みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  桃山学院大学   >>  社会学部   >>  口コミ

桃山学院大学
出典:Kenpei
桃山学院大学
(ももやまがくいんだいがく)

私立大阪府/和泉中央駅

社会学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉関係の仕事に就きたい人には最適な学科です。
      それと、人数が多いため、たくさんの人と関わることが出来ます。
      学習しやすい環境が備わっており、自習室や喫茶店、パソコンルームや図書館など、自習ひとつでもたくさんの部屋があり、友達とワイワイするも良し、ひとりでもくもくとするも良しで、とても過ごしやすい環境。
      分かりやすく説明してくれる教授も入れば授業進行スピードが光の速度の教授もいます。
      最寄り駅は泉北高速鉄道の和泉中央駅なのですが、キャンパスへ行くのに役20分程度時間がかかってしまいます。
      しかし、学校周りには、学生向けな料金のご飯屋さんが沢山あります。
      広くて綺麗な教室ばかりでとても使いやすいです。
      しかし、コピー機はもっと増やすべきではある。
      スポーツ推薦で入学したため、よく喋る友達が主に部活が一緒の友達になってしまいました。
      自分が人見知りなのも原因のひとつですが、今更しゃべりかけるタイミングを失ってしまったため、少し困っている。
      イベント目前になってくると学内が全体的に盛り上がってくるので、とてもたのしいです。
      1年次は主に介護系を学びます。
      その他にも、必修科目である英語だったり、コミュニケーションをとるための講義もあります。
      将来社会的に弱い立場にある人達の味方になって、自殺を減らすために社会福祉士になりたいからです。

在校生 / 2022年度入学
    社会学部社会学科の評価
      社会学科、社会学部はとても厳しい授業や訓練があります。それでも楽しい事もあります。なので、是非行ってみてください
      学科の講義や授業内容が分かりやすく、特別講師が来る時もあります。
      なので、とても充実しています
      学科の就職や進学実績はとても良いです。サポートも完璧です。特に警察官に行く人や進学ではハイレベルの場所を選んだりしています。
      最寄駅は泉北高速鉄道線の和泉中央駅です。他にも和泉府中駅からバスで通っている人もいますが和泉中央駅前で乗り換える事が多いです。なので
      キャンパスへのアクセスはとても良いです。立地や周辺環境もとても良いです。
      学科の施設、設備は充実している場所としていない場所があります。
      学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しています。とても友人は優しいです。
      学内のサークルやイベントはとても充実しています。また、イベントはたくさんあります。
      1年生では社会とはどういうものなのかを理解するのが目標。2年生では実際に進路を少し決めて行くのが目標。
      社会学科に入っている先輩が元々高校が同じだったので僕も社会学科に入りたいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      もっとマスコミ情報系が学びたかったです。韓国語中国語は1単位で履修する気がうせます。社会学基礎講義も演習もよくわかりませんでした。
      コロナがあけてもオンラインが多いのは助かるようで、施設費が勿体無いようで。。オンラインによっても、zoom、チームズ、桃山moodle?のようにたくさん種類があって使いこなすことが大変でした。オンラインにしながら課題はMportで出す教授がいたり、オンラインのアプリの場所で課題を出す教授がいたり。Mportは少しでも画面を変えてしまうと内容が全消しになるので本当に使いづらいです。
      ゼミはたまに来る意味ない時があります。人の発表をきいて先生がその人にアドバイスするのを聞いて帰るだけのような。
      サポートしてくださるチャンスは沢山あると思います。たくさんメールでお知らせしてくれます。実際の就職や進学実績はどうなんでしょう?
      駅から遠すぎる上に直通バスがないです。大学は駅から遠ければ直通バスがあるのが当たり前だと思っていました。学校の近くは家か薬局しかないです。コンビニもないです。コストコやララポートに行くにも結局バスが必要です。結論近くになにもありません。
      吹抜けのような空間がコロナ禍の冬、地獄でした。エアコンがない部屋も地獄でした。夏も冬も地獄です。WiFiに繋げないとスマホが固まる教室もあります。図書館のパソコンがつかないところがあるまま放置されてます。
      サークルに入ったら友達は出来ると思います。恋愛関係は充実しています。
      学祭が本当に残念でした。桃山学院が第1志望ではなかったため、なにも調べずに入学しましたが、元々狙っていた近畿大学や京都産業大学の学祭にはよく遊びに行っていました。2年生のときはじめて本学の学祭にサークルの都合で参加してみたら酷いものでした。このままだと本当に誰も来なくなると思います。ただでさえ立地が悪いし泉北高速鉄道も高いのに、出店がほぼない、サークルやゼミで出店ができない(本当に謎)ので、他大学の人は遊びに来ようとは思わないし本学の生徒すらもあまり行く人を見ないです。大学は今までの学生とは違い、仲間意識とかの場所ではないため行事がないですが、唯一の学祭ぐらいはもっと豪華なものに出来たら良かったのではないかと思います。なぜ出店がこんなに少ないのか疑問です。
      心理学、社会学の基礎、英語は2年間、社会学の本についてレポートをかき発表など
      近畿大学総合社会学部の代わりになると思ったため
      幅広く勉強をしたかったため

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      所属学科の先生は面白い先生ばかりで、幅広いことが学べるので、大学で勉強したいと思う人はいいとおもいます。
      学校の設備や先生方に関しては満足しています。講義内容もユニークなものが多くて楽しいです。
      早くから就職に関してのガイダンスをしていて、サポートに関しては十分かと思います。
      キャンパスは最寄りの駅から遠く、バスを乗っても遠いし、あまり人が住んでいない地域にあるので、アクセスは悪いです。周辺地域をもっと盛り上げてもらえば、人も沢山来ると思います。
      校内も校外も綺麗にされているという印象を持っています。充電できるところも多いし。
      サークルや部活に所属すると友人は沢山出来ますが、あまり良くないサークルもたくさんあって、逆に真面目すぎるサークルもあって入りにくいです。
      イベントに出るのは音楽系ばかりで、もっと入りやすいサークルを増やしてもいいと思います。
      心理学や社会学です。社会学といっても、さまざまな分野があり、音楽社会学や家族社会学、教育社会学などさまざまです。
      昔から社会の分野に興味あり、社会の先生の教職過程を取りたかったのでピッタリだと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉を勉強したいならいい大学です
      1年次からの実習もありますし、施設も綺麗なので安心して学校に行けると思います
      教授も凄い親切に対応してくれて1年次からの実習はとても役に立ちます
      就職実績はとてもいいと聞いています
      自分もこれから頑張りたいと思います
      駅も近いので安心して学校に行けます
      ただ坂道がキツイので覚悟してください
      とても充実しています
      特に食堂が美味しいです
      あと全体的に綺麗です
      今はコロナで友達作りが難しいかもしれませんが
      なんとかなると思います
      とても充実しています。
      サークルが沢山あるので選び放題です。
      自分に合ったサークルを見つけてください

福祉についてしっかりと学ぶことが出来る
      1年次からの実習があるので安心できます
      困ってる人に手を差し伸べたかったから
      高校の頃から人を手助ける仕事がしたいと思っていたから

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      この学校では野球もできるいいところで適切であり、みんながやりやすいところではあると思います。勉強もできる良いところだと思います。
      先生の説明がわかりやすく、聞こえやすい声の大きさがいいと思います。
      一年の後期からゼミが始まり、興味がある勉強がありいいと思います。
      サポートは大体適当でやりにくいです。もうちょっと手厚くやってほしいと思っています。
      ちょうど自転車で行ける距離で行けやすいです。塾長も面白い人なので、楽しいです。
      新校舎がもう少しでできるので楽しみです。それに妹とも同じになるのでいいと思います。
      彼女も友達もみんな優しく接してくれているので大学に行きやすいです。
      自転車サークルでみんなと走れるので入ってる実感してみたいと思います。
      1年の次は様々な社会科に似たようなものをやります。自分が興味のあるものをいろいろ勉強できて良いと思います。
      私的には警察官になりたいと思います野球で体力をつけ社会を守れるような人間になりたいと思います。
      特に勉強では無いんですが野球部がいいというところなのでやりたいと思いました。

社会学部社会学科の評価
      勉強の目的が希薄であってもしっかりあってもどちらでも学びやすい。
      ジャンルが多岐にわたるので、勉強の目的が後からでも見つけられる。
      社会学の範囲が広いこともあって、様々な授業がある。
      社会調査士を目指す方法もあるし、カルチャーを学べる音楽社会学などもある。
      社会調査士のゼミ、社会学にとらわれず文学の要素を取り入れたゼミもあって、選びやすい。
      大学のレベルはともかく、名前は古いので潰しがきく。
      就職支援のセミナーもたくさんあるので、積極的に参加すればサポートは受けられる。
      新設の学部はともかく、和泉キャンパスは駅から遠く、近隣も何もないベッドタウン。
      図書館は非常に大きい。洋書はかなりそろっている反面、和書が少ない。
      積極的に参加すれば充実しているが、何もしなければずっと一人でもいられる。コロナでそのあたりは希薄。
      スポーツ系も文化系もたくさんある。
      全体のイベントは学祭くらいなので、所属するサークルによると思う。
      社会調査士、文化社会学、人類学など。
      基礎講義ではレポート作成や、基本的な書類のまとめ方も学べる。
      様様な授業があって、社会を学びやすいと思ったため。また、社会調査士を目指したかった。

2020年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学基礎から社会調査士の資格の勉強もサポートもきっちりしている。ただし、勉強する気がなければとことん興味を失いがちなので注意。
      講義自体が面白い授業が多く、選択できる授業の幅も広くて、先生も熱心。
      専門性はよっぽどでなければないが、サポートは3年生から始まりきっちりできる。
      駅から徒歩で20分くらい。バスはあるが、時間帯によっては乗れない。
      図書館の蔵書は多いが、英文系が多く日本の事を調べる場合やや不満。
      自由度が高いので、自分から動孤独。けば充実すると思う。何もしなければ
      サークルは多く、公認非公認がある。非公認でもきっちり申請すれば、補助金が下りる。
      社会調査士の資格の勉強、社会学基礎から文化社会学や音楽社会学などたくさんの講義がある。手広いので他の時メルト思う。
      もともと幅広く色々な事が勉強したく、社会学は万能な部分があると聞いたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      それなりに若い教授や准教授がおり、堅い内容からソフトな内容まで様々ある。
      勉強する気になれば、規模の割に講師陣との距離は縮めやすいので、積極性が重要。
      ただ大学卒を求めるのであれば、もっと立地のいい同レベル大学をお勧めする。
      社会学の基本は元より、社会調査士の資格も取得できる。
      文化的、サブカルチャー的な社会学も学べて、取り組みやすい講義が多い。
      3年次からゼミが取れる。
      社会学にまつわる内容から、社会学に所属する教授陣に文学博士なども在籍しているので、幅広い角度から社会学を学べる。
      必須ではないので、大学でのライフスタイルで取らないという選択肢もある。
      社会調査士は必須で講義を受けなければならない。
      大学レベルなりだとは思うが、幅広い会社への就職がある。
      文系なので、専門的であったり関連企業への就職というのは少ない。
      歴史ある大学なので、ある程度名前を売って、幅広い会社への就職となることが多いと思う。
      非常に通いづらい場所にある。
      最寄駅からは、徒歩では20分くらいで、バスでも可能だが有料。
      ある程度バス通学がしやすいよう、和歌山や南大阪辺りからバスが出ている。
      一方で、奈良や北摂からの通学は少し時間がかかる上に駅から遠いのはネック。
      図書館も蔵書が多い。
      ジムやプールなどを部活動に所属せずとも利用できるので、運動をしたい人にはおすすめ。
      何度かの移設で今の場所にあるため、比較的きれい。
      何年か前からの分煙で、クリーンなイメージ。
      教室は湿気に弱い気がする。
      ゼミだけの友人、大学内だけの友人などに限定される場合がある。
      部活やサークルに参加すれば、友人関係や恋愛関係がある程度充実すると思う。
      サークルは公認非公認があるが、幅広いサークルがある。
      多いゆえ、活動実態がないものもある。
      人を集めて活動実績を作れば、非公認でも少額で活動費が出る。
      1年で基礎講義、社会調査士の触りが学べる。
      2年次は人それぞれで、とにかく単位を求める場合もあれば、社会調査士関係の講義を取ったり、資格関連を目指す。
      必修科目はあるが、2年次まででも数えるほどで社会学を嫌いにならない限りはどの科目でもしっかり勉強できる。
      ただし1年次の必修は強制的にコマ割りされているので、講師との相性で厳しくなる場合もある。
      3年次からのゼミは必修ではないが、大きな単位数と学問としての社会学を掘り下げることができるので、受講がおすすめ。
      通常講義を取る中で、〇〇社会学というのが多数あるが、その中で興味を持ったものゼミにあれば特に受講すべきである。
      社会学というものが、はばい広い学問との接点を持ち、柔軟な思考を身につけられると思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は専門的なことを学ぶため勉強面では他の学科より充実すると思う。しかし、福祉に興味がないのにこの学部に入ってしまうとしんどくなると思う。
      社会福祉についてきちんと学びたい人には専門の先生がしっかりと教えてくれる。
      いい企業に就けるかどうかは別にして、大学全体の就職率はいい方だと思う。就活のサポートもしっかりしてくれる。
      最寄りの駅までは歩いて20分はかかる。自分は電車とバスを使わないと通えないため不便だと感じる。
      社会福祉学科については特に介護を学ぶための学生が利用する教室が多い気がする。
      社会福祉学科は人数が少ないため学部内恋愛はあまりしないほうがいい。
      いろいろなサークルや部活があるため自分に合ったところを見つけられると思う。
      1回生の春学期はほとんど好きに授業を組めるが、1回生の秋学期になるとコース選択をするため、とても専門的な内容を勉強することになる。
      福祉について興味があり、資格を2つ取得することのできる4年生の大学は桃山学院大学しかなかったため。

桃山学院大学のことが気になったら!

電話番号 0725-54-3131
学部 経済学部経営学部国際教養学部社会学部法学部ビジネスデザイン学部

桃山学院大学のことが気になったら!

このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪体育大学