みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  高野山大学   >>  口コミ

高野山大学
出典:Bakkai
高野山大学
(こうやさんだいがく)

和歌山県 / 私立

高野山大学 口コミ

★★★★☆ 4.33

文学部 密教学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      密教のことが非常に詳しく学べます。高野山内の住職からお経や聲明を教えてもらえるので将来寺を継ぐ人は勉強になると思います
      高野山内の住職が直々に教える授業や、一般教科など授業が充実してます
      4回生になると卒論にむけてのゼミがあり、先生がマンツーマンで教えてくれます
      ほぼほぼ実家の寺を継ぐことになりますので、実家が寺の場合はとても素晴らしい大学だと思います
      山の上にあるので通学は不便です、山内にはコンビニが1つあるだけなので周辺環境も悪いです
      専門的なことになりますが、加行道場があるので大学で加行ができます
      小さい大学なので友人関係はとても良くなりますが、女の子が少ないので恋人を作るのは難しいです
    学部に関する情報
      お経の詠み方や内容、高野山内の観光地を周ったり、宗教に関係することを学びます
    文学部 密教学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-16投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      密教を学ぶ場所としては、これ以上の学校はないと思います。 高野山にあるだけあって、自分の五感全てで学んだことを感じれます!
      講義はかなり少人数なので、教授との距離が近いのが特徴です。楽しくいろいろ聞きながら講義を受けることが出来ます。
      教授との距離が近いので、親しくなるのはかなろ早いです。困っていたとしても、周りの学生がサポートしてくれます。
      かなりの割合で僧侶になる人が多いです。この大学で学んだことは、僧侶にとって一生もんになります。 他の道にすすむ方もいます。学校のサポートもまぁまぁだと思います。
      高野山という場所にあるので、どこからか通学というのは難しいし、大変だと思います。1人暮らしが出来る方はされるのをおすすめします。
      僧侶にとっての重要な施設は十分そろっています。 中でも、図書館の情報量は日本でもトップクラスであると思います。
      学生はかなり少ないのでみんなで仲良くなることが出来ます。 女の子は少ないので、恋愛の面では難しいかもしれません。
    学部に関する情報
      密教を中心に学びます。回生が上がるにつれて、難しく、専門的なことを学びます。
      お坊さん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家が寺院であり、自分の夢でもあるからです。
    入試について
    • 学科志望動機
      実家の寺院の跡継ぎに、僧侶になるという夢を叶えるために入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      そんなに難しい入試では無いので、ゆっくり勉強してました。
    文学部 密教学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      密教を学ぶ場としては最高の場所にあると思います。高野山の中にあるので、学校で学んだものを自らの五感全てで味わうことができる、そんな素晴らしい場所です。
      密教という世界のことでは最先端を学べる学校です。実際に僧侶の方々の講義を受けれるところも魅力です。他の大学では学ぶことができないものが学べます。
      個人をとても大事にして下さる教授の先生方なので、とても過ごしやすいです。それによって、あまり困ることはありません。みんなで一緒に仲良くやっていきやすいです。
      密教を学ぶことによって、社会によく目を向けるようになります。僧侶になるにあたっては、在学中にかなりの知識を入れることが出来るので、僧侶になる人にとっても最高の場所です。
      高野山という場所にあるので、下宿をしないと通うのは難しいです。下宿をしないと、電車か車になるので、朝起きるのがつらい人は下宿をおすすめします。
      仏教に関しては、全てが揃っています。図書館の情報量は日本トップクラスです。他では見ることのできないものが揃っています。一般の人でも気軽に入ることが出来ます。
      女子生徒は少ないです。自分と同じ夢を持つ人間が多いので、いろいろと一緒にがんばることがでこます。
    学部に関する情報
      1回生は密教の基本を学びます。回生が上がっていくにつれ、さらに深いことを学んでいきます
      そうりょ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の寺院の跡継ぎとして、生まれたのでそれをまっとうするだけです。
    入試について
    • 学科志望動機
      密教を学ぶ場としては、高野山大学が一番であると思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いて、試験もそこまで難しくないので、気負わなくていいと思います。

学部一覧