みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  情報通信工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

通信関係の就職につける学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      キャンバスがデジタル化しており、近代的である。資格取得に熱心で、教室のある号館は新くてキレイ。この学科では通信に必要な知識を学ぶので、通信関係の就職にはかなり強い。通信工学科であるが、情報の分野も取り入れており、現代の情報通信社会に強いスペシャリストを養成している。
      教授によって評価基準が異なるが、基礎から学ぶのでわかりやすい。ただし、理解するにあたってはかなりの勉強が必要になる科目が存在する。わからないことがあれば研究室で聞けるのでいい学科だと思う。
      衛星の研究室などがあり、実際に気象を観測できる。また、通信分野だけでなく電気応用の研究もしておりかなり幅広く研究できる。研究費は自分持ちなのか、学校が出してくれるのかは不明。
      eo光で有名なケイ・オプティコムなど、大手企業に就職することも可能である。通信工学科は他の学校にはあまりないので、就職先が多いのが強みである。
      駅から10分ほど歩く。途中にセブンイレブンやローソンがあったり、登校途中に買い物ができるのが利点である。バイクや車で来る学生も多い。周りにはくら寿司、ユニクロなどがある。
      教室がある号館は新しくてキレイである。また、食堂や学内コンビニも新しいので、かなりキレイである。清掃も徹底されていて素晴らしい。通信工学科の研究室は新しいとは言えないが、研究するための設備は整っている。
      通信工学科は多くの友達をつくることができる。同じ趣味の仲間であったり、気があう仲間であったり、いろいろである。しかし、女子が少ないので恋愛は厳しいかもしれない。
      1年次では、基礎を学ぶため電気回路を学んだり、無線に必要な最低限の数学などを学ぶ。ほとんどが必修科目である。また、はんだ付けの実習もある。
      携帯電話通信について学びたいと考えていたから。普及し続けているスマートフォンにはふんだんに最新の通信技術を使っている。それについて研究したいので選んだ。
      推薦入試
      試験に数学が必要だったので三角関数や微積分について勉強した。年度によって問題が大きく変わるので過去問ではわからないことがある。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

追手門学院大学