みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

2020年05月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      私立だしあまり聞かない大学名ではあるけど、先生たちはすごい人ばかりだし私は行って良かったと思ってるし満足しています。
      様々な経験をしてきた先生たちばかりで、授業の時にはその経験を話ながら教えてくれるので分かりやすい
      ゼミによって学ぶテーマがあったりして、勉強したいことを深く学べる
      就職率はかなり高いと聞いていたので、就職、そのサポートもかなり充実しています
      JR、阪急電車、共に駅から歩いてすぐの近い場所なので通いやすいです
      小さいところではあるけど、ある程度の機材や部屋など充実してるから勉強しやすい
      学科がたくさんあるだけあって生徒の人数もかなり多いし、カップルも良く見かけた
      サークルも思ってたより数が多く、充実してるし、文化祭など色々な行事がありました
      福祉のことを学びます。福祉といったら高齢者をイメージすると思うけど、実はかなりたくさんの分野があり、それを1つひとつ丁寧に学べるので、将来、人のために働きたい人は大学生活の4年間充実して勉強できると思います。
      非常勤講師
      介護に興味があって、介護福祉士以外にも資格があることが分かって社会福祉の学科に入った

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部医療福祉学科 視能訓練専攻の評価
      国家試験合格率も高いですし、普通に学生生活を送っていれば困ることはないと思います。 専門学校とは違い4年かけて勉強するのである程度の余裕があります。
      専門の授業では外部から集まった特別講師の授業を受けることができた。 その講師の専門分野である話を聞けるので臨地実習や国家試験の勉強、就職してからの知識として役立つ
      選択できるゼミの数は少ない。 国家試験合格が目標なのでそんなに重きをおいていない
      履歴書のチェックや面接の練習だけでなくちょっとしたことでも色んなことの相談に乗ってもらえる。 求人情報はそこそこあったように思う
      阪急 正雀駅からが1番近いですが、JRの岸辺駅も最寄りです。 ただ、校舎が3つに分かれていて1番遠い所だと岸辺駅から20分くらいは歩きます。 校内には学食があるだけでコンビニはありませんが、学校周辺にはコンビニがあります。 お店は少ないかもしれません。 梅田が電車で近いところはいいですね
      まだできたばっかりなので建物はキレイです。 検査機器も実習や就職してから困らないくらい設備は整ってます。
      同じ専攻は人数がそんなに多くないし、同じ授業を受けることが多いので仲良くなれます。 サークルは充実しているわけではないので他の学科で友達を作るのは簡単ではないかもしれません。
      サークルは充実してなかったように思います。 文化祭もありましたが、規模はすごく小さいです
      1年は一般教養がメインです ここで必修科目をとっていれば後が楽でしょう。 2年からはそこそこ専門授業も増えてきて、絶対に落としてはいけない単位が発生します。 3年はほとんど専門授業 3年後期、4年前期は臨地実習です。 4年後期に国家試験勉強、卒業論文(そこまでがっつりしたのではない)があります
      クリニック
      関西に、自分のとりたい国家資格がとれる大学がここだけだったので。

在校生 / 2013年度入学
    この口コミは改変前の人間科学部医療心理学科に投稿された口コミです

心理学部心理学科の評価
      大学で心理学やリハビリなどについて、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      学外から集めた特別講師による授業もあり、先生にもよりますが楽しい授業もあります。
      3年の前期からゼミが始まります。
      成人分野と小児分野のゼミに分かれ、より専門的な学習を行います。
      まだ新しい学科ということもあり、卒業生は少人数です。
      国家試験に対する対策授業が実施されていますが、個人の勉強がとても大切になってくると思います。
      最寄駅から歩いて10分程度と比較的近いです。
      コンビニは近くにありますが、その他はあまりお店はありません。
      棟内には行動観察室や聴力検査を行う部屋が設置されており、授業や実習前には練習することがあります。
      また、ロッカーがあります。
      あまり大きな大学ではないため、サークルや部活は多くありません。しかし、学科内では授業の選択が重なることが多いため、友人を作ることは可能だと思います。
      1年次、2年次ではさまざまな分野を学び、3年次からは実習に向けての勉強や国家試験に対する勉強が重視されています。
      あまり時間に余裕はありません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

心理学部心理学科の評価
      専門的な科目を4年間時間をかけて学びたい方にはおすすめです
      専門学校よりも多く時間があるのでゆっくりと勉強が進められます
      ただ専攻によっては必修科目が多いのでそこがしんどい人もいるかも
      講義は学年が上がるほど人数も減り先生との距離も近く指導してもらいやすい
      ただ、1年や2年のうちは大きい教室での講義も多いため顔を覚えてもらえないこともしばしば
      3年次からはじまり、卒業までそのゼミです
      そのためゼミ選びは慎重になりますが、本当に学びたい学問になれば少人数のため相談もしやすくゼミ生間でのコミュニケーションもとりやすい
      試験に対する対策講座があったり、主にゼミの先生からの就職活動に対する支援が充実している
      JR線、阪急線ともに駅から10分以内
      ただ、阪急線からの通学だと途中あかずの踏み切りが...
      設備はまずまずというところ
      学年が上がるにつれ自習室がほしくなりますが、席数も教室数も足りていないのが現状
      ほとんどの学生が図書館か空いている教室で自習をしている
      全体的に人数が少ないので顔見知りは多い
      ただ専攻が違うと講義以外ではなかなか会えない
      臨床心理専攻と言語聴覚専攻では内容が全く異なります
      臨床発達心理専攻は心理学 認定心理士や社会調査士など資格も目指せます
      言語聴覚選考は言語聴覚士の資格取得を目指します
      言語聴覚士は国家資格のため授業数も多く実習もある
      主に地域の病院や発達支援センター、市役所や学校に就職する人が多いです

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

心理学部心理学科の評価
      色々な心理学が学びたい人は向いていると思います。必修はありますが、ある程度自分で学びたいことが絞れて受けれるのでいいと思います。
      心理学といっても、心理学者だけではなく、様々な経験、経歴のある先生方がおられるので、自分のしたいと思えることの幅が広がると思います。
      専門的な研究室は医療心理学科にはありませんが、ゼミの先生の研究室など、どんな相談でも入りやすいのでコミュニケーションがとりやすいです。
      就職活動にも力を入れているのでいいと思います。就活に対するサポートも充実していて、その講義もあったり、面談もあるので安心できると思います
      阪急やJRの駅から徒歩圏内なので電車通学はとてもしやすいと思います。自転車やバイクなどは駐輪場が少し遠いので少し不便です。
      新しい学科ができたりと選択肢は増えているのでいいと思います。ですが、既にある学科に対しても研究室を増やすなりの措置をしてほしいと思います。
      学科内でも人数は限られてくるので、同じ学科内だとほぼ全員が顔見知りになり、仲良くなれます。規模が大きくないのは難点ですが、そのような部分ではいいところだと思います。
      1回生は心理学は少なく、一般教養ですが、2回生からは専門的な心理学を学べます
      宮脇ゼミ
      様々な経験がある先生ので、とても勉強になります。フットワークも軽くとても信頼できます。
      福祉関係
      心理学を学んだ後に、やりたいことが変わりました。それは学校での知識があってこそだと思います。
      臨床心理士になりたいと思っていたため、心理学を学びました。
      推薦入試
      学科テストがあったので、ある程度勉強はしました。

投稿者ID:191157
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

心理学部心理学科の評価
      サークル数がもう少し増えると楽しいかも。勉強面では先生に聞きに行きやすい環境。しかしお菓子とか買える物が少ないのが気になる
      選択肢が多い文どの講義にするか迷うこともあるけど迷えるだけあるってのは素晴らしいと思います。幅広く学べると思います
      設備が最先端でないのは残念ですが先生に一言かけるだけで自分達で練習することも可能で非常に過ごしやすいです
      様々な就職先への実績があります。自分が学んだこと、講義でだけでなく就職のためのカウンセリングみたいなこともしてくれていいです
      普通電車しか止まらないのは難点ですがその文駅からは近く迷うことはありません。学食も学校内にあるので便利です
      高校と隣り合わせの学校なので高校生の明るく授業を受けてる声などが聞こえてきてこちらまで頑張ろうと思えます
      友人を作るためのオリエンテーションが開かれたことにより誰も知り合いがいない中でも友達が作ることができ楽しく過ごせるこ度ができています
      専門的な分野はもちろん人との関わりで何が大事で自分がどう行動すべきかを学ぶことができています。
      安井ゼミ
      レポートの作成や実習地で必要なことを学んでいます
      言語聴覚士の資格が取りたくてこの学校を選びました。
      推薦入試
      過去問を多く時わからないとこなどは先生二期気に入ったりしてました

人間科学部社会福祉学科の評価
      先生との距離が近いので、質問や相談もしやすく、社会福祉関係で働いていた人ばかりなので、暖かみのある学校である。
      少人数での授業になるので、普通の講義だけでなくグループワークなど生徒同士で協力する授業もあるので、楽しみながら勉強できる。
      専門性の高い先生一人につき生徒5人くらいなので、質問しやすく、先生の部屋にもたくさんの専門書があるので、卒業論文も進めやすい。
      社会福祉に関しては、老人ホームから児童施設、母子家庭支援施設などの就職実績もあり就職しやすいと思う。
      最寄り駅から徒歩10分で近い。駅の近くには食事処やカラオケなどがあるので友達との親睦が深めやすい。電車で都会までに10分程度でいけるので、利便性は良いと思う。
      大学自体はとても綺麗である。ただ大学が小さいのでレジュメ提出前になるとパソコンを使う人数が増えて使いづらい。
      社会福祉を勉強しにきているだけあって、みんな優しく友達はできやすい。ただし、なぜかカップルは成立しないことが多い。
      社会福祉士というものの在り方、クライアントとの会話方法、基礎知識から専門性の高いものまで。
      児童福祉関係のゼミ(本来は人名)
      児童福祉について、専門性の高い先生が楽しみながら児童施設などの話をする。
      スーパーマーケット
      社会福祉の勉強をさればするほど、自分がいかに子どもっぽいのかがわかったので、人生経験を積んでから社会福祉関係で仕事をしたいと思い、企業に就職した。
      もともとは、精神保健福祉士の資格がほしくて入学した。
      AO入試

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      立地や学祭などはあんまりですが、福祉に興味がある人にはとても充実した学びができます。小さい大学なので教授も学生もとっても仲良くなり、プライベートなことでもなんでも相談できます。私はこの大学で知識の豊富な教授と出会い、福祉に熱い気持ちを持った友達に出会えて本当によかったと思います。おかげで福祉行政で働きたいと思い、公務員試験に挑戦できたと思います。
      現場経験の豊富な教授ばかりなので福祉の直面する問題に向き合い、自分で考える力が身につきます。専攻はありますが、児童福祉も高齢福祉も学びたいといった場合はどちらも履修することができるので、自分の専門性を高められます。
      ゼミでは自分の興味のある学問に特化した教授でなくともかまいません。この教授についていきたい!と思える教授に決めたほうが良いかと思います。どの教授も、悩み事や社会人になってからのノウハウ・常識も教えてくれます。
      福祉学科なので、施設で働く卒業生が多いです。なかには、私のように福祉行政として公務員になる方もいます。途中で福祉は向かないと感じる学生も少なからずいますので、企業に勤める方もいます。就活のサポートは、一人ひとりにサポートしてくれるのでとても助かりました。
      駅から10分はかかるので、あまり良いとは言えません。また、コンビニくらいしかなく、外食するところはありません。駅前にカラオケがあるので、空き時間には友達とよく行きました。
      大学は小さいので館内の移動は楽だと思います。ほか2つ館が分かれているのですが、その移動は少し面倒でした。
      入学生自体も100人前後なので、皆顔見知りになります。授業に出席する学生は皆同じなので、グループはいつも同じでした。男女仲良く、卒業した今でも皆で集まって定期的な飲み会を開いています。
      サークルは軽音楽サークルが1番大きなサークルです。他はとてもマイナーな気がします。サークルには所属せず、アルバイトに専念する学生が多いと思います。イベントは学祭がありますが、あまりパッとしません。大学4年間とも、私は学祭に行っていません。
      1年次では基礎を学ぶので、皆同じものを履修します。2年次から専門的な福祉の学問に入ります。その中で自分の興味のある分野を見つけていってください。3 年次では実習に行きます。そうして4年次では専門性を高め、就活に向けてラストスパートにかかります。テストは難しくないので、きちんと単位をとり、4年次での就活を頑張ってくださいね。
      地方公務員の福祉職(福祉行政専門)
      社会福祉士の資格をとりたいと思ったのと、スクールソーシャルワークについても学びたかったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです

心理学部心理学科の評価
      就職先を大体決めていて、目標があって入学するには大変良い大学かと思います。
      就職活動の内定率も、そこそこ高く、専門性の高い勉強ができ、資格も十分取得可能になっています。
      学校もまだまだ新しいので、綺麗なのもいいかと思います。
      大手実績はそうは、ないかと思いますが、就職内定率をあげたいためだと思いますが、親身に話を聞いてくれますしアドバイスしてくださる就職課の先生方がおります。
      基本的にやる気しかないと思うので、自分の目指したい仕事が明確にあり、資格をこの学校で取れるかどうかで、後が楽になるか、大変になるかと思います。
      最寄り駅からは、歩いて15分ほどかかるので、結構遠いかもしれません。自分はバイクで通っていて大型バイクでも停めれる駐輪スペースはありました。
      回りは住宅街なのでさほど遊んだり外にご飯食べたりできるとこはありません。
      こればかりはその人によるとしか言えませんね。たまたまでしょうけど気になるほどのことはありませんでした。
      バイクショップ

大阪人間科学大学では
      福祉の世界を学びたい人にとっては最高の大学です。
      先生も少人数の影響もあり一人ひとり丁寧に教えてくださるのが特徴です。
      卒業後は介護・医療・福祉の世界に大きく羽ばたいていきます。
      講義については特徴のある先生が多い中で事業内容に関しましては少し硬いです。
      雰囲気も先生によって区々です
      単位や履修の組み方はとても簡単でわからないことがあればすぐに事務局に行き
      丁寧に説明をしてくれます。
      ゼミの選び方の特徴はまず何故、そのゼミを選んだのかをパソコンで作成分を作り、
      情熱を注げば大丈夫です。
      ゼミは男女3人ずつの選択で本当に楽しいゼミでした。
      就職実績は福祉・医療の世界がほとんどです。
      また、障がい者の精神保健福祉コースも存在し、そちらの就職のサポートも積極的です
      就職のときに注意したほうがいいのは、就職先はきちんと自分で探すことだと思います。
      アクセスは少し悪いです。
      JR岸辺駅からは徒歩15分ぐらいかかります。
      駅近くは昔に比べると、どんどんお店が増えてきています。
      正雀駅からは岸辺と比べると少し近いです。
      私は介護福祉士コースでしたので、実習室の存在がとても大きく感じられました。
      図書館も存在し卒業論文やゼミでの発表会は必ず使用をしています。
      健康心理学科は少し変わった人が多いなと感じることがありましたが、福祉の学科は本当に皆さま、優しく人見知りの私でも友達を作ることができました。
      運動場や練習場がないため、サークルや部活動の活動はなかなかできないのが現状です。
      アルバイトは自由で授業の関係によっては1日できる場合もあります。
      1年次は介護保険などの介護の基礎を学びます。
      2年次からは介護の実技・実習などが入ります。
      3年次も同じく実習などが入りゼミも始まります。
      4年次は楽でした。
      特別養護老人ホーム

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学