みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

2019年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      学生の理解度が低い箇所について、自らの指導力不足を棚上げし、全てを学生の勉強不足であると決めつけてきます。
      質問をすると、「こんなことも覚えていないのか」などと言われることがありました。
      また、少人数グループで受ける講義では、グループごとに教わったことにバラつきがあることも多々あります。
      実技では、失敗すると他学生の前で叱責(おそらく指導のつもり)されます。
      練習は学生同士でするしかなく、また、実習室の鍵を借りなければならないのですが、威圧感のある教員が多く借りづらいです。
      3年後期からは臨地実習に行くことになりますが、大変です。
      実習そのものが大変なのは勿論ですが、上記で述べた教員らは学生の味方ではなく、全面的に指導者の味方をします。
      臨地実習前後の指導で述べられるのは、「指導者さんに迷惑をかけるな」「私たちに迷惑をかけるな」「大学の名にドロを塗るな」ばかりです。
      教員が少なく、またその過半数が上記で述べたような教員なので、選択肢がとても少ないです。
      ゼミはアンケートを提出し決められましたが、第一希望ではありませんでした。ゼミの振り分けの基準は学生には明かされていません。
      就職サポートは学科とは関係なく行われていますので、それなりにきちんとしたものです。(まだ本格的に就職活動を行っていないので、星を3つにしています。)
      最寄り駅は2つですが、JR側からは少し遠いです。
      また、周辺に飲食店が少ないです。食堂のないC号館にいることが多い視能訓練専攻と言語聴覚専攻は、お弁当を持参するか、コンビニを利用している人が多いです。
      C号館は学生の人数に対してパソコンと、ラウンジの座席の数が少ない気がします。
      視能訓練専攻の実習室は、何故か使用してはいけない機械があります。納入しているお金で買われたものだとは思うのですが、よくわかりません。
      人数の少ない学科専攻を選ぶとあまり多くは作れない感じがします。
      サークルや部活に入っていると、それなりに楽しめます。
      学祭は規模が小さめです。

2019年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      大学院に進まないのであればほかの大学を検討したほうが良い。
      偏差値が低いので学生のレベルも低く、講義中は私語、笑いが絶えない。
      1回生のとき履修登録の期限を過ぎてしまい、学生課に問い合わせたが取り合ってもらえず半年間講義を受けられないことがあった。
      出席していれば単位は取れる。出席確認のみでも良い。
      就職を考えてこの大学を選ぶのはやめたほうが良い。
      高卒と変わらない。就職に有利な資格が取れるわけでもない。
      阪急電車は普通電車しか止まらないので、電車通学だと時間がかかる。
      大学前の踏み切りは開かずの踏み切りと言われており、学舎を移動する際しばしば講義の時間に間に合わないこともある。
      自転車通学の場合、駐輪場が狭いので停めることのできないことがある。
      バイク通学、車通学は禁止されている。
      私立大学にもかかわらずwifiの利用はできない。
      パソコンがいまだにwindows7であり、スペックも低いためよくフリーズを起こす。
      レポート提出の際使用するA4のコピー用紙は、支給ではなく20枚50円で販売されており、店で購入するより高価。
      空調設備は部屋ごとに設定できないため、異常に暑い、寒いといったことがある。
      学食がメニューも少なく値段も学生には優しくない。かといい豪華なわけではなく、学生相手に商売をしている。
      人によるとしか言えない。大多数は友人がいると思われるが1人で昼食を食べている学生を見かけることも多い。
      自分の興味があるサークルに入れば充実した学生生活を送れると思われる。

投稿者ID:511975
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      最初はとても満足でした。
      沢山の優しい学生に恵まれ、勉学も自分が学びたかった内容にそっていました。
      ですが、大学側は学生の意見は全く聞いてくれないという印象です。
      経験上の話ですが自分の学びたい内容が破壊されて今とても悲しい気持ちです。
      大人の身勝手な行動に振り回されて本当に悲しいです。
      履修する科目、対応してくださる教授によります。
      どの大学もそうだと思いますがピンキリです。
      残念ですが、充実しているとは思いません。
      大学側がゼミ生の意見を無視する傾向があります。
      とても悲しい思いをしました。
      自分の実力次第だと思います。
      大学側の頼る相手、自分の実力次第でかわります。
      駅からは少し遠めですがJR、阪急と2つに最寄り駅があるのは便利です。
      また、科目によって学館を移動しなければなりませんが民間の歩道を歩いて向かう場合があり、移動のみで休み時間が全て削れます。
      選ぶ学科によるかと思われます。
      コロナの影響もあり、あまり設備に触れる機会がありませんでした。
      学科内、外構わず優しい人たちに恵まれました。
      特に学科内では沢山友達ができ、楽しい日々を過ごすことができています。
      ですが、大学側の理不尽な行為に振り回される場合があります。
      少ないです。自分でサークルを立てたりして積極的に行動するのがよいかと。
      心理学科ですが、臨床、産業、犯罪、健康心理…などなど
      自分が取る科目によっては色々学べるかと
      心理を学べると信じていたからです。
      心理学科があるということで志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      一言で表すなら偏差値通りです。授業のレベルも生徒のレベルもあまり高くありません。特別支援教員免許や公認心理士の資格が取れますが、本当に資格を取れるだけでその先教員やカウンセラーになれるかと言われれば、相当勉強をしないと厳しいと思います。
      偏差値が偏差値なので相応の授業が行われています。教授の当たりはずれがかなり大きく、私語が絶えないので授業に集中できるかというと難しいかと思います。レジュメと資料をよく読んで自分で勉強をしたほうが効率よく点を稼げます。
      普通しか止まらない駅ですので一本逃すと遅刻するケースが非常に多いです。周辺もあまりお店はなく、一時間をつぶすのも難しいです。JRのほうへ行くと少し大きな建物がありますが往復だけでも少し時間がかかるのであまりお勧めはしません。
      古い校舎以外はきれいだと思います。エレベーターがついている校舎も多いので校舎にさえ入れれば楽ですが二つの校舎間が離れているのでそこの移動だけがかなり不便です。校舎間にはいわゆる開かずの踏切もあるので90分しっかり授業を受けた人が次の授業に遅刻することも少なくないです。
      自分自身があまり交友関係に恵まれなかったため印象でのお話になってしまいますが、入学直後にできたグループでずっと固まっている印象があります。最初のほうに宿泊オリエンテーションがあったのでそこで意気投合する人を見つけられたら友人関係には困らない印象です。
      あまり積極的に参加していないためこちらも印象の話になってしまいますが、サークルはあまり積極的に活動している印象を受けません。バスケ部とボランティアサークルが動いている様子をたまに目にする程度でしょうか。イベントは人科祭がありましたが参加していないのでコメントは控えさせていただきます。
      一年次は心理学の基礎と教養科目が主な学習内容です。年次があがるごとに進路に向けた実習が増えます。
      上記の通り特別支援教員免許がとれるすべり止め大学として受験しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      本気で心理学を勉強したいなら他の大学の方が良いと思います。
      必修科目が極めて少なく、資格を取りたい人だけ受ければ良いというような授業が多く、健康心理学科からの卒業生は心理カウンセラーになっている人は少なく、接客業や事務などに就職しているのがほとんどです。
      心理カウンセラー(認定心理士)を目指してるわけではないが、心理学について少し興味がある、これといって気になる学問がない人にオススメな学科です。
      健康心理学科はいわゆる何でも学科なので、楽に単位を取りたい人には嬉しいかもしれませんね。
      この大学じゃないと学べない!といったこともなく、淡々と心理学の話を聞いています。先生たちも本気で学生が資格を取ろうとしているとは思ってないんでしょうが、気楽な授業が多いです。
      3回生からのゼミは選択制で、各先生の教室などで行われます。わたしのゼミでは合宿などもあり楽しかったです。
      一般企業への就職実績は高いと思いますが、心理士としてご飯を食べていくには大学院まで行かないとダメなので、お金がなければまず無理です。
      庄屋学舎と正雀学舎が踏切を超えて離れているので、授業時間が押した後は次の授業に間に合わないこともあります。電車が人身事故や遅延起こした時には開かずの踏切となり困りますが、踏切を超える以外に通学路がないため仕方ないです。
      エレベーターの数が少ないので朝は大混雑。
      食堂も狭く座席が少ないので食券を買ってからかなり並びます。次の授業に間に合わないこともあり、学食を利用することは減りました。
      しかし電子レンジも1台ずつしかないので、弁当を持参してもどちらにしろ並びます。笑
      空調の設備も悪く、夏はとても暑いです。クーラーの温度を調整されてるので、生徒が変えることはできません。いくら省エネとはいえ酷いもんです。
      最近は庄屋正雀共にあった1階のソファが無くなり、学生からはブーイングの嵐です。
      増やすべきものを増やさず、必要なものを撤去する…なのに設備費はしっかりとる。納得いきません
      わたし自身は充実していますが、もっと学校内でのイベントがあればなぁと思います。
      宿泊オリエンテーションと球技大会以外にも年に一回何かしてほしい。
      サークルは何かとありますが、目を惹くものが無く入っていません。
      イベントは入学したての宿泊オリエンテーションが楽しかったですが、学祭はしょぼいので期待しない方がいいです。

2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      資格を取ると言った面では大変頼りになる学校だとおもいます。また、教授によりますが、結構ゆっくりと講義が進むので勉強が苦手だけど国家資格が撮りたい!といった方には大変おすすめできる大学です。
      ですが、英語の講義が教授によるとは思いますが、中学生レベルだったり、講義がゆっくり過ぎたりとつまらなく感じる事があるため、元々そこそこの大学を志望していた場合、滑り止めにはお勧めしません。ですが最初に言った通り資格を取りたいと言った場合には大変おすすめできる大学だと思います。
      講義自体はとてもわかりやすいです。また、最初の講義で高校の範囲から、1から説明してもらえます。テスト等も簡単だと思います。また、教授がフレンドリーなので分からないことがあればすぐに聞くことができます。また、現に医療の現場に触れ合っていたり、過去に触れ合っていた先生方なので、現場の話を聞くことができますし、実際の患者さんの話を聞いて病気を学んだりすることができます。
      駅からは約10分程度なのですが、校舎が三つに分かれていて、踏切を挟んでいたりと不備が多いです。また、娯楽施設が少ないので空いた時間は暇をすることが多いです。
      ですが、とてもかわいらしいクッキーの専門店やノスタルジックを感じる街並み、とても古いおもちゃ屋さんなどがあります。好きな人にはたまらないのではないでしょうか。私は好きです!
      サークル等に所属していないのでわかりませんが、所属している方をみるととても楽しそうに思えます。バスケットボールが有名だそうで、身長の高い恰好いい女子が一定数居られます。また、友達同士のグループを組むのがかなり速いので、コミュ力は低いけれど友達居ないと嫌だ、といった方は、受かったならすぐ、Twitterのアカウントを作って大学名を検索して早めに会話できる人間を作るのが吉だと思います。いや、本当に早いです。オリエンテーションの時点では既にグループで行動している方が多く感じました。オリエンテーションで1人だったのは私を含め少数派です。ですが無理だった、と言った方も専攻が同じだと1、2年度はほぼ一緒ですのできっとチャンスはあるとおもいますよ。頑張ってください! 恋愛関係はわかりませんが、先輩方はよく男女ペアで居られるのをよく見ますので、高望みしなければ大丈夫かと思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学校自体が小さく、ドラマのような大学生活は送れません。しかし福祉を学びたい、資格がとりたいと考えてるいる人にはオススメの学校です。
      わかりやすい講義内容で、国家試験に役立つことを教えてくれます。わからないことやわかりにくかったことに対しては、個人で説明をしてくれたり優しい先生が多いです
      ゼミ数が少なく、あまり面白味がありません。本当に学びたいことがある人には楽しいゼミと思えますが、ゼミがしんどく感じる人のほうが多いと思います。
      福祉関係はまだ就職活動をしやすい環境にあります。先生方も積極的に話をきいてくれたり、アドバイスをしてくれます。一般企業などは難しいでしょう。
      JRから少し遠くまた歩行者に優しくない道ばかりです。学校付近にはコンビニも2つしかなく、遊べるところもないです。授業の空き時間がとても苦になる立地条件です。
      校舎ご3つにわけられており、授業毎に行ったり来たりしなくてはならなく、とても面倒です。ラウンジも狭くとくに何もできないので、楽しい場所にはなりません。
      個人の意見にはなりますが、もっと大きな学校に行けばよかったと後悔しました。学祭も楽しくないし、どこで楽しみを見つければいいのかわからない学校生活でした。
      主に社会福祉士の資格取得のための講義ばかりでした。演習も多く、たくさんの人たちと話すことができ意見交換などをしやすい講義内容です。
      吉池ゼミ
      精神分野を中止にゼミを進めていきます。先生は本が好きなので、本を読んでレポートを提出する課題が多かったです。また長期休みのときは、どこかへでかけたりとアウトドアが好きな方にオススメのゼミです。
      社会福祉士の資格をとりたいと思ったので、バカな自分がいける大学がこの学校でした
      推薦入試
      特になにもしていません。面接の際、自分がどんなことを学びたいのかをアピールしました

投稿者ID:191411
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      先生に気に入られるかで資格が取れるか単位もらえるか決まる。あとは自分の努力次第で資格取得可能。ハッピー大学ライフは求めない方がいいと思う。
      先生の好き嫌いによって授業の受けやすさが変わる。わかりにくい先生の方が多い。
      ゼミの先生と生徒のメンバーによって楽しさは変わる。卒論の大変さも変わる。
      福祉はどこも人手不足だから、すぐに内定もらえる。合ってそうなところを紹介してくれるからいい。
      駅に着くまでに何回も停車するから時間がかかる。普通しか止まらない。
      古い。ソファが破れてたりしてる。のに変なところを綺麗にする。
      学科の人数が少ないから友達はすぐできる。恋愛はその人次第。付き合ったり別れたりしてるグループもいる。
      サークル、イベントには一切関わっていないからわからない。他の大学のサークルに入っていたから。
      福祉のこと。社会福祉士の資格取得のために勉強。ボランティアとか差別のこととかの勉強。
      高齢者施設で介護職として入社。
      社会福祉士になりたかったし、福祉の勉強をしたいと思ったから入学した。
    在学中はコロナは流行っていなかったので知りません。でも換気はよくしてたかな。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      生徒によって先生との距離感が違うし、福祉の先生なのに人によって態度変えるのはどうかと思う。国家試験を合格するのは学科の4分の1もいないと思う。少ない。
      オープンキャンパスで言われていないことがあったり、生徒によって先生との距離感が違う。
      先生によって卒論の厳しさが違う。先生によって飲み会とか全然違う。
      先生よりキャリアサポートの先生の方が頼りになる。でもそこの先生も生徒によって力の入れ方が違う。
      阪急の京都線は人身事故が多くて困る。電車が他の駅で止まる時間が長くて余計に時間がかかる。
      食堂は狭いし、自販機の種類も少ない。設備が古い。ラウンジは前はソファだったのに、イスに変わって嫌だった。
      学科の人とはすぐ仲良くなれる。カップルは多いけど、コロコロ人が変わってる。
      特に参加していないからよくわからないけど、おもしろくなさそうだった。
      福祉の勉強。順調に単位も取れて2年のテストに受かれば、3年で実習、4年で国家試験の勉強。受かる人は少なすぎる。4年は就活、卒論、勉強。余裕のもてる時間はない。でも何もない人は卒論だけで遊ぶ時間はたくさんある。
      介護施設。介護職。
      福祉の勉強をしたくて、家から近いところにした。あと先輩でそこに通っていたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士取得希望者は非常に少数でした。
      多くの人が卒業単位の取得のために、必修科目を選択せざるを得ない状況でした。

人数が少ない分、先生と生徒は非常に密な関係です。
      一人一人よく見て下さっていたと思います。
      ゼミの選択を誤ると将来に響きます。
      先生に当たり外れがあるのは当然ですが、オープンキャンパスの時や入学前交流会で親しい先輩を持つ事が、大学生活の鍵となります。
      私は教職取得希望で希望通りのゼミに入れたのですが、他の人は違うゼミの抽選漏れをした人たちであったため、モチベーションの違いからコミュニケーションを取るのに苦労しました。
      社福であるために広い心を持ち接していましたが、非常に気を使いました。
      ゼミに入る際は同じものを目指している友達を作っておくべきです。
      社福士で働いている人はほんの一部で、受験勉強をしながら働いている人が何人かいる状況です。
      他の人は企業やアパレル等といった、社福と関係ない仕事に就いているのが事実です。
      最寄駅はJR岸辺駅、阪急正雀駅です。
      駅から遠く、キャンパスが小さいため食堂も狭く、外見はビルの様で会社へ出勤している気分でした。
      学校の近くには特に何もなく、空き時間を過ごしたり学校終わりに遊んだりする場所がありませんでした。
      新しく出来たばかりであったため綺麗なのは確かです。
      教室、廊下等が狭く、車椅子では厳しい所が満載です。
      パソコン室もいっぱいで使えない事が多かったです。
      言語聴覚士の道具は新しく取り揃えてたそうです。
      編入者であったため なかなか友達を作る事は難しかったです。
      それでも何人かの友達は出来、卒業後も仲良くしている人は居ます。
      社福士資格取得のために学ぶ事です。
      学校では座学を学び、現場で実技を学び、多くの事を経験し、仕事へと結びつけるための土台作りです。
      派遣会社/医療事務

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学