みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通刑法だったら、判例を詳しく言ってくれたり、死刑について自分の意見を言ってくれたりして、面白かった。後、テスト範囲を教えてくれる。憲法も、民法も、テスト範囲を教えてくれるので、単位は、取りやすいと思う。
講義・授業良い憲法も、民法も、刑法も、法律用語を分かりやすく説明してくれたり、判例も、興味をそそぐような判例だった。論述の書き方も、教えてくれた。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は、2年生から始まるので、どういう物かはよく分からないが、基礎演習という科目があり、判例を自分の言葉で説明した。
就職・進学普通進学については、自分が木目田訳ではなく、親の薦めで言った。オープンスクールに行った時に、綺麗な大学と思った。
アクセス・立地悪い大学の場所が、和泉中央にあるが、泉北高速鉄道は、他の線より、料金が高い。後、駅から大学まで、10分以上かかる。
施設・設備良い図書館については、本がたくさんあり、地下には、昔の資料などが置いてある。検索機能もあり、探したい本などを調べることが、出来る。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、そもそも友達がいない。少人数科目、基礎演習は、比較的友達が出来やすいと思う。
学生生活良いサークルの活動は、ボランティアで子供達と遊んだり、大学祭にも出でいる。先輩達が優しいので、相談をよくしている。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は、法律の基礎的な事を勉強して、秋学期からは、本格的な法律の勉強をする。2年次からは、色々な法律の勉強をする。
就職先・進学先まだ、していません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通入学したばかりで大半の事はまだ全然分かりません。
ですが法学の知識を深めたいという方はこの学部がうってつけでしょう。
公務員志望、とくに警察官志望が多いそうです。
講義をしっかり受けない者は入学しないでください。
これからここの入試を受ける方にお願いします。今ここの大学のランクは正直アレです。関関同立産近甲龍に惹かれる方は多数いると思いますがどうかここの入試を受けて入学して、偏差値を上げてせめて普通にいい感じのレベルの大学にしてください。 -
講義・授業普通先生よっては声の音量があります。
小さい人だとスピーカーの関係上後ろの席の人は聞こえない場合があります。
法学部の先生達は不思議な方たちが多いと感じ、面白いと思います。
ちなみに周りの学生達のアホっぷりに絶句しますよ。それに呑み込まれないように自分をしっかりしてください。 -
就職・進学悪い法学部は警察官志望が多いらしいです。
もちろん公務員だけでなく民間企業に就職している方たちもいます。
ですが就職実績が高いとはいえ人数が記載されていないので皆がまともに就職出来ているかどうか信ぴょう性は低いと見られます。 -
アクセス・立地悪い静かなところに建てられているので人によっては快適かと思われますが駅から歩いて約20分はネックですね。
周辺は自然豊かで少し歩けば住宅街があります。通学路にはコンビニやレストラン、スーパーにファストフード店が充実しておりますがこれといった観光地はありません。 -
施設・設備普通近大程ではありませんが充実してるんじゃないでしょうか。まだよく見てないので分かりません。
友人・恋愛普通構内で手を繋いでるカップルはよく見ます。
なんだかんだで友達は出来ると思いますが自分からオープンに寛容な心でいれば大丈夫と思います。 -
学生生活普通充実してるんでしょうかね、分かりません。
学内は禁煙で、喫煙所がちらほら設けられています。
学科で学ぶ内容1回生の春は憲法民法刑法の入門、秋からは本格的になります。
それ以降は自分のなりたい職業に合わせてどの法を学べか良いか決めることができます。 -
就職先・進学先まだ1回生ですが一応公務員志望です、どの公務員かはまだ決めていませんが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスはあまり大きくないですが、綺麗です。
学食は高くて量が少ないのでおすすめ出来ないです。
学祭は規模は小さいけど、芸人と歌手が来ます。
講義はちゃんと選べば面白いものや単位の取りやすいものもあり、楽しいです。 -
講義・授業良い行政や企業、公務員といったコース制度が充実しています。
そして、資格を取るための講座もいくつかあるので、資格が取りやすいです。
さらに、ゼミは1回生からあるので深く専門分野を勉強することができます。ディベートではコミュニケーション能力も上がるし、傾聴の面でも成長することができると思います(o^^o)。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いのが難点で、歩くと、15分ほどかかります。
施設・設備悪い食堂が二箇所しかなく、量が少ない上に、値段設定が高めなので、一人暮らしの人もお弁当を作って持って来ています。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達はできます(o^^o)
学生生活悪いサークルの数が少ないです。・°°・(>_<)・°°・

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い態度が悪い人が時々いるこの大学で勉強しようとする人はちゃんと目的をもって来た方がいいと思う。じゃないと周りに流されてしまう
講義・授業普通法学部の先生はちゃんとした先生が多いが、英語の授業においては自分は上から二番目(先生が言っていた)のクラスで学んでいるが、授業内容は高1位のレベルでやる気が起きない、このクラスがここまでひどいのでしたのクラスは大変なことになっているのかもです。
研究室・ゼミ普通自分は法学部で、一年からゼミがあるのですが、他の学部では一年でゼミがないところや一年はあっても二年がないなど意味のわからないまだ一年は大学生活に馴染んでないからなどと言う理由でゼミが制限されるなど制度的には納得できていない。しかしゼミの内容自体は自分のところは満足できる内容である。
就職・進学良い細かい制度が過保護すぎだろというほど整っていてキャリアセンターなどは普通の大学では一人~二人いるかいないかのちゃんとした資格を持った相談員が四人ぐらいいてとても充実していて、良い
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い凄く伸び伸びと勉強ができる大学だと思います。
そして、自分に合った勉強をできると思います。
それぞれの学科でも、選択して授業を受けれるので、自分の興味があることや、学びたいと思った事を学べてとてもいいと思います。自分のやりたい事を授業を通して知ることもできるとおもいます。 -
講義・授業良い分からないところはちゃんと説明してくれます。
研究室・ゼミ良いTOEICなどの試験の本なども種類が沢山あって自分にあった本が探せます。
就職・進学良い就職の相談なども親身になってのってくれます。
アクセス・立地良い南海、JR、地下鉄などの駅がありそこからバスで行けます。
施設・設備良い比較的新しく綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い高校と違ってかなり人数が多いのでいろんな人と出会えます。
学生生活良いいろんなサークルや部活があり、自分に合った活動ができます。
学科で学ぶ内容英語の中でも選択科目があり、自分が興味のある授業が選べます。
就職先・進学先まだ就職先は決まっていませんが、英語を活かした職業に就きたいと思っています。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通しんどいですがやりがいはあるんじゃないでしょうか。
講義・授業良い講義はしっかりしていて、名前を挙げませんがとある特別講師の授業が分かりやすく講義を受けていた皆さんも真剣に時に笑ったりしていて、雰囲気が和むような、賑やかのような感じでした。
校内の事になりますが、やはり大学ですから部屋のクオリティと言いますか、色んな機材があったので、とても楽しかったですけど、機材の操作方法などで上手くいかないこともありますね -
研究室・ゼミ普通とてもしんどいですし、操作方法が分からない時があるのでそこは頑張りどころですね
就職・進学普通離職率は多いですが、就職のことになればとてもいいんじゃないですかね。
アクセス・立地普通とても道は通りやすく、広いですが、坂きついですね喘息持ちにはキツイかなと
施設・設備普通綺麗な部屋がやっぱり多いですね。モチベーションアップにも繋がりますよ
友人・恋愛普通まあまあって感じですかね。自分は人見知りが激しい方なので出来ませんでした。
学生生活普通そこらの大学と比べたらいいんじゃないですかね、感情がない自分でも楽しめました。
学科で学ぶ内容1年次は主に介護系を学びます。
その他にも、必修科目である英語だったり、コミュニケーションをとるための講義もあります。 -
志望動機将来社会的に弱い立場にある人達の味方になって、探りを入れてみたらここしかないと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い正直これなら行っても行かなくてもよかったなと思う。高校の時の方がまだ専門的な分野で学べていたかもしれない。
講義・授業普通良くも悪くもない。自分が満足できる講義になるかは教授との相性にもよってくる。
就職・進学悪い学生支援はたしかに手厚い。頑張ろうと動ける人には救済措置はある。
アクセス・立地悪い駅から大学が何より遠すぎる。約1キロ。時間にして20分くらい歩く。キャンパス内も広く、10分しかない休憩時間はお手洗いに行って教室に向かったら終わる。
施設・設備良い1階のお手洗いはとても綺麗で清潔。教室も清掃が行き届いている。
友人・恋愛普通これはどこでもそうかもしれないが、自分から話しかけないと充実した友人関係は望めない。
学生生活良いかなり活発である。特に文化祭は代表的なイベントで、毎年芸能人をよんでいる。売れっ子の某俳優さんや、みんなが知ってるお笑い芸人さんもいた。
学科で学ぶ内容文字通り企業経営について基礎から学ぶことが出来る。企業戦略や仕組み、企業法など4年を通して修得していく。
就職先・進学先サービス・レジャー
セキュリティ関係の会社に就職。 -
志望動機高校が商業高校で、予備知識を活かして大学でさらに深く学べると思ったから。
投稿者ID:819115 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分自身、先生と仲良くしてこれたので授業も就活も問題なくこなせました。
群れて勉強する人にはオススメできない。 -
講義・授業普通授業の質の差が激しい。
講義の数は多いとは思うが、
公務員になる人のための授業が無いに等しい。 -
研究室・ゼミ普通2回生からゼミがある。
年度により先生の人数に差があり
厳しさもマチマチ。 -
就職・進学悪い公務員に対してのサポートはほとんどない。
外部からの予備校の口座に頼るしかない。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い。
泉北高速鉄道の値段が高い。
バイク置き場に屋根がない。 -
施設・設備良い体育館、プール等は申請すると、体育会に所属していない人でも利用できる。
友人・恋愛悪いパリピが多いです。
友達になるひとを選ばないと、大変なことになります。 -
学生生活悪い名前だけのサークルは多数あるが、
活動しているサークルはほんのひと握り。
学科で学ぶ内容法学全般
ただ、法学部だが必修以外の法学を取らずとも卒業できる。
志望動機法学に興味があったのと、
公務員を志望していたため法学部を選んだ。 -
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い色々な国際的なことが学べる。
世界の福祉を学ぶ授業は勉強になったし、おもしろかった。
他にも様々な授業が楽しめる -
講義・授業良い良い。親身になってくれる先生が多い。
適当な先生もたまにいるが、相談すれば乗ってくれる -
研究室・ゼミ良い良い
就職・進学良い親身にサポートしてくれる。
キャリアセンターのサービスが充実しているし、利用しやすい環境が整っている。 -
アクセス・立地良い良いバスもあるし、駐輪場もある。
バイクでの登校も許可されているため、通学はしやすい。 -
施設・設備良い設備はとても充実していると感じる。トイレは綺麗だし、清掃も行き届いている。ただ、大教室の椅子が硬く、少し痛い。
友人・恋愛普通サークルに入らないと友達を作るのは難しい。
少人数のクラスでも友達は作れるが、部活やサークルに入ることがベスト -
学生生活普通サークルは色々あると思う。
イベントは様々で、有名な人が来たりして面白い。
学科で学ぶ内容語学はもちろん学べるが、それだけでなく、国際的なことが学べるので楽しい。
志望動機外国に興味があり、国際的なことを学びたいと思ったためこの学科を志望した。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部英語・国際文化学科の評価-
総合評価良い語学系の学科であるため、英語を初修外国語とし、もう一言語を学ぶことができます。また、母国である日本語も深めることができます。
講義・授業良いどの先生に当たっても何かしら得る事ができます。楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ普通私たち学生が研究したい内容を研究させてくれる先生が多いです。
就職・進学良いキャリアセンターが充実しており、多くの情報を教えていただくことができます。
アクセス・立地普通駐車場を学生は使えないので、車で通学ができないです。駅からは少し遠いです。
施設・設備良いトイレが新しく、目に見えないところから充実させていっている感じがします。
友人・恋愛良いクラブ、体育会本部を通して、本当にいい友人と出会うことができました。
学生生活良い桃山祭実行委員会では、一つのイベントを作り上げる過程から全て経験することができ、自分の財産になりました。
学科で学ぶ内容1年次では、英語の基礎を中心に学び、2年次では、その英語の応用バージョンをします。
就職先・進学先機械系専門商社の総合職
志望動機もともと英語の成績が良く、教員免許を取得したかったので選びました。
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。