みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
経営学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い単位は取りやすいと思うが、簡単な授業はあまりありません。
自分の学びたいことは自分で考えて行動して履修登録をしないといけないので、考えるのはとてもしんどい。学校の友達は多いけど、彼女はできません。 -
講義・授業普通自分で学ぶ意欲がある人とそうでない人の差はある。
先生も人によって良い人とあんまりの人が別れる。 -
研究室・ゼミ良い自分は当たりのゼミに入ることができたのでとても充実している。
就職・進学普通就学支援をしてくれる場合がある。
自分は多子世帯の就学支援をしてもらった。 -
アクセス・立地悪いバスや自転車しかないのであまり良くない。
バスの人が多すぎるので自転車にしたが少し遠い。 -
施設・設備悪い各号館に差があるし、昼の食堂は確定で混みます。
3号館は綺麗です。 -
友人・恋愛悪い男友達はいっぱいいますが、彼女はできていません。
人によります。 -
学生生活悪い摂大祭などの各イベントがあるし、サークルも申請をすれば作れる。
学科で学ぶ内容経営についての授業が多く、経営者としての知識や教養を養うことができる。
志望動機自分の先輩経営学部に所属していて、自分も行きたいとおもって志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い先生のほとんどが親切な方でとても丁寧に教えてくれます。授業はとっっっっっっっっっってもわかりやすい。
講義・授業良い広くて迷います。でも人が多いので友達は絶対できます。
バス通学だと人が多いので授業に遅れることがあります。 -
就職・進学良い学んだことを活かすたね、ゼミに関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。バス通学だと人が多いので授業に遅れることがあります。
施設・設備普通学校が広いので基本なんでもあると思います。学科によると思います。
友人・恋愛良い人が多いので誰でも絶対友達が出来ると思います。友達がいない人は見たことないです。
学生生活悪い創立50周年の学祭で来たゲストが髭男爵でした。少し物足りなさがありました。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、マネジメント、ictについて学びます。
志望動機家から近く、生徒数が多く、就職率が高かったからです。あと指定校枠があったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設はとても綺麗でとても勉強しやすい環境を作れていて、疑問があれば先生との距離が近いから簡単にコミュニケーションをとれる
講義・授業良い経営学部では他の大学に比べてICTビジネスに力を入れていて勉学に励みやすい環境
研究室・ゼミ良い少人数規模のゼミで先生との距離も近く先生に相談がしやすくてとてもいい
就職・進学良いあまり詳しく分からないけど過去の就職率が毎年更新されている。
アクセス・立地悪い駅からが遠いので徒歩では行けなくバスや自転車に乗らないといけない。
施設・設備良い他の学部の校舎ができてとても綺麗で頑丈な施設なので安心できる。
友人・恋愛良い自分は部活動に入っているから先輩と関わることが出来ていてとてもいい環境。
学生生活良いオープンキャンパスに行った時と同じように自慢できる点がいっぱいある。
学科で学ぶ内容経営戦略やマーケティングスキルデータ分析やICTのビジネスについて
志望動機自分の将来の夢が経営者になることだったので経営に力を入れていたので志望した。
投稿者ID:1011940 -
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部では、経営のことだけではなく、それぞれコースを決めれるため、pcなども専門的に学ぶことが出来る
講義・授業良い生徒数が多くて、学部、学科もたくさんあり、選択の幅が広いため楽しい
就職・進学良い定期的にセミナーが開かれ、その中で自分の気になることを学ぶことが出来る
アクセス・立地良い駅からバスを利用しないとかなりしんどい。徒歩だと30分くらいかかる。
施設・設備良いトレーニングセンターや自習室など、設備が豊富にあるため活用しやすい。
友人・恋愛良い学生数が多いため、自分と価値観のあった友人も見つけやすいと感じた
学生生活悪い学祭などは、有名人などがあまりこないため、人も集まらず盛り上がりにかける。
学科で学ぶ内容経営について、経営組織論や経営の基礎学からまなぶことができる。
志望動機将来経営者になりたいと考えたことにより、経営学科で経営の知識を身につけるため
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学にはパソコンの貸し出しや図書館、コンビニ、学食、更に充電スペースも多いので不便なく一日中生活できる。
講義・授業良い外から企業の方の講演がある。自主的に発言する講義が多く自主性が付く
研究室・ゼミ良い1年生の時に自分の行きたいゼミを選び、2年生開始でゼミ活動が始まる。
就職・進学良い学校での企業説明会がものすごく多い。就職率も関西トップクラスで、就活のサポートがすごい。
アクセス・立地悪い駅からバスまたは自転車になり立地が悪い。バイクが1番速いと思う。
施設・設備良い大きい図書館がありほぼ全ての自分が読みたいものが揃っている。
友人・恋愛良いまったくいじめなども聞かないし、周りの友達同士で旅行に行ったりしている。
学生生活良い摂南の学祭は有名人が来てくれるのですごいなと思う。部活とサークルともに量が多い。
学科で学ぶ内容経営はどのようにすればいいかという効率的な面や商品売買の仕方など売るや作ることの始まりを学ぶ
志望動機経営者は物事の最初を作り出していかなければならず、それはこの先非常に重要だと思ったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい具合に学べて遊べると思います。
しんどいと思うこともあるかもしれません。
私はとてもいいと思います。 -
講義・授業良い満足しています。
いい講義もあると思います。中にはあまり良くない授業もあると聞きました。 -
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。説明会は必須だと思います。
就職・進学良い企業との共同で考えたりするものがあるのでそこから就職したりできそうです。
アクセス・立地良いバスまで行くのですが、
朝は混んでいてなかなか乗れないのが不便です -
施設・設備良いパソコンは借りることができるので、そこはとてもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ったら、友達もできるし恋人もできると思います。。
学生生活良いイベントの摂大祭はいつも有名なアーティストなどを呼んでとても盛り上がってます
学科で学ぶ内容二年時から学びたい内容を絞って学習するので、一年の時から自分が何をしたいか考えておくといいかもしれません
志望動機経営学部が1番将来の夢の実現に近ずける学部だったからです!!
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い結局自分次第ですが大学は充実してるし選択肢も広いのでいいと思うしクラブ活動してる人も多いので文武両道もできると思います。
講義・授業良い一般の講義と同じで充実とは言いませんがよく学べると思います
施設がいいとは言えませんが楽しい学校だと思います -
研究室・ゼミ普通ゼミの人たちと一緒にでき、話し合いながら進めれるところがよい
就職・進学普通選択肢は広いので分かりませんが自分次第で行きたいところに行けると思います
アクセス・立地普通最寄り駅からは遠いのでほかと比べて行くのに時間がかかると思います
施設・設備普通校舎は新しいと古いで差がありますが綺麗な部分もあるからいいと思う
友人・恋愛普通友達は早く作った方がいいと思います恋愛関係はよく分かりません
学生生活普通文化祭もありますし他の学校にダンスしに行ったりしていてイベントなどは充実してると思います
学科で学ぶ内容経営学科なので様々な1回生から経営学に着いての知識を学びます
就職先・進学先まだわからないですが経営に関する仕事に進みたいと考えています
志望動機地元の学校で行きやすいし、経営学については学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることマスクの着用や手指の消毒などがありますが運動の時や外さなければならない時はマスクを外しています1人中1人が「参考になった」といっています
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通私の代で学科はなくなるがあまり人数が多くないので仲良くなりやすくよかったと思う。これからは経営学科のみになるが是非経営情報学科のいいところも取り入れて欲しい。
講義・授業普通経営のことについての授業も多くあるが単位を取るためには全然関係のない授業も取らないといけない
研究室・ゼミ良いゼミによって内容は異なるが少人数でやりたいことを学べるのでいいと思う。
就職・進学普通あまりわからないがほとんどの人は進学、就職している印象がある。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思う。茨木からのバスも本数が足りなく乗れない。寝屋川市駅からも少し遠いので通学に関しては苦しいものがある。
施設・設備普通最近は新しくなっていっているのでいいと思う。しかしまだ、古いところが多いのでもっと綺麗になることを期待している。
友人・恋愛悪い本当に人によるところはあるが学科が同じ人たちとは仲良くなれると思う。
学生生活悪いサークルに関しては学校で募集などしているわけでもなくなにがあるかいまいちわからないまま進んでしまうのでそこをもう少し親切にしてもらいたい。
学科で学ぶ内容主に経営についてだが、これからの情報について、パソコンを使った授業も多くあった。
志望動機これからの時代ITメインになると思ったので情報が大事だと考えたから。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営情報学科は全員で100名程なので、友達は作りやすい環境にはなっています。単位も他の学科より取りやすいと思われます。
講義・授業普通特別良いわけではないが、単位は取りやすい。しかし、高齢の教授が多いため、気難しい教授が多く、わかりやすい講義が少ない。
研究室・ゼミ良い1年の終わりにゼミを選択するが、そのゼミ選択が非常に重要になってくる。私は、仲良い友達も必要だが、それよりも先生を優先的に選択するべきである。
就職・進学良いこの大学は、就職率が高いと言われている。特別なサポートはないが、ガイダンスなどはよく行われている。
アクセス・立地悪い寝屋川市駅から大学までバスで約12分、徒歩で約30分なので、とてもアクセスが悪いです。
施設・設備悪い全体的に古く、利便性に欠けています。教室も広い所もありますが、広くない教室の方が多いです。食堂の券売機も少なく毎回長蛇の列になっています。
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は先輩、後輩、他学部の人との繋がりが多いイメージです。講義は自由席が多いので、初めの頃に友達を作る機会を逃すと、少し難しくなります。
学生生活悪いサークルは表立ってに紹介していないので、積極的に自分で探さないといけません。イベントもそんなに多くはないです。
学科で学ぶ内容経営のことだけでなく、パソコンもよく使うので、Excelや Word、PowerPointなどの使い方も学ぶことができます。
志望動機経営のことを学びたかったのとプログラミングなどにも興味を持っていたので経営情報学科にしました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い普通にいいと思います。ゼミの当たり外れはかなり大きいと思います。
授業の組み方によったら一年生の時から全休作れます。 -
講義・授業普通普通です
わけのわからない先生もいれば親身になってくれる先生もいます。 -
就職・進学普通良いとは聞くけど今のところまだわからないです。本人の努力次第です。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。最寄駅からはバスか自転車を使わないといけないですが、バスを使うとだいぶ並びます。
施設・設備普通可もなく不可もなくという感じです。食堂は昼の時間帯混んでいるのであまり使わないです。
友人・恋愛普通サークルがそんなに多くないです。インカレとかに入ってる人が多いです。
学生生活悪いイベントは参加する気がなければ、知らない間に終わっています。
学科で学ぶ内容専門科目でプログラミングや情報系のことを学習する他に基礎科目や教養科目もあります。
志望動機情報系のことに興味があったので志望しました。プログラミングとか学べるのも良いです。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。