼びしてお話をしてくださる等、サポート面も非常に充実しています。大原学園の講師による授業も割引で受けることができることからも、公務員志望なのであればこの大学へ進学した方が恩恵は他大学より多く受けれると思います。
      駅から少し距離があり、大学周辺はこれといって何も無い。バスを使ったり駅付近まで行くと商業施設がある。
      法学部は法職セミナー室というものがあり、そこには自習環境が整っており、分からないことがあれば常駐しているTAに質問をすることが出来ます。あまり使わない学生が多いですが、ここに所属もしくはよく足を運んでいる学生は成績優秀者が多く勉強のモチベーションを持つためのいい刺激になります。他の施設なども比較的綺麗に整備されており、特に老朽化などが目立つようなものはありません。
      カップルと思われる男女がかなり見受けられます。また男女の交友関係が活発です。一部は気が短く所謂オラオラ系ですが、基本的には大人しく友人関係を築くに難はありません。
      サークルは比較的多い方だと思いますが、やはり他大学には劣ります。もようしものもあまりなく、チャペルでの公演などに関するイベント類のものは多いです。
      一年次は憲法・民法・刑法の基礎を学び、二年次からそれぞれの興味に応じたものを履修して行く形になります。最終的には、法律系全てを履修する人もいれば民法はあまり受けない人もおり学習態様は様々です。
      元々公務員志望だったので、法律系を学んでおけば他学部の学生より幾分か有利だと思ったのでこの学科を志望しました。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学