みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

学科絞込
671-10件を表示
    2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      単位は取りやすいと思うが、簡単な授業はあまりありません。
      自分の学びたいことは自分で考えて行動して履修登録をしないといけないので、考えるのはとてもしんどい。学校の友達は多いけど、彼女はできません。
      自分で学ぶ意欲がある人とそうでない人の差はある。
      先生も人によって良い人とあんまりの人が別れる。
      自分は当たりのゼミに入ることができたのでとても充実している。
      就学支援をしてくれる場合がある。
      自分は多子世帯の就学支援をしてもらった。
      悪い
      バスや自転車しかないのであまり良くない。
      バスの人が多すぎるので自転車にしたが少し遠い。
      悪い
      各号館に差があるし、昼の食堂は確定で混みます。
      3号館は綺麗です。
      悪い
      男友達はいっぱいいますが、彼女はできていません。
      人によります。
      悪い
      摂大祭などの各イベントがあるし、サークルも申請をすれば作れる。
      経営についての授業が多く、経営者としての知識や教養を養うことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分の先輩経営学部に所属していて、自分も行きたいとおもって志望しました。

2025年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      先生のほとんどが親切な方でとても丁寧に教えてくれます。授業はとっっっっっっっっっってもわかりやすい。
      広くて迷います。でも人が多いので友達は絶対できます。
      バス通学だと人が多いので授業に遅れることがあります。
      学んだことを活かすたね、ゼミに関連する企業に就職する人が多いです。
      悪い
      立地は悪いです。バス通学だと人が多いので授業に遅れることがあります。
      学校が広いので基本なんでもあると思います。学科によると思います。
      人が多いので誰でも絶対友達が出来ると思います。友達がいない人は見たことないです。
      悪い
      創立50周年の学祭で来たゲストが髭男爵でした。少し物足りなさがありました。
      簿記、マーケティング、マネジメント、ictについて学びます。
    • 志望動機
      家から近く、生徒数が多く、就職率が高かったからです。あと指定校枠があったから。

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      施設はとても綺麗でとても勉強しやすい環境を作れていて、疑問があれば先生との距離が近いから簡単にコミュニケーションをとれる
      経営学部では他の大学に比べてICTビジネスに力を入れていて勉学に励みやすい環境
      少人数規模のゼミで先生との距離も近く先生に相談がしやすくてとてもいい
      あまり詳しく分からないけど過去の就職率が毎年更新されている。
      悪い
      駅からが遠いので徒歩では行けなくバスや自転車に乗らないといけない。
      他の学部の校舎ができてとても綺麗で頑丈な施設なので安心できる。
      自分は部活動に入っているから先輩と関わることが出来ていてとてもいい環境。
      オープンキャンパスに行った時と同じように自慢できる点がいっぱいある。
      経営戦略やマーケティングスキルデータ分析やICTのビジネスについて
    • 志望動機
      自分の将来の夢が経営者になることだったので経営に力を入れていたので志望した。

投稿者ID:1011940
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部では、経営のことだけではなく、それぞれコースを決めれるため、pcなども専門的に学ぶことが出来る
      生徒数が多くて、学部、学科もたくさんあり、選択の幅が広いため楽しい
      定期的にセミナーが開かれ、その中で自分の気になることを学ぶことが出来る
      駅からバスを利用しないとかなりしんどい。徒歩だと30分くらいかかる。
      トレーニングセンターや自習室など、設備が豊富にあるため活用しやすい。
      学生数が多いため、自分と価値観のあった友人も見つけやすいと感じた
      悪い
      学祭などは、有名人などがあまりこないため、人も集まらず盛り上がりにかける。
      経営について、経営組織論や経営の基礎学からまなぶことができる。
    • 志望動機
      将来経営者になりたいと考えたことにより、経営学科で経営の知識を身につけるため

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      大学にはパソコンの貸し出しや図書館、コンビニ、学食、更に充電スペースも多いので不便なく一日中生活できる。
      外から企業の方の講演がある。自主的に発言する講義が多く自主性が付く
      1年生の時に自分の行きたいゼミを選び、2年生開始でゼミ活動が始まる。
      学校での企業説明会がものすごく多い。就職率も関西トップクラスで、就活のサポートがすごい。
      悪い
      駅からバスまたは自転車になり立地が悪い。バイクが1番速いと思う。
      大きい図書館がありほぼ全ての自分が読みたいものが揃っている。
      まったくいじめなども聞かないし、周りの友達同士で旅行に行ったりしている。
      摂南の学祭は有名人が来てくれるのですごいなと思う。部活とサークルともに量が多い。
      経営はどのようにすればいいかという効率的な面や商品売買の仕方など売るや作ることの始まりを学ぶ
    • 志望動機
      経営者は物事の最初を作り出していかなければならず、それはこの先非常に重要だと思ったから。
      公的機関・その他

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    経営学部経営学科の評価
      いい具合に学べて遊べると思います。
      しんどいと思うこともあるかもしれません。
      私はとてもいいと思います。
      満足しています。
      いい講義もあると思います。中にはあまり良くない授業もあると聞きました。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあります。説明会は必須だと思います。
      企業との共同で考えたりするものがあるのでそこから就職したりできそうです。
      バスまで行くのですが、
      朝は混んでいてなかなか乗れないのが不便です
      パソコンは借りることができるので、そこはとてもいいと思います。
      サークルに入ったら、友達もできるし恋人もできると思います。。
      イベントの摂大祭はいつも有名なアーティストなどを呼んでとても盛り上がってます
      二年時から学びたい内容を絞って学習するので、一年の時から自分が何をしたいか考えておくといいかもしれません
    • 志望動機
      経営学部が1番将来の夢の実現に近ずける学部だったからです!!
      マスコミ・広告・デザイン

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      結局自分次第ですが大学は充実してるし選択肢も広いのでいいと思うしクラブ活動してる人も多いので文武両道もできると思います。
      一般の講義と同じで充実とは言いませんがよく学べると思います
      施設がいいとは言えませんが楽しい学校だと思います
      ゼミの人たちと一緒にでき、話し合いながら進めれるところがよい
      選択肢は広いので分かりませんが自分次第で行きたいところに行けると思います
      最寄り駅からは遠いのでほかと比べて行くのに時間がかかると思います
      校舎は新しいと古いで差がありますが綺麗な部分もあるからいいと思う
      友達は早く作った方がいいと思います恋愛関係はよく分かりません
      文化祭もありますし他の学校にダンスしに行ったりしていてイベントなどは充実してると思います
      経営学科なので様々な1回生から経営学に着いての知識を学びます
    • 就職先・進学先
      まだわからないですが経営に関する仕事に進みたいと考えています
    • 志望動機
      地元の学校で行きやすいし、経営学については学びたいと思ったから。
    マスクの着用や手指の消毒などがありますが運動の時や外さなければならない時はマスクを外しています

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営情報学科の評価
      私の代で学科はなくなるがあまり人数が多くないので仲良くなりやすくよかったと思う。これからは経営学科のみになるが是非経営情報学科のいいところも取り入れて欲しい。
      経営のことについての授業も多くあるが単位を取るためには全然関係のない授業も取らないといけない
      ゼミによって内容は異なるが少人数でやりたいことを学べるのでいいと思う。
      あまりわからないがほとんどの人は進学、就職している印象がある。
      悪い
      立地は悪いと思う。茨木からのバスも本数が足りなく乗れない。寝屋川市駅からも少し遠いので通学に関しては苦しいものがある。
      最近は新しくなっていっているのでいいと思う。しかしまだ、古いところが多いのでもっと綺麗になることを期待している。
      悪い
      本当に人によるところはあるが学科が同じ人たちとは仲良くなれると思う。
      悪い
      サークルに関しては学校で募集などしているわけでもなくなにがあるかいまいちわからないまま進んでしまうのでそこをもう少し親切にしてもらいたい。
      主に経営についてだが、これからの情報について、パソコンを使った授業も多くあった。
      5 : 5
    • 志望動機
      これからの時代ITメインになると思ったので情報が大事だと考えたから。

2023年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営情報学科は全員で100名程なので、友達は作りやすい環境にはなっています。単位も他の学科より取りやすいと思われます。
      特別良いわけではないが、単位は取りやすい。しかし、高齢の教授が多いため、気難しい教授が多く、わかりやすい講義が少ない。
      1年の終わりにゼミを選択するが、そのゼミ選択が非常に重要になってくる。私は、仲良い友達も必要だが、それよりも先生を優先的に選択するべきである。
      この大学は、就職率が高いと言われている。特別なサポートはないが、ガイダンスなどはよく行われている。
      悪い
      寝屋川市駅から大学までバスで約12分、徒歩で約30分なので、とてもアクセスが悪いです。
      悪い
      全体的に古く、利便性に欠けています。教室も広い所もありますが、広くない教室の方が多いです。食堂の券売機も少なく毎回長蛇の列になっています。
      サークルや部活に入っている人は先輩、後輩、他学部の人との繋がりが多いイメージです。講義は自由席が多いので、初めの頃に友達を作る機会を逃すと、少し難しくなります。
      悪い
      サークルは表立ってに紹介していないので、積極的に自分で探さないといけません。イベントもそんなに多くはないです。
      経営のことだけでなく、パソコンもよく使うので、Excelや Word、PowerPointなどの使い方も学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      経営のことを学びたかったのとプログラミングなどにも興味を持っていたので経営情報学科にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営情報学科の評価
      普通にいいと思います。ゼミの当たり外れはかなり大きいと思います。
      授業の組み方によったら一年生の時から全休作れます。
      普通です
      わけのわからない先生もいれば親身になってくれる先生もいます。
      良いとは聞くけど今のところまだわからないです。本人の努力次第です。
      悪い
      駅から遠いです。最寄駅からはバスか自転車を使わないといけないですが、バスを使うとだいぶ並びます。
      可もなく不可もなくという感じです。食堂は昼の時間帯混んでいるのであまり使わないです。
      サークルがそんなに多くないです。インカレとかに入ってる人が多いです。
      悪い
      イベントは参加する気がなければ、知らない間に終わっています。
      専門科目でプログラミングや情報系のことを学習する他に基礎科目や教養科目もあります。
    • 志望動機
      情報系のことに興味があったので志望しました。プログラミングとか学べるのも良いです。

671-10件を表示
学部絞込
学科絞込

摂南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 072-839-9102
学部 法学部経営学部外国語学部理工学部薬学部経済学部看護学部農学部現代社会学部国際学部

摂南大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

兵庫県神戸市西区/JR神戸線(神戸~姫路) 西明石

摂南大学の学部

法学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.49 (47件)
経営学部
薬学部
偏差値:45.0
経済学部
偏差値:42.5
★★★☆☆ 3.46 (49件)
看護学部
偏差値:47.5