みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  情報通信工学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

情報通信工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      幅広く情報工学のことが学ぶことができ、まだ将来やりたいことがない人もおすすめの学科です。3年生から授業も専門的になるので専門性を身につけたい方もおすすめです。
      プログラミングだけでなくデータベース、ビックデータ、音声解析など幅広い分野を学ぶことができます。初心者の方でも丁寧に教えてくれます。
      3年の後期からゼミが始まり、成績表と面接の結果によって希望のゼミが決まります。希望調査が3回ほどあります。自分の行きたいゼミに行けるように1、2年のうちから成績を意識しておきましょう。
      就職率はかなり高いです。就職課の方が親身に対応してくれるのでサポートはかなり充実しています。一方進学する人はかなり少ない印象です。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅です。行き道に商店街やコンビニがありそこで昼食を済ませる学生もみます。
      食堂が混雑します。早めに行かないと席が取れません。授業メインで使う施設は有線LANが接続できるところがあり、安定して授業を受けることができます。
      サークルに所属すると共通の趣味を持った人たちと仲良く慣れます。恋愛は男女比が9:1ぐらいなのであまり見ません。
      サークルは数多くあり、別のキャンパスのサークルにも参加できます。イベントも充実しています。
      基本的なコンピューターの仕組み、プログラミング(C言語)統計学、データベース、ビックデータなど幅広い分野を学ぶことができます。3年生からは1、2年生で習った分野の応用をやります。
      もともとプログラミングに興味があり自分の技術力を上げたかったので志望しました、

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      これから世の中に活躍していく学科だと思います。プログラミングや情報学など、幅広い面で学ぶことが出来るのでとても良いと思います。
      私が受けている学部学科では、プログラミングの授業もあります。
      講義は初めての人でも理解出来やすいように、基礎から学ぶことができ、満足しています。
      また、取得できる資格も多くあり、資格取得を目指す学生は資格サポートセンターからの講座を受けるなどして、勉強も出来ますので良いと思います。
      本項の就職率はとても高く、実績も多くあります。そして、就活サポートはとても充実していると聞きます。
      最寄りは寝屋川市駅です。
      大通があるので車には気をつけた方が良いと思います。
      講義で使用する教室はとても広く、pcを充電するためのコンセントやWiFiの有線を指す場所まであります。
      今年は新型コロナウィルスの影響でリモート講義がメインなので、友人は多くありませんが、周りの学生たちもユーモアのある方が多くいました。
      同じく、新型コロナウィルスの影響でサークルに参加していませんので、私はよく知りません。
      主に、プログラミングや情報学、また数学や物理、英語以外の外国語も学ぶことが出来る
      プログラミングを学びたいと思い、高校から大阪電気通信大学高等学校に通っていました。大学ではより専門的な知識を学びたいと思い、進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      プログラムを学びたいと言う方にはうってつけの学部だと思います。男女比が僕の代で19対1だったのがとても驚きました。
      他の学部に比べてグループワークが少なくそしてオンライン授業が多いと思います。自分から声をかけないと友達はほぼできません。来年からはコロナが緩和されて対面が増えていくと思うのでグループワークも増えるのかな?
      就職率が売りの大学なのでいいと思います。専門的なことを学ぶ学校なので専門内での就職がほとんどです。
      駅からは10分ほどで立地は良いかと思います。一人暮らしもまわりが栄えているので暮らしやすいかと思います。
      新しい施設はとてもきれいですし、自習スペースが多いので一人ぼっちの方でも心持ちは楽です。
      男しか居ないのでほとんど恋愛はないものと思っていいです。部活やサークルに所属していればある程度は友達ができます。
      男ばかりなのでイベントはあまりキラキラしたものはないです。僕はバレー部に所属しているのですが、案外楽しいものです。しかしキャンパスが別のキャンパスまでいかないといけないので移動が大変です
      まだ一年生なので今は必修でとれとガイダンスで言われたものをとっているだけです。主に学べる事はプログラミングです。
      高校の頃からプログラムを勉強していたので大学でもプログラムをして極めようと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      ゆとりがある学生生活を送りたい人にはいいと思います。しかし気を抜いたら知識がないまま卒業という形になります。
      入学と同時に学科指定のPCを買わされます。授業を受けていると先生によりけりですが省エネをしているような気がします。先生も放置気味で、自分が選んだものは提出物出したら単位ゲットみたいな感じでした。しかしコロナのため入学式がなかった世代がですが、オンライン授業への対応は早かったと思われます。学科指定PCがあるので当たり前と言えばそうですが。就活は自主的に就職課を活用すれば優しく対応してもらえました。資格取得もEXCEL、Word、PowerPointなどの事務系やITパスポートなどの講習が行われてるためいいと思います。
      本当に先生によりけりです。あるゼミでは先生が暇さえあれば教室にいてくれて、質問相談したら優しく教えくれます。あるゼミでは厳しいけれど的確なアドバイスをくれて、自己成長にいいとこでもあります。しかし自分の部屋から出ず、部屋の出入り口に会議中と貼りながら、後に聞いたら「あぁ忘れてた」な雑で生徒の質問にも長文喋りながら肝心な答えを言わない先生もいます。自分はゼミ選びをもっと慎重にすべきだと思う生活でした。
      就職率が高く、学校もそちらを推しているような気がします。就職課の人は優しくて、きちんと向き合ってくれます。
      寝屋川キャンパスでしたが、寝屋川市駅に近くていいです。その道中にコンビニ、百均、ドラックストア、カラオケがあるのでいいです。
      あまり活用する機会がなかったためなんとも言えない。初めに買わされた学科指定PCだけでも大丈夫だった。
      コロナ世代でもSNSで繋がった子はいました。ゼミは今になってはしている人もいるそうですが、自分はわからないです。
      コロナ世代で、開催されていませんでした。オンラインオリエンテーションは開催されました。
      プログラミングやITパスポートをとる時に必要な知識など。情報系。
      IT・通信・インターネット
      舞台の照明を施工管理する会社。
      指定校推薦で、実家から交通の便が良かったから。プログラミングに興味があったから。

2023年10月投稿
    情報通信工学部情報工学科の評価
      自分からある程度動く事が出来れば普通に楽しい学生生活ができます。
      又講義、研究等も同じ様な仲間が集まる傾向があり、楽しいです。
      就職はYahooやNECなどにも就職している方がいる為、大学には非は無いかと感じます。学部生時代にしっかり動けば良い就職先が見つかりますよ!
      ほとんど講義はしっかりと聞いていれば難なく単位を取得できる。
      又、わからない点は教授に聞きにいけばわかるまでしっかり説明してくれる。
      3回生の後期から研究室見学がある。約2週間の期間の後配属が決まる。
      研究室はオープンなので集中しにくいが、少しずつ壁を作成しているので多少はまし
      就職課のサポートがかなり手厚い。
      自分から動けば就職は良いところに決まる人が多い。
      ただし学生生活中に何もしていない人は決まらない人が多い。
      最寄駅は寝屋川市駅で徒歩7分ぐらいかと
      キャンパス近くにスーパーがある為、お昼はスーパーで済ます人が多いです。
      実験棟が離れているので移動が面倒くさいです。
      研究室はオープンなので集中しにくいです。
      自分から動けば友人はたくさんできますが、恋愛は諦めてください。
      恋愛はバイト等をして機会を作るのが一番楽かもしれません。
      他大学に比べてサークルは少ないです。
      又2020年度入学生はコロナな影響でサークルに入っている人は少ないと感じます。
      1年次は基礎、2年次では1年次の応用、専門的な事、実験、3年次では、より専門的な事、実験があります。
      プログラムは2年次までは必修になっているので1年次で詰まるとかなりしんどいかと思います。
      1年時でプログラムはしっかり勉強した方がいいとおもいます。
      商社
      専門商社に内定
      情報系の研究が気になっていたのでこの情報工学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      大学で1番効率良く通信、パソコン、機械工学について学べる学科だと思う。
      また、プログラミングや工学を学ぶ為、色んな所に就職する事ができる。
      通信について専門的に学ぶことができる。また、ソフトウェアとハードウェアの両方を学ぶことができるので将来の選択肢が広がる。
      施設が新しくなり、先生や他の研究室の生徒との距離がとても近くなった。聞きたいことをすぐに聞くことができるので研究がとても捗る。
      分からない事、知りた事どんな些細なことでもとても丁寧に対応してくれる。向こうからも気にかけてくれるのでとても就活はやりやすかった。
      寝屋川キャンパスは駅から比較的近いので電車でも通いやすい。校門からすぐの商店街に新しい飲食店がいくつか増えたのでお昼も選べる。
      施設が新しくなってキッチンやオートロックの自動ドア、各研究室の実験室などちょっとカッコイイ物が沢山ある。
      趣味や共通の話題がある人が多い。女の子がかなり少ないので恋愛はちょっと難しいかもしれないが、お付き合いしてる人も普通にいるので割と楽しい。
      コロナでサークルに入る人が少なくなってはいるが、数多くのサークルが存在し、やりがいがあり先輩後輩とのコミュニケーションがしっかり取れる。
      通信や情報の他にもプログラミング言語やはんだ付け、ラジオ制作などソフトウェア、ハードウェアについて学ぶことができる。
      IT・通信・インターネット
      組み込み系の仕事をする会社に行きます。
      ソフトウェアとハードウェア両方学ぶことができる為。また、歴史があり就活にとても強いから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報通信工学部情報工学科の評価
      学科としては高性能コンピューターや新設された研究室もあるので、はやく進級して利用してみたいですね。
      他の方も言われている通り、個人の努力次第になります。
      メガベンチャーなどの大手企業や大学院等目指している人は一回二回の間に資格や専門知識の基礎固めが重要になってくるので、とてもしんどい日々になりますがどこの大学でも同じだと思います。起業されている卒業生もいるので、毎日の積み重ねが大事ですね。
      各々、専門系に必要な学習内容を知ることができるが、個人的に講義レベルは高いと感じる。講義だけで専門系の進路がカバーできないのは他大学でも同じであり、理系特有の予習・復習などの自習時間に多大な時間を要す。
      一回の頃から、進路について考える講義を受ける。特にとても力を入れているとも感じない、ごく普通の内容だと感じた。
      立地はとても良い。京阪線は特急電車が通っているため、なんば、梅田にも簡単に行くことができる。京阪沿線なので京都は勿論、奈良にもアクセスできる。
      寝屋川市駅には大手チェーンファストフード店が介在しており、お金がある限り、食べ物に困ることは無いです。
      もうすぐ新キャンパスが完全に完成します。
      他のキャンパス自体は工業系の雰囲気を感じる校舎でかなり建て替えもされていますが、個人的には古めの校舎や工場のような建物が有名大学の見栄を張ったようなデカくて装飾された建物とは対照的にグッと来て気に入っています。
      サークルに所属しており、普段はアニメやゲームの話をよくしています。
      寝屋川キャンパスは工業・電気・情報工学系の学科が設置されているので90%以上が男性です。
      個人の興味次第だと思います。
      自分の所属しているサークルは面白いです。
      情報工学全般、論理回路、線形代数学、解析学、人工知能、情報系資格など
      家から近場のこの大学でしか親から通学許可をもらえなかったため(情報工学系の進学を希望していたが、個人的には他大学の別系統の人工知能を扱う大学を志望していました)

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      通信建設会社への就職率が高く、コロナ禍の大変な中でも通信建設業は売上を伸ばしたためおすすめ。また教授の質が高く親身に相談などのってくれる。
      授業を休まず受講していれば比較的単位は簡単に取れると思う。
      癖の強い先生もいるが授業外では優しく、先生の質も良い。
      研究室の配属は3年後期に決まり、4年から研究が開始されるため研究期間は短めだと思う。ここで大事なのが成績が低すぎると志望する研究室に配属されない場合がある。
      就職率は99%で2021年度の採用を増やしたい大学ランキングには大阪電気通信大学が3位に選ばれた。通信工学科では通信建設会社への就職が多い。また就職課がとても手厚く、面接の練習や自己PRの添削をしてくれる。
      寝屋川市駅から徒歩10ほどで着くのでとても便利。駅周辺にも飲食店が多数あるため便利
      今年から新設された棟には全ての研究室が入っていている。とても綺麗な研究室なので研究に熱が入ると思う。
      女子の比率がとても少ないので恋愛はできないと思った方が良い。
      友達関係は趣味が合う友達がいればすぐにできる。
      サークルや部活の入部率は低め。イベントの大学祭は非参加でもいいので参加者はあまりいない。
      1年次には高校でも習うようなレベルの数学、実験の授業やプログラミングがあり、2年次からソフト系かハード系の授業を選択できる。
      通信建設会社
      通信工学の分野は今最も必要とされているから。またコロナ禍でも通信建設会社は売り上げを伸ばしたので

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      工学系と情報系両方の研究室があるため、情報工学部でありながら、工学の勉強もできるのがメリットです。結構レアな学科だと思います
      通信に関する実験を行うことができ、2回生から比較的専門的用語や授業を行う
      教授にもよるが、かなりいい企業に就職しているという話を聞きました
      資格対策を結構押してくるが、そこまでやる気がないような生徒に押し付けている感じがある
      寝屋川キャンパスは割と駅から近いが、四條畷キャンパスは結構山にあるので遠いみたいです
      最近改良工事を行っているので、かなり新しくなっていますが、この学科の研究室は現在古い棟にあります
      女子が少ないため、恋愛関係はそこまで発達してませんが、最近増えてきています
      新型コロナウイルスの影響で、大学祭が中止になるなど、イベントやサークル活動は消極的です
      1年次は通信に関する基礎を学ぶため、専門科目は比較的少なめです。2回生から徐々に増えていく感じ
      情報系でありながらも、工学のことも学び買ったからです。ここしかなかったから
    アルコール消毒や食堂での、シールドの設置、マスクつけているかのチェック

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報通信工学部通信工学科の評価
      専門的な知識を学べる学科なので、将来の夢が決まっている人にはお勧めできる学科です。 ただ、興味のない人は追いついていけないかもしれません。
      情報通信に関することを学びますが、専門的な知識を習得する必要があります。 専門的な知識を教わるとなると、先生の説明も専門性を増し、理解するのに時間がかかります。しかし、先生は待ってくれません。加えて、活舌の良い先生が少なく、聞き取りにくい部分も多いため、3点という評価を付けました。
      就職に関しては、専門的な学科なので、企業様から学校への求人も多くあります。 また、就職課も置いているので、就職に関するサポートが受けられると思います。
      最寄り駅は京阪本線の寝屋川市駅です。キャンパスは寝屋川市駅周辺に2キャンパス、四条畷に1キャンパスの計3キャンパスがあります。四条畷キャンパスへは寝屋川キャンパスからバスが出ていてアクセスがしやすくなっています。 寝屋川の治安はあまり良い印象はありません。
      昨年から新棟建設工事が始まっています。2023年頃には完成する予定です。 また、生徒の利用できるコンピュータが、教室等の最上階の1フロア分ありますので、授業でも利用できますし、ネット環境のない学生のオンライン授業が受講できるほどの台数を確保してあります。
      サークルや部活動に所属すれば多く友達ができると思います。 ただ、どちらにも所属していない人でも、同じ趣味の人が多いのですぐに友人ができると思います。 ただ、女子学生が多くない学科なので、恋愛関係は充実しにくいと思います。
      学内サークルは多くありますので、興味のあるサークルが見つかると思います。 イベントも開催しており、新入生歓迎会や学祭などを毎年開催しています。
      1年次は、「こんな知識、どんな役に立つのだろう」と思う授業も多いと思います。 しかし、2年次からは1年次に得た知識を活用して、より専門的な知識を修得していきます。
      具体的には決まっていませんが、情報系の企業への就職を目指しています。
      もともとは大阪工業大学への進学を望んでいましたが、高校時代に部活に時間を費やし過ぎたせいで勉強が疎かになり、進学できませんでした。 しかし、高校時代に取得していたIT系資格を使い、面接のみで入学することができたからです。
    2年次の前期は、全ての授業をオンライン授業に移行しました。 また、2年次後期は、週に3時間ほど対面授業があり、それ以外は継続してオンライン授業を行っています。 ただ、入校する際の消毒や、建物内の消毒は強くはすすめておらず、不安な部分があります。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

• 寝屋川キャンパス
    大阪府寝屋川市初町18-8

京阪本線「寝屋川市」駅から徒歩12分

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

追手門学院大学