みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部建築学科の評価
      授業は受けていて面白いが設計演習は大変。建築が好きでないと耐えられないと思う。授業はうるさくなる授業がいくつかある。
      1年後期からの設計演習は多くの時間をとられる。朝早くから来て夜遅く帰っても課題は終わらない。
      ゼミは3年後期からである。 1、2年は建築の基本的なことをグループで学ぶ。
      まだ2年なので詳しくはわかっていない。70パーセント以上が建築関係にいく。
      立地は悪い。バスでしかいけない。jrからは遠く30分かかる。
      全体的に設備は古く、あまり充実しているとはいえない。 製図室は汚い。
      普通の大学と同じ。 授業はたびたび騒がしくなりやすい。普通
      そもそもサークルについて分かりにくい。イベントは食堂前のステージでたまに何かやっている。
      1年は建築の基本に触れることを目標としている。 2年は実践することをしている。
      きまっていない。
      ちょうど通っていた高校の指定校推薦に摂南大学建築学科があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部外国語学科の評価
      他校と一緒だと思う、この大学に行ったからといって、あまり変わらないし、どうなるかは自分で決まるとおもう
      自分に合った授業の選択が自由で、自分にあった学生生活をおくれる。
      ゼミも自分で選んで行う形となっているため、自主性が大切である。
      まだ分からないが、ゼミの中でのサポートが良いと思われる。。。
      あまりいいとは言えないが、悪いとも言えないため星三にしておく。
      学科の施設がなんなのかあまり分からないが、そこまで充実はしていない
      友達関係は充実していると思うが、あまり仲良くなる機会は多くない
      サークルはないに等しいくらいだとおもう、ほとんどあるだけに等しい
      その学科で卒業した時にできるようにならないと行けないこと全般
      行きたい学科がなかったため、仕方なしに選んだものがこの学科だった

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      目標を定めた学科であり、サポート体制も充実している
      4年間での学びは個人の成長に大きな影響を与えている
      きれいで、自然豊かな学校
      のびのびと学業に取り組める環境です。
      広々した研究室で、オンラインも充実している
      ゼミの演習もよりリアルに仕上げられている
      進学率は良いと思う
      サポートは十分
      進学実績は希望する、又は気質に合った病院の紹介も充実している
      バスのみのアクセスだが、京阪、JRともに経由されており、便利である
      最新モデルなど、充実した設備での演習に取り組める
      移動も少ない
      サークル活動も盛んに行われている
      友好関係は作りやすい環境作りがなされている
      コロナの影響で、現在は活動が自粛されているが、
      今までは様々な活動がなされていた
      看護の基本や看護の応用、教育における指導方法を学ぶ
      4年次には選択にて助産、保健の課程に進むこともできる
      教育に興味があり、若い芽を育てて行きたいと思ったから
      充実したサポートもあり、家から無理なく通えるのも魅力的である

2020年12月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      語学の授業は常に少数制であり、先生との距離が近く、質問をしやすい雰囲気。専攻言語ごとに、賞与ありのスピーチ大会やボキャブラリー大会、語学検定の受験などがあり、語学力を伸ばすのにはことを欠かない。また、留学制度や海外インターンシップなどのカリキュラムが豊富。さらには、語学のみでなく、さまざまな分野の授業も受講できるため、語学が不得意で会った場合も難無し。
      良い先生方が多く、分かりやすくて面白い授業が多い印象。自分の努力次第では、多くのことを学べ、将来にて活かせると思う。
      個性豊かな先生方が多い。フィールドワークが多いゼミや、自分で決めた研究テーマに没頭できるゼミ、先生の専攻分野を専門的に学ぶゼミなど多種多様。ゼミを決める前に、説明会や面談があるため、その時に自分に合ったゼミを見つけたら良いと思う。
      非常に良いとは言い切れないが、大手企業や有名企業に就職している諸先輩も多い。また、当校を卒業し、当校の先生になられた方もおられる。なので、進路については、いかに在学中に主体的に学ぶかが重要だと思う。
      最寄駅からやや遠い。キャンパス周辺には娯楽施設などは特にない。ただし、大阪市と京都市との中心に位置しており、寝屋川市駅からはどちらにもアクセスしやすいのは利点。
      蔵書の多い図書館や、自主学習用のパソコン室、資格サポートセンターなど、勉強に関する設備は十分に備わっていると思う。また、部活動面では新築の部室棟であったり、まもなく完成される観客席付きのグラウンドなどがあり、部活やサークルに勤しみたい生徒にとっては快適。
      少数制の授業が多く、生徒同士のみでなく、先生方とも身近に接する機会は非常に多い。また、100人近い生徒が所属しているサークル団体などもあり、友人を作ろうと思えば、容易く作れる。恋愛に関しては頑張ってください。
      先述の通り、多人数を擁するサークル団体や、新築の部室棟、観客席付きのグラウンドがあり、非常に充実している。また、学校が主催している学園祭や新入生歓迎祭があり、日頃の成果を発揮する場が多く設けられている。
      必修科目としては語学が中心。だが、語学以外にもさまざまな分野を学べるように、自分の進路に合わせたカリキュラムが設定されている。例えば、ビジネスに関することや経済に関すること、経営に関すること、もちろん通訳に関することなど。総合大学であるがゆえ、さまざまな科目を専攻として先生方がおり、外国語学科であるが、語学のみにとらわれていない点が、利点である。
      単科大学ではなく、総合大学で学びたかったため。文系理系多くの学部を擁しているため、先生と生徒が多種多様なのではないかと思ったから。一つの分野に特化した人間だけが集まるのではなく、さまざま分野を専攻とした人間と触れ合うことが自分にとって良い結果になるのではないかと思った。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      学びたいことは基本学べません^_^
      正直このレベルならもっと自分の家に近い大学とかにした方が良いですよ!
      大学デビューの輩が沢山見れる学校です!!見たいと思う人はお勧めします!!
      スペイン語専攻を望まれていますか?それなら今すぐ他大学にした方が良いでしょう。この大学のスペイン語専攻に良い教授はいません。理不尽な人や、えこひいきが大好きな人ばかりです。特に常識の通じない全て自分が正しいと思い混んでいる教授がいますが、必ずその人達の授業を取る羽目になる為そんな講義をお金払ってまでスペインを学びたいと思う方はどうぞ。地獄を見ますよ。英語専攻に関して、授業に出席していれば単位をもらえる先生が多いです。また、中国語専攻はクラス数も少なくクラス全体で仲が良いイメージがあり、楽しく単位が取れそうです。3つの専攻がありますが、1日でどの専攻に入るか決めなければなりません。どの専攻教授も甘い言葉を投げかけます。英語かスペインで悩むなら必ず英語を選んでください。中国語も楽しそうですよ。しかしスペイン語は4年間教授によって苦しめられます。
      三年から希望のゼミの教授を選べます。自分の好きな教授を選べますが、人気のある先生はすぐに埋まるので、いかに自己アピールできるかが鍵です。
      就職率は普通ですね。毎年中小企業に行く方が多いですが、近年はコロナの影響もあり観光業への就職率はゼロだったと聞きました。
      周辺には何もありません。辺鄙な所にありますし、何より朝のバスはユニバ並みに並びます。
      ラグビー?フットサル?わかりませんがその方達に力を入れているので芝生などは綺麗ですが、学費を払っているのにも関わらずそのサークルに入っていない人は使えません^_^
      良い友達ができるかどうかは自分次第ですね。サークルに入れば友達はできるでしょうが、それも周り次第です。
      サークルは何もありません。大学生らしい飲みサーはありますよ。サークルも充実はしていないので、入っていない人が大半ですね。
      学科で学べること……? 一年生で受けた必修の英語の講義は、SVOの説明でした。察してください。そのレベルの大学です。
      初めは良いと思いました。スペイン語を好きで入ったのに、教授のおかげで嫌いになりました。ありがとうございます。

理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。講義もかなりわかりやすく質問にも丁寧に対応してもらえます。専門的なことを学ぶので難しい講義もありますが楽しいです。
      1年の間は基礎的なことを学習し、2年からは専門的なことを学びます。個人的に質問をしても丁寧に対応してくださる教授や講師の方がいてとても充実しているため。
      自分の学びたい興味のあることを研究することができる。また研究室の設備も充実している。
      学んだことを活かせる会社に就職するする人が多い印象です。大学院に行く人もいます。
      最寄駅から少し遠いです。しかし最寄駅や寝屋川キャンパス周辺飲食店などが多いため環境は良いと言えます。
      先ほども書いたように研究室の設備が充実しているためレベルの高い研究ができます。
      総合大学のため男女の比率に大きな偏りがなく(学部ごとにはありますが)部活やサークルを通してたくさんの友だちができると思います。恋愛について充実している印象です。
      大きい大学なので部活もサークルもたくさんあります。同じ競技でも違う団体があるので、自分に合った団体を探すといいと思います。
      1年は幅広く学び、2年からは自分の学びたい分野を学習します。
      昔から電子系に興味があり、家からの距離や学力を踏まえた上でこの大学がいいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      しっかり相談にのってくれる人もいるが、立地が悪いのが一番嫌なところ。あと精神年齢が低い人が最近は増えた
      総合大学なので、他学部の授業内容が充実している。特に法学部の授業はすばらしい
      ゼミのメンバーは8人ずつぐらいなので、手厚いsupportが受けられる
      相談しても何も言ってくれなかった。自分で頑張ってという感じで、頼っても意味がないと感じた。
      駅からが遠い。電車が遅れても臨時のバスがないから待たなければならない。
      パソコンの部屋がたくさんあり、絶対使えるから助かる。プロジェクターとかも充実している。
      2年まではだいたいみんな同じ時間割だが、3年からコースによって時間割が変わってくるのでほとんど会わなくなる人もいる。
      参加していないからわからない。イベントの勧誘はしつこくて嫌い。
      2年からコース別に別れる。英語プロフェッショナルコースに入れば留学が必須になる。
      決まっていない
      英語の授業が少人数制であるから。あとは奨学金がもらえそうなレベルの大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      パソコン室で騒ぐ人が最近は多い。マナーがなっていない。キャンパス内でもマナーが悪い人が多い。から総合は低い。
      総合大学なので、いろんな学部の授業が受けられる。ANAの元社員が講師として来てくれている
      3年から固定のゼミに入り、個別演習になる。変なゼミもあるが、自分が所属しているところはいいところ
      就活の集まりはあるが、その先は特になにもしてくれない。自分で探した方が早い
      寝屋川市駅からバスで行かなければならない。歩いていくと50分ぐらいかかる。バスの本数が少ない
      外国語学部にいるかぎり特に不満があるわけではない。理系学部の設備は豪華だなぁと思う。
      摂南大学内で付き合うのはださいというイメージを持っている人が多い。学力が高くないので彼氏にするにはレベルが低い。
      サークル数もイベントも多い方だとは思う。イベントの勧誘はしつこくて嫌い。
      英語プロフェッショナルコースと国際キャリアコースがあり、英語プロフェッショナルコースは留学が必須になっている。留学後の授業はすべてオールイングリッシュで行われるので留学で身につけた力を衰えないようにしている。
      海外で日本語教師
      英語の授業が少人数制で1クラス15人程だと聞いたから。一人一人をみてくれる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学をしっかり学びたい人にはお勧めしません。自分で勉強するか専門学校や語学スクールに通うほうが賢いです。単位のために興味のない生物系の講義を取らされたり正直時間の無駄。留学に関しては、提携校が多く留学先が選べる。それほど高くないレベルの基準で奨学金が出たりするので金銭面はまあまあ助かる。教授は曲者が多くて楽しい。
      必修の講義の内容は出された課題を答え合わせするか英文を暗記させられるかがほとんど。語学の勉強は自分でやるしかないため大学に通う必要性が感じられないこともしばしば。
      教授により行う内容は様々。自分の興味のある内容のゼミ、教授の人柄などで自分で選び希望することができるが、定員を超える希望者が集うと教授が選りすぐるため必ずしも自分の希望するゼミに所属できるわけではない。最終的にはどこかのゼミに所属することにはなるのだが、興味のないところに所属になると悲惨。
      三回生の後期に強制的に履歴書面談というものを行い、履歴書の書き方などのサポートをしてくれるが学部の担当者が頼りない。就活に関する相談をしに行けば聞いてくれるが、返ってくるアドバイスは的を得ていない。むしろ相談した内容とは全く関係のないアドバイスが返ってくるので参考にならない。
      駅からバスに乗らなければならない。バスを利用しない者は自転車で通学しているが大学付近は狭い道が多く迂回を強いられる。自転車による事故や近隣の者からの苦情も多いため駅から近い大学に通うことを勧める。
      全体的に古い。ラグビーに力を入れているのか知らないが、ラグビーコートの新設などにお金をかけすぎ。
      全体的にしっかりしてない人が多すぎる。授業は飛ぶのが当たり前くらい。
      参加したことがないのでわからないが、毎年アーティストを招いてライブを行っている。レベルの低いミスコンも有り。
      1・2年次の必修の授業はほとんど課題の答え合わせと暗唱英文。オンラインでの単語と発音学習を強いられる。年に2回強制で学部主催のTOEICを行う。その他履修は語学に関係のない講義がほとんど(卒業単位要件の為)。3回生は留学していたためあまりよく知らないが、聞くところのよると1・2回とそれほど変わらないらしい。4年次はほとんど就職活動に時間を割く。卒論はネイティブゼミなら英語で3000語以上、日本人ゼミなら日本語で12000字以上。書く内容は自分の好きなものでok。
      最大手保険会社の法人営業職
      留学がしたかったため、奨学金や留学制度で選んだ。提携校留学・留学必修カリキュラムの為、休学することなく、留学中の日本の大学への授業料は支払わなくていいところが助かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      充実している点として、自分がどのような薬剤師になりたいか大学生活の中で見つける事ができ、それに合わせた活動、学びが行えていること。
      しかし、レベルが高い訳ではない大学なので、4です
      授業の中でグループワークを多く取り入れており、コミュニケーション能力を磨くとこができる。これは薬剤師にとって必要な能力である。
      将来の自分のためになる研究室ができているから。
      自分の思ったことを好きにできて、それをサポートしてもらえてるから。
      まだ就活を、行っていないから分からないが、
      おそらく普通くらいのサポートだと思う。
      企業は専門の先生がいる。
      最寄り駅からバスに乗らなくてはいけなくて不便である。
      また、大学の周りにはあまりお店がないので不便である。
      大学ないのコンビニは外のコンビニと商品の値段が変わらず高い。品揃えもそんなに良くない。
      食堂をもさほど美味しくはない。
      話せる友達はいるし、友達とグループ行動をしないといけないような環境ではなく、一人でも好きに行動できる環境だから。
      サークルはやってないので分からない。しかし、そんなに多くなく充実はしてないと思う。ただ、サークル活動を行いたいと思ってる方が多いわけではないのでまあまあ十分だと思う。
      一年生は物理、化学、生物、生理解剖などの基礎を学んでいく。
      二年生は薬について薬理的な事を学んでいく。
      三回生は病態などについて学んでいく。
      4回生は薬事法など、法律、決まりについて学ぶ。
      5回生は実習にいく。
      6回生は卒論、国試がある。
      病院

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学