みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

大阪電気通信大学 口コミ

2016年09月投稿
    情報通信工学部情報工学科の評価
      同級生はみんな優しく真面目な大学です
      専門性を求めてきている生徒が多いので難関高校卒の生徒も結構いますw
      就職実績は大阪工業大学には劣りますがかなり良いみたいです!
      情報通信工学のことをたくさん学べてとても良いです
      仲間もみんな趣味が同じですから授業も楽しいです
      先生はとても熱心で話を聞くのがとても楽しいです!
      研究室は最新の専門機器がそろっています
      研究室はとても部屋が綺麗です
      NTT・NEC・NHK・富士通など大企業の就職実績もあり同級生はみんなそこを目指して頑張ってます
      大学へは寝屋川市駅を降りてすぐなのですが特急が止まらないので★4にします
      施設はとても充実していてとてもきれいです
      最新の設備が整ってます
      自分の好きな研究ができるのが良いところです!
      恋愛は100%できませんw
      でも友人は100%できますw
      私はサークルには所属していないのでわかりませんがみんな熱心です
      情報通信工学

投稿者ID:198924
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      授業は初心者など、右も左もわからなくても十分にわかるし、教えてくれる。施設も日本で数台しかないものもあり、普段では出来ない体験・経験ができる。交友関係も、同じ趣味の人が集まっている
      授業は、全くの初心者にもついていけるように初歩の初歩から教えてくれるし、質問にも答えてくれる。雰囲気も教授によるが、楽しいものが多い
      友達と楽しくやっている。時間ができたらみんなで麻雀やってる時もあったし、その時は画面を別々において、同じ部屋にいるのに向き合わないという異様な空間に
      進学についてはちゃんと授業に出席していれば単位もくれるし問題ない。就職課も終始サポートしてくれるし、就職率も高い
      最寄り駅から徒歩数分のキャンパスや、バスで20分程など。バスについては本数も多い。バスの方は山にキャンパスがある
      プロが実際に使っているソフトや、日本に数台しかないものまで、他の大学では決して体験できない設備がある
      似たような趣味の人が集まっているので気にせずに話していられる。ただし、圧倒的に男性が多いため、競争率は入試倍率より高い
      一言で言うと楽しい。サークルにもよるが、そこから先輩や後輩と関係が作れるし、授業についてもアドバイスがもらえる
      1回生はただただ基本的なことしかやらず、専門的なことは2回生になってから。英語の授業もはっきり言って高校よりも簡単

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    工学部電子機械工学科の評価
      実学に特化した大学なので、演習が多く、実践的な学びが得られます。 設備に関しては、校舎も綺麗で、申し分ない環境だと思います。 また、この学科は、ロボットに関することを、基礎から幅広く学べます。 就職に関しても、多くのことを学んでいるので、広い範囲で選択が出来ると思います。
      電気電子・機械・情報分野から講義を選択できるので、幅広く知識が習得できると思います。 学ぶことが多いので、勉強は大変ですが、身につくものは多いと感じています。 また、基礎から身に付けられるので、深い理解が可能だと思います。
      産学連携の研究もあり、最先端の研究ができる研究室もあります。 研究室によっては、学科の講義と直結しない研究を行うこともあります。 ですが、学科の講義で習得した専門知識を応用できるような、研究を行う研究室も多いと思います。
      3年次に、キャリアに関する講義が開講されます。 この講義では、業界研究や、自己PRの書き方など、実践的に就職に役立つことが、外部の講師の方からご教授いただけます。 また、就職課主催で、模擬面接や、SPI講座、マナー講座など多くの講座やイベントが行われており、手厚いサポートを受けることができます。 大手企業に関しては、学科推薦があります。 また、大学内での合同説明会には、採用意欲の高い優良企業の方が多くいらっしゃいます。 この学科は特に就職率が高く、就職には有利ではないかと思います。
      本学科は寝屋川キャンパスで授業が行われます。 京阪本線寝屋川市駅より、10分で通学できます。 駐輪場が学内にありますが、多くの方が電車通学しているのではないかと思います。
      図書館には新聞や雑誌、専門図書だけでなく、一般図書も充実しています。 また、自習スペースや、ノートPCの充電用のコンセントもあり、勉強するには最適の環境だと思います。 演習室は多くのソフトが導入されています。
      電子機械工学科は女性の数が少なく、全く女性がいない年度もあります。 ですが、1年次は基礎科目を他学科と合同で学ぶ機会があり、いろいろな方と知り合いになれる機会があると思います。 また、2・3年次になると、実験科目で同じ班になり、知り合う機会もあります。 4年次では、同じ研究室の人同士、親密な関係になれるのではないかと思います。
      1年次は一般教養や基礎の復習が中心ですが、2年次以降は専門的な科目も増えます。 3年次は実験や製図など、専門科目の難易度も上昇し、より高度な学びが行えます。 3年次後期より、研究室の配属が決定します。
      岸岡ゼミ
      光や音に関する物性の研究ができます。 教授との距離感も近く、穏やかな雰囲気の研究室でした。 また、研究のことに加え、多くのことを学べる有益な研究室だと思います。
      幅広く専門知識を学べることに魅力を感じました。 また、資格講座や設備・環境が充実している点も良いと感じ、入学を決定しました。
      基礎的なことを中心に学習しました。 一般入試なので、物理・数学・英語の3科目を勉強しました。 教科書中心に授業の復習を行っていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部情報学科の評価
      パソコン関係の専門的な内容の科目が多い。真面目に勉強すれば、社会人としても即戦力として扱ってもらえるぐらいの実力が身につく。
      親しみやすい人もいれば、気難しい人もいる。
      2年後期からゼミの配属先が決まるが、希望した研究室に配属されない場合がある。普段の成績が良ければ希望した研究室に必ず配属されるという権利が貰えるので、1年からいい成績を取っておいて損はない。
      就職活動のサポートは非常に手厚く行ってくれる。
      寝屋川と四條畷キャンパスがあるが、この学科の場合四條畷キャンパスに通うことになる。四條畷周辺には娯楽施設もなく、駅からも遠い。
      恋愛はほぼほぼ期待できない。女性がいないためである。友人関係は趣味の合う人を見つければ自ずと広がるだろう。
      必修科目として1年からC++を学ぶ。初歩の初歩から教えて貰えるので、気負う必要は全くない。2年にはjavaやルビーという言語も学ぶことが出来るようになる。
      東証2部上場企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部環境科学科の評価
      学生の本文は勉強ですが、それだけじゃなく、部活や委員会などの課外活動やボランティア活動などと両立しやすく、私たちの環境科学科では他の学科の教授よりも生徒思いの優しく、厳しい教授が多くいます。学生のことをほんとに思ってくれる優しい学科であり学校であるので、やりたいことを本気で一緒に考えてくれます。
      レベルの低い学校なので、授業によっては理解していなくても覚えるだけで成績が取れてしまったりする甘いところがあるから
      3年後期から研究室が確定し、4年から正式に研究をするが、研究室によってどれほど研究に力を入れているかが変わってくるので、普段の成績を上位にしておくと、いい研究室に入りやすい
      就職課の人や、教授が積極的に協力してくれて、特に就職課の方は面接やエントリーシート、履歴書などの書き方をしっかり教えてくれる。就職率は他大学と比べて非常に良い。
      寝屋川キャンパスなので、京阪電車の寝屋川市駅から徒歩10分ぐらいで行ける近いところです。商店街とかも近くにあるし、ライフやイオンなどのお店も多くあるので買い物とかもしやすい。
      研究によっては必要な機械がなく、他大学に頼まなきゃいけないことがある。研究室も少し狭いので空間を有効に利用しなければいけない。でも、自分で研究するための機械を作ることも出来るから何とかなることもある。
      友人は趣味の合う人が多いので、見つかりやすいですが、コミュ障の人が結構いることと、女子が少ないため、恋愛するなら外で作る方がいいかと
      サークルより部の方が多いが、種類が少なく、入ろうとする人も少ない。イベントは大学祭実行委員会や部活の人達がメインになって、七夕祭などのイベントを運営している
      環境科学科は大きく化学系と機械系に分かれるが、1年のうちはどちらも学ぶので広く浅くというかたちになる。その後、自分のいきたい分野をとことん学ぶことで「機械を扱いながら化学も出来る 」はたまた「化学をやっているが使う機械をなおすことが出来る」などの複数のことが出来るようになる。
      私は大学院へ進学するが、私の先輩は食品系の大手へ行きました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      自分の努力次第でなんでも出来ます。自分でどんどん面白いことを見つけて、どんどん自分を伸ばしていける、フリーダムで、ホントにゲームな学校ですよ。
      厳格な先生もいれば、飲み物オッケーな先生もいます。押しのけで行けば何とかしてくれる先生が多いです。学校の授業は、学校の授業を勉強するというよりかは、非常に取りやすいから、半期にいかに限界までぎっしり詰めれるかを挑戦してから成功したら、あとの半期は計画的に遊ぶなり資格取るなり自分で組み立てる感じです。後は好きな授業を受けれるだけうけてくるのも、この大学の醍醐味です。
      一つのキャンパスに幾つかございまして、様々な専門分野を勉強できるかと思います。ゼミの時にどこに配属するか、一年のときからじっくり考えることですね。
      ソコは本人の努力次第です。ホントに何から何まで自力で勉強すればどこへだって行けますよ。
      春になったら野草を沢山摘んで、天ぷらにできるから、一人暮らしの人万々歳です。通学時に通るスーパーで、お菓子とか高級食材とか安くで買えるし、通学時で大学を3つくらい通るので、その気になればそこの食堂行けますし、全然不憫ではないです。生協使うよりかは、安価で買ったお菓子とか飲み物を持ち込んで行く感じ。
      有料な設備もその気になれば無料なので、私は印刷の時に学校のプリンタを使ってますよ。コピー用紙も学校から頂いてます。食堂に行けばお湯や氷や水が無料でもらえるし。いろんな物もらえます。後は自分で工夫して、いかに安価に過ごせるかですね。使えるものはなんでも使うという感じです。
      一人で何かをし易いです。休み時間は、次の授業の教室にいる間、パソコンあるし色々できます。ここだったら友だち作るよりかは、一人で色々した方がいいかなぁと
      大学のイベントで、たこ焼きを無料で頂きましたし、コンビニの100円券を出席の際に抽選するので、楽しいです!
      音楽であったり、スポーツであったり、コミュニケーションだったりと様々です!

総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      履修の仕方によっては、かなりお得に勉強できちゃいます。授業の資料がパソコンの共用フォルダにアップロードされているものがあり、私はそれらを大学内にいる間にとれるだけとっておきました。あとは家に帰ってとってきた資料を読み漁っていましたね。わからなければ先生に聞くなり、自分で調べるなり、という行動をとっていました。あと3年になると就職支援講座というものがあって、ソレは別に1年からでも聴講できますよ。四條畷校で近鉄バスを使う人には、ゾーン定期券というのがあり、四條畷から大学間内を行き来できる他、その周辺にれきみんやら、四條畷学園短期大学の学食迄食べられちゃいます。更にゼミ室では宿泊できる他、ここでしか買えない生協グッズもあります。ソレは就活品、食品、日用品などなど。学祭では声優トークショーがあり、事前予約をすれば無料できけますし、資格にも力を入れており、様々な資格イベントが催されております。目安箱も設けております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      個人的には楽しい授業が多いので、ここの学科を初めて入られる方に、学校生活が凄く楽しみになるかと思います。
      教員の中には、丁寧に教えてくださる者もいて、基本的には話しやすい方々が多いです。積極的に専門の事柄とかをどしどし聞いたらいいと思います。
      研究室はたいてい、殆んどの部屋が泊まれるので、卒業制作をする際には、じっくり制作ができるかと思います。
      教室で就職や履歴書の書き方のガイダンスが行われているので、行きたい方は、1年次の時から行かれていると思います。
      通学は近鉄バスのゾーン定期券1枚で行けますので、延着することもないです。Wi-Fiなども、特に困ったことはありません。
      Word文書の印刷機があったり、自宅付近の店には売ってないものが、生協で取り扱っていたりします。食堂では、ケーキもリーズナブルな価格で販売しています。
      ノリのいいこが多くて、いじめとかは特にないので、安心ですね。ただ、男子が多いので、そこがちょっとネックかも知れないなあ。
      私は、ここの学科でキャラクターデザイナーになりたいと思い、この学校で4年制の資格を得つつ、社会のために、いくつかの資格も得たいと思います。
      韓国語の翻訳家 キャラクターデザイナー

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部デジタルゲーム学科の評価
      ゲーム開発の仕方やプログラミングのやり方についてとても分かりやすく授業が進められ、ゲームプログラマーを目指している方ならとても充実した大学生活をおくれると思います。ただし、自分自身で向上心をもって勉学に励まなければ、難しい難問や講義で躓く可能性はありますので、注意が必要です。
      主にゲームがどのように作られているか。どのように思考すればよいか。プログラマーとは何かがふんだんに取り込まれています。また、ゲームプログラムに必要な数学的知識、物理的知識の講義も合わせて充実しています。
      ゲーム開発以外にも人間工学やデジタルデザインのゼミや研究室があり各々の好きな(興味がある)分野を研究することができるので非常に有意義な時間を送れます。
      大手ゲーム会社の求人も多く、就職相談の講師も手厚く相談にのってくれるので、本人のやる気次第で様々な分野の就職先を見つけることができます。
      立地条件は少しアクセスしずらくはありますが、校内まで駅からバスが出ていますので、それほど厳しいものではありません。
      モーションキャプチャーや音楽ホールの使用が可能であり、申請すればレコーディング等ができるスタジオの利用もできます。
      大部分が男性であるため、確率的にはカップルを作ることは難しいと思います。ただし、女性もその道を目指しているということもあり、非常に仲良くなることもしばしばです。
      ゲーム開発、数学、物理、音楽作成、3Dテザリングなどの勉強をしました。
      沼田研究室
      iPhoneを使用したコミュニケーションツールの作成、ならびにボードゲームをデジタル化することによるコミュニケーション効果についてです。
      ゲーム会社/開発部
      自分がやりたいコンセプトで開発を進めていたことに加え、風通しのよい発言しやすい環境にあったためです。
      ゲーム開発のノウハウと、ゲーミングアルゴリズムについて詳しく勉強したかったからです。
      AO入試
      出題形式と過去問を3回ほど合格点になるまで繰り返し行った

総合情報学部の評価
      大学でゲームを勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです
      大阪電気通信大学の総合情報学部にはゲームに関して勉強する授業や実際にゲームを作る授業があります
      癖の強い先生が多いですがきっと役に立つことを教えてくれます
      3年の前期にゼミが始まり後期から前期のうちに決めた研究室に所属することになります
      就職課があります
      インターンシップの情報や就職活動についての情報が得られます
      最寄駅から通学バスが出ています
      朝は混みますが少し早く起きれば空いています
      多くのソフト(Photoshop、Illustratorなどのadobe系やMAYAなどの3dソフト、映像関係のソフトなど)が導入されています
      コンビニがあります
      ゲームをする友人がたくさんいます
      また、ゲームに関する友好関係を多く築けます
      Eスポーツ(競技ゲーム)に関するイベントが多いです
      ゲームについて多く学ぶことができます
      また、現場で働いていた、働いている教師がいるため、就職に対しても強い大学です
      実際にゲームを作る授業では作品を審査し、TGSに出展することもあります

大阪電気通信大学のことが気になったら!

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学