みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西福祉科学大学 >> 口コミ
私立大阪府/大阪教育大前駅
関西福祉科学大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部福祉創造学科の評価-
総合評価良い社会福祉士・精神保健福祉士・介護福祉士を目指しているのならとても充実した勉強ができると思います。現場での経験がある教授が多いこと、AA(アカデミックアドバイザー)という少人数グループに1人担当の教授がついてくれて日々の相談などにのってもらえる点は本当にオススメです。また、一回生のときにある基礎ゼミナールという授業では、全学部から1~3人ほど集まり11~13人ほどのグループで学ぶのですが、他学部の子と仲良くなれるし 色々な情報交換にもなるため楽しいです。先輩達もとても優しくテスト期間になるとポイントを教えてくれたり、日々の相談事にも親身に聞いてくれるので楽しい大学生活を送れます。
講義・授業良いきっちり1時間半堅苦しい講義をするというわけではなく、教授の面白い話を聞けたり あっという間に終わってしまうけれど、中身はとても充実しています。また、特別講師として社会福祉関連の仕事をしている方がきてくれて実際の現場について教えてくれるので、将来についてイメージできやすいです。
研究室・ゼミ良い自分で選んだ教授のゼミに入って学べるのでとても楽しいです。教授によっては 合宿・飲み会・お出かけなどがあり、思い出も増えます。
就職・進学良い国家資格取得のために対策講座を開いてくれるなど、手厚くサポートしてくれます。先輩談では、自ら進んで就職したい意欲を見せればもっとサポートしてくれるらしいです笑
アクセス・立地普通河内国分駅から徒歩10分程度。高井田駅からバス10分程度・徒歩20~30分程度。古市駅からバス20分程度。周りには山しかないので遊べません…笑
施設・設備良い体育館があり、学生であれば登録をするとそこにあるジムを無料で使うことができます。空きコマや体を動かしたい時に便利ですよ。
友人・恋愛良い顔スタッフというオープンキャンパススタッフをやらせていただいているのでたくさんの友人と先輩に恵まれています。先輩達はとてもかわいがってくれますし楽しいですが、仕事内容は大変な時もあります。また、基礎ゼミナールでできた友達ともとても仲良くなれて一緒にごはんに行ったりとても楽しい時間を過ごせます。基礎ゼミナール内でカップルができることも珍しくないらしいです。
学生生活良いダンスサークルや軽音楽部など、よくライブをしてくれるのでみんなで楽しめる感じになってますね。仲のいい友達が踊っていたり、歌って入りするととても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一回生のあいだは どの道に進みたいか、だなんて全然考えられませんが、いろいろと専門的なことを学んでいくうちに自分の進みたい道が開けてきます。別に社会福祉に興味がなくても楽しく生活できるんじゃないかと私は思います、
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いピアノが不安でしたが、短大にある個室のピアノ室で授業があったり、普段自分で練習することもできました。毎日充実して、楽しい大学生活でした。
講義・授業良い選択できる授業が豊富です。
先生も分かりやすい授業をしてくれる先生が多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミの友達とすごく仲良くなれる。
先生との距離も近く、研究室にいくとほっとするような場所でした。
ゼミのみんなで楽しいことをしたり、一緒に勉強したりと、一緒に過ごした時間は本当にいい思い出です。 -
就職・進学良い様々な就職先があり、就職率は良いと思います。
先生も親身に話を聞き、一緒に考えてくれます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄大阪線、河内国分駅とJR大和路線、高井田駅です。
河内国分駅からは徒歩15分程。
高井田駅からは少し遠いですが、バスが出ています。
近鉄南大阪線、古市駅からもバスが出ています。
高井田駅で自転車をレンタルし通っている友達もいました。 -
施設・設備良い最近新しい校舎もできて、綺麗です。
友人・恋愛良いサークルで友達の輪が広がり、とても楽しかったです。
学生生活良いサークルの数は多いです!
大学祭では有名人がきたり、楽しいイベントです。
就職先・進学先保育士
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康福祉学部福祉栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にぜひお勧めしたい大学です。
1.2回生では主に基礎をしますので、高校で生化学などをあまり勉強していなくてもきちんと講義を聞いていればついてこれます。3.4回生では1.2回生の基礎をもとに、より実践的な実習なども行われるためより学びが深まり充実したものとなっています。
管理栄養士の国家試験は先生方からのサポートが手厚く、対策講座もたくさんしてくださるので勉強していれば心配いりません。
就職は学生支援センターの方がサポートしてくださり、履歴書の書き方や面接練習など最後まで面倒をみてくださいます。その結果、就職率100%を維持しています。
もしかしたら1.2回生ではわからないことや厳しいと思うことがあるかもしれません。ですが3.4回生になると先生が話してくださることがわかるようになり、段々社会人としての常識も自然に身についてきます。
管理栄養士としての知識はもちろんのこと、人としても成長できる学科です。私は今卒業間近ですが、この大学この福祉栄養学科に入れて本当によかったと思っています。この大学この学科に入学しようか迷われている方にとって参考にして頂けたらと思います。
講義・授業良い病院や、保健所、企業で働いていらした先生方もいらっしゃるので、そのときの経験談なども交えて楽しく分かりやすく講義してくださります。
研究室・ゼミ良い所属するゼミの先生方は私たちの性格等も理解してくださり、それぞれに合った指導をしてくださいます。
時にはタコパなどもして遊ぶときは遊ぶ、真面目にするときはするなどメリハリをつけてます。 -
就職・進学良い学生支援センターの方が履歴書の書き方や面接練習などの面倒を最後まで見てくださいます。その結果就職率は100%です。
友人・恋愛良い友人とは一緒に勉強したり、ときには遊んで気晴らしします。はげまし合える仲間に出会えたら充実した学生生活を過ごすことができます。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い自身の学力向上には適切な場であると、私はかんじました。勉強が苦手な私ですが、一人一人に合った勉強法を先生方が考えてくれる。
講義・授業良い細かく専門知識を学べる。また、国家試験に対して積極的な対応をとってくれる。
就職・進学良い就職について、マンツーマンで密に話し合いができ、見学等の手配もしてくれる。
アクセス・立地良い駅が河内国分駅で急行や準急しか止まらないため、遅刻しそうな時に、特急が利用できない。
施設・設備良いADL室など実際の環境を再現しており、実際の生活に対して、リハビリを行うことができる。また、学習スペースなどが充実している。
友人・恋愛良いクラスでの交流が密であり、助け合いながら勉強を行える。恋愛は他学科との交流があるため良いと感じた。
学生生活良いサークルは任意であるが、スポーツが充実している。グラウンドは狭いが室内球技は、楽しく行える。
学科で学ぶ内容1年目は解剖、生理、運動学など医療の基本的知識を養う期間です。2年目からは応用と実技に移ります。3年生で本格的な実習。4年で臨床実習4ヶ月、国家試験への対策を行う
志望動機リハビリに興味があり、生活に密に関わることができる、作業療法を選択しました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理科学部心理科学科の評価-
総合評価良い専門的なことが細かく分かれてる授業で学べるから。
心理のことだけじゃなくて論文書くのに必要な統計学やパソコン基礎だったりもあるので何も知識がなくても必要なことが学べるのがいいところだと思う。 -
研究室・ゼミ良い10個前後のゼミが開講しています。
1年生の時は学籍番号から振り分けられて春秋通年で受けます。
2年生からは半期ずつ自分で選択出来るようになります。
同じ心理学でも細かく分かれてゼミがあるので興味あるものを選べます! -
友人・恋愛良い大学自体もそんなに大きく無いし、心理学科も人が少ないので友だちになると濃く付き合えます。
学生生活普通部活、サークル共にいっぱいあります。
ただ大学専用のグランドは狭いのでスポーツ系の部活は他の場所に行ったりしてます。
体育館もちょっと離れてる所にあります。ジムもあって講習を受ければ誰でも利用出来ます。
文化祭は毎年あってサークルや部活の他にゼミで出店してる所もあります。
毎年有名人のトークショーが講堂であるのと、ミュージャンが来てミニコンサートをやるのと、吉本芸人が何組か来てステージをやります!これは目玉とも言えて人がいっぱい来ます笑
就職先・進学先児童福祉施設
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部リハビリテーション学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて比較的志が高いと思います。みんな優しい人が多いです。いい大学生活が送れると思います。
講義・授業良いオンライン授業が続いているが課題の量などはいい量だと思う。先生によって、動画配信したり様々である。
就職・進学良いまだいっかいせいなので不明だが就職率はいいときく。期待しています。
アクセス・立地良いJRも近鉄線もあるためアクセスはいいと思う。近くに学生マンションもあるため、遠方からの生徒も多い。
施設・設備良い新しい設備が比較的多い。高校も同じ敷地内にあり、女子大も同じ敷地内にある。
友人・恋愛良いオンライン授業が続いているが、学校に行った時は友達と仲良くしている。フレンドリーな人が多い。
学生生活普通サークルやイベントはコロナのためあまり活発では無いと思われる。
学科で学ぶ内容医療に必要な知識を学びますが適当な人もいます。人によりけりです。
志望動機第一志望の大学に落ちてしまったため。病院で働きたいという思いがあったから。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実習がとても多くて実践的で教員免許をとることを目標に学習できていい。
教員になってからも役立つ授業が魅力的。 -
講義・授業良い先輩や友達のサポートが厚くて助かっている。わかりやすい授業が多い。
就職・進学良い自分のつきたい職につくための学習ができる。専門的な学びが広い。
アクセス・立地良い寮があって県外からも通える。内部進学で寮代が免除されている。
施設・設備良いグラウンドも広く充実している。施設も割りと綺麗に使われている。
友人・恋愛良い同じ学部でもそうでなくても仲良くなりやすい。(サークルなどで)
学生生活良いとても充実している。サークルも先輩と後輩関係なく仲が良いと思う。
学科で学ぶ内容小学校の教員免許をとるのに必要な実習と授業。教育についてさまざまな観点から探究していく。
志望動機昔から教員の免許を取りたくて学びの広さと資格の取りやすさで選びました。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]心理科学部心理科学科の評価-
総合評価良い真面目な人が多く学びたいことを教えていただけるので満足しています。
人の感情・人格・特性など自分の学びたいことを学べます。 -
講義・授業良い雰囲気がよく施設も充実しており満足しています。
真面目な人が多いのでみんな仲良しです -
就職・進学良い公認心理士や精神保健福祉士をめざしている人はおすすめします。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり15分ぐらいで着くことが出来ます。バスもあります
施設・設備良いコンビニもあり施設も充実しています。勉強できるスペースもあります
友人・恋愛良いサークルや委員会が多数あるので人脈が欲しい方はぜひはいってみてください
学生生活良い大学祭が毎年10月にあるので盛り上がります。それ以外にも毎月キッチンカーが来るのでおすすめです。
学科で学ぶ内容心理学部なので心の働きや認知・知覚・感情・人格など心理関連を学べます。
志望動機人の心の動きや感情、その人の特性を知りたいと思いこの学校を選びました。
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い教育について学びたいと思っているには、この学部はとてもいいと思っています。教育の基本を沢山学べるので、いいと思います。
講義・授業良いその道に関する先生が丁寧に教えてくれます。一つ一つ丁寧に教えてくれるので、わかりやすいです。
就職・進学良いどこかの都道府県の教育委員会や一般企業にたくさんの先輩方が就職されてるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の河内国分駅か大阪教育大学前駅です。また、近鉄南大阪線の古市駅とJR大和路線の高井田駅からスクールバスが出ています。
施設・設備良い割と新しい施設が多いです。また、高校生や短大生も一緒に使いますが、カフェと食堂が充実してると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学科との交流ができます。福祉は色んな方面との交流が必要なので、それを学べるいい機会だと思います。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、また、女子は短大のサークルも入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎的なものを学び、2年次以降から専門的なことを学ぶことが出来ます。
志望動機保育士や幼稚園教諭になりたくて、専門的な知識を学べるということでこの大学にしました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康福祉学部福祉栄養学科の評価-
総合評価良い国試資格をとるには、とてもいい大学と思います。勉強が嫌い方にはついていけないと思います。助手の先生がついているので、安心して授業を受けることができます。
講義・授業良い実習、実験があり将来に学べる授業である。
実習では実際に調理をして、基本の調理の仕方を学ぶことができる。実験は、助手の先生がサポートがついており、わからないことがあっても聞きやすい環境なので学びやすい。 -
就職・進学良い国試結果の合格率が100%に近い結果があるため、手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地良い河内国分駅が最寄りの駅なのですが歩くのには少し遠いです。JR高井田駅、近鉄の古市駅からスクールバスがででいます。河内国分駅からもスクールバスが出たら便利だと思います。
施設・設備良い食堂がリニューアルされていて、とても綺麗になりました。メニューも新しく増えて、値段も安いです。最近は広場にキッチンカーがきて大人気です。ラーニング・コモンズでは、カフェがあり、スイーツや、ラテがとても美味しいです。
友人・恋愛良い友達作りをするには、サークルに入るとできます。サークルに入らなくても、学部内で友達はできると思います。一年生ではゼミの授業があるので、他学科との交流があるため、仲良くなれるチャンスだと思います。
学生生活良い文化祭があまり盛り上がっていない。
オープンキャンパスのほうが盛り上がっている。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎分野を学び、2年生は基礎栄養学や、人体の機能を学ぶ、三年生では1.2年生で学んだ応用問題を学ぶ。
志望動機食べ物に、興味があったので管理栄養士になろうと思い、本学を志望しました。
関西福祉科学大学のことが気になったら!
関西福祉科学大学のことが気になったら!
このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
「関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。