みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

偏差値:50.0 - 60.0

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.64
(911) 私立内363 / 572校中
学部絞込
91131-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      中国語を真剣に勉強し、さらに社会に出てからも役立つような社会学なども焦点を置いて勉強できるのでいいと思う。
      英語や中国語、という言語だけではなく将来に必要な経済や経営のことも必須で受けるので自分のためになってると思う。
      エアラインやホテルに就職率が高く、いろいろな情報を手に入れることができるのでいいと思う。
      悪い
      駅から少し遠いので、バスか歩きかで悩みます。雨の日はバスが混むので不便。
      トイレが綺麗。教室が綺麗。コンビニや売店もあって売店は割引があるのでいい。
      クラス制なので友達ができやすく、協力しあえるのでいい環境だと思う。
      悪い
      あまりサークルに入っている人がいない。違うキャンパスに行かないといけないのでめんどくさい。
    その他アンケートの回答
      1年次では語学に焦点をおき、2年次では教育課程状の留学に行く。三、四年次では社会学を主に学び社会に出てからも活躍できるようにする。
      2 : 8
      中国語を勉強したかったから。たくさんのことを学びたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語の勉強がたくさんできるので外国語に興味がある人にオススメできます。外国の先生や留学生とたくさん関わることができ、国を超えたコミュニケーション能力が自然と身につきます。また、外国語以外の勉強もできるので一般教養も十分身につきます。
      外国人の先生も多く、オールイングリッシュの授業を受けることができます。また、経済学や経営学などの外国語から離れた分野を勉強することもできます。
      ゼミはありません。でも、一回生、二回生の間は必修クラスがあり、大体20~30人ほどのクラスなので少人数で先生との距離が近く一人一人教えてくださいます。
      エアライン業界やホテル業界などの就職率が高いです。インターンシップは一回生から参加できたり、海外インターンシップもあります。資格講座も充実しています。
      駅から少し離れていますが徒歩で25分ほどなので駅から徒歩で通う生徒もいます。
      新しい建物は本当にきれいです。時々トイレが壊れているのは直してほしいなと思います。
      サークルの数はそんなに多くないと思いますが安全なものが多いと思います。
      学祭がサークルを中心に盛り上がります。ハロウィンやクリスマスなどのイベント時期には少しイベントも行われます。
    その他アンケートの回答
      英米語学科は、一回生、二回生では必修クラスがあり、大体外国人の先生がついて教えてくださいます。3つのコースに分かれていて、コースごとに国際関係の面からの勉強や各国の文化などを専門的に学ぶことができます。
      3 : 7
      勉強の中では英語が好きで、国際開発について学びたいと思っていてたからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      上下の差が激しい。推薦で入った人も多いので、基礎もなってない人も中にはいる。
      語学力が伸びるかどうかは、本当に自分次第。
      先生がとても優しくわかりやすい。実践的な内容の授業もあってよい。
      エアラインに就職する人が圧倒的に多く、全国1位の実績を誇ります。
      田舎すぎず都会すぎず。とても過ごしやすいです。
      バイトするところもあるし、学生が過ごすには十分だと思います。
      学校内にはスタバやマックがあります。
      キャンパスがかなり広いので移動が大変かも。
      とても優しい人ばかりに感じる。女子はめちゃ可愛い子が多い。
      恋愛してる人はしてるし、してない人はしてない。
      サークルから部活までたくさんあって、自分のやりたいことを見つけられるはず。
    その他アンケートの回答
      英語と中国語の両方を学べる。2年次には1学期間ずつの留学があって、より自分のスキルを磨ける。
      3 : 7
      エアラインに就職したいから。
      そのために英語力をつけたかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      IESに入れば本当に勉強になると思うし伸びるが入らなければ、自力で勉強しないと英語力は伸びないと思う。
      とても面白い授業もあるがつまらない授業もある。厳しい授業の方が勉強にはなる
      CAになりたい人にはOGやOBが多いため有利だと思う。
      キャリアセンターは充実している
      歩いていくにはさかをのぼったりくだったりしなければ行けないためしんどいが、バスもある
      枚方市駅は特急も止まるので助かる。
      比較的校舎は綺麗だと思うが、少し古い感じがし、1号館と2号館のトイレは特別綺麗ではない。
      特別すごい施設などはない。
      サークルに入っていなくても必修の子たちと仲良くなれるのでそこは良いと思った
      学内のイベントはそこそこある。ハロウィンは前の方がすごかった気がした
    その他アンケートの回答
      海外の文化や国際関係について。
      また、経営や経済も学ぶことが出来る。必修では英語を使った社会問題について勉強する
      3 : 7
      IESに興味があり留学しやすいと聞いたため。実際に努力する人にはチャンスが多いと感じる。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      英語について徹底的に学ぶことができる。
      文法や単語、それ以外にもアメリカ人が使うような言葉も豆知識として教えてくれる
      分からないところも時間を取って教えてくれる
      指導も細かくわかりやすい
      それぞれの学科でその専門の就職先に就職している
      ほとんどが就職している
      緑が多く、自然が多い
      アクセスがよくて通学しやすい
      見た目もよく、オシャレ
      キャンパス内がすごくきれい
      クーラーもあり、快適に過ごせる
      食堂のご飯が美味しい
      初めてあった人でもすぐに仲良くなれる
      サークル内の友達もたくさんできる
      サークル数が多いため、それぞれが自分に合ったサークルに入ることができ、大学生活を楽しむことが出来ると思う
    その他アンケートの回答
      グローバル人材になるためいろいろな分野に分けて学ぶことが出来ると思う
      4 : 6
      グローバル人材になり、将来通訳として就職して海外で活躍したいから

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      かなり幅広い分野で勉強できるのであまり進路が明確でなくても未来を広げられると思います。英語ができなくても卒業は出来ます。
      良い授業に当たると楽しいし役に立つと思います。授業によっては受けている意味がわからないものもあります。
      就職率はかなり高いですが、ホテルや航空が強いのでコロナ禍の影響も大きいと思います。
      1.2限は枚方からのバスがかなり混みます。歩くには30分くらいかかります。
      新しいキャンパスはとても綺麗だと思います。ネット環境は弱いです。
      必修の友達とは仲良くなれます。それ以外はサークルに入らないと難しいです。彼氏彼女がいる人は多いと思います。
      学祭は有名でとても楽しそうだと思います。こちらもサークルに入っている方のイベントという感じがします。
    その他アンケートの回答
      必修では英語を徹底的にやります。選択授業はホテル、航空関連から経済経営など幅広く学べます。
      1 : 9
      様々な留学できるコースがあるから。幅広い分野で学ぶことができるから。
    感染症対策としてやっていること
    2020年度は全てオンライン授業でした。1.2年生は後期は必修のみ対面だったそうです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      学科ならではの授業があって、エアラインにも強いのでエアライン業界やホスピタリティ産業を目指す方にはおすすめです。
      super iesコースではアカデミックな英語を学べる環境があります。
      キャリアセンターの方々が気軽に相談を受け付けてくれています。
      バスで駅から一本でいけます。バスの本数も非常に多くて、交通は便利だと思います。
      悪い
      設備は新しいものが多くて、困ることは一切ないです。ただ、噴水が誰もいない時間帯でも稼働し続けているので、電気代がもったいないと思いました。
      非常に国際的でアクティブな人が多いので友人関係はとても充実していました。
      悪い
      様々なサークルがあるので、学生生活を充実させるには十分だと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修科目で英語の基礎的なことを学び、2年生からは高度な英語教育を学びます。3年生以降は自分の興味がある授業をうけることができます。
      4 : 6
      エアライン業界を志望していたため、エアラインに強い学科だったのでしばらくしました。
      不動産・建設・設備

2021年01月投稿
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      他学科に比べて人数が少ないため、学科の人たちとの仲が深まりやすいと思うのでいいと思う。みんなが顔見知りという感じ。
      ネイティブの先生が多いので英語でのコミュニケーション略がつく。
      充実しているが多くはないので自分の時間も多く取れると感じている。
      一年生からアドバイザーがつくので、進路について相談する機会が多くいいと思う。
      駅からの距離が遠いが、バスの料金が高くなったため徒歩にする人が多い。負担。
      今年やっと洋式のトイレになるらしい。外見のわりに古めかしいトイレだったので、新しくなれば完璧。
      人によると思う。華やかなひとが多い。インスタから出て来たみたいな人がいっぱいおる。
      今はコロナでほとんどないが、例年学祭など、楽しめる行事が、多いと思う。
    その他アンケートの回答
      英語でのコミュニケーションや留学先で役に立つスキルなどを身につけられる。
      3 : 7
      英語を勉強するのが好きだったから。英語以外できなかったから。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    リモート授業

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分で時間割を組めるため、自分のやりたいことや学びたいことを選択出来ることが、とても良いと感じている。
      様々なジャンルの科目が揃っており、自分の役に立つ講義を受講することができる。
      悪い
      研究室やゼミはなく、また卒業論文もないため、卒業までに必要な単位をとることに専念している。
      悪い
      語学を活かすことができる就職先を選択する学生が多いが、それ以外のあらゆる分野に進む人もいる。
      悪い
      駅から徒歩20分ほどであるが坂道のため少し大変な部分もある。
      悪い
      図書館や自習室、またコンビニやカフェ、本屋などとても充実したせつびがある。
      悪い
      講義はそれぞれ自分で選択するので、ほとんどの講義で同じ人と重なることはなく、色々な人と接することが出来る。
      悪い
      部活やサークルはすべての数を把握出来ないほど様々なものがあり、とても充実していると言える。
    その他アンケートの回答
      1-2年次は必修科目として、英語の授業がいくつもあり、英語に特化して学ぶことが出来る。
      3 : 7
      昔から外国語、特に英語を学びたいという気持ちが強くかったため。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      施設は過ごしやすいです。留学も就活もどれだけ自分が本気になれるかどうかだと思います。サポートは求めればあるていどはしてくれるとおもいます。
      一回生のときしか語学の勉強を集中的にはできないのが残念です。
      じぶんでやろうと思えばサポートしてくれると思う。今までは観光業やエアライン業界が多かったのでコロナの影響が心配です
      駅からまあまあ歩きます。バスも朝は混むので早めにならなければだめです
      ここのキャンパスは私が入学した年にできたのでとても綺麗で、過ごしやすいです。
      悪い
      一回生は必修の子達とすごくことが多く、2回生は留学なので、そんなに学内の友達が増えるようには思いません
      私は参加していないのであまりわかりませんが、現在もオンラインでいろんなイベントもやってると思います。
    その他アンケートの回答
      英語、中国語、国際関係論、経済学、経営学など言語だけでなく専門分野も学べます
      3 : 7
      中国語を第二言語としてサブで学ぶのではなく、メインで学べることから。

91131-40件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    外国語 ・英語キャリア
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部
概要 関西外国語大学は、大阪府に本部を置く私立大学です。通称は「関西外大」「KGU(ケイジーユー)」。1945年に創立された谷本英学院を前身とし、1966年に関西外国語大学を開設しました。現在4学部9学科を開設しており、英語やスペイン語を学べる学科があります。「GO FOR IT!語学のその先へ。」を教育理念に掲げ、年間約2300名もの学生が国際交流をしている留学制度が大変有名な大学です。 キャンパスは、中宮と学研都市の2つからなり、学研都市キャンパスにはゴルフの練習場やテニスコートといったスポーツ施設も充実しています。どちらも広大な敷地にいくつも建物があり、学生が伸び伸びと勉学に励む環境が整っています。国際交流や留学のために日本全国から学生が集まってくるのも特徴の1つとなっています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    国立 / 偏差値:57.5 - 70.0 / 大阪府 / 阪大病院前駅
  • 2
    国立 / 偏差値:50.0 - 55.0 / 大阪府 / 大阪教育大前駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 大阪府 / 関大前駅
  • 4
    公立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 大阪府 / 白鷺駅
  • 5
    私立 / 偏差値:40.0 - 42.5 / 大阪府 / 摂津富田駅
    藍野大学

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

同志社大学

同志社大学