みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 桃山学院大学 >> 口コミ

私立大阪府/和泉中央駅
桃山学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができるので、まだ将来何がしたいか決まっていない人にはおすすめです。面白い先生もたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い教養科目で他学部の講義も受けることができる。私が好きなサブカルチャーを社会学に絡めた講義はとても面白く、視点が変わりました
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでコメントすることはできない
就職・進学普通1・2年生対象の就職ガイダンスが行われており、就職について早い段階で知る事が出来る
アクセス・立地悪い最寄り駅は、泉北高速鉄道の和泉中央駅なのですが、大学まで徒歩で20分ほどかかる。また、いくつかの駅から通学バスが出ている。それらの駅が最寄りの人はバスの方が楽。
施設・設備良い老朽化などは見当たらない。バリアフリー設備もあるので、誰でも快適に過ごせるのでは
友人・恋愛普通サークルに入らないと、友人関係の構築は難しいかと。 いくつかの講義ではグループワークがあり、それを通じて友人関係は築けるが、サークルの方がよりたくさんの人と繋がれるのではないでしょうか
学生生活普通文化祭の規模は小さいと思います。芸能人も1組だけしか来ない。
学科で学ぶ内容1年次 春学期では社会学基礎講義で、社会学の基礎を学びます。演習ではレポートの書き方や図書館の利用の仕方、グループワークを行います。また、秋学期では社会調査Aで、社会調査の基礎を学びます。2年次春学期では、社会調査Bにて実際に調査を行います。
志望動機将来何がしたいか決まっておらず、幅広く様々なことを学べる学科ということで、教養をつけたいと思ったから
在校生 / 2018年入学
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3回生になるが、積極的に取り組めば充実した学校生活になると思う。学生を応援してくれる教員が多いので、そういう教員から助けてもらえる事も結構あった。桃大は留学や海外研修が充実しており、選考にはなるが他校には無い格安で参加できる海外研修もあるので、海外に興味がある人にはおすすめできる。しかし、コロナの影響で中止になっているプログラムもあるので注意である。
講義・授業良い簡単な講義から専門分野まで色々ある。経済学部ではあるが、他学部の講義も大体受講することができる。講義のレベルも他大学と比べて大して変わらないと思う。しかし、中には良くない講義もあるので履修登録時に下調べはしておいた方が良い。中には英語だけで経済を学ぶ講義などレベルの高い講義もあるが、ほとんど留学生で、受講しに来る桃大生で受講する人は少ない。コロナ禍においては、ゼミやグループワーク形式の講義を除いてほとんどの講義がリモート形式になっている。個人的に他学部の印象は、経営必修科目が少ない、やや体育会系寄り。社会生徒に優しい教員が多い。国際教養定期的に学部でTOEICを受ている。必修で英語と第二言語がある。女子の割合が多い。社会福祉士など資格勉強をすることができる。現場研修が充実している。法律公務員目指す人が多いイメージ、あまり見かけない。ビジネスデザインキャンパスが違うせい見たことがない、何をしているかよく分からない。
研究室・ゼミ普通一応ゼミを取らなくても卒業する事もできるが、教授によってゼミの内容や難易度にバラツキがあるように思う。教授によって真剣に専門知識を学ぶゼミから、ゆるく合宿を行うゼミ、リモートで講義を行うゼミまで色々ある。間違ったゼミを選ぶと大変なことになるので、説明会や先輩の口コミなどで下調べはしっかりしておいた方が良い。また一部のゼミは他学部でも受講することもできる。
就職・進学普通学校で定期的に就活イベントは行っており、キャリアセンターは積極的に相談に乗ってくれるので、やる気のある学生ならかなりサポートしてもらえる。ただし、桃大生の雰囲気は他校に比べて就活の意識が低いので、学内の雰囲気に流されていると気づいた頃には遅れる人も多い。先輩の中には入学時から努力して人気企業の内定を取っていたりしているので、就活に関しては本人の努力次第だと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅が私鉄の泉北高速鉄道のみで、大阪市内からのアクセスは良いが、大阪の中でも地方、また県外から通学するにはアクセスが悪く、電車の乗り換えやバスの乗換えで通学時間が長くなる可能性がある。また泉北線の運賃も高めなので交通費も痛手になる。更に駅から25分ぐらい歩かないと行けないので通学時間は長くなる。以前は和歌山からは直通のバスも出ていたが、現在はコロナの関係で運行を休止しているらしい。現在はリモートで学校に行く機会は少ないが、場合によっては下宿にした方が良いかもしれない。周辺施設については駅前に大きなショッピングモール、大学前に商店街やスーパー、居酒屋などが立ち並んでいるのが、カラオケなど遊ぶ場所が無いので、結局、難波で飲み会をする事も多い。一応ららぽーととコストコもあるが、大学から徒歩30分の距離なので気軽に行くことはできない。自転車やバイクが使えるならば、下宿するには住みやすいと思う。
施設・設備普通外観は綺麗だが、内装は普通の大学と変わらない感じである。むしろお金持ち大学の新築の校舎の方が綺麗だと思う。図書館、購買、学食、カフェ、コンビニ、wifi、学生でも利用可能なプール、ジムなど大学の施設は一通り揃っている。他所よりも物足りなさを感じる事はあるが、大学生活で不便に感じることは無かった。
友人・恋愛良いサークルで友人を作ることができた。中にはサークル内で付き合っている人もいた。また、海外研修も一緒に行動することが多いので友人を沢山作れる。最近は分からないが、留学生との交流イベントもよく開催しているので、外国人の友人を作る機会もある。コロナ禍になってからは学内で会う機会は減っているので、サークルに入らないと友達作りは難しいと思う。
学生生活普通定番の部活やサークルは揃っているが、変わった事をしているマイナーなサークルは少ないと思う。体育会系は大会に出ている部活もあり、設備も充実している。最近はコロナ禍の影響でサークルによっては活動してない所もあるらしい。毎年10月に3日間学祭が行われており、毎年有名人をゲストに呼んでいる。ただし2020年はコロナで中止になっている。来年開催するかも状況次第だと思う。
学科で学ぶ内容経済学部であるが経済だけでなく、地方行政や海外について、歴史やIT系なども取り扱っているので、文系に関することなら幅広く学べて、ゼミの専攻にもできる感じだった。ただし、マクロ経済、ミクロ経済、マルクス経済の中から2つは必修であり、経済学部の中でも1つの関門になると思う。先程書いた通り、経済学部でも他学部の講義も受けたり、一部の他学部のゼミを専攻することもできる。
志望動機滑り止めで受かったから。学科については情報系が学べそうだったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学をしっかり勉強したい人にとてもぴったりでおすすめできる大学、学部です。毎日友人と楽しく授業受けられています。
講義・授業普通楽しいです。
大卒の肩書きが欲しい人にとってはすごくいい学校だと思います。 -
研究室・ゼミ普通寝ている生徒も少なく勉強環境でしてはすごく良いと思います。。
就職・進学普通将来の進路に関するサポートは手厚くすごくお世話になりました。。
アクセス・立地良い駅からとても近く便利です。
ただ自分は家が近いのであまり関係ありません。 -
施設・設備良い経済学部の校舎はとてもきれいで満足しています。
おすすめです。 -
友人・恋愛普通友達関係はすごく充実しています。
毎日楽しいです。学生生活を楽しみたい人におすすめです。 -
学生生活良いサークルに所属していなかったのでわかりませんが所属していた友達は楽しそうでした。
学科で学ぶ内容基本的には経済学でその他外国語なども必修に入ってきます。。。
就職しました。 -
志望動機経済の仕組みに興味があり経済学を学びたいと思ったからです。。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは統合前の桃山学院教育大学人間教育学部に投稿された口コミです人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価悪い経済学科は実践的な授業が多く、現代の経済状況やビジネススキルを学ぶことができます。また、教授陣も経済界の実務経験が豊富であり、就職にも有利だと思います。
講義・授業良い授業の質が高い桃山学院大学は教育に力を入れており、充実したカリキュラムや優れた教員陣がいます。特に専門分野における講義や実習は充実しており、学生は専門知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い熱心な指導教員:ゼミの指導教員が熱心で、個々の学生に対して丁寧に指導してくれます。
就職・進学普通学生支援が充実している:桃山学院大学は学生支援に力を入れており、キャリア支援や留学支援、心理カウンセリングなど、多様な面で学生をサポートしています。また、クラブ活動やサークル活動も盛んであり、学生同士の交流も活発です。
アクセス・立地良い環境が美しく、校内施設も充実している:桃山学院大学のキャンパスは自然環境に囲まれており、美しい景色が広がっています。また、図書館や研究施設などの校内施設も充実しており、学生は充実した学習環境を享受できると言われています。
施設・設備普通寮生活が充実している:桃山学院大学には学生寮があり、寮生活を送る学生も多くいます。寮は清潔で設備も充実しており、学生同士の交流やイベントも盛んです。寮生活を通じて友人を作ることができ、充実した大学生活を送ることができると思います。
友人・恋愛悪い私自身はコミ障なのであまり友人は出来ませんでしたが、他の人達は出来ていたのでそこら辺は大丈夫だと思います
学生生活普通地域との連携があり、実践的な学びができる:桃山学院大学は地域との連携を重視しており、実践的な学びを提供しています。地域の企業との協力によるインターンシップや現場実習など、実際の現場での経験を通じて学ぶことができます。
学科で学ぶ内容国際学科は留学や国際交流の機会が多く、多言語を学ぶことができます。また、国際関係や地域研究についても深く学ぶことができます。
志望動機お母さんに勧められたことや、最初はあまり行く気はなかったけど、自分の偏差値が高くなり家から近い事から行くことを決めた
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近い印象があります。自分が疑問に思っていることなど質問しやすい環境であり、興味関心を持ちながら学びたいことを学べると思います。
講義・授業良いマンモス校でないため、1講義ずつ教授との距離が近く質問がしやすい環境であるところがいい点だと思います。授業の数も多く、自分の興味のあるものや深めたい事柄を選べるところも良い点です。
就職・進学良い就職の関するセンターを学内設けている点や学外でもサポートしていただけるセンターがあり親身になってサポートしてくれました。参考になるような書物なども充実しており、そこにいけば不安が少しでも減るような環境でとてもありがたかったです。
アクセス・立地悪い駅から20分ほど歩きましたがバスも出ているのでアクセスが悪いわけではありません。住宅街でもあり、人通りが多かったのでどの時間帯利用しても安全でした。
施設・設備良いどの教室で受けても基本的に綺麗で恵まれてたと思います。食堂も清潔でとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとより人脈が広がると思いますが、所属しなくても授業で関わる人たちとの輪も広がり充実すると思います。
学生生活普通学祭の規模は少し小さいように感じました。ですがアットホームな雰囲気で楽しさもありました。
学科で学ぶ内容1回生では、必須科目で自分の興味のないことを学ぶ機会があるかもしれませんが、基本的には自分で全て決めるため、自分のための学びをできると思います。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売業に就職 -
志望動機経営について興味があり、特別何かを学びたいものがあったわけではなかったのですが、たくさんの講義があったので自分の興味のあるものないものが学べるとても充実した時間を過ごせたと思います。
2023年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学や、歴史、マスコミ関係に興味ある方にはおすすめの学科になります。社会に出た時どんな職種についても役に立つ内容だとだと思います。
講義・授業普通授業によるが、社会学の講義は興味がそそられる内容だった。全体的にわかりやすく、面白かったように感じる。
研究室・ゼミ普通自分がどの分野に興味があるかを知った上で、ゼミを選択するときは慎重に考えるべき。社会学部の教授のゼミは楽しいのと、内容が充実していると、よく耳にした。
就職・進学普通キャリアセンターに行くと、就活のサポートをしてくれる。書類選考や、面接対策など。
アクセス・立地悪い最寄駅は泉北線の和泉中央駅であるが、学校まで徒歩15分ほどかかるため、アクセスは良くないように感じる。
施設・設備良いロビー、教室、トイレはどれも施設全体的にデザインも良く、綺麗に整えられていた。
友人・恋愛悪いサークルに入ってなかったため、バイト仲間と遊ぶことの方が多かった。
学校では友達はいたが、社会人になってから誰一人連絡とっていない。 -
学生生活悪い種類は多いけど形だけで活動内容は薄いように感じる。学祭も微妙だった。
学科で学ぶ内容主に生活や文化、心理、歴史、地理、情報など、様々な分野がある。
例えば若者の恋愛・結婚観から少子化問題についてや、ソーシャルメディアから世の中のトレンドを探ったり、最新の環境活動から未来の世界について考えたりする。 -
就職先・進学先商社
本社塗料及び関連商品を取り扱う企業で、職種は営業、営業事務。 -
志望動機元々、マスコミ関係に興味があり、ゼミでそういった分野を学ぶことができることから社会学科を志望した。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い個人的にはとても満足していますが、大学で勉強をしたいと思っている方にはあまり、オススメはできないです…
講義・授業良い教授からの素晴らしい授業を、自然を感じながら、受けられるので満足していました。
就職・進学普通親身になって相談に乗って下さいました。二流企業であれば就職には苦労しないです。
アクセス・立地悪い周りは自然に囲まれていますが…あまり立地は良くないと個人的に思います。
施設・設備良い他の大学に比べて、小さい方と思いますが、個人的には満足していました。
友人・恋愛良い良い友人に囲まれていました。あまり、いじめの噂などは聞いた事はありませんでした。
学生生活良いイベントは充実しており、サークルも多く、本格的なものもあって楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に社会全体の経済の仕組みを理解し、幅広いジャンルを学びました。
志望動機経済に興味があったのと、友達が志望していたから、入学しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは統合前の桃山学院教育大学人間教育学部に投稿された口コミです人間教育学部人間教育学科の評価-
総合評価良い無難に免許を取りたい学生にはいいと思う。
最低限の知識と免許取得できる。
公務員志望なら志願すれば特別に勉強できるサポートもある -
講義・授業良い免許取得のために授業を組める。講義によってテストや評価の付け方がまちまちだがわからないところは教えてくれる
就職・進学良い保育コースはほぼ保育関係に就職している。
保育コースでも一般企業への就職もできる -
アクセス・立地悪い最寄り(泉ヶ丘駅)が遠く坂道ばかり、周りには何もない
大学前まで出ているバスにのるか、バイク、自転車、徒歩(30分~40分) -
施設・設備悪いスポーツ学生には嬉しい、フィットネスルームがあり、体育館までは雨に濡れずに行ける。
売店、食堂もあるが、狭くお昼時には混雑して座れない事もしばしば。
ソファーエリアはいつも占領している学生団体がいる -
友人・恋愛良い学科内での交流が深いが、その他学内イベントなどで学科以外の学生とも交流がある
学生生活良い体育学生は学内活動として強化クラブに入れる。
強化クラブは学校からの支援が手厚い
学科で学ぶ内容人間教育学科では、中.高、小学校、幼稚園保育園と別れていてそれぞれ学びたいものを選択し、免許取得を目指す。
就職先・進学先コンサルティング
人材紹介会社 -
志望動機保育士、幼稚園教諭免許を取りたかったのと、強化クラブに入部するため
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経営を学びたいのであればとりあえずは困らない。教師陣も聞けばしっかり教えてくれるので、周りの環境に左右されずにどれだか熱意を持てるかだと思う。
講義・授業良い教師陣もしっかり教えてくれるので学びたい事は学べる印象、しかしもっと深く学びたいという人には少し物足りないかも
就職・進学普通サポートは充分だと思うし個人的に不満はなかったが、留年率の一番高い学科ではあったので多少意見が別れる
アクセス・立地良い和泉中央駅から徒歩約10分程、駅自体も広くはあるので悪くない立地。どこから通うかが重要とは思う。
施設・設備良い比較的新しい設備も多く全体的に綺麗な印象。過ごしやすく使いやすいと思われる。
友人・恋愛普通自分は友人関係は充分だったがこればかりはその人によるとしか言えない。ただ、陽気で明るい良くも悪くも大学生といった人が多い印象は受けた。
学生生活普通サークルやイベントは充実しているが、当時の自分の観測範囲では真面目なとこは少ない印象。前述の通り充実はしているので選ぶのには困らないかも。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な事を広く浅くといった印象。2年次からゼミがあるので自分の学びたい事を本格的に学び出すことが出来る。ただ、マクロ経済、ミクロ経済、マルクス経済のうち2つは必修なので好きなところだけとは流石にいかない。
志望動機元は滑り止めで受かったから。とはいえよく言われる程に程度は低くない。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で学びたいと思っていたことが少し不十分だった。私は資格取得を目指していたので、プラスで講座を受けるなどして資格取得を目指していた。
講義・授業良い教室が清潔・分かりやすい解説なので、講義が受けやすいし分かりにくいことがあればすぐに対応してくれる教授がいる
研究室・ゼミ良い仲が良い・団結力がある・助け合いで仲間を補える環境のゼミで遊びもあり勉学も妥協しないので多くの学びがある。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートが充実しているのでとても助かる。
アクセス・立地悪い駅から遠い点や交通賃料が高い。周辺にカフェなどがないので、空きコマなどは大学内で過ごすしかない。
施設・設備普通トイレや校舎は清潔に掃除されているが、噴水は冬季にも活動しているので寒い
友人・恋愛良いゼミやサークルなどでできた友人がいますが学内に生徒がたくさんいるので同じ学部でも知らない子がたくさんいる。
学生生活普通サークルの数は充実しているがサークルは一年で入っておく必要があると思う。
学科で学ぶ内容経営の基礎や応用まで幅広く学び、その中で最も深く勉強したい科目を自分で選択できる。
志望動機金融系の職種に興味があり、就職先も金融機関で働きたいと考えていたので経営学部/経営学科を志望した。
就職先・進学先金融・保険
桃山学院大学のことが気になったら!
桃山学院大学のことが気になったら!
このページでは、桃山学院大学の口コミを表示しています。
「桃山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。