みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  摂南大学   >>  経営学部   >>  口コミ

摂南大学
(せつなんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      非常に居心地が良く、学内での学生や教職員の仲もすごく良い、休みの日でも行きたくなるような楽しい学校です
      パワーポイントや板書にあまり工夫がなく見にくいものになっている
      非常に知識が豊富で、専門分野だけでなく、学生の好きな趣味などの様々な分野で知識がある
      学生課や就職部に頼るのではなく、自分自身で行動することをお勧めする
      最寄駅から遠く、駅からのバスはいつも混むのであまりよくはない
      パソコンなどの設備が年々整い出してきている。非常にありがたい
      サークルや部活、ゼミなどの活動で様々な出会いがある。まあでも本人次第
      経営することだけでなく、マーケティングのことや、パソコンを使ってのデータ収集などを学べる
      大手飲料メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      講義中に喋る人、寝ている人がいる。真剣に受けている人もいるが、邪魔になっている人が多くいたため勉強はしにくいかもしれない。しかし、サークル活動が盛んで、数が多く種類も多いため、求めている仲間を作ることができるかもしれない。
      ただ、大学内にいる人が全体的に子供っぽく、話しが合う人がなかなか見つからないかもしれないが、その辺は努力次第で何とかなるでしょう。
      教授によっては積極的に活動をしているゼミもあるみたいだが、ほとんど活動をせず仲が悪いゼミもいくつかあったみたいである。
      親身に相談に乗ってくれる先生が数人いることで、就職活動を乗り切ることができたように感じる。学部ごとで担当は違うが、経済学部の担当は人気があったようである。
      駅から遠く周辺の道路が狭い上にバスが通るため歩くには危なく、通学しにくい。駅から自転車で通学する人も居ましたが、ルールをしっかり守って居ないものもいて、近隣に迷惑をかけているかもしれない。
      商社/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学で楽をして卒業しようと思っているならちょうどいいと思います。特に苦労することなく遊びまくって卒業できます。就職は学歴という意味では苦労するかと思います。私は単位取得に苦労することなく、遊びまくって就職も順調にいきました。個人的に摂南を選んだことは正解だと思っています。
      友人関係や恋愛関係はどこの大学でも同じだと思います。高校までと違いクラスや席も決められていないことがほとんどなので、最初にグループができてくるかと思います。恐らく4年間似たようなグループ似たような面子と過ごすことになるかと思います。
      学校で行なっているサークルやイベントは参加したことがないので、まったく知りません。ですが、大学生活=サークルと考えてる人もいるかもしれませんが、どちらかというと私の周りの友人は遊びとバイトがメインで大学生活を送っていました。私も同様です。
      大手不動産会社/総合職/営業職

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部経営情報学科の評価
      目的があって来るならいいと思いますが、4年の猶予として入学するなら頑張って違う大学を受けましょう。授業等に関しては、先生によりますがいい内容の授業は聞いてて楽しいですが、勉学以外の面では少し物足りない部分が出てくると思います。全ては積極的な心から在学中の充実を実感できると思います。
      講義・授業は先生によって充実度や理解度は大きく変わってくると思います。ただ、それぞれの科目の内容は幅広く、頑張り次第では大変充実したものになると思います。残念なのは、設備の都合上ですべての生徒が受けられない授業があるという点です。
      最寄り駅は複数ありますが、そこからはバスを使わないと、歩けば一番近くても20分ほどはかかります。周辺は少し歩けば大通りがあり、少し変わった休み時間も過ごせそうです。
      校舎によって変わりますが、きれいなところ(特に理工学部生物系)もあれば時代を感じるところもありというところです。食堂に関しては学園から派生している会社が運営する食堂のみという点など、他の大学と比べればバリエーションが少ないように感じます。
      十人十色です。しかし、積極的な学生が多いことは確かです。あまり他学部と関わりをもつ機会は少ないですが、その分同学部との学生とは深いつながりが持てそうです。
      部・サークル活動は特に活発と言えそうです。敷地内にあるウッドステージでは定期的にイベントが行われているなど、賑を見せています。
      経営学の基礎やそれを応用したスキルを学びます。
      教職課程で商業・情報を取得できるため
      推薦入試
      面接時の対応や過去問から予測できる小論文の対策

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営情報学科の評価
      学科生活全般を振り返ると授業の選択数があまり無く学びたい事が明確でないまた大学に入学してしまったので結果的に何も身についていないまま卒業を迎えてしまった気がするから。
      授業以外に関してはサークルにて活動を行い、大学生活以外では体験出来ない事を沢山させて頂いた。別の学科の友達も出来友好関係も築け卒業後にも会える仲間に出会えました。
      講義、授業の内容についてはさすが教授、准教授なので楽しそうに講義を行ってくれて退屈な授業は少なかったという印象がのこっています。
      講義中の雰囲気については教授によりすごく分かれていた。生徒とコミュニケーションを取る教授であれば雰囲気も気持ち和やかであったと思う。反対に淡々と講義を進めていく教授もいたのでその際は静かで寝ている子もいた。
      課題に関しては自分で調べて発表形式とかであったのでちゃんとやらないとという気持ちになりました。
      単位については比較的この学科は取りやすい。出席してれば良い単位もあるし教材を持ち込めるテストもあったので取りやすい。
      ゼミが始まる時期は2回生であった。選び方については希望する専門の教授のゼミを見て回れた。説明会についてもこのゼミを選んだらこんなことをするなどと明確な事を教えてくれて選びやすかった。また、自分の所属していたゼミでの活動は主にIT、経営だったのでC言語を用いてゲームを作ったりMicrosoftの使用も多く役に立っている。ゼミ生同士のつながりは少人数ではあったがどうしてもグループが出来てる感じはしたが、ゼミの教授が一定期間で皆で飲み会やゲーム大会などを開いてくれておったので普段話す機会がない人との関わりもできた。
      卒業についてはある程度路線を外れない位で自分の興味がある分野での卒論を書くことによって卒業の単位を得れた。
      就職実績については正直あまり知らない。就職活動のサポートについてはあなたならこの程度でしょ。という淡々とした感じで就職課に通うことは無く自ら就職博覧会や就職支援の会社に出向いて就職先を探した。
      先輩に聞いたところやはり同じ回答でこれがしたい!という明確な目的がない文系の子に関しては淡々とされる事が多いとの事だったので就職支援の会社に出向いておった。
      就活の際に気をつけておいた方が良い事は当たり前の事だが就活一斉スタートの前にやりたい仕事、分野を明確にしておくべきだと思う。
      最寄り駅は京阪寝屋川市駅になり駅から大学まではバスで15分自転車で20分徒歩で40分程の距離にある。学校の周りは道が狭く車の通行がすごく多い。学生の財布にも優しい安いスーパーやコンビニもあり、ご飯を食べる所もいっぱいあり便利だった。住んでる人が多い場所は大学と寝屋川市駅までの間もしくは1駅隣の香里園になる。
      飲み、遊びに行くことが多い場所は寝屋川市駅周辺か香里園駅周辺になる。
      買い物に行くことが多い場所は寝屋川市か京橋になる。
      キャンパスについては凝縮された感じだが綺麗な棟もあり広々としたグラウンドもある。教室についてはゼミ室以外は広々と綺麗でストレスフリーだったり研究施設については狭いため別のパソコンが全員分確保できる教室にて行われていた。あまりゼミ室でおることはなかった。図書館については広く地下までありまた、自分の必要な文書も探しやすいシステムであった為すごく助かった。また、自習室も設けられテスト期間にはすごく助かった。サークルや部活で役立つのは合宿する際に合宿できる棟が別途設けられお風呂、トイレ、洗面施設もある為綺麗ではないがサークル活動をする上で必須だった。
      課題をやる上で役に立つのはやはり図書館の自習室、もしくはパソコンが使える情報処理室である。試験前に役に立つも図書館の自習室、情報処理室になる。
      学内の友人関係については学科が同じだと毎日顔を合わせ同じ授業を受けるため時間と共に仲良くなれた。サークル、部活でのつながりについては色んな学科の人達がいる為その子達と仲良くなればまたその友達とも話す機会も増えどんどん輪が広がっていった。学内の恋愛関係については初めは学科内が多かったがサークル、部活の人達といる時間の方が多くなった当たりからサークル、部活の同期もしくは先輩、後輩での恋愛関係になる事の方が多かった。友人ができやすい場所は同じ学科であるか喫煙所であった。
      サークル、部活動については学園祭の実行委員であった為仕事のような業務も出てきたが他のサークルでは経験出来ないことが沢山あった。また、100人以上所属の為同期先輩後輩関係なくすぐ打ち解けれてサークル以外での関わりも増えていった。大学のイベントについては学生課がものすごく協力的で自分達のしたい学園祭という一大イベントにできた。
      アルバイトについては週に5.6日の出勤であったが学校からも自宅からも近い所で通いやすいところでの勤務であった。
      学外の活動については特にしてこなかった。
      1年次はある程度決まった教科で選べほどの講義は無かったようにおもう。必修科目については英語と経営学と情報処理室であった。
      2年次は1年次とあまり変わらずゼミが追加されるくらいである。3.4年次は単位に余裕が出てくるため必要最低限で自分の行きたい講義、もしくは昼からの授業とかて選んでおった。
      卒業論文については何文字か覚えていないが4回生の初めくらいから取りかかれたので余裕をもって励めたようにおもう。
      派遣会社のマーキュリー 営業職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      社会学や心理学など人文系と情報系の授業を選択することが出来ます。ただし心理学の授業は人気で人がおおいために席のかくほが大変だと思います。
      私自身は近畿大学を志望していて落ちてしまったので、仕方なく行った大学だったのですが、じゅぎょうは興味があるものが多くて4ねんかんを楽しめたと思います。
      大学自体はキャンパスがおおきくないので他の総合大学と比べると物足りなさをかんじると思います。サークル活動なども活発なので大学に入ったらぜひどこかに入ってだいがくせいかつを楽しんだ方がいいと思っています。図書館はそこそこの規模があります。パソコンもむりょうでかしだしすることが出来て2時間以内なら図書館内で自由に使うことが出来ました。テスト期間は普段勉強をしていないような学生がたまり場にしていてうるさかったです。就職率自体はいいので現在の売り手市場ならしっかりとした学生生活をおくれば就活でこまることは少ないと思います
      就職課がしっかりとサポートしてくれます
      道が狭くて自転車通学の場合はルートなどが決められて不便
      小売業

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      授業も取りやすく、いい先生が多いので、とてもいい大学だと思います。 充実した四年間を送れたと思います。
      いろいろな科目の授業でも いい授業が多いので 授業が楽しく受けれると思います
      人気の先生のところは抽選になりますが 体験もできるので自分に合った先生を選ぶことができると思います
      いろいろな企業への就職があり、就職するにもいい大学だと思います。 サポート科もあるので相談しやすいです
      最寄りの駅から少し遠いですが 赤チャリが安く、 使用している学生が多かったように思います
      施設も新しいのが増えたりなど 図書館も充実しているので 活用するといいと思います
      学内で出来た友人は今でも仲良くしているので 本当に通ってよかったと思います。 いい友達に出会えました
      サークルやイベントはありましたが サークルは、男メインのサークルが多かったように思います。
      必須科目の簿記などは難しかったですが もっとしっかり勉強して 資格をとればよかったと思います。 難しい授業もありますが いい授業が多いです
      ディーラー

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経済なので実際にどこまで就職などと関係があるかはわかりませんが、逆に言うといろいろな方向に向かって行くことができると思います
      これはどこでもそうだとは思うが、いい授業もあれば、たいして役に立たないような授業もある。自分が何を学びたいかに夜と思う。
      もちろん、ゼミによって様々なことをやっています。国際協力とアジア地域開発のゼミはやりがいもあって楽しいです
      就職サポートはかなり充実していると思うが、実際の就職率などをみるとあまり高くはないといったところです。
      最寄り駅からかなり遠いのでバスか自転車での通学になると思います。周りにあまり娯楽施設のようなものがないのも残念。
      校舎は新しくなったりしていて結構きれいなところです。学食は結構おいしくて安く、ボリュームもあっていいです。
      サークルに入ると友人なんてすぐにできます。学科の人たちもいい人が多くて楽しい学生生活ができると思います。
      経済学の基本から国際協力、地域経済、観光経済など
      国際協力とアジア地域開発
      アジアを中心とした途上国との協力の研究ができます
      学力が一番あっていて授業内容もいいかなと思ったので
      その他
      特に利用していない
      過去問をとりあえず解いておくぐらい。対策というほどではない

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      友達を増やしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。授業がみんなで参加型の授業が多くすぐ友達ができると思います。
      経営情報にともなう授業が多く、最初にどの講義をうけるかすごく悩むと思いますが、今後独立したい方、管理者を目指すにあたって、すごく勉強になります。
      教授の書いた本を買っておけば、単位はおそらくくれると思います。文系なのもあり、研究もなくただ仲良く授業を受けてました。
      就職に関して、就職相談に親身になって、相談に乗ってくれて、また、よく企業さんがブースで説明会を開いてたりしてました。
      最寄り駅くら徒歩で20分はかかります。バスも出てますが、毎回混み合います。自転車でいくのもよいですが、道がせまくよく事故にあいそうになります。
      ここ数年で大掛かりな設備施設を併設してるので、見た目がすごくきれいだと思います。学食も非常に美味しく場所もひろいです。
      男女比率が一緒ぐらいで、よくカップルを見かけます。クラブサークルも非常に多く入部するところを迷うかと思います。
      1年は簿記や経営学について、初歩的な内容。2年からは応用となります。
      将来的に経営者を目指していたため、経営学が必要だったため
      推薦入試
      指定校推薦で入学したので、高校の勉強をさぼらず行いました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      目的を持って行くべき。行ってから考えようでは手遅れ。総合大学で選択肢が多いことは利点。あと敷地が狭い。
      結局は自分の取り組み姿勢による。授業自体のレベルはまちまちで出席率を重視されるケースもある。良く考えた選択を。
      駅から遠くバスの利用が必須。自転車やバイクの利用者が多いが駐車場がない為、自動車での通学は禁止されている。
      新しく綺麗と古く汚いの差が激しい。学部によって使用する校舎や棟が異なる為、一概には言えないもののトイレ等は綺麗になりつつある。
      経営情報学部は女性が少ない。その少ない女性も期待は出来ない。しかし、外国語の学部は多かった印象を受けます。
      私は所属してなかった。サークルの数は多いと思う。入学したての頃は勧誘合戦が激しかった印象を受けます。
      経営情報というというものの情報系の勉強が多い。
      社会学研究室
      社会学や統計学等多くを学ぶことが出来ました。
      非公表
      この点に関しては非公表とさせていただきます。
      当時は何の目標も目的も無く、進学しただけでした。
      AO入試
      全くもって対策の勉強をしてない。こうした大学への進学者が増えないことを祈る。

摂南大学のことが気になったら!

電話番号 072-839-9102

摂南大学のことが気になったら!

このページでは、摂南大学の口コミを表示しています。
摂南大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪工業大学