みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 摂南大学 >> 経営学部 >> 口コミ
私立大阪府/寝屋川市駅
経営学部 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良いオンライン授業での対応が迅速な先生が多くスムーズに授業が進む所が良い点だなと思います。また、質問しやすい先生が多いです。
講義・授業普通コロナ禍で入学し、対面授業は数える程しか受けていません。
また、急に対面授業への切り替えがあったり、急なことが多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に対面なのですが、緊急事態宣言などの影響でほぼオンラインでした。私のゼミではプレゼンが多く、社会人になっても活用出来るなと思っています。
就職・進学普通ゼミで2回生の終わりから卒論を描き始め、就活も早く始めるとのことなので余裕を持って就活に挑めるかなと思っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は寝屋川市駅で京阪バスにのってキャンパスに行きます。レンタル自転車の店や駐輪場が駅の近くにあるので自転車でキャンパスに行く人も多いです。
施設・設備良い主に図書館を利用させてもらっているのですが、資格の本や授業などで使用する教科書があって勉学には向いていると思います。色々なジャンルの本も多く、1日中居られます。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学なので友人があまり作れず、数える程しかいないです。
学生生活悪いコロナ禍での入学なのでサークルの勧誘がなく、イベントも全て中止となったので充実しているとは言い難いです。
学科で学ぶ内容経営学に加えプログラミング、マーケティング、簿記などの専門的な知識を学べます。
志望動機昔から経営の分野に興味がありました。経営情報学科はインターネットの事も学べるので今からの時代に役立つのではないかと思い、入学したいと思いました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強がしたくて行ったが予想以上にためになり今でも社会でしっかり通用する実力をつけることができたから勉強したい人にはおすすめである
講義・授業良い詳しく学べるので大学に入ってよかったと思えることが多くあった
研究室・ゼミ普通道具が充実しているため演習がとても充実している。そのため社会でも通用した
就職・進学良い学んだことを活かして経営を始めているが上手くいっているサポートも十分である
アクセス・立地良い最寄りが近いためアクセスも良くキャンパス自体も綺麗なため通いやすい
施設・設備良い学科の施設設備が充実しているので社会でも活用することもできる
友人・恋愛良い友人関係が充実しているので今でも仲の良い友人を作ることができた
学生生活良いサークルもイベントも種類がありそれぞれ盛り上がっていて活気がある
学科で学ぶ内容1年ではまず基礎を作るよう高校までの知識を活かしていき2年からは自分のしたいことをしていきます
経営学部だったのでそれが活かせるよう経営者として活動している -
志望動機経営学部になりたかったのは自分の周りの人達がそういう系の仕事だったので話を聞いていくうちに興味が湧いてきた
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部に入って、マネジメントや経営することについて学び、これから就職して仕事していくのに必要な知識をたくさん学べた。
講義・授業普通わからないことがあればすぐに教えてくれる教授が多い!教授の部屋に行くと雑談してくれて仲良くなれる!
研究室・ゼミ良い教授によって違うと思いますが、私のゼミは自分たちがやりたいことをやらせてくれる!
就職・進学良い就職部が徹底的にサポートしてくれる!こまめに連絡くれたり、こんな企業はどうですか?って提案をしてくれる。
アクセス・立地普通駅から遠くて、バスか自転車で通学するのですが、バスがすごく混む。
施設・設備良い自習するペースがたくさんあって勉強しやすい!
学部の事務室もあるからわからないことがあれば聞きやすい。 -
友人・恋愛良い摂南大学に入って、一生もんって思える友達ができました!!
部活やサークルに入ると友達や先輩、後輩、たくそんの交友関係築けます! -
学生生活普通サークルは他の大学よりあまり充実していないと感じます。でも部活がたくさんあり、それぞれすごく楽しそうです!
学科で学ぶ内容経営学、マネジメント、簿記、経営統計学、ビジネスマナー、法学の知識も少し、など。
志望動機簿記の資格や公認会計士の資格を取得したくて経営学科にはいりました。
就職先・進学先コンサルティング
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通ITの知識が学べるので、いまの時代とても役に立つと思います。
また、2回生からビジネスITコースとマーケティングコースに分かれるため、情報系が難しいと感じても、マーケティングの授業を取れば単位を補うことができます。 -
講義・授業普通講義は先生によって当たり外れがあります。先輩などにおすすめの先生を聞くと良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は先生によって専門分野が違い、また授業内容も全く変わってくるので、1回生後半にあるゼミ訪問が重要となります。
就職・進学良い就職部は親身になって話を聞いてくれます。データを見る限り就職率は良いようです。
アクセス・立地悪い周辺は静かで過ごしやすいですが、駅から離れているためバスか自転車が必須になります。
施設・設備良い現在はコロナ禍により施設を使う機会がほとんどありませんが、パソコンはある程度の台数が揃っています。また、図書館も広く居心地いいです。
友人・恋愛良い明るい学生が多いです。サークルや部活に入ることでより広い交友関係を築くことができると思います。
学生生活良い様々なサークルや部活があり、自分に合ったものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容基本的なパソコンの操作方法やITの知識、マーケティングなどを学びます。
志望動機高校から文系だったため、無難な経営学部を選びました。
また、パソコンの授業が好きだったため、経営情報学科に進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通都会から離れている分ゆっくりとした空気感はあるが、講師ともに生徒、学校の公式サイトの動きが遅いなど悪い点が目立つため
講義・授業普通講義によっては内容がうすいため。また、授業態度が全体的に良くないため。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある専攻の先生を選ぶことが出来る。1年次からゼミ活動を行っている。
就職・進学良い詳しく把握していない部分も多々あるが、就職率も一定レベルをたもっているため。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスまたは自転車が必須。バスは時間帯により込み合っており乗れないことが多々ある。
施設・設備悪い私立にもかかわらずエアコンが壊れていたり、雨が降ると雨漏りするような部分が見られる。
友人・恋愛悪い総合大学でありながら学部外の人と関わる機会はほとんどなく、サークルなども少ないため
学生生活悪い数がそもそも少なく、サークルなどを作る際にもなかなかのリスクがある。
学科で学ぶ内容簿記などの会計から始まり、実際経営するとこになった際の方法など。
就職先・進学先事務、受付。または公務員
志望動機特に志望の大学もなく、受験においてのアクセスが良かったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いいい所ばかりだが、満点を出せと言われると少し足りないと感じるところもちらほらあるので4点。まあ完璧な大学なんてないと私は思う
講義・授業良い経営に関する知識がたくさん頭に入る講義をしてくれる教授がほとんどで本当に為になるが、たまにわけのわからない講義をする教授がいたりするので4点
研究室・ゼミ良い1年生から基礎ゼミというものがあり、ゼミがどんなものかを学び2年生で希望ゼミに入り、卒論などの研究をしていく。ほとんどのゼミの先生は良い人だが1人か2人は変な先生がいる
就職・進学普通ゼミの先生のおかげで大手に就職できた人もいれば、普通の企業に入る人もそれなりにいるので3点
アクセス・立地普通最寄り駅からバスを使う。そもそも家が近い人は投稿にさほど苦労はないが、遠い人はそれなりに苦労する
施設・設備良い大学らしい校舎ばかりである。夏にはちゃんと涼しくエアコンをつけてくれるので過ごしやすい
友人・恋愛良い可愛い子が多い。面白い友達も多い。人間関係は良いとおもっている。
学生生活良い学園祭サークルが1番充実していると思うので、是非入るべきであると思う
学科で学ぶ内容経営に関することを学んでいく。起業に興味のある人には非常に為になる講義ばかりある
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機特に夢はないが、何となく起業はしてみたいと思っていたのと女の子が4割いるため。ほかの学部(外国語学部以外)は女の子の割合が低い

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通情報処理や簿記などの商業系の勉強がとてもわかりやすく、それでいて教授の授業も面白い。とても勉強しやすい雰囲気の大学です。私はこの大学に入ることでITパスポートの取得や英検2級などの検定試験の合格を目指して勉強しています。とても難しいのは分かっていますが、先生に教えて貰ったら出来るという自信がどんどん付いてきます。私はこの他にもプログラミングについて勉強していますが、全然分からないです。ですが、少しずつできるようになればとおもいます。最近の社会ではIT技術が欠かせない世の中になっています。今後はさらにIT技術の重要性が増していくと予想される中で使いこなせるようになって社会に貢献していくことはこれからの社会を生き抜く中で大切になってきます。是非、皆さんにもこの大学で一緒に学べたらと思います。とても難しい講座ばかりで辛くなる時もありますが、それができた時の達成感は半端ないです。これらをまとめて私は星5にしています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はトイレがあり充実しています。
講義・授業良い先生もいい先生ばかりで楽しかったです。皆さんも是非入ってみてはいかがですか。
研究室・ゼミ良い設備が整っていて良かったです。この大学に来ることをおすすめします
就職・進学良い困ったことを相談すれば一緒に解決してくれる。とてもいい先生ばかりです。
アクセス・立地良い家が遠い人は結構時間がかかってしまいめちゃくちゃ早起きしなければならなくなります。
施設・設備良い綺麗で清潔感のある校舎です。どの大学を見ても勝てるものはありません。
友人・恋愛良い皆コミユニケーション能力が高くワイワイして、にぎやかです。
友達が作りやすい。 -
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり選びきれないほどありましたがそこでの新しい出会いなどいい経験が出来ました。
学科で学ぶ内容1年次は様々な社会を学び、自分が勉強したいことをします。みなさんも来てください。
安倍総理の下に着くくらいすごい人になりました -
志望動機自分は高校でしていた部活がありさらに行きたい学部があるということで決めました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業で対策をしている。環境のいい学校なので電波が悪くなることがない。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとてもよい環境でできました。部活に入ることはとてもお勧めします。一生に一度なので、友人はたくさん作っておいてください
講義・授業良い学科の講義・授業内容は講師によって、充実度は変わってきますし、自分の勉強意識の度合いにもよるかと思います。
研究室・ゼミ普通私のところはありませんでしたが、勉強合宿をしたりするゼミもあるそうです。
就職・進学良い就職サポートの相談窓口がありましたので、どんなところがいいか、どのように面接したらいいか、履歴書の添削もしてもらえます。
アクセス・立地良い駅からバスか、自転車か選べました。またラーメンなどのご飯屋さんもあります。
施設・設備良い狭いので、教室移動が楽です。お話できるようなラウンジスペースもわりと綺麗です。
友人・恋愛良い学部を超えて、友人ができました。部活やサークルに入るともっと幅が広がります。
部活・サークル良い私は部活のため見れていませんが、ダンスやバンドが時々キャンパスの舞台で発表したりしていますし、文化祭もしているようです。
学科で学ぶ内容経営学、心理学、簿記、を特に勉強した記憶があります。難しいですが、就職に役立ちます。
就職先・進学先営業
就職先・進学先を選んだ理由まずは就職に一番役に立つと思ったからです。あたりさわりないので
感染症対策としてやっていること私は在学していませんので、そのことに関しては存じ上げません。投稿者ID:766978 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的に楽しかった大学生活であったが、可もなく不可もなく、といった感想なので3点をつけさせてもらました。
講義・授業普通基本的なものは学べる。 グループワークを多く行う人授業や、積極的に参加しなければならない授業もあり、聞くだけの退屈な授業だけではなかった。
研究室・ゼミ良いゼミの先生を自分で選べるので、学びたい分野の先生を選ぶと充実したゼミの時間になると思う
就職・進学良い履歴書の書き方やそれに関する面談。面接の練習などをしてくれた
アクセス・立地悪い駅からは遠いのでバスを利用する生徒が多く、朝や帰りはバスを待たなければならない
施設・設備悪いあまり充実しているとは言えない。コンビニがちっちゃすぎるのが不満にいつも思っていた
友人・恋愛普通卒業してからも繋がれる友人と出会えたのでよかった。サークルに入れば、多くの友人や恋人ができる気がする
学生生活悪いサークルの数は少なく、私が加入したテニスサークルはほぼ活動してなかった。積極的に活動しているサークルはごく一部
学科で学ぶ内容簿記や英語、数学、マーケティングなど様々なことを学ぶことができる。
就職先・進学先東京の総合職
志望動機やりたいことがなかったので無難に経営学部に行こうと思いました。
摂南大学のことが気になったら!
摂南大学のことが気になったら!
このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
「摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。