みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪人間科学大学   >>  口コミ

大阪人間科学大学
大阪人間科学大学
(おおさかにんげんかがくだいがく)

私立大阪府/正雀駅

大阪人間科学大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      施設や設備は整ってるため、授業で必要なものは揃っている。少し適当な教授がいるため、不満がある。私の代から必修科目が多くなり定期試験の勉強が大変です。
      試験科目数が多いが再テスト対象科目が少ないため、厳しいです。
      2年の後期からゼミ活動が始まり、教授が手厚く指導してくれます。
      単位を落とす人が多く、4年で卒業するものが少ない。
      国家試験の合格率が低い。
      周辺に、JR岸辺駅と阪急正雀駅があるため、とても行きやすい。
      徒歩5分にライフやサンディーがあるため、お昼ご飯が買いやすい。
      施設と設備が整っており、授業や個人の学習で使用できる。正雀校舎の男子トイレの個室がとても狭い。
      授業でグループワークがあり、教授が決めたメンバーになるため、はじめましての人もいるがすぐに仲良くなれる。
      クラブやサークルは存在しているが、クラブやサークルの情報がまわってこないため、自らクラブやサークルに説明を聞きにいかなければならない。活動していないサークルが多い。イベントも一部の人しか参加していない。
      1年時は解剖学やリスク管理など基礎的な知識を学び、2年次にそれらの応用をする。必修科目がとても多い。2年次からはほぼ必修科目であるため、自分で時間割を組むことができない。
      大阪人間科学の理学療法学科は、理学療法士国家資格とアスレチックトレーナー資格のダブル取得ができるため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      理学療法を勉強したい方にとっては良いと思います。
      ただ、専門的な難しいことなので辞めていく学生もちらほらいます。
      先生方も良い方ばかりですが、理学療法学科は特厳しいと言われています。
      やる気次第です。授業内容はレベルが高いと思います。
      専門科目が多く、寝ている人が多い印象です。
      まだよくわかっていないのが正直ないところです。
      これからどうなっていくのか期待です。
      アクセスはとても良いです。
      駅から10分もかからず、治安もよいです。
      学習に必要な施設は整っていますが、その他の学校生活を充実させるような設備はほぼないです。
      交友関係は問題ないです。
      ただ、恋愛関係はあまり聞かないです、、
      他の学部はよく聞くのですが、、
      理学療法学科でサークルなどに所属している人は一握りではないでしょくうか。
      イベントも大々的なものではないので、大学生活重視ならやめておいた方がいおです。
      理学療法について
      英語は中学生レベル
      実習もあります
      実技もあります
      理学療法士になるため。
      受験のとき学校の雰囲気がとてもよかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      自分が入学した年から、小学校教諭の免許取得もできるようになり、保育課程コースと小学校課程コースと分かれるようになった。だが、保育課程コースと小学校課程コースが一緒に受ける授業もあるので、距離感を感じるようになったとかはない。
      これはオンラインでも良いのではないかという補足説明のない授業がある。

小さい大学だからこその距離感が近いため、気軽に相談に乗ってもらえる。ゼミの担任の先生が親身。
      専門職の大学なためサポートは充実していると感じる。
      就職活動にはぜひ利用をしたい。
      岸辺駅からおよそ徒歩で15分。正雀駅からおよそ徒歩で10分。
      道は狭いが比較的アクセスしやすい。正雀学舎へは歩道が片方にしかないので授業前、授業後は学生がごった返す。校舎に近い左側通行ができないのでその分はとても不便。
      個人ロッカーがあって欲しいなと感じる。他学科は使えるロッカーがあるようだが、保育コースはない。学校でしか使わない道具や教材は置いておきたいし、都度持って帰るのが少しめんどくさい。
      自分の苗字と遠い名簿の子達とあまり喋る機会がないが、苗字と近い名簿の子たちはすごく仲良くなれる。自分は、苗字と近い名簿のこと仲良くなったことで、泊まりで出かけたり遊びに行ったりすることが増えた。
      様々なサークルの紹介だったりが至る所に設置されている。大学祭は本年度もオンラインでの開催だったが、去年と比較して盛り上がっていたように感じる。
      4年間を通じて保育者・教育者になるための基礎的、専門的な知識を学ぶ。
      子どもが好きで子どもに関わる仕事がしたいと強く感じ探していたところ、バイト先の元先輩が通っていることを知り、いろいろ話を聞いている中で進学を決めた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      あまり人と話せない場合でも授業内でグループを作って話すこともあるので自然に慣れると思います。また先生とも距離が近いので、気軽に相談できる。
      授業は内容にも寄りますが、グループを組んだりしていることもあるので楽しいとは思います。子ども教育なので将来は子どもができた時に役に立つようなこともあるので損は無いと思います。
      2年の前期からゼミに入るのですがそのゼミでは色々と当たり外れがあると思います。授業がブロックや玩具を使って遊ぶ授業もあれば別のゼミでは、絵本や何かを調べなければ行けないこともあるので、色々なゼミがあります。
      就職では、免許や資格をとるだけで保育所や幼稚園に就職しないこともあります。
      学校の周りは大きい建物が無く、見つけやすいのですぐにわかると思います。
      施設では子どもが遊ぶ玩具やピアノの設置がされているので気軽に弾くこともできます。
      友人関係では気軽にできます。1年次最初の授業では、クラス内で話し合うこともあるのでその場で仲良くなれたりもします。
      サークルは多く、イベントもあります。またサークルは何があるのか分からないのでもしかしたらマニアックなサークルもあるかもしれません。
      子どものことについて学ぶことや子どもの心理等について学ぶことになる。
      子どもが好きであり、また保護者とのコミュニケーションも取らなければいけないのでコミュニケーションを高めたいという気持ちで志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      先生や友人関係、授業内容からみて、将来自分がその職業についた時困らないように、いろんな知識を得ることができるし、検定も取得することができる。
      先生との距離近く、相談がいつでもしやすい環境にある。
      小学校コースに関して、とても教育に関して特化していて、採用試験に必要なITパスポートの取得や英語講読などの技能能力を得ることができる。
      さらに、小学校教諭や幼稚園教諭、保育士免許を全部取りたい人も、授業を取るのが大変になるが、不可能ではない。自分さえ精神的に耐えれたら、取得することができる。
      十分だと思う。
      幼稚園の先生や保育士の先生に実際になれた人はたくさんいる。
      阪急正雀駅から徒歩10分以内に着く。
      JR岸辺駅からだと、徒歩15分で着く。
      近くにコンビニやスーパーなど豊富である。
      学校帰りにラーメン屋や、飲食店がざらりとある。
      トイレも綺麗だし、自動販売機も充実している。
      エレベーターもついているので、自由に使うことができる。
      友人関係は本当にいいと思う。
      教育コースはみんな同じ道を目指しているから、お互い高め合える存在としているし、休み時間は一緒に課題をしたりしている。
      男女比率が6:4と女子の方が多いが、それなりに出会いはあると思う。
      サークルやイベントが充実している。
      サークルは、演劇やバスケ、バトミントンなど。
      教育概論や原理や、子ども保育や、基礎科目、情報処理や日本語基礎や英語を学びます。
      教育系に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
      小学校教諭を目指しているから。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      先生が良い悪いがあるので良い先生だと楽しく受けられる。ディスカッションが多いので苦手な人はつらいかも。
      保育士や幼稚園教諭として働いていた先生がいたので、働いたときどのようなことが仕事として必要なのか大切なのか知れる。
      一年生からゼミがあったが、一年生の時は元から決まっていたゼミになるので当たり外れがある。
      実習園と仲が良ければ就職しやすいと思うが、全く実家もなく関係のないところだったら意味がない。
      駅から少し遠く後もう少し近かったらいいと思いました。周りはあまり栄えてないです。
      食堂は電波が通りにくく、ゆっくりできる場所があまり少ないと感じました。
      他学科の子と関われる授業が一年生からあり、他学科とも友達ができる。
      私はサークルには入っていないが、入りたいと思うまでのサークルはない。
      保育士になる前必要な専門的知識と保育士になった後に使えることが学べる。
      就職
      子どもが好きで子ども関係の仕事に就きたいと考えていたから志望した。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部子ども保育学科の評価
      ピアノのサポートが手厚いからそこは嬉しい、ゆってしまえばそこだけとゆえる、まあがんばればなんとでもなる
      設備はすごくいいです。でもなんかちょっと先生との距離が近すぎるような気がします。そこを売りにしているようなのでちょっと近いの嫌だって人は行かない方がいいと思います。
      たぶんいいです。サポートは手厚いです。たくさんの会社と連携しているのでわ
      ちょっといきにくいです。駅自体が辺鄙な場所にある。まじでいきにくいからあんまりおすすめでない
      設備自体はほんとにいろんなものが揃っていて最高です、ピアノが特にいいです。
      どんな学科かにもよりますが恋愛面は他校で見つけた方が良いと思います。
      あんまりな気もします。興味がないだけかもですけど、まあ自身で決めるので
      保育について、たくさん学べます。楽しいと思います。みんなでワイワイって感じ時です
      結構家から近いからここに決めました。ふつうに雰囲気だけはいい

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理学科の評価
      最初はとても満足でした。
      沢山の優しい学生に恵まれ、勉学も自分が学びたかった内容にそっていました。
      ですが、大学側は学生の意見は全く聞いてくれないという印象です。
      経験上の話ですが自分の学びたい内容が破壊されて今とても悲しい気持ちです。
      大人の身勝手な行動に振り回されて本当に悲しいです。
      履修する科目、対応してくださる教授によります。
      どの大学もそうだと思いますがピンキリです。
      残念ですが、充実しているとは思いません。
      大学側がゼミ生の意見を無視する傾向があります。
      とても悲しい思いをしました。
      自分の実力次第だと思います。
      大学側の頼る相手、自分の実力次第でかわります。
      駅からは少し遠めですがJR、阪急と2つに最寄り駅があるのは便利です。
      また、科目によって学館を移動しなければなりませんが民間の歩道を歩いて向かう場合があり、移動のみで休み時間が全て削れます。
      選ぶ学科によるかと思われます。
      コロナの影響もあり、あまり設備に触れる機会がありませんでした。
      学科内、外構わず優しい人たちに恵まれました。
      特に学科内では沢山友達ができ、楽しい日々を過ごすことができています。
      ですが、大学側の理不尽な行為に振り回される場合があります。
      少ないです。自分でサークルを立てたりして積極的に行動するのがよいかと。
      心理学科ですが、臨床、産業、犯罪、健康心理…などなど
      自分が取る科目によっては色々学べるかと
      心理を学べると信じていたからです。
      心理学科があるということで志望しました。

人間科学部社会福祉学科の評価
      専門職を育てるので、大学に入って最終経歴を大学にしたい人にとってはとてもしんどいと思います。
      ただ、福祉に興味があり、対人援助の専門職として将来働きたいと考えている人にとってはとても満足のいく授業が沢山あると思います。
      中学高校で学んだことを使うことがあまりないので、大学からスタート地点が揃っています。成績に関係なく通える学校だと思います。
      社会福祉学科は落ち着いた雰囲気の人が多く、授業はある程度落ち着いてます。
      学科専門科目が多いので他学科よりも学科内の仲は深まっています。
      ゲストスピーカーとして卒業生が職場について講義してくれました。
      学校で学んだことが役立った、もっと勉強しておけばよかったなど参考になることが聞けました。
      学舎移動が大変だと感じますが、授業には間にいます。
      駅がJRと阪急が最寄りですがどちらも学舎までの距離はたいして変わりません。
      学舎から徒歩5分の家に住んでいる人もいます。駅の近くでもそこまで家賃は高くないように感じます。
      エアコン完備で快適に授業が受けられています。
      ただ集中管理で温度が上がらない所もあるので、冬は足元がとても冷えてしまいます。
      学科内のカップルだけでなく、学科を越えて付き合っている人もいます。
      サークルでは学年関係なく仲良くしている姿をよく見かけます。
      ボランティアサークルでは学生が企画して活動をしています。授業で活動計画を書いたりするのもあるので、サークルでの活動が役に立ったと言っています。
      サークルは1回生でも作れるので、新しく活動を始めたサークルもあります。
      社会福祉学科は総合的な学科だと感じており、介護福祉学科や子供保育学科などで学ぶことも軽く触れます。幅広い知識が求められる職業なので色々知れて楽しいと感じています。
      専門職を育てると謳っているだけあって、どの授業も専門用語が沢山出ています。慣れるまでは覚えることがありすぎて大変ですが、1年もすれば慣れてきます。
      将来社会福祉士や精神保健福祉士として働きたいと考えているので、2つの資格を取れるこの学校を選びました。
      また、希望すれば少し大変ですがスクールソーシャルワーカーの資格もとれます。3つの資格を取得できるトリプルライセンスの取得ができる学校は限られており、大阪で探そうと考えているひとにはとても魅力的だと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    この口コミは改変前の人間科学部健康心理学科に投稿された口コミです
    心理学部心理学科の評価
      一言で表すなら偏差値通りです。授業のレベルも生徒のレベルもあまり高くありません。特別支援教員免許や公認心理士の資格が取れますが、本当に資格を取れるだけでその先教員やカウンセラーになれるかと言われれば、相当勉強をしないと厳しいと思います。
      偏差値が偏差値なので相応の授業が行われています。教授の当たりはずれがかなり大きく、私語が絶えないので授業に集中できるかというと難しいかと思います。レジュメと資料をよく読んで自分で勉強をしたほうが効率よく点を稼げます。
      普通しか止まらない駅ですので一本逃すと遅刻するケースが非常に多いです。周辺もあまりお店はなく、一時間をつぶすのも難しいです。JRのほうへ行くと少し大きな建物がありますが往復だけでも少し時間がかかるのであまりお勧めはしません。
      古い校舎以外はきれいだと思います。エレベーターがついている校舎も多いので校舎にさえ入れれば楽ですが二つの校舎間が離れているのでそこの移動だけがかなり不便です。校舎間にはいわゆる開かずの踏切もあるので90分しっかり授業を受けた人が次の授業に遅刻することも少なくないです。
      自分自身があまり交友関係に恵まれなかったため印象でのお話になってしまいますが、入学直後にできたグループでずっと固まっている印象があります。最初のほうに宿泊オリエンテーションがあったのでそこで意気投合する人を見つけられたら友人関係には困らない印象です。
      あまり積極的に参加していないためこちらも印象の話になってしまいますが、サークルはあまり積極的に活動している印象を受けません。バスケ部とボランティアサークルが動いている様子をたまに目にする程度でしょうか。イベントは人科祭がありましたが参加していないのでコメントは控えさせていただきます。
      一年次は心理学の基礎と教養科目が主な学習内容です。年次があがるごとに進路に向けた実習が増えます。
      上記の通り特別支援教員免許がとれるすべり止め大学として受験しました。

大阪人間科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府摂津市正雀1-4-1

阪急京都本線「正雀」駅から徒歩7分

電話番号 06-6381-3000
学部 人間科学部保健医療学部心理学部

大阪人間科学大学のことが気になったら!

大阪人間科学大学学部一覧

このページでは、大阪人間科学大学の口コミを表示しています。
大阪人間科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大谷大学