みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  高野山大学   >>  口コミ

高野山大学
出典:Bakkai
高野山大学
(こうやさんだいがく)

和歌山県 / 私立

偏差値:BF

高野山大学 口コミ

★★★★☆ 3.60

文学部 密教学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      少人数制で先輩、後輩の関係がみつです。
      その分、頼まれごとや、アルバイトなとの助っ人をたのまれることがおおく、
      それをノーと言うと、関係が悪くなるので、我慢してますが、お寺の仕事がほとんどになり、やがて大学には眠るためにいくようになります。
      レベルの低い講義もおおいのですが、基本的には先生の配布プリントを読まれるの聞くだけで、ディスカッションや、質問なんかをするような事業でないので、
      イエスマンウェルカム講義とわたしたちは呼びます。
      ゼミの功績はゼミの先生がもっていって自分の成果にするので、
      この時代にこんな大学があるのも珍しいです。
      利用するのが旨い大学なので、本当に学生を伸ばそうとしているのかどうか疑問
      就職は高野山ではなんとかありますが、在家は一般企業は無理で、
      FBランクだからというか、意識が低いのでみんなが低きに流されているようです。
      橋本市から2時間南海バス
      場所が悪く、南海電鉄も止まっていて、橋本市からバスで2時間以上かかります。
      学食なんとかしたほうがいいでしょうか。2時間もあいていない。
    大学に関する評価
      女性がすくないので、女にとってはいいかもしれまえんが、
      幼い男子がすくんでいて、知性もないので、
      下の大学のようなボルテージもなく、草食系の僧侶がおおいです。
      サークルはないです。学生がすくないからでしょう。部活もないと思います。
    進路に関するコメント
      大学院に行こうと思いますが高野山大学ではありません。海外がいいと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学問が閉塞的であるとこが一番の理由です。
      高野山大学大学院でドクターをもっていも下の大学ではやくにたたない。

2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学生数が少ないので都会の大学から来た私からすると、
      学内に人がいないの、限界大学という状態に見えます。
      学食も昼1時間半程度して運営していません。
      とても大学と言える環境ではないと思います。
      残念ながら、年々、学生数が減ってるらしいので、
      自分が卒業する大学が無くなるのではないかと心配です。

先生の休校も多く、カリキュラムの連携もなく、
      断片的な講義内容が多いです。一般教育に該当する部分もありません。
      講義の選択肢も少ないく、国家資格をとることもできないので
      とても大学としての役割があるかどうか疑問です。
      ゼミはこれからなのでわかりません。
      結論から言えば一般企業への就職率は極めて良くないです。
      山の中にある大学なので、コンビニが唯一の集まり場所です。
      村の中にあるので、大阪まででるのに2時間かかります。
      学食は学生がつどう場所がなく、
      学生が少ないので、入学時から閑散とした暗い廊下が印象的です。
      後期になると学生がだれもいなくなります。さみしい大学です。
      普通の大学だともっとサービスがよく、先生も親身です。
    大学に関する評価
      とてもはつらつした学生生活をおくれるような場所ではないといえます。
      お山の人々の良くない話題ぐらいしか話をする内容がないようなので、
      足の引っ張りあいをしている田舎な場所です。
      前にいた大学がなつかしいです。いろんな話が友達とできて楽しかったです。

部といえるものは書道部ぐらいで、
      あとは小さなサークルがあります。
      大学としては学生が少ないので、部活自体がないのは理解できます。

文学部 密教学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      密教のことが非常に詳しく学べます。高野山内の住職からお経や聲明を教えてもらえるので将来寺を継ぐ人は勉強になると思います
      高野山内の住職が直々に教える授業や、一般教科など授業が充実してます
      4回生になると卒論にむけてのゼミがあり、先生がマンツーマンで教えてくれます
      ほぼほぼ実家の寺を継ぐことになりますので、実家が寺の場合はとても素晴らしい大学だと思います
      山の上にあるので通学は不便です、山内にはコンビニが1つあるだけなので周辺環境も悪いです
      専門的なことになりますが、加行道場があるので大学で加行ができます
    大学に関する評価
      小さい大学なので友人関係はとても良くなりますが、女の子が少ないので恋人を作るのは難しいです
    学科に関するコメント
      お経の詠み方や内容、高野山内の観光地を周ったり、宗教に関係することを学びます

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      密教を学ぶ場所としては、これ以上の学校はないと思います。 高野山にあるだけあって、自分の五感全てで学んだことを感じれます!
      講義はかなり少人数なので、教授との距離が近いのが特徴です。楽しくいろいろ聞きながら講義を受けることが出来ます。
      教授との距離が近いので、親しくなるのはかなろ早いです。困っていたとしても、周りの学生がサポートしてくれます。
      かなりの割合で僧侶になる人が多いです。この大学で学んだことは、僧侶にとって一生もんになります。 他の道にすすむ方もいます。学校のサポートもまぁまぁだと思います。
      高野山という場所にあるので、どこからか通学というのは難しいし、大変だと思います。1人暮らしが出来る方はされるのをおすすめします。
      僧侶にとっての重要な施設は十分そろっています。 中でも、図書館の情報量は日本でもトップクラスであると思います。
    大学に関する評価
      学生はかなり少ないのでみんなで仲良くなることが出来ます。 女の子は少ないので、恋愛の面では難しいかもしれません。
    学科に関するコメント
      密教を中心に学びます。回生が上がるにつれて、難しく、専門的なことを学びます。
      お坊さん
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家が寺院であり、自分の夢でもあるからです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      実家の寺院の跡継ぎに、僧侶になるという夢を叶えるために入学しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      そんなに難しい入試では無いので、ゆっくり勉強してました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      密教を学ぶ場としては最高の場所にあると思います。高野山の中にあるので、学校で学んだものを自らの五感全てで味わうことができる、そんな素晴らしい場所です。
      密教という世界のことでは最先端を学べる学校です。実際に僧侶の方々の講義を受けれるところも魅力です。他の大学では学ぶことができないものが学べます。
      個人をとても大事にして下さる教授の先生方なので、とても過ごしやすいです。それによって、あまり困ることはありません。みんなで一緒に仲良くやっていきやすいです。
      密教を学ぶことによって、社会によく目を向けるようになります。僧侶になるにあたっては、在学中にかなりの知識を入れることが出来るので、僧侶になる人にとっても最高の場所です。
      高野山という場所にあるので、下宿をしないと通うのは難しいです。下宿をしないと、電車か車になるので、朝起きるのがつらい人は下宿をおすすめします。
      仏教に関しては、全てが揃っています。図書館の情報量は日本トップクラスです。他では見ることのできないものが揃っています。一般の人でも気軽に入ることが出来ます。
    大学に関する評価
      女子生徒は少ないです。自分と同じ夢を持つ人間が多いので、いろいろと一緒にがんばることがでこます。
    学科に関するコメント
      1回生は密教の基本を学びます。回生が上がっていくにつれ、さらに深いことを学んでいきます
      そうりょ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家の寺院の跡継ぎとして、生まれたのでそれをまっとうするだけです。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      密教を学ぶ場としては、高野山大学が一番であると思ったからです。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      過去問を解いて、試験もそこまで難しくないので、気負わなくていいと思います。

学部一覧