みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      医療、介護、福祉について深く広く学べるのでとても良い学科だと思います!また先生方も介護の第一人者などいらっしゃるので、学べることが多いです!
      先生皆さんとても優しく、なおかつ少数人数での授業なのでとてもわかりやすく教えてくれます
      1つのゼミに対し5人でのゼミになるので、アットホーム感があり、とてもやりやすいです
      ほぼ大手企業に就職しています。また就活のサポートもしていただけるのでやりやすいです。
      JR,阪急から近く、とても通いやすいです。
      またコンビニ、スーパーなども近くにあるので、お昼や軽食を買いに行きやすいです。
      いろいろな医療器具が多くあり、また実習室なども広いですし、とても充実してます!
      入学式、オリエンテーション、宿泊オリエンテーションなどがあり、すぐ友達ができます!
      たくさん部活やサークルがあり、選択肢が多いです!
      学祭や学校のイベント、学外でも活動しているのでおすすめです!
      1年ではコミュニケーション、介護の基本などを学び冬には実習に行きます!
      2年からは本格的に介護を学び2回の実習、介護過程の展開など多くのことを学びます!
      高校中退し介護の仕事をしていて、将来介護をしたいと思い大学で本格的に介護を学ぼうと思いこの大学を選びました

保健医療学部言語聴覚学科の評価
      ほかの学校より、実際に卒業して現場に出た時に使える知識や経験を得る機会が多いと思います。
      とてもいいです。
      しっかり聞いていれば何も問題のない内容・速度です。
      テスト範囲も教えて頂くことができるので不安に思うことはありません。
      まだ1年でゼミに参加していないので不明です。
      ゼミ自体はいくつかあり自分の進路に合わせて選んで参加するシステムだと思います、。
      国家試験合格率は100%ととてもいいです。
      国試に受かればほとんど全ての人が就職活動をすること無く第1志望の内定を貰っていると説明がありました。
      駅からは10分ほどだと思います。
      大福屋?があるのとたこ焼き屋さんからいつも美味しそうな匂いがしているくらいでまわりに何もありません。
      設備は充実していると思います。
      校内もとても綺麗です。
      ただ校舎の移動は少し大変です。
      他学部とごちゃまぜになる対人援助という科目があるのでたとえ嫌でも他学部と関わることになります。
      他学部の友達はほかの学校より作りやすいです。
      同学部の友達は中高校やほかの学校と変わりません。
      コロナの影響で色々無くなっているのでわかりません。
      ただコロナが無ければ参加してみたいイベントは沢山あります。
      障害のこと、体の基本のこと、訓練の方法など細かく丁寧に学べると思います。
      実際に患者様と関われる機会があることです。
      オープンキャンパスに来ていただけると分かると思います。
    アルコール消毒や、クリアシートで区切られていたりします。 マスクを外して騒いでるような人もいません。

保健医療学部理学療法学科の評価
      今のところ、学びたいことが学べているので、充実してます。その分、覚えることはたくさんあると覚悟していましたが思っていた以上に多いです。
      分かりやすいです。常に国試を意識して教えてくださいます。
      大教室の時は見えづらいこともあるので4にしました
      まだ1年のため詳しくは分かりませんが、今のところ個別面談などで話す機会がありました。
      JRの駅からだと少し遠いですが、私にとってはちょうど良い運動になってます。
      校舎が線路を挟んで分かれてるのはイマイチです
      Wi-Fiが最近付いたので良いです。実習も行いやすい環境です。
      人数が少なく、すぐに仲良くなれました。恋愛はあまり分かりません。
      入っている人が少ないです。でも、いくつかあるため気になるものがある人は行ってみればいいと思います
      解剖学など、基礎的なものから、理学療法に関する詳しいことまで。
      理学療法士になり、スポーツトレーナーとして、働きたいと思ったから。
    消毒液があらゆるところに置かれています。授業が始まる前に窓が空いているか確認します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      専門分野に特化していて、きちんと勉強すれば一生に活かせる国家資格を取得できる。また、実習もあり将来の夢に近づく。
      分野別ににそれぞれ専門の講師がおり、充実している
      ゼミは自分で関心のあるところを希望できるので自分の将来に役に立つ勉強ができる。
      就職活動に必要なことを教えてもらえる授業がある。
      さらに、学科ごとにそれぞれの施設での実習や、国家資格対策があるのでサポートは十分ある。
      国家試験合格率、就職率ともに高い数字がでています。
      キャンパスは駅から徒歩5?10分ほどの距離にあり、とても通学しやすいです。
      阪急、JRともに最寄駅があるのでどちらから通うにも適しています。
      ただし、キャンパスごとに離れているので違う校舎での授業の際はすこし歩きます。
      十分な数のパソコンが置いてあり、レポートや調べ物などに困ることはありません。
      専門科目ごとの実習器具もたくさん設備されているので許可を得て個人的に練習することも可能です。
      サークルや部活に所属することでたくさんの友人を作ることができます。
      また、サークル内でのカップルは多いです。
      学科ごとでの友達も多くできます。
      大学内のサークルはとても活動が活発で、毎週の活動はもちろん、バーベキューやお花見、合宿、飲み会などの遊びのイベントも多くあります。
      楽しい活動が多いので毎月イベントを楽しめ、友達との交流も深まります。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      先生もとても親切でしたし環境もよかったです。資格の取得のために行きましたが、入学して良かったと思っています。
      実際に病院で働いていた方が教授をしているので就職の際にも相談にのっていただけて、大学の卒業資格もとれるので入学して良かったです。
      大学卒業資格はあるので視能訓練士にはならなかった人もいましたが、ほぼ就職していました。
      正雀や岸辺の駅からすぐですが、大学や高校が多いので、朝の通学時間は満員電車になってしまいます。
      充実していると思います。主に視能訓練の学部の生徒が使う校舎はきれいです。
      人数が少ないのですが、女子生徒の方が多いので、楽しく過ごせました。
      サークルの活動は参加していません。インカレもあったのかわかりません。文化祭も一度も行きませんでした。
      主に目の病気や眼科などで働く際に必要なことを学びます。実習も多いです。
      病院で働いています。
      資格が取れて指定校推薦でいける学校の中から大学を選びました。

人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      大学でいろいろな学科があり様々な勉強ができるのでいろいろな勉強がしたい人にはいい大学だと思っています
      先生との距離が近いから
      夏休みには集中講義があり色々なことを学べる
      3回生からゼミが始まる
      学んだことを活かすために介護に関連する企業に就職する人が多いようです
      最寄り駅は阪急京都線の正雀駅とJR岸辺駅です他には自転車で通ってい生徒もいます
      新しい施設もあるが授業で使う校舎は老朽化がめだちます体育館も古いので綺麗にして欲しい
      サークルや部活に所属すると色々な学科のこと友達になれます学科内で人が多おければ友人を作るのが大変です
      サークルは全体で20個程あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      必修科目が自分が興味があったりなかったりする科目があります。
      昔から介護に興味があり、より知識を高めたいと思いこの大学に決めました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部の評価
      心理学を勉強したいと思っている人にはすごく適している大学だと思う。他の大学の心理学科より専門性に優れていて、心理学にかなり特化した大学だと思う
      他の大学の心理学科では学べないであろう専門知識がたくさん学べる。実際、精神科に実習に行くことも出来る
      ゼミに関しては、教授の人数がコロコロ変わるので自分の好きな分野の教授がいるかどうかは時期によるが、ゼミ自体はどこのゼミも専門知識が学べるので充実していると思う
      就職率はかなり良いと思う。 学生課のサポートもしっかりしている。しかし、心理学を4年間学んで就職先も心理関連の仕事に就く人はほとんどいない。
      学舎が3つに別れており、途中踏切があるため、移動教室の際、踏切で止まってしまうとかなりの確率で遅刻する。コンビニはあるが、学者から遠いため周辺環境は良いとは言えない
      パソコンや食堂の椅子の数などが全体的に少ない気がする。コピー機が使いにくいのが少し困る
      学科の人数が少ないため、全員の名前もすぐに覚えられるし、グループワークが多いため仲良くなるのが早い
      正直サークルがどのくらいあって、どんなイベントがあるのか把握していないため何とも言えない
      基本的には精神病の治療法についての勉強をする。カウンセラーの技法やいろんなタイプの精神症状の治療法を学ぶことができる。卒業論文は文献が結構必要なので早いうちにテーマを決めて文献を探し始めておく必要がある
      カウンセラーを目指していたが、映画翻訳者になった
      昔から心理学に興味があり、将来はカウンセラーになりたいと思っていたから。ここの大学は心理学の専門知識を学ぶことができるので選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      私立だしあまり聞かない大学名ではあるけど、先生たちはすごい人ばかりだし私は行って良かったと思ってるし満足しています。
      様々な経験をしてきた先生たちばかりで、授業の時にはその経験を話ながら教えてくれるので分かりやすい
      ゼミによって学ぶテーマがあったりして、勉強したいことを深く学べる
      就職率はかなり高いと聞いていたので、就職、そのサポートもかなり充実しています
      JR、阪急電車、共に駅から歩いてすぐの近い場所なので通いやすいです
      小さいところではあるけど、ある程度の機材や部屋など充実してるから勉強しやすい
      学科がたくさんあるだけあって生徒の人数もかなり多いし、カップルも良く見かけた
      サークルも思ってたより数が多く、充実してるし、文化祭など色々な行事がありました
      福祉のことを学びます。福祉といったら高齢者をイメージすると思うけど、実はかなりたくさんの分野があり、それを1つひとつ丁寧に学べるので、将来、人のために働きたい人は大学生活の4年間充実して勉強できると思います。
      非常勤講師
      介護に興味があって、介護福祉士以外にも資格があることが分かって社会福祉の学科に入った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      保育のことを学びたいのであれば、とてもいい大学だと思います。1番は学生も先生も遊び心を常に忘れずに持ち続けていることなので、辛いこともあるかもしれないですが、乗り越えられる仲間が必ずいると思います。
      保育の専門的知識を座学から実践的なことまで幅広く学べます。また、先生方も優しく熱心で、学外からも実際に保育園等の園長先生が特別講師でいらっしゃっててわかりやすいです。
      2ねんからは、実践ゼミがあり、造形や体育、音楽など様々あり、自分の得意分野を伸ばすのもあり、苦手分野を克服することもできるのでいいと思います。
      やはり、保育園や幼稚園はもちろんですが、そのほかの企業に関しても、子どもに関連する企業に就職する人もいます。就活のサポートは手厚くしてくださっています。
      駅からは徒歩10分圏内です。
      学校の周りはちらほらとコンビニがあったりはしますが、少し歩くので、もう少し近ければとおもいます。
      3つ施設があるのですが、高校と隣接している施設は少し劣化が見られます。
      しかし、ピアノの台数もとても多く、空き時間に沢山の人とかぶったとしても、たくさんあるので充実しています。
      グループワークなどが多いこともあり、自然と友人関係は出来上がるので、心配はないと思います。
      あまり大々的にイベントやサークル活動の紹介をする機会が少ないので、こういうサークルがあったのかと知ることもあります。
      1年次から学外実習に参加し、2年からは選択制ゼミで得意不得意を伸ばせます。また、3年の後期からは卒業論文に向けてのゼミがはじまります。
      昔から保育者になりたいという夢があり、短大と四大の免許の違い等からこの大学の学科にしました。

2022年10月投稿
    人間科学部子ども保育学科の評価
      卒業と同時に資格を取得することができ、資格を取らない人にもサポートがあるから。
      履修登録の相談に乗ってくれるから。
      保育者や保育者以外の様々な分野のプロが講義をしてくれて、集中できる環境が整っているから。
      生徒が書いたレポートに沿ってゼミが決められているから、自分にあった授業を受けることができるから。
      卒業と同時に資格をとることができ、様々な保育園幼稚園とつながりがあるので、就職先を紹介してもらえるから。
      校舎が2つあり、それぞれ駅から徒歩5分・15分と近く、自転車での登校も可能だから。
      ピアノがたくさんあり練習したいときにピアノの練習ができ、それぞれの校舎の一階には、休憩スペースも用意されているから。
      グループでの活動や、他の学科との合同の講義もあり、沢山の人と関わることができるから。
      たくさんサークルがあり、学祭も芸人さんが来てくれたりするから。
      基礎的なことを習う講義や、一年次からの実習、演習の科目も多いです。
      保育者になる夢を叶えるために、保育者の資格をとりたいと思ったから。
    各校舎の入口、各教室にアルコール消毒液が設置されており、マスク着用を徹底している。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学