みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      専門分野に特化していて、きちんと勉強すれば一生に活かせる国家資格を取得できる。また、実習もあり将来の夢に近づく。
      分野別ににそれぞれ専門の講師がおり、充実している
      ゼミは自分で関心のあるところを希望できるので自分の将来に役に立つ勉強ができる。
      就職活動に必要なことを教えてもらえる授業がある。
      さらに、学科ごとにそれぞれの施設での実習や、国家資格対策があるのでサポートは十分ある。
      国家試験合格率、就職率ともに高い数字がでています。
      キャンパスは駅から徒歩5?10分ほどの距離にあり、とても通学しやすいです。
      阪急、JRともに最寄駅があるのでどちらから通うにも適しています。
      ただし、キャンパスごとに離れているので違う校舎での授業の際はすこし歩きます。
      十分な数のパソコンが置いてあり、レポートや調べ物などに困ることはありません。
      専門科目ごとの実習器具もたくさん設備されているので許可を得て個人的に練習することも可能です。
      サークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
      また、サークル内でのカップルは多いです。
      学科ごとでの友達も多くできます。
      大学内のサークルはとても活動が活発で、毎週の活動はもちろん、バーベキューやお花見、合宿、飲み会などの遊びのイベントも多くあります。
      楽しい活動が多いので毎月イベントを楽しめ、友達との交流も深まります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      専門的なものを取れます!専門学校みたいなことと大学らしさを一挙両得できます。社会福祉学部も他の大学と違いそれ一本で勉強できます。評価がよければ他学科の単位が取れることも魅力です。他学科の友だちもたくさんできます。
      先ほども述べたが専門的に勉強するので卒業目的な方には不向きな授業内容ですが、やる気があれば資格取れるのが魅力です。また、生徒も教師も真面目に資格や実習に向けての勉強してもらえます
      ゼミは3回から始まります。しかし、うちの大学は少人数が売りなので、、ゼミ一つの人数が少ないです。デメリットですかね?しかし、教授や生徒と喋る機会の増加や演習での活躍とメリットもあります。
      就職はサポートはしてもらえます。当然ですけどね。しかし、他大学と違って専門的なものを勉強してるが故、福祉の施設や企業が多いです。福祉以外もありますが、浮きます。また、資格取らなければ内定剥奪と厳しい、、自分の力が他の大学と違い求められそうです、まだ就職活動してないですが先輩見てたらそんな傾向があります
      駅チカです。JRでも阪急でもおっけーです。
      新しく縦長な建物が三本です。しかし、踏切跨いでの移動は不便です。慣れですねw
      休憩場が色んな場所にあるのは強いですよ。カフェでのラウンジ、トークラウンジとあります
      友人は同じ目的での慰め合いは向いてますが落ちぶれるとしんどいかも?女性もガツガツ働くために資格を目指しているので恋は何か発展しないかも。
      捉え方一つです。
      軽音とか色んな繋がりを得るサークルがあります。サークルは作りやすいが長続きしない傾向があります。サークル目的はしんどいかと思われます。
      しかし女バスや陸上は全国級です。
      文化祭は強制されない方法もあります。楽しむ人と行かない人で差があります
      一年は外国語や基礎で色んな人と繋がりながら勉強すべきです。2年になると教科選択できないくらい専門分野の勉強で忙しいです。三回生でおこぼれの単位と実習です。4回生で2回目の実習、就活、国試で単位取得で焦っていたら大学生活はしんどいかと思われます。三回で実習経験すべきですね。先輩といったたての繋がりと横の支え合いで行けば順調に行けるかと思われます。こけないようにです。
      NPOです。非行や引きこもりなどの職場や居場所提供です

2016年03月投稿
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      とにかく先生が親身になってくれるところが一番の魅力だとおもいます。 人が少ないからなかよくなりやすいとおもいます。
      先生が親身になってくれるところが一番の魅力だとおもいます。 人数が少ないので、発表などもしやすいとおもう。
      先生が親身になってくれるので、研究室にも気軽に行きやすいし、先輩などとの交流のきっかけにもなる。、 そこが魅力
      まだわからないところですが、先輩方に話を聞ける授業や、実習が充実している。 先生が親身になってくれるのでわからないことがすぐきける。
      駅から近いとおもう。 jr、阪急両方があるので、行きやすい。 最寄駅から歩いていけることが一番の魅力だとおもいます。
      こうしゃとこうしゃが、はなれているところがすこし残念ですが、後者自体はふつうにきれいでいいとおもいます。
      人数が少ないのですぐに仲良くなれることが利点です。 しかし、人数が少ないので恋愛には最適ではないと思います。 別れたあと気まずいなと、、
      2回生からは実習まみれです。 3回生で国家資格をうけます。
      専門学科を学びたいと思ったから。 他の大学にはあまりない学科だったから。
      その他

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      あまりこういった学科が少ないという点では評価できると思います!ただどうしても男女比率が男の方が割合が多いため、男性の方でキャンパスライフで出会いを求めている方には、あまりオススメできないのかなと思います!
      どこの大学もそうかもしれませんが、うるさい講義とうるさくない講義の差が激しいという所があり、あまり授業をちゃんと受けれないといった点がネックかなと思います
      自分の講義はエクセル、ワードなどのソフトを使って、就職してからも役立つことを得れた点は良かったと思います
      大学としての求人の数はあまり多くありません!ただ親身になって相談してくれる先生が多く助かったところが多いです!
      駅からも比較的に遠くなく、近くにコンビニなどもあり、それほど不便な感じはあまりなかったので良いんじゃないかと思います
      学食などは充実していて良かったと思いますが、なんしかキャンパスが小さくて物足りないなという感じじゃないでしょうか
      やっぱり男だらけで、男性のかたは、かなりしんどいのではないでしょうか!女性の方は逆にハーレム状態だと思います
      人間の心理について具体的に学んでいくことができます!
      樋口ゼミ
      エクセル、ワードなどを学んでいくことができます
      人間の心理について興味があり、福祉系の就職が強いときいたため
      過去問をずっとガッツリやっていきました。

2021年01月投稿
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      先生もとても親切でしたし環境もよかったです。資格の取得のために行きましたが、入学して良かったと思っています。
      実際に病院で働いていた方が教授をしているので就職の際にも相談にのっていただけて、大学の卒業資格もとれるので入学して良かったです。
      大学卒業資格はあるので視能訓練士にはならなかった人もいましたが、ほぼ就職していました。
      正雀や岸辺の駅からすぐですが、大学や高校が多いので、朝の通学時間は満員電車になってしまいます。
      充実していると思います。主に視能訓練の学部の生徒が使う校舎はきれいです。
      人数が少ないのですが、女子生徒の方が多いので、楽しく過ごせました。
      サークルの活動は参加していません。インカレもあったのかわかりません。文化祭も一度も行きませんでした。
      主に目の病気や眼科などで働く際に必要なことを学びます。実習も多いです。
      病院で働いています。
      資格が取れて指定校推薦でいける学校の中から大学を選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      先生に気に入られるかで資格が取れるか単位もらえるか決まる。あとは自分の努力次第で資格取得可能。ハッピー大学ライフは求めない方がいいと思う。
      先生の好き嫌いによって授業の受けやすさが変わる。わかりにくい先生の方が多い。
      ゼミの先生と生徒のメンバーによって楽しさは変わる。卒論の大変さも変わる。
      福祉はどこも人手不足だから、すぐに内定もらえる。合ってそうなところを紹介してくれるからいい。
      駅に着くまでに何回も停車するから時間がかかる。普通しか止まらない。
      古い。ソファが破れてたりしてる。のに変なところを綺麗にする。
      学科の人数が少ないから友達はすぐできる。恋愛はその人次第。付き合ったり別れたりしてるグループもいる。
      サークル、イベントには一切関わっていないからわからない。他の大学のサークルに入っていたから。
      福祉のこと。社会福祉士の資格取得のために勉強。ボランティアとか差別のこととかの勉強。
      高齢者施設で介護職として入社。
      社会福祉士になりたかったし、福祉の勉強をしたいと思ったから入学した。
    在学中はコロナは流行っていなかったので知りません。でも換気はよくしてたかな。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      生徒によって先生との距離感が違うし、福祉の先生なのに人によって態度変えるのはどうかと思う。国家試験を合格するのは学科の4分の1もいないと思う。少ない。
      オープンキャンパスで言われていないことがあったり、生徒によって先生との距離感が違う。
      先生によって卒論の厳しさが違う。先生によって飲み会とか全然違う。
      先生よりキャリアサポートの先生の方が頼りになる。でもそこの先生も生徒によって力の入れ方が違う。
      阪急の京都線は人身事故が多くて困る。電車が他の駅で止まる時間が長くて余計に時間がかかる。
      食堂は狭いし、自販機の種類も少ない。設備が古い。ラウンジは前はソファだったのに、イスに変わって嫌だった。
      学科の人とはすぐ仲良くなれる。カップルは多いけど、コロコロ人が変わってる。
      特に参加していないからよくわからないけど、おもしろくなさそうだった。
      福祉の勉強。順調に単位も取れて2年のテストに受かれば、3年で実習、4年で国家試験の勉強。受かる人は少なすぎる。4年は就活、卒論、勉強。余裕のもてる時間はない。でも何もない人は卒論だけで遊ぶ時間はたくさんある。
      介護施設。介護職。
      福祉の勉強をしたくて、家から近いところにした。あと先輩でそこに通っていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      ※この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです※

心理学について色々な勉強ができる他、資格などにも協力してくださる先生方も在籍しており、とても充実した学校生活が遅れると思っています。
      1、2回生は心理学の基礎をしっかりと勉強ができる講義になっています。先生方の指導は人それぞれ独特ですが理解ができると楽しく講義を受けることができます。
      研究室にはたくさんの資料があり、心理学でわからない単語や実験などを調べることができ、とても充実している研究室になっている。
      最寄駅は阪急なら正雀、JRなら岸辺駅となっています。
      正雀なら徒歩5?8分、岸辺駅なら10分前後となっています。正雀は駅すぐにコンビニがあり、朝ご飯を食べていなくても駅についてコンビニで買うことができます。
      食堂は他の大学と比べれば少し小さいかと思います。
      サークルはまだまだ少ない方かと思います。人数が集まれば自分たちでサークルを作れるかと思います。
      1、2回生のあいだに心理学についての基礎を勉強し、3回生になるとゼミ選択があります。なので、1、2回生でしっかりと理解しておくことが重要となります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      アットホームで先生達とも距離が近い。
      親身に相談に乗ってくれる先輩や先生方がたくさんいて
      馴染みやすい学科です。
      キャリアセンターの方や先生方のサポートは充実していると思います。就活講座を開いていたり、わからないことがあればすぐに教えてくださいます。園だけではなく、企業への就職も手厚くサポートしていただけます。
      最寄駅の正雀駅からも徒歩10分程度でキャンパスにつきます。
      近くにたくさんコンビニがあったり、パン屋、ラーメン屋、居酒屋など、学校終わりに楽しめる場所もたくさんあります。
      買い物ができる場所は近くにありませんが、梅田にはJRで15分程度なので、いいと思います。
      保育士になるためには欠かせないピアノは
      自主練習室が50台ほど用意されており、
      いつでもだれでも使うことができます。
      防音になっており、落ち着いて練習することができます。
      大学生になってからピアノを始める学生もたくさん在学していますが、自分たちで時間を見つけピアノ室で自主的に練習しています。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      健康心理学科と言ってもそれだけを学ぶのではなく、学年があがると専攻というものが出てくるので具体的に心理の中でもこれを学びたい!というのが決まって無くても入学してから選ぶことができる。
      本をだしている先生などもいて、その先生の講義ではその本を教科書として指定している方も多く、本の制作に関わった本人による講義なので深く知ることもできる。
      駅から徒歩5分程の場所に有り、学舎間の距離も徒歩5分ぐらいです。コンビニも近くにあり便利だと思います。
      学舎により見た目、中身も変わりますが基本的にロビーのような広い場所は冷暖房があまり効いていなく、夏は暑く冬は寒いので服装を工夫したらいいと思います。
      色んなタイプの方がいますので、その中で自分と合う友達を見つければ何も問題はないと思います。学科が違うくても友達を作る事は可能です。
      部活は女子のバスケが強く毎日練習もしていますが、その他の部活やサークルはあまり活動している印象は持っていません。
      カウンセリング技法や心理学の歴史、研究法など基礎から応用まで学ぶことができます。
      心理学について学びたかったので志望しました。
      とりあえず高校で学んだことを一から一通りやり直しました。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学