みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  聖泉大学   >>  口コミ

聖泉大学
聖泉大学
(せいせんだいがく)

私立滋賀県/稲枝駅

偏差値:BF

聖泉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.42
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      基礎科目については物足りない印象はありますが、基礎看護学など看護師に必要となる知識や実習での経験はどこの大学にも劣らないと思います!
      基礎看護となる内容は丁寧に教えて頂けます!実習の時に必要な知識もしっかり伝えていただけて本番でも活かすことが出来ます!
      先生方のサポートは素晴らしく就職率も90%を超えていて、国家資格の試験への対策も行ってくださるので安心です!
      最寄り駅が新快速が止まらないのは少し不便ですが、学校側からの送迎バスも出ており、通いやすいです!
      部活動ができるコートも充実しております!しかし御手洗は少し年季が入ってるように感じます!
      男女隔てなく仲が良く、学部を超えて交流もあるのでカップルは多い印象があります!
      文化祭もすごい充実していて、各学部事や部活ごとに色々出し物があり盛り上がっています!準備期間もすごい楽しい印象です!
      1年次から実習があり、看護の現場で自分自身いまなにが足りないのかを把握し、たくさんの経験を積んで理想の看護師になるために素晴らしい学部です!
      将来の夢が看護師で小さい頃から病気に悩まされてきた自分にとって助けてくれたかっこいい看護師になりたいという想いから地元に根ざし地元から愛される看護学科を志望しました!

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部人間心理学科の評価
      時代がかわりつつあるので、IT関連とかのほうが就職はいいとおもいます。どこへ就職したいと最初から決めていたほうがよい
      コロナが、終息したので活気はもどりつつある。リモートもすくない
      ゼミの先生が斡旋してくれるのでかなり安心です。早めに動かないと不安がのこる
      駅から徒歩15分以上かかるので夏バテする。田舎なので楽しみはすくない
      食堂が貧相なので、いつもコンビニでパンを買ってもってくる。まわりにお店もなくさみしい
      どこの大学もおなじ。サークルに、入らないと友人はでけない。楽しんでいるひともいる
      イベントはあまり参加してないので、わかりません。役員はたのしそうです
      単位を取りながらバイトができる。サークル活動はたのしいとおもいます。まぁいろいろありますが。
      まだきめていない
      家から近いので、学校からの、推薦もありここに決めました。かなり田舎なのでキャンパスライフということはあまり望まなかった

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間学部人間心理学科の評価
      とてもすばらしいところである
      是が非でも何も言うところがないすばらしい
      先生もすばらしい先生ばかりで良い
      すばらしい大学
      何も言うことがないくらいすばらしい
      なんでそんなにすごいのか
      すばらしい
      サポートがすばらしい
      進学実績も良いのでとてもおすすめできる
      すばらしい
      何も言うことがないくらいすばらしい
      稲枝駅から徒歩15分くらい
      とても良い
      私立であるためではあるが
      設備はとても何も言うことがない
      とても良い同級生ばかりである
      世界で一番優しそうな人もいるので
      とても充実している
      何も言うことがないくらいすばらしい
      ていうかないくらいとかの問題ではない
      人間について学びたかった
      心理学にとてもとても興味があったため

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間心理学科の評価
      自分が学びたいことを現在学べてるので、大学に進学してよかったと感じる。学ぶ環境はととっている。人数はそこまで多くないので人が多いところが苦手な人でも通いやすい。
      校内はきれいで清潔感があり、生活がしやすい。
      勉強のしやすい環境である。
      個人的には充実しているという感覚あり。
      意見を出せる環境である。
      自分のやりたいことがあまり進路に繋がらない部分がある。
      個人的には就職サポートはいまいちな部分あり。
      稲枝駅から少し遠いのでバスに乗るけれど、
      バス間に合う時間帯につくのが少し大変
      校舎はすごくキレイで過ごしやすい環境であり、勉強が取り組むのに最適である
      仲良くなるには少し時間はかかるなと個人的には思う部分がいくつかある。
      もうちょっと、イベントごとを増やしてほしいと感じる。
      息抜きも大切であると思うから。
      幼児の心理や子供をの心理を学ぶことが多い一年であると感じる。
      心理学に関わる仕事をしたい
      人の心理状況や助けをしたいと思ったから。
      将来に活かせると思ったから

投稿者ID:920327
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部人間心理学科の評価
      まぁ、人によって良し悪しが変わるし、先生たちを気にするなら人によっては良いと思います。
      ですが、想像してる大学生活を送りたい人はあまりお勧めできません。
      少人数で授業を受けられるため、質問や、気になるところを聞きやすいし、先生たちも距離感が近く話せるため、とても勉強しやすい空気感です。
      しかし、自分が入ったときパンフレットに記載されてる行事がほとんどやっておらず、そこが少し残念でした。
      3年から本格的なゼミがはじまり、基本的に興味があるゼミを受講するため、とても充実してます
      学んだことを活かすため、心理系に進む人もいますが、あまり多くはない印象です。
      最寄駅から近く、バスも出ているため通学しやすいですし、学校の周りには自然も多いため、騒音などもありません
      人間学部はあまり施設を使わないためこの評価にします。
      しかし、看護学部になるといろいろな評価になると思います。
      友人関係はめちゃくちゃ充実してます。
      サークルや部活に参加してなくても友達はできますし、先輩たちとも話せる機会はあるので充実してます。
      イベントがパンフレットに記載されているものがほとんどやっておらず、コロナの影響かと思ったのですが、もうだいぶ前からやっていない行事を記載してしていたのでそこが残念です。
      一年次は主に基礎的な心理や、高校で習った内容の復習、そして、論文に慣れるための授業などを学び、そこから専門的な心理学の知識を身につけるため、二年次から学んでいきます。
      心理学を深く理解することにより、他者の気持ちや、商品開発などにもし携わる際に消費者のニーズに応えられたら良いなと思い選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部人間心理学科の評価
      実践授業もあって、有名人の方の卒業校でもあるので生い立ちを知れ、俳優、芸人などといった職にも就けるのでいいです。
      大切なことを教えてくれ、フレンドリーな先生やスタッフがいる小さな大学。ここで学んでいるパソコン技術は、どこでも提供できるものではないことは間違いありません。このスキルは、働き始めて以来、私とクラスメートを魅了してきました。
      偏差値はさほど高くないですが、就職率はパソコン技術が学べるので高いです。
      工場するようなとこがなく勉強に集中できます。それに、聖泉大学のホームページはみやすいです。
      学校はキレイで道路からみると、とても目立ちます。施設や設備は新築です。
      他学年とも仲良くなれ、留学生とも友達になれます。そのため、青春が充実できます。
      サークルはたくさんありますが、イベントがあまりないですが日常が楽しいです。
      パソコン技術と人間心理学、まだまだ多くのことが学べて
      就職する際に優位にたてます。
      家から近くパソコン技術や、人間心理学を学びたかったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間心理学科の評価
      先述した通り、授業も楽しく設備も整っているので大きな不満はない。しかし細かいトイレなどの不満はあるので改善して欲しい
      非常にわかりやすい。これまでのように眠くなることがなく受けていて楽しい
      親身に相談してくださる先生方が多く、大変心強い。
      サポートもしっかりしている
      稲枝駅からバスが出ており非常に助かる。周辺も田んぼで静かなので授業に集中できる
      校舎も綺麗で施設に不満はない。しかしトイレがもう少し綺麗でも良いと思う
      同じ志を目指す人達が集まっているので気が合う人が多く大変楽しく過ごせている
      文化祭では近所の人たちも沢山来て、地域に密着しており良いと思う
      主に人間心理についてだが、それ以外の基礎的な5教科なども学ぶ。
      昔から人と付き合うのが苦手だったので人の心理を知れば関わりやすくなるかと思ったので

卒業生 / 2017年度入学
    人間学部人間心理学科の評価
      人間について学ぶにはとてもいい学科だと思います。体験などもありました。とてもわかりやすく授業を行います。
      長い目で見た授業の流れが充実しており実際に体験するカリキュラムなどがある。
      私立大学として、最後までめんどうをみることが特徴です。求人情報は多数ありました。
      駅は程よい(?)近さです。徒歩10分くらいです。地域に根づいています。
      実験などをする設備は整っています。私立大学なので環境はきれいです。
      定期的に同窓会なども開いており、卒業後も仲の良い友人がいます。現役時代には親友はいませんでしたが。
      文化祭なるものはあります。また、サークルは書道サークルがオススメです。全員が仲良く本気で練習しています。
      人間について総合的にまなびます。心理の部分も入っており、多くのことを学べます。
      私は、人間の歴史について学びたかったため、しぼうしました。心理は人類の歴史にも関わってきますのでとてもよかったです。
      金融・保険

投稿者ID:919645
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間心理学科の評価
      小さい大学なので同じ学部の人とはみんな仲良いです!小さいからこその先生との距離の近さが良かったです!手厚くサポートしてくれます!とても楽しい大学生活を過ごせました!
      机に座っての勉強だけでなく、実際に体験してみる体験を含めた授業もあり楽しく学べます!
      各ゼミ先生の特色から自分の興味のある先生のもとで学べます!気になる学問の専門先生のゼミに入ることもありですが、先生によっては課題がたくさんあるということも!気になることはゼミ生じゃなくても教えてくれることもあります!楽しそうなゼミに行くこともありだと思います
      とても手厚くサポートしてくれます!基礎的な部分、自己分析や就活マナー、はじめのうちは企業説明会にもみんな連れて行ってくれます!就活のやり方が分かればあとは行動あるのみ!履歴書の添削や面接練習も予約をすれば付き合ってくれるのでとても助かりました!
      駅近です!空きコマの時間を潰してくれるような場所は周辺に無いですー
      新しくもなく古くもなく普通!田舎の大学なので妥当ですねー。都会のキラキラした大学を想像しなければ普通にいい大学です!
      小さい大学なので、同じ学部の人とはみんな仲良いです
      サークルに所属すると他の学部の人とも仲良くなれます!
      小さい大学なので少ないですが、やりたいことがあるなら自分で立ち上げましょう!サークルは楽しいです!
      心理学!心理学の中でも臨床心理学やスポーツ心理学、心理検査たくさん学べます!あまり興味なかったんですけど、他にも外国語や社会の授業とかもあります。
      金融・保険
      心理学を直接生かせるような職業ではありませんが、私生活、仕事において大学で学んだことは人生の糧になっていると思います。
      カウンセラーに興味があり、心理学を学びたいと思ったのがきっかけ

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間心理学科の評価
      大学で心理を幅広く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。周りに何も無く、窓からは自然豊かな風景を見ることができます。
      心理に関連する講義が受けられます。私の年度は必修が多くほとんどて必修で単位の数は気にしたことはありませんでした。今は必修が少なくなっているらしく自分の好きな講義を選択することが出来るようです。
      1年は基礎ゼミ(選べません)
      2年は自分が関心のあるゼミを体験できます。
      3年からは体験したゼミの中から選んで入れます。
      必修なので必ずゼミは入ります。
      就職がほとんどです。留学生は大学院に行かれる方もいます。就活のサポートというよりは就職実績をあげるためにサポートしているのかなという印象がありました。
      最寄り駅は琵琶湖線の稲枝駅です。大学まで駅から徒歩15~20分くらいです。駅から大学までバスはありますが、本数は少ない印象です。コンビニは最寄り駅にも周りにもありません。
      売店・食堂・図書館は小さいですが、最低限の施設はあります。売店も食堂も早く閉まります。
      サークルや部活もあるためそこで友人を作っているイメージです。あとは学部内で友人を作っているイメージです。
      イベントは万聖祭(大学祭)があるだけです。大学祭はお笑い芸人が来ます。この学部は1年生以外は大学祭に参加するのは任意です。
      心理学を幅広く学びます。私の年度はほとんど講義を選ぶという形では無かったので必修の講義を取って学習して行く形でした。
      心理ってどんな学びをするのかなという疑問を持ち、志望した気がします。あとは覚えてません。

聖泉大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    滋賀県彦根市肥田町720

琵琶湖線「稲枝」駅から徒歩15分

電話番号 0749-43-3600
学部 人間学部看護学部

聖泉大学のことが気になったら!

聖泉大学学部一覧

このページでは、聖泉大学の口コミを表示しています。
聖泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学