みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

学部絞込
91151-60件を表示
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      講義により教授に当たりハズレがあるが、基本的にはしっかり授業に出て点数を取っていると高い成績は取れる。結局自分の頑張り次第。
      キャリアセンターという就職などを相談できる施設がある。またキャリア形成という講義では各業界の方から話を聞くことができるが個人的な質問はしにくい。
      悪い
      京阪線枚方市駅が最寄り駅だが徒歩だと駅から教室に入るまで25~30分くらいかかる。バスは通常の利用だと一回乗るたびに230円かかる。
      キャンパスは綺麗だが、女子トイレはわからないが、男子トイレのふたつにひとつは和式トイレなので利用しにくい。
      サークルや部活に所属すれば広い交友関係は作れるが、必修クラスで友達を作ればいいので入る必要はそこまでない。他大学との比較はできないが中身がなっていない大学生が多い気がするので少しは気をつけた方がいいです。
      外大祭(文化祭)や文化部の文化博覧会、新入生向けのフレッシュマンキャンプなどそこそこ充実している。フレッシュマンキャンプは友達を作るのに良かった。
    その他アンケートの回答
      現在2年生だが、一般的なクラスでは1年2年は必修クラスが週6コマ程度、それに加えて選択科目を選ぶ。春学期、秋学期それぞれ最大24単位分取ることができる。通学が2時間ほどかかる私としては単位を落とさなければ20~22単位で十分。
      3 : 7
      英語に興味があり、単科大学としては規模が大きい関西外国語大学に入ろうと思った。

2019年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      必修の授業自体はプレゼンやグループワークが多く、就職率が高いのはここにあるかと。また、外国語学部の場合、さらに国際関係コース、国際文化コース、国際言語コースと3つのコースに分かれていて、それぞれの専門科目を受講できます。ちなみに希望者が多い航空関係は国際関係コースに当たります。英語レベルに関しては、上のクラスはクラスの約7割が海外留学経験または帰国子女であったりかなりハイレベルですが、下のクラスは全く英語が話せません。その為、高校レベルの英語から入ります。
      基本的にはすべての講義に満足しています。しかしながら理系出身の私には「数と論理」という必修の科目の受講意義が分かりません。中学数学や算数をやるのですが、どう考えても講師の指導方法や、レベルが高くないため愕然としました。
      関西外大の講義の特徴の1つとして、「決して楽して取れない」ということがあると考えます。欠席や遅刻はもちろん、課題や不定期に行われる小テストもかなりの比重があります。また、多くの大学で採用している学生カードをカードリーダに当てて出席確認を行うといったこともないので、本人が出席しないと出席したことにならないシステムになっています。そういった面では、楽に単位は取りにくい環境です。
      悪い
      CAとして就職することを希望する人向けに有料のゼミがあります。私はその1つしか知らないのでほぼ存在していないものと考えています。講義の中に○○研究といった科目はありますが、決して一般的な研究室やゼミと同じわけではありません。
      本学の就職支援センターはかなり充実しています。特にゼミのところで述べた通り、航空関係のゼミ(有料)などもある為、航空関係の就職率は高いです。大手メーカーや金融、公務員等への就職もあるそうです。インターンシップに関してもかなり充実しており、特に航空関係のものは人気がありますが、全員に平等に機会を与えてくれる為、大学1年生でも参加できました。さらに、海外インターンシップなどにも力を入れており、留学する経済的な余裕がない家庭の学生は留学はせずに1ヶ月程度の海外インターンシップに行くようです。また、私は就活生ではないので就職活動に関して言及できませんが、就職支援センターには誰でも見れる過去の就活に関する資料がたくさんあります。就活時期にはスーツを身につけた就活生が支援センターの担当者と話し合い、面接練習などをする光景をよく目にしました。
      関西外大のキャンパスは、中宮キャンパス(本キャンパス)と御殿山キャンパスの2つになっています。(学研都市キャンパスは2018年3月を持って閉校しました)いずれも最寄駅は枚方市駅となっており、そこからバスで15分程度の場所にあります。中宮キャンパスへは京阪バス「関西外大中宮キャンパス前」で降り、御殿山キャンパスへは同じく京阪バス「市立ひらかた病院前」で降りたら一番近いです。バスの本数は5分に1本は基本的に通っている為、かなり弁がいいです。周辺環境に関しては学生や留学生でにぎわいも見せている一方、年配や家族も多く住んでおり安心して暮らすことができます。
      文系ということもあり、学部学科特有の施設、設備などはありませんが、学内にマクドナルドやセブンイレブン、スターバックスコーヒーがあるなど、かなり洒落てます。書店もあり、小説や新書はもちろん、語学勉強の本や洋書、ファッション雑誌、航空関係の本等も充実しています。TOEIC TOEFL以外の各種検定の申し込みなども書店で行なっています。食堂も3つあり、どこもメニューは豊富です。月一の贅沢でICC(外大前の通りに面しているガラス張りの建物)のアラマークドパラディでパフェも食べています(笑)
      サークルや部活にはいっている人はかなり充実した学生生活を送れているようです。必修のクラスは半年〜1年同じクラスの為、高校のようにみんな仲良く過ごせます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      スペイン語、英語共に自分にとってとても充実した授業で、楽しんでいるから。頑張り次第では、自分の語学力をどこまでも伸ばすことができるので、なんでも積極的に行動することが大切だと感じている。
      選択する授業にもよるが、しっかりシラバスを見て確認しないと、あまり面白くない授業もある。そういう授業に時間を割くのはもったいないので、自分が心から楽しそうと思えるものを受けた方がいい。
      悪い
      ゼミはないから。研究室等もない。語学の大学なので、とにかく毎日の継続、ゼミでなにかレポートを出したりなどは全くない。
      まだ一回生のため就職支援の暑さなどは直接的に感じてはいないが、まあ、サポートらあると思う。キャリアセンターでは常駐のサポートがいふので、相談するといい。
      バスは構内にまで入ってくるものもあるし、駅も比較的大きいので、特急でも止まる。まわりは、ご飯屋さんがとても多い。
      図書館の中に、プレゼン練習する施設や、キャリアセンター、国際センターなど自分の使い方によっては、最大限に有効活用できる。
      必修のクラスではほとんどの授業を共にするので、自然と仲良くなる。部活やサークルで付き合っている人はいる。
      部活、サークル様々なものがあるので、何かしら自分に合うものは見つかると思う。なにかしら入っていた方が楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      スペイン語の授業が多いが、英語もしっかりある。どちらもネイティブとの授業なので、リスニング、スピーキングが鍛えられる。必修以外にも選択科目で多数選べるので楽しい。

外国語学部英米語学科の評価
      とにかく留学設備が整っていると思います。しかし、英検2級ぐらいの資格を取れていないと、授業について行くのがとてもしんどいです。 なので、留学したいからとかの大学に来たら痛い目見ると思います。
      結構明るい子が多く、みんなとても積極性のある子たちばかりです。ずば抜けて英語が出来る子もいますが、ある程度出来ていればなんとかなると思います
      ゼミは普通です。ゼミでの友達がとても重要です。ゼミで仲良くなる子と多く遊ぶことがあるので友達選びをしっかりしましょう
      就職率は完璧です。エアライン業界を目指している人が多くいますが、スペイン語を取っておくと就職しやすいと思います。そこまで英語が出来ていなくても、スペイン語を話すことができればエアラインで就職できる場合があるみたいですよ。
      立地はとにかく悪いの電車通学は本当にオススメしません。まず、電車はいつも満員。満員電車を降りたと思えば学校までバスで行くときは長蛇の列を並んでバスに乗ります。雨の日は大体道路が混むのでまず授業に間に合いません。駅から歩いてとなると、早歩きで20分かかります。本当にやめたほうがいいですよ
      学校内にスターバックス、セブンイレブン、マクドナルドがあるため食べ物にはまず困りません。食堂も昼頃には混むのですが、第1第2第3と3箇所に分かれているので安心して食べることができます。 外にベンチもあるのでピクニックもできますよー
      普通程度に友達はできます。 最初のクラスで友達ができ、その友達と大体行動するので友達選びを大切にしてください。
      サークルに入っていないのでわからないのですが、1つあたり40人以上はあるような感じです。多いところでは100人以上いるのでたぶん把握できないと思います
    その他アンケートの回答
      1年次はとにかく勉強しておいたほうがいいです。第2言語も絶対にサボってはいけません。外大生だから英語は喋れて当たり前なのでそれに加えて他の言語を話すこと前提に学習すると思っておいてください。
      まだ決まっていません

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      勉強の設備や教材はとてもたくさんあるので『英語力を伸ばしたい』『勉強する気は他の人には負けない』という気持ちのある生徒さんなら必ず自分の目指すレベルまで到達出来ると思います。ですが留学制度は私はまだ1回生なのでわからないのですが思っていたよりあいまいで規定の成績に到達しても奨学金が得られないという話を聞いたことがあるので完璧とは言えないです。
      さまざまな現場の実践経験がある教授がたくさんおられるので授業はほんとうに楽しいです。また必修コースではネイティブの先生との授業なので確実に英語力を伸ばせると思います。
      まだ経験したことがないのでなんとも言えないですが研究室やゼミなどといった話は聞いたことがないのでわからないです。
      みなさんもご存知かと思いますがキャビンアテンダントになりたい人にはもってこいかと思います。普段から現役のCAさんがきて講演をしてくださる方が多いのですごくためになります。
      最寄駅は京阪線の枚方市駅です。学校の周りには学生向けの安い定食屋さんやラーメン屋さん、ラップサラダ屋さんなどがあります。また近々今話題のロールアイス屋さんが出来るらしいので更に充実すると思います。
      学内にラーニングコモンズという施設があり、事前に携帯で予約しておけば勉強部屋を借りることができます。空きコマなどに存分に活用できる施設だと思います。
      サークル活動やクラブ活動が充実しているので交友関係は自分次第で充実させることができると思います
      他校よりハロウィンイベントや学祭が派手なのでとても楽しいです。去年は講演会に溝端淳平さんが来たりだとか、豪華な有名人の方もよくいらっしゃいます
    その他アンケートの回答
      1年次からレギュラーコース、IESコースに分かれます。IESコースでは完全に英語だけの授業なので真剣に授業を受けてさえいれば1年で英語の基礎は出来ると思います。3年次に留学を考えている人は2年次から選考が始まるので他大学とは違いみんな1年次から気持ちが引き締まっていて勉強する環境はとても良いです
      決まっていない

投稿者ID:491954
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を中心的に勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。海外の方も学内にいらっしゃるので異文化なども学べる。
      大学1回生と2回生の必修科目ではネイティブの先生からオールイングリッシュでの授業を受けることができ、英会話が積極的になる。
      キャリアセンターの方々はとても優しい方々ばかりで、就職活動についての相談を慎重にして下さる。
      最寄駅からは徒歩30分弱かかるが、バスの通行量が多くバスを利用している人が多い。大学周辺はコンビニや飲食店が多く充実している。
      学内は綺麗で、コンビニやファーストフード店があり、休み時間なども充実して過ごすことができる。
      体育会の部活動では全国レベルの部活動も多く、学内の体育会生だけの行事も多くて他の部活動の人と交流する機会もある。
      ダンスサークルが校内で放課後ステージを披露することが時々あり、楽しめる。
    その他アンケートの回答
      必修科目では、ネイティブの先生からオールイングリッシュでの授業を受けることがほとんどです。全て英語でプレゼンテーションをしたり、ディスカッションをしたり、エッセイを書いたりする。
      4 : 6
      金融・保険
      コロナ禍の状況で今後の日本に何が必要なのかを考えて就職活動に取り組みました。
      英語が苦手だった為、英語を身につけたかったから。異文化に触れたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      自分自身が本気で授業などに取り組めば世界観が変わる学校だと思います。サボるのはいくらでもサボれるので自分次第です。
      先生にもよりますがネイティブの先生の授業は基本的にはサボれないです。必修なので当たり前ですが。
      悪い
      この学校にはゼミがないので単位を取ることがとても大事だと思います
      キャリアサポートの人たちは親身に相談に乗ってくださるので活かした方がいいです。
      悪い
      駅から離れているプラス坂道なので大変です。バスは運行してますが雨の日はとても混むので授業に遅れる時もあるので注意が必要です。
      悪い
      キャンパス内はとても綺麗でザ・大学という感じです。新しいキャンパスもとても綺麗です。
      悪い
      サークルに入っていないと友人関係はなかなか築けないと思います
      悪い
      学園祭はサークルに所属している人たちのためのイベントだと思います
    その他アンケートの回答
      必修は英語だけかと思いきや数学もありました。苦手な人は注意です。
      7 : 3
      当時は英語にしか興味がなかったので英米語学科を志望しました。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      様々な文化や歴史に触れることが出来、その上で自分が何を選択するのか。それを感じさせてくれるのでとても興味深い学科である。
      語学だけではなく、それぞれの地域、それぞれの国の歴史や文化を深く学ぶことができるのでとても面白い。もちろん語学に関してもただ単に文法や構文を学ぶだけでなく、言葉の奥に隠された民俗・風習なども教えて貰えるので大いに満足できる
      CAや教師になる人がやはり多い。CA専用の教室も用意されているぐらいである。その他の一般企業についてもキャリアセンターがサポートしてくれるので就職に関しては困らないと思う。
      悪い
      最寄りは京阪本線の枚方市駅がある。しかし、駅から学校までの坂がとてもしんどいのでバスを使うことをおすすめする。ただ、電車に乗れば乗り換えなしで京都と大阪に30分ぐらいで行けるので遊ぶのには困らないだろう。
      御殿山キャンパスはかなり綺麗で、たぶん2年前に出来たばかりなのでオシャレすぎて怖い。中宮キャンパスはめちゃくちゃ汚い訳では無いが、めちゃくちゃ綺麗訳でもない。
      これはさすがに自分次第。クラブ・サークル・学生会に参加すれば簡単に友人はできるだろう。しかし参加していなくても友人や恋人が多い人は一定数いるので頑張れ。
      これはすごいね。全国で活躍するクラブも沢山あるし、もちろんサークルも引くほど多い。学祭にいたってはもう見て感じてくれとしか言いようがないほどすごい。
    その他アンケートの回答
      2年次までは英語が必修科目なので心配せずともそれなりの英語力は身につけることができる。もちろん英語だけでなく、スペ語・フラ語・チャイ語など世界各国の言葉も学ぶことができる。それ以外はやはり文化や歴史中心である。
      3 : 7
      関西外大にはスポーツ推薦制度があり、この制度を利用した場合テストを受けなくて良いので楽だった。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を勉強したい人にとっては非常に良い環境で外国語の勉強に取り組める良い学部だと思います。英語だけでも様々なカリキュラムがあり、ただ英語を話せるようになるだけでなく、外国語を使って今後どう活かすかまで考えさせてくれます。
      学生達の意識も高く、また他国との交流も盛んで非常にグローバルな学校です。
      外国語大学だが、様々な分野への就職実績があり、選択肢は多く感じる。
      駅からバスまたは徒歩での通学となるが、若干距離があるため楽ではない。
      勉強する環境や施設は充実していると感じた。他大学のことはわからないが、大学生活を過ごす上で特に不便なことはなかった。
      基本的には関西圏の学生が多いが、留学生も多く、いろんな出会いがある。
      有名校に比べると学祭などは地味かもしれないが、十分に楽しめる内容です。
    その他アンケートの回答
      主に英語が主体で、個人で他の外国語も選択出来る。一般教科の必修などもあるが、基本的には英語に関わる授業が多い。
      3 : 7
      幼い頃から英語に触れる機会が多く、今後の人生も英語を使ってグローバルに生きていきたいと思ったためです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      かなり良い。
      留学も充実しているため、行かないのは損。
      英語がしっかり学べる。
      spi対策のため、数学の授業がひとつあるのもよい。
      映像資料が全くない授業ある
      しかし、ほぼ全ての先生は本を出版した経験をもっており、専門性の高さかなりよい
      サポートはかなりよく、資料も充実しており、悩み相談もやってくれる。就活を全力で支援していると感じている。
      電車最寄り駅は京阪本線の枚方市駅。
      バス停は京阪バスの関西外大前。
      しかし、歩くと、坂道だらけで、良い運動になる。
      映像機器は簡単にバグる。
      しかし、スタバ、マクド、セブイレ、書店がキャンパス内にあり、暇になることはない。
      かなり良い。
      カップルも多数いる。
      サークルや部活に入ると、たくさんの友人ができる。
      ぼっちになると、授業が大変になるよ。
      サークルは多種多様で、良い経験になる。
      本気でやりたいなら、部活に入るべき。
      楽しくやりたいなら、サークルに入るべし。
    その他アンケートの回答
      1年と2年に必修があり、
      読み書き話す聞くを学べる。
      文法の授業もある。
      プレゼン力も習得できる。
      やばいぐらい楽しい。
      3 : 7
      英語キャリアに行きたかったが、落ちた。
      国際にもうかったが、中国語に興味がなかったので、英米語にした。

91151-60件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    外国語 ・英語キャリア
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部
概要 関西外国語大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関西外大」「KGU(ケイジーユー)」。1945年に創立された谷本英学院を前身とし、1966年に関西外国語大学を開設しました。現在4学部9学科を開設しており、英語やスペイン語を学べる学科があります。「GO FOR IT!語学のその先へ。」を教育理念に掲げ、年間約2300名もの学生が国際交流をしている留学制度が大変有名な大学です。 キャンパスは、中宮と学研都市の2つからなり、学研都市キャンパスにはゴルフの練習場やテニスコートといったスポーツ施設も充実しています。どちらも広大な敷地にいくつも建物があり、学生が伸び伸びと勉学に励む環境が整っています。国際交流や留学のために日本全国から学生が集まってくるのも特徴の1つとなっています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:57.5 - 70.0 / 大阪府 / 阪大病院前駅
  • 2
    国立 / 偏差値:50.0 - 55.0 / 大阪府 / 大阪教育大前駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 大阪府 / 関大前駅
  • 4
    公立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 大阪府 / 白鷺駅
  • 5
    私立 / 偏差値:40.0 - 42.5 / 大阪府 / 摂津富田駅
    藍野大学

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学