みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪電気通信大学 >> 口コミ

私立大阪府/寝屋川市駅
大阪電気通信大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価普通基本的に普通の大学。治安が悪いわけでもないし、偏ってるわけでもない。ただバス通学が去年は貸し切りだったのに対し、今年から一般人も乗車するバスになり時間は20~30分に延び、20分に一本が30分に一本になって不便を極める。
学校の改装費に回しているそうだが、もう少しゆとりを持ったやり方をしてほしかった。
モノ作りの設備はほぼ完備されていて大抵のモノはやる気さえあればやらせてもらえるのがこの大学のミソではないかと。 -
就職・進学良い大手メーカーに就職している人達もいるが、数は多くない。
だが就職活動している生徒に対して就職課の人達のサポートはありがたい。今年は有意義に役立たせることができ、感謝感激であった。
ただ、就職課の人達は自分の押しがなければ無難に中小企業を押してくるので、どこでもいいと感じる人は押されるがままになるかと思う。
就職対策をよくやっているので、その講義を真剣に取り組めばマナーやルールは最低限学べると感じた。
就職先・進学先大手ゲームメーカー/企画ディレクション

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部通信工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野ならば基本から教えてくれるので安心して学ぶことができ、わからないことがあれば聞きに行けば教えてくれる。やる気があるなら必ず自分のためになるだろう。
講義・授業普通授業内容はだいたい教科書の通りにやります。教師の方は専門の先生ばっかりなので、きっちり教えてくれます。授業中の雰囲気は普通。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに入っていないのでわかりません。1年で研究室の紹介があったが、本格的な研究をやっているので、興味を持った研究室には足を運んでいろいろ見せて貰うと面白いかもしれない。
就職・進学普通就職活動はまだしていないのでわかりませんが、推薦などもあるようなので良いと思います。大手の就職もあるので、良い成績を取っていれば大手に就職できると思います
アクセス・立地普通寝屋川市駅からも近いのでアクセスには困らないです。駐輪所があるので原付やバイクで行く人もいます。車の駐車場はないです。
施設・設備普通普通だと思います。キャンパスは町中にあるのもかかわらず広いです。グラウンドもひろいです。教室が多いです。
友人・恋愛普通普通の友人ができ普通のサークル仲間が出来ると思います。恋愛については女子が少ないので学外でやることをおすすめします。
学生生活普通普通。普通のサークル、普通のイベント。アルバイトは学校が勧めているのもある。学外での活動はよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年は高校でやった範囲とやってない範囲がある生徒がいるので、それを分けて授業を行ってくれる。専門科目はだいたい必修なので先生方も力を入れて教えてくれる。2年も専門がおおくなり、一般はとっても取らなくてもいい感じになってくるので自分で考えます。3年からは殆ど専門になり、レベルも上がってくるので大変になってくる。4年からは研究室に入り、卒業研究や就職活動が入ってくるので大変だと思う。
就職先・進学先メンテナンス関係

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境科学科の評価-
総合評価良い大阪電気通信大学の環境科学科では、他大学また、他学科にはないものが学べます。そもそも、環境科学科とは、応用化学科と、環境技術学科が一緒になった学科であり、機械系の知識と、化学系の知識の両方が、実験などで学べ非常に就職でも有利になります。理由の一つとしましては、化学系で就職をした際に機械の知識がある、ないで周りよりも、頼れる人間になることができる。また逆もしかりです。と行ったように様々なことに応用できる学科となって降ります。偏差値関係なく研究レベルも非常に高いので外に出ても決して、恥ずかしくないです。
講義・授業良いそれぞれの専門の先生が基礎の基礎から教えていただけるので非常にわかりやすいですし、何よりも、学生の目線で授業をしてくれるので非常にわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究レベルが非常にレベルが高く、外に出た時どこに行っても太陽することができる人間になれます。非常に細かく分野があるので自分にあったところを見つけることができる。
就職・進学悪い就職課の人たちが文系の人が多いため履歴書などの添削は良いのですが、就職先はたくさんあるのですが文系の就職先主にサービス業などを推薦して来たりします。
アクセス・立地良い非常に便利なところに建物が建って降り、駅からは少し遠いのですが、スーパからコンビニ、コーナンなどの日用品いがいにも、商店街がありますのでかなり店などは多いです。飲み屋が多いです。
施設・設備良い大阪電気通信大学では、実験器具がなかなか揃っているため、主に、化学系の分野では、ほとんどの実験を行うことができます。
友人・恋愛普通基本的に男子が多いです。女子が来るとちやほやされます。男子的には、絶対に気があう友達ができると思います。
学生生活良い実験やレポートなどは少しきついですが、すぐ慣れるので、非常に充実した毎日を送れると思います。バイトと両立は可能です。
学科で学ぶ内容1年次主に機械系と、化学系のどちらにも必要である知識の勉強をします。2年次専門的な勉強をします。3年次専門的な勉強をします。4年次卒論は、今までの知識を使って行います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通電気工事や電気に関係する仕事がしたい人には良いと思います。就活に関しては文系の学生に比べて理系の学生は需要があるので短期的に終わらせれると思います。ただ女性の学生はほぼいないので、場合によっては他の大学の方が良かったと思うかも…。
講義・授業普通基本的な数学から段階を追って学べるので意欲さえあれば身につく講義だと思います。
研究室・ゼミ普通どの研究室も設備が整っています。
就職・進学良いOBの方が話をしに学校に来てくれるので就職に関する不安を払拭出来ます。
アクセス・立地良い京阪寝屋川の駅から徒歩10分程で着きます。
施設・設備普通新しい所もありますが、古い所もあります。図書館があるので調べものはそこで解決できます。
友人・恋愛悪い女性がいません。
学生生活普通キャンパスが四條畷、寝屋川、寝屋川駅前の3つのキャンパスがあるので全て合わせればそこそこ多いとは思います。自動車サークルのようなのもあるので、他の学校にはないようなサークルもあるかも。
学科で学ぶ内容数学から始まり、物理、熱力学、電気回路、プログラミングなど電気関係の分野はほぼ学べます。
就職先・進学先東証一部上場のトップシェアメーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良い大学でゲームを勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです
大阪電気通信大学の総合情報学部にはゲームに関して勉強する授業や実際にゲームを作る授業があります -
講義・授業良い癖の強い先生が多いですがきっと役に立つことを教えてくれます
研究室・ゼミ普通3年の前期にゼミが始まり後期から前期のうちに決めた研究室に所属することになります
就職・進学良い就職課があります
インターンシップの情報や就職活動についての情報が得られます -
アクセス・立地普通最寄駅から通学バスが出ています
朝は混みますが少し早く起きれば空いています -
施設・設備良い多くのソフト(Photoshop、Illustratorなどのadobe系やMAYAなどの3dソフト、映像関係のソフトなど)が導入されています
コンビニがあります -
友人・恋愛普通ゲームをする友人がたくさんいます
また、ゲームに関する友好関係を多く築けます -
学生生活普通Eスポーツ(競技ゲーム)に関するイベントが多いです
学科で学ぶ内容ゲームについて多く学ぶことができます
また、現場で働いていた、働いている教師がいるため、就職に対しても強い大学です
実際にゲームを作る授業では作品を審査し、TGSに出展することもあります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通製図からエンジンで使える、流体学、熱力学、材料学、機械力学などが学べます。
製図ソフトで言うとoatcadやCATIAが自由に触れるので設計関係の仕事に就きたい人にはオススメ出来ます。
これらのソフトは他の大学では中々触れないので貴重な体験かと思われます。
以上の説明で興味が湧きましたら是非体験でも来てみてください。 -
講義・授業良い流体力学、機械力学、熱力学、材料力学などが難しい教科が多いですが、各教科の教授は皆親身になって教えてくださるので授業後聞きに行ったりすれば問題無く単位は取れます。
現に自分もそこまで勉強できる方ではないですが無事進級出来てますので。 -
就職・進学良い就職シーズン前からも筆記テスト対策や就活セミナーを無料で開講してくださるので凄く頼もしいです。
学内説明会がとにかく多くそれらを受けて本社説明会に行くケースが殆どで、就職課の先生も親身になってサポートしてくださります。 -
アクセス・立地良い京阪の寝屋川市から徒歩15分程で付近に飲食店やコンビニが多いので不便する事はないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信工学部情報工学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすく、就職も頑張ればすぐに内定がもらえます。また、面白い方が多いので相談等もしやすいです。
講義・授業良い神授業がおおい!面白い先生が多く授業も賑やかで楽しい。学ぶ為のものが整っている。教科書が無くても授業の資料をダウンロードすればすぐに受ける事ができる
研究室・ゼミ悪い当たり外れが多いので、プレゼミの際に先輩の話をよく聞く方がよい!
就職・進学良い気持ちしだいでどうにかなるので、自分のやる気しだいで、大企業に就活できます!
アクセス・立地良い駅から近く、バスも出ている。パチンコ店も多く暇つぶしができる。また、飲食店やスーパー、コンビニも多く生活には不便しない
施設・設備良いシャワー室があり、食堂のご飯も美味しい。自由開放してる場所があるので卓球や、グラウンドを自由に使える。
友人・恋愛良い彼氏ができる。
学生生活良いアルティメットサークルがある。先輩達も個性的な人が多く面白いし話しやすい。
学科で学ぶ内容専門的な事が詳しくまで、教えて貰える
カリキュラムを自分で組めるので、自分が学びたい事が学べ、知識が無くても、優しく教えてもらえる。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康情報学部医療工学専攻の評価-
総合評価普通学びたいことを目標とするならいい学校。ところによれば、登校等がしんどいとおもうけど、行くだけの価値あり。しんどいけどね。もう一方は駅からすぐなため楽ではある。学科によって良し悪しをわかっている。
講義・授業普通学科によってですが、その学科にあった学びをすることができる。
研究室・ゼミ普通それぞれに担当の教授がいるため、話しやすい教授を選べる。例え、選べなくても教授及び先輩方が優しく教えてくれるため、人間関係面では安心できる。
就職・進学普通卒業後の将来は割と決めることができると思います。就職なり、院なりを。
アクセス・立地普通片方は悲しいぐらいしんどいですね。歩きならば登山と言っても過言ではないです。ですが、駅からバスが出てるためしんどい思いはしなくてもいいと思います。
もう片方は駅すぐなので、立地上は素敵かもしれません。お互い行き来するためのバスはあります。 -
施設・設備良いどちらも、設備良くなってます。
友人・恋愛普通同じことを学びに来てる人とが集まるため、仲良くなれると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部デジタルゲーム学科の評価-
総合評価普通本当にやる気のある人なら成長できると思います。プログラミングの勉強がしたいのなら専門学校でもいいかもしれません。ただこの学科ではプログラミング以外にも様々な分野が学べるのでそういう点ではとてもいいと思います。
講義・授業普通講義や人によります。ただただ座って話を聞いて指示されたことをするだけのような講義もあればとってもためになる講義もあります。要は自分の進みたい方向と講義がマッチしているか否かだと思います。ためになる講義は本当にためになります。
業界の仕事と並行して大学の講義をされている先生もおり、非常に役立つ情報も聞けたりします。 -
研究室・ゼミ普通自分は合わなかったためなんとも言えませんが、様々な分野があり、自由度も高いのでいろいろなことに挑戦できます。
就職・進学悪いこれもやる気次第です。本当にやる気があればいろいろな方が親身になってくれます。
就職実績も良いと思われます。大手に就職している人もいるみたいです。 -
アクセス・立地悪い四條畷キャンパスについては山の方にあるので通学しやすいとは言えません。
施設・設備良い非常に充実していると思います。うまく活用すれば得られるものも大きいと思います。
友人・恋愛普通人見知りな感じの人は多いですが、話してみればとっても個性的で面白い人が多いです。
恋愛に関しては充実してるとは言えません…
男子が圧倒的に多いため、女子が非常に少ないです。他学科にはたくさんいますが、、
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎知識から応用まで
3DCGやアニメーション、企画やその他いろいろなことが学べます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部の評価-
総合評価良い有名なセガやカプコンのゲームの制作に携わっていた先生がいます。他にもアニメーションではジブリの人気の映画の作画をしていた先生などもいます。
講義・授業良いとてもためになります。特に自分たちでゲームの設定、シナリオ、ユーザーの年齢などを決め、とういったゲームが売れるかを、予測し、ゲームビジュアルを作ったりする講義があります。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。中でも東京ゲームショーも毎年出ていると言うことがなかなかの売りだと思います。
就職・進学良い色々なゲーム会社に就職されていて、中でも有名なところをあげるとカプコン、セガ、任天堂など大手のゲーム会社に就職している人がいます。
施設・設備良いモーションキャプチャースタジオがあります。それだけでなく、映像スタジオ、音響スタジオ、コナミホールなど様々な施設があり、とても実用的な施設を学生のうちから使うことができます。また、外国の企業がスタジオを使用しに来たりもするそうです。
学科で学ぶ内容ゲーム、アニメーション、CG、プログラミング、デッサン、3DCG、サウンドミュージックなどなど
大阪電気通信大学のことが気になったら!
大阪電気通信大学のことが気になったら!
このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
「大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。