みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  心理学部   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

心理学部 口コミ

★★★☆☆ 3.19
    2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたくて入るならオススメです。なんとなくで入るとすごくつまらないと思うので注意したほうがいいです。
      専門的な内容が多いので心理士になりたい方は楽しいと思います。
      公認心理師を目指すのであれば先生方もすごくサポートしてくれていると思う。
      キャンパスが分かれていて歩いていく距離が遠いので不便です。周りには何も無いです。
      設備は学科によってすごく充実していると思います。入る学科にもよると思いますが。
      友人関係は人それぞれだと思います。恋愛もそこまで充実してるかはわからないです。
      イベントなどは本当に少ないです。いつイベントを開催しているのかもわからないです。
      公認心理師になるための授業や犯罪心理がくなども学ぶことができます。
      元々心理学に興味があったのと公認心理師が目指せることが決め手になった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      やる気があればすごく楽しいです。
      成績が上がるのが面白いです。
      やる気のない生徒との差が大きいので、流されやすい方は注意。
      教職を目指す方は、とても手厚いサポートです。
      しかし、個人的には先生間でやる気の差がみられるので、
      自分から積極的に機械を伺うことをお勧めします。
      基本的に講義を受けていれば、なかなか落単はないと感じました。
      9割が進学、就職達成していますので
      不安はないかと思います。
      自分から積極的にセミナー等参加することが大切です。
      庄屋学舎は踏切を変えないといけないため、
      ひっかかるとめんどくさいです。
      特に3時台は一度閉じると長いです。
      庄屋学舎はすごくきれいです。心理学部は7割、庄屋で講義を受けるかと思います。食堂も綺麗で、窓側の席はおひとり様に優しいです。
      人それぞれですね。学ぶ分野が全く違うと、同じ学部なのに必修以外はほとんど被らない子もいます。
      コロナで全潰れです。オンラインをもう少し活用して欲しいなと感じます。
      一年生の間は基礎的な知識。
      二年生からはそれぞれの進路に合わせ、実習や演習が混じってきます。
      特別支援の免許を取得するために入学しました。
      他の学校は同時に体育の免許を取得するところが多いですが、
      しかしここは社会の免許を取得します。
      体育が苦手なのでここにしました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学について深く学ぶことのできる授業が多いです。心理学部だけでなく、他の学部でも多くの資格を取ることのできるのでとてもいいと思います。
      心理学科の授業は、心理学の専門のことはもちろんですが、日常の自分にも当てはまる内容のものが多いので、内容が入りやすく、興味を持ちやすいと感じます。
      自分は、心理学科の中でも教育についてのゼミを選択しました。特に、教育をしていく上で必要なコミュニケーションの取り方の実践を中心としていて、楽しみながら学ぶことができます。
      キャリアデザインという授業で学ぶ機会があります。また、進路相談センターというものがあり、空いている時間に進路の相談を受けてもらうこともできるので、充実しています。
      JR、阪急ともに近くにあり、アクセスはとてもいいです。ただ、学舎が線路を挟んで離れているので、そこは難点だと感じます。
      心理学科が主に使う正雀学舎はとても綺麗で、最近も休憩スペースができ、落ち着いて過ごせる空間があります。ただ、庄屋学舎の塔が二つに分かれているのですが、一つの塔が少し古めです。
      授業内でコミュニケーションを取り合う機会が多く、比較的友達はできやすいなと感じます。自分の年にはなかったのですが、入学してからすぐにオリエンテーションがあり、新入生の交友関係を深めることができる機会があります。
      サークルの数は他学校と比べると少ないかもしれませんが、軽音学部の卒業生には有名アーティストもいます。また、女子バスケ部は力を入れています。学祭なども規模は小さいですが、毎年行っています。
      一年次には心理学科の中でも教育、公認心理、スポーツ心理など、心理学の幅広いところを学び、二年次にはそれぞれのコースを選択して自分に合う授業を選ぶことができます。
      将来は教育に関わる仕事がしたいと考えていて、この学科では社会の教育免許が取れるので志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      最初はとても満足でした。
      沢山の優しい学生に恵まれ、勉学も自分が学びたかった内容にそっていました。
      ですが、大学側は学生の意見は全く聞いてくれないという印象です。
      経験上の話ですが自分の学びたい内容が破壊されて今とても悲しい気持ちです。
      大人の身勝手な行動に振り回されて本当に悲しいです。
      履修する科目、対応してくださる教授によります。
      どの大学もそうだと思いますがピンキリです。
      残念ですが、充実しているとは思いません。
      大学側がゼミ生の意見を無視する傾向があります。
      とても悲しい思いをしました。
      自分の実力次第だと思います。
      大学側の頼る相手、自分の実力次第でかわります。
      駅からは少し遠めですがJR、阪急と2つに最寄り駅があるのは便利です。
      また、科目によって学館を移動しなければなりませんが民間の歩道を歩いて向かう場合があり、移動のみで休み時間が全て削れます。
      選ぶ学科によるかと思われます。
      コロナの影響もあり、あまり設備に触れる機会がありませんでした。
      学科内、外構わず優しい人たちに恵まれました。
      特に学科内では沢山友達ができ、楽しい日々を過ごすことができています。
      ですが、大学側の理不尽な行為に振り回される場合があります。
      少ないです。自分でサークルを立てたりして積極的に行動するのがよいかと。
      心理学科ですが、臨床、産業、犯罪、健康心理…などなど
      自分が取る科目によっては色々学べるかと
      心理を学べると信じていたからです。
      心理学科があるということで志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      一言で表すなら偏差値通りです。授業のレベルも生徒のレベルもあまり高くありません。特別支援教員免許や公認心理士の資格が取れますが、本当に資格を取れるだけでその先教員やカウンセラーになれるかと言われれば、相当勉強をしないと厳しいと思います。
      偏差値が偏差値なので相応の授業が行われています。教授の当たりはずれがかなり大きく、私語が絶えないので授業に集中できるかというと難しいかと思います。レジュメと資料をよく読んで自分で勉強をしたほうが効率よく点を稼げます。
      普通しか止まらない駅ですので一本逃すと遅刻するケースが非常に多いです。周辺もあまりお店はなく、一時間をつぶすのも難しいです。JRのほうへ行くと少し大きな建物がありますが往復だけでも少し時間がかかるのであまりお勧めはしません。
      古い校舎以外はきれいだと思います。エレベーターがついている校舎も多いので校舎にさえ入れれば楽ですが二つの校舎間が離れているのでそこの移動だけがかなり不便です。校舎間にはいわゆる開かずの踏切もあるので90分しっかり授業を受けた人が次の授業に遅刻することも少なくないです。
      自分自身があまり交友関係に恵まれなかったため印象でのお話になってしまいますが、入学直後にできたグループでずっと固まっている印象があります。最初のほうに宿泊オリエンテーションがあったのでそこで意気投合する人を見つけられたら友人関係には困らない印象です。
      あまり積極的に参加していないためこちらも印象の話になってしまいますが、サークルはあまり積極的に活動している印象を受けません。バスケ部とボランティアサークルが動いている様子をたまに目にする程度でしょうか。イベントは人科祭がありましたが参加していないのでコメントは控えさせていただきます。
      一年次は心理学の基礎と教養科目が主な学習内容です。年次があがるごとに進路に向けた実習が増えます。
      上記の通り特別支援教員免許がとれるすべり止め大学として受験しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年03月投稿
    心理学部心理学科の評価
      僕に合った学科に入ったので、凄く楽しくていいと思います。そして所属していた学科は、活気があってでも切り替えが良かった感じです
      話しを聞いていてすごく面白かったからそして勉強すればするほど楽しくなるから
      研究室はそこそこ充実しているけど演習系はそこまでよいイメージは無かった
      学科の就職もらくだったし進学実績もそこそこ良かったそしてサポートも十分だった
      周辺の環境はよくてすごく勉強しやすかったイメージがあるし立地もよかった
      設備はもちろん他の学科の施設もすごく充実していて良かったイメージがある
      僕は凄く仲のよい友達もできて恋愛関係も少ししたことがあって充実してると思う
      学内のサークルも楽しくてイベントについてもすごく充実していたと思います
      凄く心理について勉強します。そしてこうゆうのが好きな人にはおすすめです
      マスコミ・広告・デザイン
      最初どんな感じで就職しようか迷ってたけど先生や雑誌などを見てきめました
      元々ここに入ろうと最初から決めていたよが志望した一番の理由です
    卒業する時はオンラインが多かったです

2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      大学院に進まないのであればほかの大学を検討したほうが良い。
      偏差値が低いので学生のレベルも低く、講義中は私語、笑いが絶えない。
      1回生のとき履修登録の期限を過ぎてしまい、学生課に問い合わせたが取り合ってもらえず半年間講義を受けられないことがあった。
      出席していれば単位は取れる。出席確認のみでも良い。
      就職を考えてこの大学を選ぶのはやめたほうが良い。
      高卒と変わらない。就職に有利な資格が取れるわけでもない。
      阪急電車は普通電車しか止まらないので、電車通学だと時間がかかる。
      大学前の踏み切りは開かずの踏み切りと言われており、学舎を移動する際しばしば講義の時間に間に合わないこともある。
      自転車通学の場合、駐輪場が狭いので停めることのできないことがある。
      バイク通学、車通学は禁止されている。
      私立大学にもかかわらずwifiの利用はできない。
      パソコンがいまだにwindows7であり、スペックも低いためよくフリーズを起こす。
      レポート提出の際使用するA4のコピー用紙は、支給ではなく20枚50円で販売されており、店で購入するより高価。
      空調設備は部屋ごとに設定できないため、異常に暑い、寒いといったことがある。
      学食がメニューも少なく値段も学生には優しくない。かといい豪華なわけではなく、学生相手に商売をしている。
      人によるとしか言えない。大多数は友人がいると思われるが1人で昼食を食べている学生を見かけることも多い。
      自分の興味があるサークルに入れば充実した学生生活を送れると思われる。

投稿者ID:511975
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生には良い大学かなと思います。ゼミの希望もある程度聞いてもらえ、先生との距離も比較的近いので相談しやすい環境だと思います。
      学内の教授だけでなく、学外の先生の講義もあり、さまざまな内容が学べます。社会に出てからも役立つような、ソーシャルマナーの講義や、簿記などの授業もあり、資格取得にも良いと思います。
      ゼミ内の人数が少なく、先生との距離も近いので気楽にいろいろなことを相談できます。
      教職や一般企業などいろいろな就職先を目指せます。キャリアサポートセンターもあり、就活の相談にも親身に対応してもらえます。
      JR岸辺駅や阪急正雀駅から徒歩10分程と立地が良く、周辺状況は良いと思います。コンビニも近くにあるので特に不自由はないかと思います。
      講義室のエアコンの温度が調節出来ず、とても寒かったり、暑かったりするのでちょっと過ごしにくいことはあります。
      サークル活動がそこまで盛んではないように感じられるため、ほかの学部との交流は授業のみであまり、幅は広がらないかもしれません。
      サークルの数が少ないように思います。文化祭は正直、いつ開催されているのか知らない人もいるほどのもので規模は他大学に比べると小さいと思います。
      1年次は様々な分野を学び、自分の学びたい分野をある程度絞ります。必修科目は3つほどしかないため取りたい授業をほとんど選べます。3年次からゼミが始まり、4年次の卒業までに卒業論文を書きます。
      何か人の手助けができるような勉強がしたいなと思っていたため、精神的な面から人のサポートができる心理学に興味をもち入学しました。

2019年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      人によって考え方や感じ方、受けとめ方によってマイナスに捉えることも多いと思いますが、自分次第で好転することも暗転することもあります。
      人のせいにせず、学業に臨めばどうとでもなります。
      規模の小さい学校なので深い友人付き合い、上下付き合いができ、先生との距離感も近いので相談しやすい雰囲気があります。
      心理に強い大学です。
      どの大学を選んでも、不満が出てくる人は出てきます。
      自分で努力するのみ。
      いい先生もイマイチな先生もいますが、不満を言う前に自分で行動に移し解決するようにすれば、何ら問題ありません。どの大学に行ってもそこは変わらないと思います。
      意欲を持っていれば、キャリアセンターの方が親身に相談に乗ってくれます。
      校舎が離れているのは不便ですが、講義と講義の間が15分休憩があるので間に合います。ゆっくりしていると時間がやばいです。
      あと、ほとんどないですが、前の時間の講義が遅く終わると焦ります。
      短大時代からある校舎は古いですが、学科によっては最新の設備が施されています。勉強をしたい人には、庄屋学舎より正雀学舎をお勧めします。
      強いて言うなら別れたらめんどくさいです。狭い学校のためよく会います(笑)
      ただ、大切にしたい友人も先輩も出来たことに関してはこの大学を選んでよかったなと感じています。
      サークルは規定を守れば作れます。
      学生生活は充実しています。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      資格を取ると言った面では大変頼りになる学校だとおもいます。また、教授によりますが、結構ゆっくりと講義が進むので勉強が苦手だけど国家資格が撮りたい!といった方には大変おすすめできる大学です。
      ですが、英語の講義が教授によるとは思いますが、中学生レベルだったり、講義がゆっくり過ぎたりとつまらなく感じる事があるため、元々そこそこの大学を志望していた場合、滑り止めにはお勧めしません。ですが最初に言った通り資格を取りたいと言った場合には大変おすすめできる大学だと思います。
      講義自体はとてもわかりやすいです。また、最初の講義で高校の範囲から、1から説明してもらえます。テスト等も簡単だと思います。また、教授がフレンドリーなので分からないことがあればすぐに聞くことができます。また、現に医療の現場に触れ合っていたり、過去に触れ合っていた先生方なので、現場の話を聞くことができますし、実際の患者さんの話を聞いて病気を学んだりすることができます。
      駅からは約10分程度なのですが、校舎が三つに分かれていて、踏切を挟んでいたりと不備が多いです。また、娯楽施設が少ないので空いた時間は暇をすることが多いです。
      ですが、とてもかわいらしいクッキーの専門店やノスタルジックを感じる街並み、とても古いおもちゃ屋さんなどがあります。好きな人にはたまらないのではないでしょうか。私は好きです!
      サークル等に所属していないのでわかりませんが、所属している方をみるととても楽しそうに思えます。バスケットボールが有名だそうで、身長の高い恰好いい女子が一定数居られます。また、友達同士のグループを組むのがかなり速いので、コミュ力は低いけれど友達居ないと嫌だ、といった方は、受かったならすぐ、Twitterのアカウントを作って大学名を検索して早めに会話できる人間を作るのが吉だと思います。いや、本当に早いです。オリエンテーションの時点では既にグループで行動している方が多く感じました。オリエンテーションで1人だったのは私を含め少数派です。ですが無理だった、と言った方も専攻が同じだと1、2年度はほぼ一緒ですのできっとチャンスはあるとおもいますよ。頑張ってください! 恋愛関係はわかりませんが、先輩方はよく男女ペアで居られるのをよく見ますので、高望みしなければ大丈夫かと思います。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

住所 大阪府 摂津市正雀1-4-1
最寄駅

阪急京都本線 正雀

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学