みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

摂南大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      英語の授業のレベルは少し低めだが、ネイティブの先生の授業はとても楽しい。他の授業では先生の当たり外れが大きい
      今年から新しくなった国際学部ですが授業自体は楽しいです。しかし1回生の後半からある言語選択では先生の当たり外れが大きい気がします。
      国際学部はテストがほとんどなく、提出物や授業態度で成績が決まるので真面目に受けていれば良い成績は全然取ることが可能。
      寝屋川キャンパスは自転車駐車場が大きく停めやすいが車での登校が禁止なのが少しネック。
      学科ごとに建物がわかれており、他の学部の人との交流は少ない。建物はとても綺麗
      女性の方が多くクラスも大きく変わったりしないので恋愛はしやすいかなと感じる
      サークルも沢山あり、お祭りなとではスマブラ大会があったり、芸能人も来ていたりするので満足できる
      1年生では言語選択があったり、2年生の後半では留学することも可能
      TOEICを受けることやインターンシップに力を入れており、普通はTOEICを受けるのに6000円ぐらいしますが1000円で受けることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      グループワークを盛んに行なっているため生徒同士での意見の交換がしやすいため様々な意見に触れ合うことができる。cbt対策も行ってもらえます。
      面白くない授業が多い。
      外部講師を呼んでくれることは多いと思う。
      研究室は様々なジャンルがあり、選択肢は豊富ですが自分が行きたい研究室に入れるかどうかはわからない。人数制限があるので倍率が高くなる研究室には入りづらい。
      あまり知らないのでこの評価とさせていただきました。
      これからしれると思います。
      バスの本数が少なくて混雑する。
      駅から遠い。
      学校の周りになにもないです。
      パソコン室が使える時と使えない時があるので不便です。
      薬学部の施設は古いです。
      授業でグループワークする機会が多いためお友達や恋人が出来やすいと思う。
      摂南大学はキャンパスが分かれているため、枚方キャンパスはサブな感じで、サークルは充実してません。
      薬学部では薬のことだけでなく、病気のことや、患者さんへの対応を学ぶことができます。
      薬剤師になりたいと思い薬学部を志望しました。
      薬剤師になるには6年生の大学でないといけないので、6年生の薬学部を選びました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      将来、外国語を使いたいという方には適している学部だと思います。交通が面倒という方は、あまりお勧めはしません。
      教授の皆さんも、とてもアットホームで感じが良い方ばかりな印象を受けました。外国語学部ということですが、それぞれのレベルに見合った英語能力でクラス分けされるため、助かっています。
      サポートはいい方だと思います。親身に話を聞いてくださいます。
      正直、立地は悪いです。駅までバスに乗らないといけないので、不便ではあります。
      少し古い校舎な感じはします。あと、コンビニがひとつしか構内にないです。
      オンライン授業では、友人を作るのは比較的難しいかと思われます。
      サークルは、いくつかあるそうです。しかし、あまり活発的ではない印象を受けます。
      一年では、基礎的なことを学びます。しかし、中国語やスペイン語なども履修できます。
      外国語を将来学びたいと思ったから。また、留学のプランが充実していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      キャンパスが狭いので、移動が楽です。しかし、休み時間が10分しかないので、急ぐ必要があると思います。
      今はコロナウイルスの影響でしっかりとした授業を受けられないからわかりません。
      就職について詳しく教えてくれる先生がいないので、詳しいことがわかりません。
      駅からはバスで行かないといけない。バスはいろいろなところから出ている。
      トイレや図書館はきれいであるが、何個か汚いトイレもあるので。
      同じサークルの先輩後輩が仲良さそうで、SNSに仲良さそうな写真が上がっている
      サークルはいくつあるのかわからず、部活動も学校の中にいくつあるのかわからない。
      一年次では、自分の学ぶ言語を選びます。それにより、履修する科目が大きく変わります。
      決まっていない
      外国語を学ぶことが昔から興味があったため、もっと詳しく学びたいと思ったからです。
    前期も後期もオンライン授業になっています。対面の授業は人によってあるみたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      結構勉強しないと、単位は取れない。
      楽しい授業は結構ある。将来、ためになる内容がある。
      真面目な生徒が多い。
      先生のは指導は充実している。
      一般教養の授業でさえ、面白いと感じることが多々ある。
      学科の授業は将来自分のためになると思う。
      ゼミ生はやる気がある人ばかりで、充実したゼミに入っている。
      バス乗らないといけないのが不便。
      でもバス停は大学からすぐ。
      周りに美味しいラーメン屋さんがいっぱいある。
      綺麗です。問題なし。
      恋愛はないです。
      入っていません。
      人口の減少やエネルギー問題など、メディアではさまざまな現代社会の課題が伝えられています。そんな中、経済活動を左右する要因をとらえ、自分や社会にとってプラスとなる選択を見いだしていく必要性が高まっています。この力こそが、経済学部で学び、磨いていく「エコノミック・シンキング」です。本学部では、基礎を重視しながら豊富な実地教育を導入。知識を実践に応用する力を養いながら、これからの経済人を育成します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思う気持ちを強く持っていないと続かないと思う。
      継続的に勉強やレポートがあるので思い描いてるキャンパスライフはできないと覚悟した上で来た方がいい
      教授ごと、教科ごとに当たり外れが激しい。
      わかりやすい教員もいればほんまに何言ってるのかわからないレベルの教員もいるので、自学が大事
      ゼミは1年から入るけど、基本的にないに等しい。
      自分自身まだ研究室に入ってないので、研究室のことはよくわからないが、当たり外れがほんまに激しすぎると聞いたことはある
      基本的に薬局に就職することがほとんど。
      一流の企業に就職しようと思ったら1年から良い成績を取っておくことが重要だと思う
      電車は本数も多いし、特急も止まるけど、大学自体はバスで行かないと行かないところにあるので、めんどくさい。
      おまけにバスの本数が少なすぎて満員バスがほとんど
      実験施設や教室の数などは多いと思う。
      トイレもかなり綺麗で清潔なのでいい。
      食堂はごはんが美味しいので充実しているが、
      コンビニが空いてる時間が限られているのでかなり不便
      学科内の授業でグループワークが多いので、男女問わず喋る機会が多いのでその延長線上で仲良くなっていくことが多い。恋愛関係は微妙。
      ただし、いろんな人と仲良くなれてすごく楽しい
      大学のキャンパス内に体育館がないので、基本的に部活に入っている人は少ない。
      サークルは簡単に作ることができるが、人数が揃わなければ活動しないのでそこまで活動することはない
      1年では高校で勉強してきたことの内容を少し突き詰めていくような感じの勉強、化学、生物、物理の基礎をしっかりと作っていくような感じ。
      2年から段々と専門科目が増えていって薬剤師に必要な知識、国試で必要な科目を学んでいく。
      これが4年の前期ぐらいまであって、4年後期にCBT、OSCEがあり、5年で、薬局、病院実習にいく。
      これと並行して4年から研究室に入り卒研、国試対策をして、6年で国試を受けて卒業する

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業は難しいが、専門的な分野に特化していて薬剤師になるための勉強がしっかりと出来る。入学して直後に病院と薬局に見学に行けて、どのように働くかなどを詳しく学べる。
      レポートが多く、嫌でも勉強をしないといけない。単位のとる数などもわかりやすい。先生はいい人が多く、分からないところを気軽に聞くことが出来る。
      ゼミは、入学して直後から集まりがあり、仲間や担任の先生との交流を深めることが出来る。ゼミでは将来のことを話し合ったりする。
      就活サポートは学部の事務室で行っているらしい。私はまだ1回生なので利用したことは無い。担任の先生は就職のことについてよく教えてくれる。
      駅からバスに乗らないといけない。家から2時間かかるので少し不便である。買い物は、学校の近くに出来るところがない。
      教室が沢山ある。情報処理室があり、自由にパソコンを使える。図書室も自由に使える。談話室にはコンセントもあり便利である。
      学内の友人関係についてであるが、グループができている。無理して友人を作らなくても、教室は広いし食堂はひとり席もあるのでぼっちにもやさしい。
      サークル活動は行っていない。大学イベントは年に一度学園祭があるが、告知があまりされないので知らないうちに終わっていた。
      専門的な化学や生物が多い。また、1年次では一般的な英語、2年次では薬学英語を学ぶ。TOEICも取れるのでいい。
      薬剤師

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      理系なのでマニアックな人が多いのかと思いきや、その真反対でみんな明るく元気な子ばかり。部活やサークルは少ないがさまざまな研究室がたくさんあり、やりたい研究があるなら選ぶべき。
      出席は全て学生がもつカードで管理されているため出席率は高い。薬学は授業選択は出来ないが科目がすごく多いため一回休むだけでかなり遅れてしまう。だが一生懸命な姿勢はしっかり先生方が見てくださるので質問などしたら快く教えてくれる。
      研究室の数がかなり多く、振り幅もひろいためやりたいことが絶対見つかる。実験が得意な研究室や、アンケート収集したり、病院に訪問し実際に働いてる薬剤師から意見を聞いたりさまざまな研究室があるため良い。
      企業、病院、薬局とたくさん就職幅があり、5回生から就職ガイダンスが定期的に開催され、その時に就職サイトや企業への就職活動への登録を一括でしてくれるので、安心である。
      田舎にあるが、京阪又はJRで通学できる。京阪でも大きな駅が最寄り駅のため学校帰りにご飯食べたり出来るし。そこからバスになるが直通がかなり多くあるため良いが、看護学部の子たちも通学時間が同じためかなり混み合う。
      実験機器や調剤機器も新しいものが多く、実際の病院と同じため練習出来るのはすごく良い。トイレも明るくキレイで教室も広く机もキレイ。
      みんな明るく元気で私の学年は、誰とでも仲良く出来る優しい人が多い。女の子はサバサバ系で心優しく、男の子はジェントルマンです。授業や実習、試験がかなり厳しく辛いため、それを一緒に頑張ってきた友達なので、ここで出会った友達は一生付き合いたいと本気で思える仲間です。
      基本は化学が全て。物理化学、生化学などの基礎をまず1年生で学び2年せいから薬理など専門的な分野を学び、3年からその分野をかなり深く掘り下げて勉強する。
      医療薬学研究室
      動物実験やアンケート収集、実際に病院に出向き、現役薬剤師にお話を伺う
      とにかく資格が欲しく、薬学部に入りたかった。
      推薦入試
      個別指導
      推薦だったため、合格が決まった後に大学側から課題がたくさん送られてきて、ひたすらそれを勉強した。

理工学部住環境デザイン学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学ですね、それにプラスしてサークル部活がんばろう。
      まぁ科目によるとは思いますがやる気がある先生は多いと思います。熱意が伝わってきますし、アフターもよくしてくださいます
      まぁ実績自体はありますが実際どうなのか不安ですね、サポートは十分です
      キャンパスは広いし、木とか生茂ってて学食も広い。文句なし。。
      建物が基本ふるいですね、なんかボロボロなところもあれば綺麗なところもあるってかんじですね
      サークルとか部活をすればすぐに友達になれますし、恋人だって…
      サークルも数が多いです、じぶんは軽音にいました、かなり活動もしてて良きですよ
      主に一年では高校で習った基礎知識や、専門分野、いろんなことを学ぶというよりかは復習
      私は推薦ですが建築に興味がありなおかつデザインが好きなのでそこに行こうと思いました

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      入学金の振り込みを龍谷大学や京都産業大学の結果が分かるまで待ってくれるので受かってもすぐに入学金を収める必要が無いです。外国語学部は、英語だけでなくスペイン語などのヨーロッパ言語も学べる場所で、多種多様な先生がいらっしゃります。
      先生は皆さん優しく面白い先生方ばかりで、生徒たちを好きな先生ばかりで、いつもみんなのことを考えてくれています。
      就職活動にも積極的にサポートしてくださり、その会社へ行きやすいように手伝ってくださります。
      電車の駅からも近く、バスなどの交通機関がとても発達しております。自転車や徒歩で通う生徒もたくさんいます。
      トイレから教室、実験室までとても綺麗に掃除がなされていて、いつでも快適な環境で勉強ができています。
      友人も一緒にいると楽しい人ばかりで、大学なので全然知らない人もたくさんいますが、知らなくても挨拶はみんなします。
      主に英語を学び、第二言語としてイタリアや、スペインなどのヨーロッパ言語、朝鮮語、中国語などたくさんの言語を学べます。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学