みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い学科はコースに分かれていると思って入ったが分かれておらず、パンフレットの中身と違った。授業もそんなにたいして面白くもなく、学びたいものがあまり無いように感じる。
講義・授業悪い講義・授業の内容については、あまり面白くもなく先生の自己主張が激しすぎてついていけないときもある。単位は取れると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まり、説明会が2年の秋学期に行われる。ゼミで人気な先生は人が集まるため、抽選になる。
就職・進学普通就職については、大手企業にはあまり勤めておらず、公務員や民間企業が多く感じられる。就職活動のサポートは良いと聞く。
アクセス・立地悪い駅から学校が徒歩25分くらいかかり遠すぎる。アクセスは良く無いと思われる。バスもあるが、170円で毎日往復となるとお金がかかる。
施設・設備悪いコンビニや生協といったお昼が買える場所があるが、お昼になると人が溢れていて、売り切れている場合が多い。食堂も溢れていて、弁当を持参している人も多い。パソコンは充実している。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないとあまり人と関わることはなくなる。授業でもディスカッションなどは少なく、喋る機会は少ない。最初の授業で友達を作らないと1人になる。
学生生活悪い大学のイベントについては、思っていたよりすごくない。芸能人もくるが、あまり名の知られていない人が多い。学校に行く距離が長いため休む人も多々いる。
学科で学ぶ内容社会学部社会学科は、幅広く勉強するため自分の興味のある授業を選べることができます。しかし、コースはないため、自分でしっかり授業を取らなければならないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価普通自分は留学がしたくて、ここの学校を選び入学しました。しかしみんなが留学できるみたいな言い方していたのにもかかわらず、学校からの金の援助はごく一部の人のみです。単位をとって卒業しても資格などはとることはできないとおもいます。でも自分の頑張りによっては5限、6限の時間たいにある講義をうけて勉強することはできます。資格をとるための勉強ができるので、評価は3にしました!!!思っていたよりも留学生はいません。留学生は日本語を学びたいので日本語を話してくるので、自分たちの英語のスキルはそれほどあがりません。
就職・進学普通自分の頑張りしだいで決まるとおもいます。
アクセス・立地悪い泉北高速鉄道の最終の駅が最寄り駅です。駅からは歩道橋などをとおって20分ほどあるきます。泉北高速鉄道は私鉄で電車賃が高いので定期は高いです。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達の輪が広がります。カップルはおおいと思います。女の子も男の子も、フレンドリーな子が多いので、比較的早い時期からカップルができていました。
学生生活良い大学には把握できてないほどのサークルがあります。どのサークルに入るかによって友達がかわってきます!大学はクラスとかないのでサークルには必ずといっていいほど入るべきだとおもいます!!サークルを複数はいっている人もおおくいます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営やビジネス、マーケティングに関して詳しく学べる講義がたくさんあるので、大学からそういったことを学びたいと考えている人
や、商業高校から進学を考えている人にオススメです。 -
就職・進学良い大学では珍しく、1人に対して1人の職員さんが担当としてサポートしてくださるので、心強いです。そして、他大学と比べても引けを取らないくらいに就職率が高く、ほぼ100%なので安心です。卒業生の就職先には大手の企業や銀行なども含まれていて驚きました。
アクセス・立地悪い泉北高速鉄道の和泉中央駅が最寄り駅ですが、駅からは1kmぐらいあるので、真夏や真冬は少し辛いです。駅周辺と学校周辺は道も整備されていますが、途中の歩道橋が木々や葉っぱが落ちていて、雨の日などは靴の裏が汚れます。また、虫も多い気がしますが、それだけ緑に囲まれているという証ではあると思います。春には桜が綺麗に咲きます。ちなみに和泉中央駅から通学バスに乗る人や、稀にJR阪和線の和泉府中駅から通学している学生もいます。
施設・設備普通トイレは、照明も水道も全て自動で、とても清潔感のあるフロアもあれば、ほとんどが和式の、あまり綺麗とは言えないトイレもあります。図書館は、蔵書数がとても多いですし、本の検索機能もあり便利です。それ以外にも自習室やパソコンルームもあるので、課題やレポートをする場所には困りません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通
社会学部社会学科は専門性を高めることもできますが、幅広い教養を身につけることもできます。私は社会学部でしか取れない資格に加え、英検やTOEICなど、自分のプラスになる資格にも挑戦しています。
少人数で編成される講義から、大人数の講義まで幅広く、実際に企業の方を招いての講義も多数あるので将来の進路を決める上での参考になると思います。
3年生の春からゼミが始まりますが、ゼミを決めるのは2回生の冬になります。社会学部社会学科では、日常生活の視点で捉えるものから、普段考える機会のないものまで幅広く、多種多様なゼミがあります。
就職実績は高く、また、資格サポートも充実しています。
桃山学院の在学生であれば、資格を取る際に学校から援助がありますので、自分の興味のある資格にチャレンジすることをオススメします。
最寄駅から徒歩20分と駅から少し遠いのが難点ですが、シャトルバスが通っているので、季節によってバスを利用することも良いと思います。
新しく改装されたカフェテリアはもちろん、
講義の教室も図書館も全て学習できる環境が整っています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い留学制度もしっかりしていて英語を学ぶ環境は良い。
学部も多く、自分の学びたいことがより詳しく学ぶことができ、身につけられる知識もたくさんある。 -
講義・授業良いわかりやすく詳しく教えてくれる。授業もたくさんあり、パソコンなどの実習系の授業も多い。
研究室・ゼミ良い法学部は2年始めからゼミが始まる。ゼミが豊富。他の学部のゼミもとることができ、学びたいことがより詳しく学べる。
アクセス・立地普通大阪の端で少し遠いが電車などの交通の便が良い。駅からもバスがでてるが、徒歩でも通えるほどの距離。
施設・設備良いキャンバスもとてもきれい。図書館は本も充実し、勉強スペースも充実している。上の階にはパソコンルームや映画が視聴できる部屋がある。
学生生活良い部活もたくさんある。サークルもたくさんあり、自分たちでサークルを立ちあげることもできる。
学科で学ぶ内容ExcelなどのOfficeの使い方などを実践的に学ぶことができる。ゼミに入れば就職率も良い。
就職先・進学先卒業後は就職する予定です。営業か大手メーカー希望。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は法学部法律学科で勉強しています。法律ときくとむずかしいイメージを持っている人もたくさんいるとは思いますが、そんなこともないですよ。むしろ、1番楽なのではないのかと思っています。辞書の引き方も丁寧に教えてくれて、きちんと入門から学べるので授業には比較的ついていきやすいと思います。個人的には、国際学部が1番大変だと思います。英語のほかにフランス語や中国語などの履修も必須とされているのでそれなりに、勉強しないといけないと思います。しかし、留学には力を入れてるみたいで他学部からも行くことができます。キャンパス内もたくさんの外国人の方が歩いているのでグローバルな大学です。
講義・授業良いいろいろな講義がありますが、自由に選べる科目の数がすごくたくさんあるので、他学部の内容を学べたりできます。先生によってはプリントを見ながらテストを受けたりできるものもあります。出席が100パーセントの講義も少なくありません。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまります。まだ経験したことがないのですが、先生との面接でゼミを決定できるみたいです。勉強もしつつゼミのみんなでピクニックしたり、カフェでお茶したりできるゼミもあります。
就職・進学普通1年生から様々な企業説明を受けたりすることができて、サポートも充実しています。法学部の多くは警察官や弁護士になったりしていて、それなりに実績もあります。
アクセス・立地良い駅からすごく近いわけじゃないですが、通学バスも設けられていてそれなりに通学も不便ではありません。バイクや車の通学も届けを出したら可能なので、融通も十分きく大学だと思います。 最寄り駅は和泉中央駅です。そこから歩いて通うこともできます。通学バスは和泉府中から大学と泉大津から大学との2つ展開されています。
施設・設備良い施設はすごく充実しています。図書館も大変大きくて、様々な種類の本がおいてあります。見つけ出せない場合はスタッフに聞いて見つけてもらうこともできます。カフェもあります。すごく暖かい雰囲気のところで個人席も設けられてたり、サンドイッチやアイスクリーム、メロンパンやサラダなどもおいてあります。
友人・恋愛良い部活なども充実しています。様々なサークルや部活を見て思ったのは、どの部活やサークルもすごく仲がいいことです。高校のときとは違い、先輩との距離もすごく近くて話しやすい先輩がほとんどでした。少なくとも私が見学に行った、ラクロス部や所属している、ダンスサークル、スケボーサークル、バスケ部、野球部は私の中で素敵なところだなと思いました。野球部はスペースがないため放課後バスにのって球場で練習します。
学科で学ぶ内容1年生では基本、基礎を学びます。法学部では必須科目が多く、テストも論述のものもあります。
就職先・進学先まだ1年生なので、具体的には決まってませんが、様々な企業訪問ができると聞きました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っていますまた、施設も毎日通って勉強してとても集中できる場です
講義・授業良い授業は講師がとても分かりやすく具体的に教えてくださったのでとても充実していました
就職・進学良い学んだことを活かすためにサービスセンターに関連する仕事につきました
アクセス・立地良い坂道が多くて足の疲労がものすごく溜まってしまってつい最近は足を攣ってしまいました
施設・設備良い全体的に綺麗で使いやすいので勉学にとても集中できています。
なので施設は充実しています -
友人・恋愛良いサークルや部活で最近彼女ができたのでとても嬉しく思っています
学生生活良いサークルはもうとても楽しくて夜、寝ようとしても寝れない日が続いています
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな古文を学び、自分が勉強したい古文わします。
就職先・進学先金融・保険
就職は当時は考えていなくてどうすればいいか自分では分からずに友達とかに聞いてアドバイスなどをもらっていました -
志望動機昔から古文には興味があってより知識を深めたいと思い古文について学べる大学を探していました
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い国際教養学部では英語を学ぶことが好きな人はすごく楽しく学習できます。交換留学生もキャンパス内にいるので、国際交流できてコミュニケーションを取ることができました。
講義・授業良い講義は、大学卒業してからも役に立つことが多く、勉強してきたことが社会でも活かされているからです。
研究室・ゼミ良い先生は優しく、学生との距離も近かったので、コミュニケーションをしっかりと取れて楽しく講義を学ぶことができました。
就職・進学良い就職支援はもう100点満点だと思います。支援センターで個別面談をしてくれて、キャリアアドバイスをしてくださり、面接対策講座、就活塾、ES講座などたくさんのプログラムがあり受講したおかげで自信を持って就活できました。
アクセス・立地良い最寄り駅から無料のシャトルバスが出ていたので、アクセスに苦労はせず、周辺環境もおしゃれなカフェや居酒屋、スーパーもあるので、一人暮らしをしている人でも利便性はすごくいいと思います!
施設・設備良い図書館も広くて、本の種類が多いので、勉学に励みやすかったです。
友人・恋愛良いサークルも豊富で好きなサークルに入れましたし、ゼミやボランティア活動を通してたくさんの友達ができました。
学生生活良いイベントに関して、オススメしたいのは学園祭です。有名アーティストの音楽イベントやタレントの講演会、お笑いライブなどあるので、すごく楽しいです。模擬店の数も多いので他校からもたくさん来られます。
学科で学ぶ内容英語において、言語学や異文化コミュニケーション論、第2言語で中国語、韓国語、イタリア語、スペイン語、フランス語の5つの言語から選択して勉強することができます。
志望動機昔から英語が好きで、よく映画も字幕で見たり洋楽をよく聴いてました。英語を活かした仕事を将来つけたらいいなと思ったからです。
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通寝てる人が多くてあまり集中できません
でも自分が居たときだけだったのかもしれませんので分かりません
でも良かったです -
講義・授業普通寝てる人が多い(自分が居たときだけかもしれないので参考にあまりならないと思います すみません)
就職・進学悪い一応、夢は叶いましたがあまり良くないです
サポートはそのときの先生によると思います -
アクセス・立地普通キャンパスには言ってません
周辺環境はよかったです
通いやすいです -
施設・設備良いちゃんとしていて良かったですが新しいものをもう少しいれていただけると言いかと思います
友人・恋愛普通これは個人の問題なのであまり言えませんが良かったんじゃないでしょうか
自分のときは良かったです -
学生生活普通イベント等はとても充実していて面白いものもたくさんありました
学科で学ぶ内容1年生のときは様々なことを習いました
自分がしりたいことなどで絞っていって……沢山あるので選ぶのには注意してえらびましょう -
志望動機社会科の教師になりたかったからです
ここでは資格は取れませんが後から取れました -
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科で、経済について学んだが、授業内容についてはあまり覚えていません。講義の内容が薄かったからかも…
講義・授業普通海外留学を目的として入学したのですが、かなり多くの留学生と交流できる機会があった。敷地内にカフェがあり、そこは留学生の溜まり場となっていたので自然と友人が増えて情報交換することができた。
就職・進学悪い個人的には他者より少し早く内定をいくつかゲットしたが、友人たちの就職活動を見る限り、個人の努力によるものが大きく、進路のサポートは充分で無かった印象。
アクセス・立地普通南海難波駅から乗り換え無しでこれるのは良いものの、キャンパス周辺にアルバイトできる施設が限られるため、毎日のほとんどの時間を通学とアルバイトのための移動に費やした記憶があります。それなりに大変でした。
施設・設備普通これは人によると思いますが、私は充実していない、と思いました。学生数に対して敷地の広さや設備の量が足りてないので、満足に使えないことが多くありました。一方で、図書館には豊富な資料があるので読書好きの友人は大満足、といった様子でした。
友人・恋愛普通周囲には多くの学生マンションがあり、特別コミュ障でない限りサークルに入れば友人は必ずできると思います。恋愛関係は…自分次第ですね(笑)
学生生活良い頻繁に飲み会や合コンが開催されます。私はたまに人数合わせで呼ばれる程度でしたがらそれがきっかけで友人ができたりしました。
新入生対象のイベントが多いので、それに参加さえすれば友人づくりに失敗することはないと思います。
学科で学ぶ内容経済学部経済学科であるものの、色んな分野の講義を受けることができました。
就職先・進学先大手製造業メーカーの営業として就職しました。
志望動機正直に言うと、何を学んで良いか、そして何を学びたいかを高校在学中に見つけられなかったので経済学部経済学科を選びました。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。