高野山大学
高野山大学
(こうやさんだいがく)

和歌山県 / 私立

高野山大学 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.00 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 高野山大学
    文学部 密教学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      密教を学ぶ場所としては、これ以上の学校はないと思います。 高野山にあるだけあって、自分の五感全てで学んだことを感じれます!
      講義はかなり少人数なので、教授との距離が近いのが特徴です。楽しくいろいろ聞きながら講義を受けることが出来ます。
      教授との距離が近いので、親しくなるのはかなろ早いです。困っていたとしても、周りの学生がサポートしてくれます。
      かなりの割合で僧侶になる人が多いです。この大学で学んだことは、僧侶にとって一生もんになります。 他の道にすすむ方もいます。学校のサポートもまぁまぁだと思います。
      高野山という場所にあるので、どこからか通学というのは難しいし、大変だと思います。1人暮らしが出来る方はされるのをおすすめします。
      僧侶にとっての重要な施設は十分そろっています。 中でも、図書館の情報量は日本でもトップクラスであると思います。
      学生はかなり少ないのでみんなで仲良くなることが出来ます。 女の子は少ないので、恋愛の面では難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      密教を中心に学びます。回生が上がるにつれて、難しく、専門的なことを学びます。
      お坊さん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家が寺院であり、自分の夢でもあるからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      実家の寺院の跡継ぎに、僧侶になるという夢を叶えるために入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      そんなに難しい入試では無いので、ゆっくり勉強してました。
  • 高野山大学
    文学部 密教学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      密教を学ぶ場としては最高の場所にあると思います。高野山の中にあるので、学校で学んだものを自らの五感全てで味わうことができる、そんな素晴らしい場所です。
      密教という世界のことでは最先端を学べる学校です。実際に僧侶の方々の講義を受けれるところも魅力です。他の大学では学ぶことができないものが学べます。
      個人をとても大事にして下さる教授の先生方なので、とても過ごしやすいです。それによって、あまり困ることはありません。みんなで一緒に仲良くやっていきやすいです。
      密教を学ぶことによって、社会によく目を向けるようになります。僧侶になるにあたっては、在学中にかなりの知識を入れることが出来るので、僧侶になる人にとっても最高の場所です。
      高野山という場所にあるので、下宿をしないと通うのは難しいです。下宿をしないと、電車か車になるので、朝起きるのがつらい人は下宿をおすすめします。
      仏教に関しては、全てが揃っています。図書館の情報量は日本トップクラスです。他では見ることのできないものが揃っています。一般の人でも気軽に入ることが出来ます。
      女子生徒は少ないです。自分と同じ夢を持つ人間が多いので、いろいろと一緒にがんばることがでこます。
    学部に関する情報
      1回生は密教の基本を学びます。回生が上がっていくにつれ、さらに深いことを学んでいきます
      そうりょ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の寺院の跡継ぎとして、生まれたのでそれをまっとうするだけです。
    入試について
    • 学科志望動機
      密教を学ぶ場としては、高野山大学が一番であると思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いて、試験もそこまで難しくないので、気負わなくていいと思います。

学部一覧