みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合情報学部情報学科の評価
      一部の准教授の態度素行が酷すぎていいイメージがありません。人格否定されてまで卒業したいならおすすめです。
      悪いこともないですが、特別良いこともないです。特に全体的に愛想が悪い講師が多いイメージがあります。
      学務課や諸々の機関はもみ消すのに必死です。研究生を理不尽に怒鳴りつけたり、特定の研究生に指導をせず無視したりなどの脅しをする准教授もいました。
      特別よくないですね。就職実績を謳いますが、ブラックに流される先輩方も多く聞きます。
      山の上なので最悪です。イノシシの出没などもあるのである程度覚悟しなければなりません。
      情報学科があるのにも関わらず、回線は弱いし、コンセントのない教室も多いので不便です。
      友人関係は人によっては良いと思います(オタク趣味の生徒が多いため)。恋愛は色んな意味で期待しない方がいいですね。
      これは結構充実しています。娯楽関係のイベントも盛り上がってます。
      一般常識全般とプログラムやハードウェアの基礎などは嫌でも学べます。
      音楽関係の自営業を営んでいます。その他デザインやプログラムなど、適宜要望の掛かった内容に応えるクリエイター業も取り行っています。
      この時代コンピューターに携わらないことは極めて難しため、一通り扱えるようになっておきたかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      周りの人間の清潔感が0
      女子というだけで、変な扱いを受ける。
      すぐ顔を覚えられる
      オタクが多い。みんな同じ見た目をしてる。活気がなく根暗。
      専門的で知識がないと正直しんどい。 女子だとそれなりにいい態度をとっておけば自動で単位がもらえる。
      タイピングがおそいとそれだけで、出遅れる
      研究室じたいはそれなりに機能している。
      3年生のうちに卒論を書き終えれるのはいいと思う。
      サポートは先生による。先生に好かれたもんがち
      バスが少ない。通学させる気がない。
      周りに何もない。通学させる気がない。
      専門的な機材などはたくさんある気がする。
      学科によるし、研究室による。
      友達はいい子ばかり。ここで恋愛する気にはならない。ありえない。
      サークルはオタクっぽいのが多い。普通の人は入らない。帰宅部がお多い
      プラログラミや、3D、ゲーム関係と、モデリングなど
      一般教養はスポーツなどいろいろ
      高校の先生にここは誰でも受かるといわれ滑り止めにした。ここしか受からなかった。

投稿者ID:581993
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ご飯中にタバコ臭をプンプンさせながらよってきた人もいました。バスのマナーをいつまで立ってもまもらないし、ぼっちですかと平然でいわれるんです。初回のオリエンテーションを強制参加しないとあれなんですかねぇ…
      先生によっては、怒鳴る人とかカリカリする人もいるのであまりよくないです。
      泊まれる研究室が何よりいいところです。ただ、男性が多いので、女性にとっては気まずいかと……
      ゲーム業界の企業はいいんですよ。ただ、他の企業に行く人が多いので、あまり意味がないのでは……。2回生ですけど、就職課に行くも、まだ早いと言われ、詳しく教えてくれません。
      ゾーン定期券使ってますので、バスを乗り換えるだけで楽々学校にいけちゃいます。バスが例え遅れても、時間までに歩けば何も問題なしです。
      プリンター使い放題です‼
      ゲームやってないというだけで置いてかれます。一人の方が良かったりする。
      殆どが寝屋川にあるので、交通的に厳しいです。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      とにかく遠い。バス以外で行く手段が無く校舎近くには何もない。良いところは夕焼けが綺麗ということぐらい。この学科でやることはパソコンスキルよりも絵を描いたり脚本作成等芸術系スキルを求められるのでそれらが無いと非常に厳しい。だらだらと4年間を過ごし自分のやりたいことを見つける等ということは考えず、ひたすら自主勉強などでソフト等のスキルをあげまくらないと就職はおろか卒業も難しい。その分英語等の必須科目は(教員にもよるが)若干緩めなので泣き倒せば単位はなんとかなるかも
      基本的な技術に関しては教えてくれますが、基本的に自分で調べることが多いです。例えばフォトショップを使う授業の場合基本的な使い方そのものは教えてくれるが応用等は授業では教えてくれない。そしてそれらを駆使しないと課題を提出出来ないものが多い。しかし、基本的にそこまで難しいことは求めないのでそれらのスキルがある人にはヌルゲーだと思います
      私の所属していた先生は色々と厳しい人でしたが自分が行ってきたことに自信がありそれらを生徒に伝えようとしていたところは非常に評価できます。
      アニメ関係に就職したいならきちんとスキルを身につけないと厳しい。ぬくぬくと4年間生活すると就職できないぞ
      山の中にあるので非常に遠い。交通手段はバスかと歩だが歩道整備があまりされておらず道幅も狭いため非常に危険。コンビニ内の生協と食堂以外の飲食店等は一切ない。また当時際額中はソフトバンクの携帯は圏外でした。唯一の利点は夜景が綺麗なこと
      フォトショップ等のソフトが標準装備されているパソコンがある。無線ランがあるのでネットにもつなげることが出来ます。生協やコンビニはあるので飢えることは無いと思います
      この学科は女子は少ないので期待しない方が良い。友人も対人スキルが低い人が多いのかなかなか難しいかもしれないが趣味が一致していればチャンスあり
      この大学は校舎が2つあるが基本的に部活があるのは寝屋川キャンパスでこちらのキャンパスにはありません。部活に入る場合寝屋川キャンパス生きのシャトルバス(有料)が必要。
      パソコンを使って授業するが基本的に自分で調べる。一応聞けば教えてくれるかも
      忘れました。
      アニメや漫画の脚本や構成などの研究。抗議
      フリーター。
      こんな学科に4年間も在籍して就職できるとでも?
      そこしか受からなかったのと親が「ここに入らなければあの世行き」と鬼と化した為
      推薦入試
      ただ勉強あるのみ。塾にも行った気がする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合情報学部情報学科の評価
      進路にあまり自身がなかったり考える時間が欲しい人たちにはいいかと思う。実力で行こうとするならばやめた方がいいです。もっといい大学あります。少し上を目指すことをオススメします。
      先生によってほんと様々です。ほんと分からない先生の授業はとことん分からないし、分かりやすい授業は分かりやすいって感じです
      2年前期終了時点で研究室配属されるのですが、良くない研究室もあれば就職の事もしっかり考えて世話してくれる研究室もあります
      卒業生によってはかなりいい所に就職してる人はいます。この大学はそもそも卒業研究を3年生のうちに終わらせ4年生で就職活動に専念できるようにしてくれているのでサポートは十分にしてくれます。
      キャンパスが3つあり、そのうち2つはそこまで立地が悪い訳では無いのですがこの残り1つのキャンパスが半ば山の上にあるので立地が最悪です
      キャンパスは結構新しい建物が多く、食堂も低価格で美味しいものが食べられます
      学科の違いはあると思いますが、趣味が似てる人が集まりやすいので友人関係は比較的広く出来ると思います。ただ理系分野なので女性が少ないです。恋愛面は諦めた方がいいです
      サークルは多くもなく少なくもなくって感じです。サークルのムード自体は結構遊びの延長線色が強いので高校時代の本気度高めな部活動ムードを期待している方にはオススメしません
      1年生の間は基礎的なプログラミングや外国語・体育などの基礎分野を多めに学びます。学年が上がるにつれて基礎分野は少なくなり、応用的なプログラミング・ネットワーク構築などが増えていきます

総合情報学部情報学科の評価

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部電子機械工学科の評価
      充実している点は設備等です。3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っている点です。将来、設計職に就きたい方にはオススメだと思います。就活においても3DCADを扱った事があるのは自分のアピールポイントになりました。
      僕が所属していた学科は機械、電気、情報の3つの分野を学べるため幅広い知識を持つ事が出来る。このような3つの分野を学べる学科は少ないため、そこが強み
      研究室により良し悪しがあるが、自分が所属していた研究室では毎週ゼミを行なっており、教授からその度にアドバイスを頂くことが出来ます。
      就職はその個人の力次第だが、サポートの点に関しては就職課の方が何か気になることやエントリーの書き方など聞きたい事があれば聞いてくださいと言ってくださっているので優しくサポートしてくれる雰囲気だと思います。
      最寄り駅は寝屋川市駅で大阪駅から45分ほどで特別よくもないが悪くもないと思います。僕がこの大学を選んだ理由はもう一つの大学と迷っていたが大阪電気通信大学の方がアクセスが良かったためです。
      3DCADや3Dプリンター等、他の大学にはない設備が整っており、実験や研究などではその設備を用いて行うため、他の大学には負けない設備の充実さがあると思います。
      学内の学生は比較的大人しい学生が多い用に感じました。
      華やかさはないが逆にそういうのが苦手な方にはオススメです。
      サークルには通学時間がかかるため、所属していなかったがあまりサークル活動が活発的だとは感じませんでした。
      文化祭も小さな雰囲気でした。
      機械、電気、情報の3つの分野を中心に勉強します。
      他は総合科目で自分で選択、経済や環境、哲学など
      スポーツ実習もある
      メーカー系

在校生 / 2013年度入学
    情報通信工学部情報工学科の評価
      自分に不向きだったが、先輩にいい人が多くいいと思います。
      専門なので、こっち系の知識のおる友達が作れたりすると楽しいと思います
      ノートにとる授業もあったりパソコンが使えない授業もあるので☆3です
      あたり外れが激しく友達と一緒にってのは難しいです。なので、あまり……といった感じです
      まだ、自分は卒業しないので何ともですが先輩は最後まで面倒を見てくれたといっていたので期待してます
      最寄り駅からは、少し歩きますが駅近くにゲーセンやスーパー少しいけばイオンモールもあるのでいいと思います!
      シャワールームもあったり、食堂もきれいなのでいいと思います。
      かなり個人差がでてます。
      女子が少ないのでやはり同性の友達メインですね
      おもに、プログラムなのでそのあたりを学んでいます。たまに、外国語を学んだりもします。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部基礎理工学科の評価
      個人の努力によるところが大きいが、大学を『年収の高い仕事に就くために学ぶ場』として考えた場合、決して環境が良いとは言えない。もちろん高収入のプログラマーになったり、安定した公務員や一部上場企業の社員になる学生もいるが、かなりの努力が必要だ。
      数学・物理・化学の基礎そして一部の工学を学べる学科。中高の教員免許を取る事もでき、よく言えば幅広い進路が選べる学科。悪く言えば専門性に欠ける学科。プログラマーや研究職に就くことも可能だが、大学の授業だけでは基礎の基礎しか学べないので、ゼミでしっかり学ぶなり資格の勉強をするなり、個人の努力が進路に大きく影響するだろう。
      どこのゼミに入るかで進路は大きく変わるだろう。化学や物理の研究室、教員採用試験を目指す研究室。卒業するだけならどこでも良いが、専門性のある職種につくならしっかり選ぶ必要がある。
      就職課もあり、ガイダンスや学校主体の説明会なども開催される。ただ理系大学のためBtoBの企業がほとんどである。正規雇用で就職先が決まらず、専門学校やフリーターになる人も多い。個人の努力が必須だろう。
      寝屋川キャンパスは京阪沿線のため通学しやすい。四條畷キャンパスは駅から遠いので、スクールバスを使うはずだがアクセスは良くない。
      広い大学ではないが、最近は建物の建て直しが進んでいるようだ。理系大学だけあって研究施設はそれなりだろうか?
      理系大学なので、男女比は8:2~7:3程度だろう。恋愛がしやすい環境とは言えない。友人作りは個人の資質によるだろうが、きちんとコミュニケーションを取れれば苦労はしないだろう。
      部活やサークル、学園祭は決して活発とは言えない。そもそも理系大学は文系より授業数が多くサークル活動に充てられる時間は限られる。もちろん充実した大学生活を送っている学生もいるが、学校からのサポート体制は決して良いものではない。
      1~2年次に数学・物理・化学・工学を学ぶ。またプログラミングの基礎としてC言語の授業もある。希望すれば2年次から教員課程の履修できる。2年時後半までには、将来のビジョンを思い描き、そのために努力する必要がある。ダラダラと大学生活を送り3年になった学生は、就活も上手くいかず卒業する事になるだろう。
      一部上場企業の販売職・接客業
      教員免許を取れる理系大学への進学を希望して滑り止めで受験、結果的に進学した。 3年時前半に希望職種を変更。教員免許は取得したが第一志望の一般企業に就職した。
    在学時はコロナウイルスの感染拡大前だったので、オンライン授業などはなかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療健康科学部理学療法学科の評価
      医療について勉強したいと思っているのならおすすめします。
      ですが、恋愛関係を持ちたいなら、他学科行った方がいいと思いますよ
      私の場合はちょっと不満と思います。
      教員の授業の教え方でこと細かく言ってくれる人もいれば大雑把にまとめて教える人がいるので、私自身はちょっと不満でした
      就職や進学実績は良いと思います。サポートも悪くは無いと思います。
      悪くも良くもないですかね。やはり山の方にあるので、自然を楽しめれるのは良いと思うのですが、ちょっとうるさかったりあって授業中話がききとれずらいとかありました。
      充実してると思います。悪くは無いと思いますよ。たくさんあります
      恋愛関係はあまり充実してないですが、友人関係はまぁですかね。
      あまり私自身充実できてません
      充実してるのではないでしょうか、医療学部は基本勉強漬けなので、言うほどサークルでの参加やイベント参加はきついです。
      生物の応用ですね。筋肉や骨、神経など、体の隅々まで学びますよ
      生物に興味があり、志望しただけです。あとは資格を取るために。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学