みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

経営学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      次世代の経営を学ぶにはもってこい。オリエンテーションやディスカッションでコミュニケーション能力やリーダーシップを鍛えましょう。
      ディスカッションなどがあり、様々な意見や考えと触れ合うことができる
      ゼミの先生は、すごく学生との距離が近く、楽しい先生たちばかりです!2回生に上がる際にゼミ選択があります。また、そのゼミが自分に合わないと思ったら、3回生に上がる際にへんこうすることも可能!
      バス、電車とも充実
      バスー摂南大学行きのバスがあります。
      電車ー寝屋川駅から自転車で10分程度
      国道1号線沿いに大学があるので車でのアクセスは抜群、ただし車登校は禁止。。。
      経営学科は美人が多いですよ?笑
      大阪の大学ということもあり、楽しく面白い学生がたくさん在籍しています。笑いのセンスとしゃべりのテクニックを鍛え上げましょう!
      サークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを探しましょう!自分で立ち上げるのもあり!!

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      とても詳しいところまで学べ、教授との距離も近いので疑問に思うことも聞いたりそこから研究に繋がったりしてかなり充実してます。
      教授も特別講師の方もとっても親身に、具体的に、教えてくださり、学会に向けた研究もとても為になりました。
      ゼミによって進み方や活動量、先輩や後輩との交流など、かなり差があったので、入る前に情報を集めてから入ることをおすすめします。
      求人情報は沢山ありますが、そこから自分に必要な情報を選りすぐっていくのに少し時間がかかる印象です。
      学校の周りはかなり栄えてるので学生に寄り添った感じです。可もなく不可もなく、です。
      施設も、綺麗に整備されており、とくに不便もなく学生生活を送れます。
      サークルに所属すれはもちろん交友関係が広がりますし、入らなくても授業が必然的に同じものを選ぶ人が増えてくるので交友関係に不便はないです
      サークルも多数あり、文化祭もとても盛り上がります。学内行事もわりと盛んな方かとおもいます。
      基礎をしっかり学んだのち、ゼミでもっと細部で自分の興味のあることをもっと学んび研究できます
      大手IT企業
      興味のある分野、今後必要になる分野、ということを考え、様々な学校の同じ分野を勉強できるところを比較してここがいちばん好きなことをできると考えたから
    オンライン授業中心で、ゼミの発表のみ学内で行います。その中でも学科ごとに時間がずれてます

経営学部経営学科の評価
      摂南大学では多くの学部学科があるので将来を見据えた学部を選んでいただいて、経営学部に入学しても様々な学部の講義も受けれるので様々な教養を身につけることができます。
      様々な学部があり、学部を超えた履修や他大学の講義履修まででき入学した学科の分野だけでなく様々な教養を身につけることができる大学です。
      自分のいた研究室は主に経済学を主とした内容でしたが、経済学だけでなく他分野の内容も経済学と絡めて学ぶことが出来ました。
      大学内の人数が多いので細やかな就職支援があったとは言えないが、比較的大きな大学なので幅広い分野の職種の会社との関係があり就職しやすい環境にはなっていると思う。
      最寄駅は京阪本線寝屋川市駅よりバスで15分から20分ほどに立地しています。バスでなく駅からレンタルサイクルで通っている学部生も多いです。
      新しい施設から歴史ある施設まであり、大中合わせて多くの講義室があるので様々な講義に合わせて使い分けて使用しています。
      私はサークルやクラブ活動をしていなかったのでこの分野に関してお話しできることがありません。
      私はサークル活動をしていませんでしたが、イベントに関しては文化祭がありますが私個人の意見としてはあまり大きなものではないので充実してるかどうかというと普通だと思います。
      主には経営についての勉強ですがそれに関連する経済学も含めた講義があります。
      大手旅行代理店の販売職
      自宅から近いこともあり自転車通学が出来ることと比較的大きな大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営や心理学の勉強をしたいと思っている学生にはすごく良いと思います。特に心理学系のゼミに入ると楽で楽しいです
      講義室はIDカードで出血が管理されていました。大フロアまで階段であがるのが大変でした
      最初からキャリアデザインという授業が必須で就職のことを1年生の時から考えさせられます。
      道が狭い上にバスも頻繁に通るので自転車通学がやりずらかったです。
      当時は食堂などあまり綺麗ではありませんでしたが今は改修されて綺麗
      友人や恋人は各自の行動力に任される部分だと思いますサークルに入って
      年に一度の学園祭はアーティストもよばれて盛り上がりますね楽しかった。
      経営学や情報系の授業や経営史などがあります。英語は一回生から必須
      小売り
      昔から心理学系の授業に興味があり、経営学科でも心理学が学べると聞いたので

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      先生との距離が近く 話しやすい環境が整っており 大学というよりも 高校などに近いイメージ 土地も大きすぎず 程よい
      先生が親身になってくれることもおおく、 距離が近いことが魅力
      ゼミによるが 合宿や交流もおおく 楽しいゼミ活動がおおい
      就職センターも充実しており 親身に考えてくれるため 過去の就職情報もおおい
      駅からは遠くバスの本数も限られているため 自転車での通学が大変
      コンビニはひとつしかなく 学食も限られているため 席確保に困難
      そこまで規模が大きくないため 個々としての関わりが多いから 親密になる
      サークルなどに入っていると 学祭も楽しいが 入っていないと アウェイ感がある
      将来何になりたいかの目標を 見出すために 幅広い分野で学ぶことができる
      サービス業
      高校の先輩が通っており 先生との距離感や 大きすぎない規模など

経営学部経営情報学科の評価
      経営の勉強も勿論ですが、経営以外の授業も選択肢がたくさんあり充実していたと思います。就職活動では企業の方がたくさん来られていたのでいろんな業界の話しも聞けたのでいい大学だと思います。
      大きな画面を前に出してパワーポイントを使いながら、レジュメも配ってくれたのでテスト前とかも勉強しやすく良かったです。
      ネット関係のゼミでしたが、自分の興味のあることなら基本なんでも良いとの事で自由に興味のあることを調べて論文が書けました。
      何事も前倒しで早めに行動すれば選択肢の幅も広がるので、何か気になる点があれば早めに就職部などに相談さえすれば大失敗する事はまず無いと思います。
      少し駅から遠く自転車、バス等を使わないと距離があるので少し難儀です。大学の近くには賃貸が多いのでその点は充実しています。
      図書館などに自分の学部関係の本などがたくさんあるので調べやすいです。パソコン室もあるので調べる事に関しては整っていると思います。
      サークルなどに所属すれば友達の幅広がったりするので友人、恋愛関係は広がります。サークル系に所属すれば良いと思います。
      他の大学に比べたら規模は少し小さいです。学園祭もサークルなどに所属しなければ充実は難しいです。
      主にネット関係の経営知識を学ぶ事になります。経営する上でのリスクマネジメント等も学びます。 4年次は約2万字の論文も書きます。
      自動車業界の営業職

経営学部経営学科の評価
      講義によってうるさい講義とうるさくない講義の差が激しい。だが真面目に出席していればそれなりの評価はきちんとしてくれる。全体的な学科内の雰囲気は良く、人と人の距離感もいい距離感を保つことができる。
      通学はバスか自転車、徒歩か許可制のバイクが大半。バスは登下校の際非常に混みやすい。自動車通学は許可されていない。自転車通学は寝屋川市駅から大学までの道のりはほとんど決められているため比較的安全に通学可能である。
      学内のトイレはとても綺麗で清潔に保たれている。教室内も清潔に保たれておりゴミなどはかなり少ない。食堂も安くて栄養価の高いものが多く、一人暮らしの学生にとっては重宝されるものだ。
      1年次は会計系経営系どちらも学ぶが2年次からはどちらか片方を選択して学ぶことが可能になる。会計系は簿記や税務関係など、経営系は起業や経営運営についてなど学べる。もちろんどちらか片方だけでなく両方学ぶことも可能である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      学生の事を考えてくれている大学だと思います。具体的な例は資格を取りたいと思ったら資格サポートセンターと呼ばれる場所がありここで相談に乗ってくれたり、資格の対策講座も受講できたりする点です。大学のキャンパスも広がるのでもっと充実した学生生活をこれから入学される方は送る事ができると思います。
      先生によっていろんな人がいます。講義中に食べ物を食べてもいいと言ってくれる人や、すごく厳しく指導する先生もいらっしゃいます。これも大学のいいところだと私は思っておりいろんなタイプの先生がいるのもこの大学の良さと思っています。
      活発に動きがあるゼミとそうでないゼミがはっきり分かれています。真剣にゼミで活動をしたいのであればゼミ担当の先生を考えた方がいいです。先生の研究室を訪問する時間も設けてもらえるのでその機会にたくさんの先生とお話することをおすすめします。
      就職部という場所があり就職活動の時は相談にのってくれるのでなんでも心配な事や不安なことを相談でき就職活動に活かせることができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      たぶん普通の大学だと思う。良くも悪くもなく普通。ただ就活の時は、就活担当の先生がとても熱心にアドバイスをくれた。サークルや部活が活発ではないが、入った方が大学生活が楽しいと思う。
      教授や講師の先生はそれぞれで良い先生はあまりいないイメージ。ただただ給料が欲しいだけなんだろなって先生と熱心に教えてくれる先生の差が激しいと感じている。
      私の所属しているゼミは程よく緩く、先生も良い先生で充実している。しかし、ほかのゼミではあまり楽しそうな話を聞かない。ゼミ選びは重要だと思うから慎重に行うべき。
      今年は比較的就職しやすく、私の周りで就活を終えている人ばかりです。就活担当の先生はとても熱心に相談を乗ってくれます。
      最寄り駅から遠いので駅からバスで行くか自転車で行くしかない。ただ寝屋川市駅に自転車を安く借りれるところがあるので晴れの日は自転車通学をオススメします。
      私学大学なのに建物が中途半端に汚い。耐震工事などしっかりとしているのかと不安になる。先生は地震が来たら潰れそうだと言っていた。
      学内での恋愛はあまり聞かない。友達関係は、男女問わず仲が良いイメージ。孤立している人もあまり見かけない。
      サークルはいっぱいあるのだが、どのサークルも中途半端で活発に活動しているところは聞かない。学祭はしょぼい。
      簿記や財務の勉強をしておけば単位を取るのは楽だと思う。財務や会計系の授業はわからなくなるともうそこからついていけなくなる。
      住宅設備の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営情報学科なので、これから必要になるであろうITも学びたいと思った経営もどちらも学べて他学部他学科にはない強みがあります。
      ゼミは2年の前期から始まります。少人数制なので、しっかり指導してもらえ、自分の頑張り次第で成長できると思います。
      就職部という就職活動する学生をサポートしてくださる場所があり、そのでは学部ごとに窓口があります。なので学部に適したアドバイスをいただくことができます。就職部では履歴書の添削、面接の練習、相談など様々なことをしていただけるのですが、就職活動が解禁されてから混み始めるので注意が必要です。
      学校は京阪本線の寝屋川市駅から少し離れているので、駅からはバスか自転車で通学しなければいけません。急いでいる時や雨でじめじめしている時は大変だと感じるかもしれません。また、学校内は他の学校より小さいので教室間の移動はしやすいです。学校付近はあまり遊べるような施設はないので京阪に乗って京橋か大阪市内に行かないといけないと思います。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学