聖泉大学
(せいせんだいがく)

滋賀県 / 私立

聖泉大学 口コミ

★★★★ 3.50
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 2.75 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      県内で就職したいと思っている人はいい大学だと思います。先生方も看護業界の中で有名な方が多く生徒と距離感が近く関わりやすいです。
      病院で働いていた先生方が多く、大学講師として長い方もおられるので病院での学生の立場も分かってくれる方が多いです。講義もわかりやすく、わからないところは詳しく教えていただけます。
      4年で本格的にゼミが始まります。卒論が主です。ゼミは少人数のため先生に教えてもらいやすいです。
      県内の病院の方が学校に来て下さり、説明会が開かれます。病院の情報も多く、就職活動に力を入れています。
      大学から無料のバスが出ていますが、本数が少ないです。周りにはコンビニなどがないのですこし不便です。
      看護棟は新しく綺麗です。病院で使っている機材が入っています。
    2015-07-22投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で4年生になると
      だいたいの先生が名前を覚えてくれている。
      ゼミや担任に関係なく相談できるので進路相談には
      安心できる。
      講義は楽しいものもあるが説明が難しかったりする事もある。講義が終わってから質問に行く事ができるところは良い。
      志望ゼミを領域別実習前に決めるため
      選択に迷う。第1志望では叶わない事があるが
      第2志望までにははいることができる。
      全国の看護系大学としては国試の合格率は低めだが新設校としてはかなり優秀だった。就職は基本奨学生が多いから一年の時に内々定をもらっている。もらってないなくてもゼミ教員のサポートがあり、志望の就職場所に進めるようサポートしてくれる。
      アクセス面は不便稲枝の電車の本数が少ない。
      駅からのバスは少ないが歩けない距離ではない。
      授業時間と電車の時間が合わないのが不便。
      規模が小さいため不便。
      コンビニもなく不便。
      クラス全体が同じ学科のため誰とでも話せるようになる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの看護、育児、養護教諭について
      推薦入試
      医療看護系と時事系小論文テーマをかたっぱしから書く
  • 聖泉大学
    人間学部 臨床・発達心理専攻 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カウンセリングを行いたい人には良い学科だと思います。 しかし、臨床と発達以外は詳しくやっていないので。
      学科の評価と同じように臨床と発達の事に関しては たくさんの講義がありましたが、 犯罪心理などなかったものもあったので。
      自分の入っていたゼミの先生が心理学部の学部長で いろんな所へ見学に行ったりなど、 勉強することが多くて良かった。
      特に心理学などは関係のない職に就いた人も多いし、 最終的に就職できない人もいたので、 あんまり有利ではないかと思いました。
      駅からは無料のシャトルバスが出ているので、 大学には通いやすいと思います。 しかし田舎なのであんまり近くに何もなく、 空いた時間に出掛けるとかは出来ないかと思います。
      通っている時に看護学部ができて、 あ新しい校舎も増えてきれいでした。 それに学食も利用していましたが、 凄く美味しくて良かったです。
      部活が盛んな大学だったので、 スポーツ系の人々が多くあまり馴染めなかった。 基本的には変わってる人が多かったです。 でもその当時付き合っていた人と結婚しました(笑)
    学部に関する情報
      人の心理について学んだ。 心は読めるものではなく、考えるものだ。
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何回か説明会に行って、雰囲気的に受かりそうな気がしたから。
    • 学科志望動機
      人の心理が学びたいと思い、家から一番近い大学だったので。
      推薦入試
      面接だけの試験だったので、練習を頻繁に行っていました。
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      聖泉大学は看護師の国家試験合格率が非常に低い。しかし、学校生活は先生と生徒の距離が非常に近く、なんでも気軽に聞きやすいしたよりになる。設備は稲枝は新快速が止まらず、またバスも本すが少ないため不便。シャトルバスは便利!
      先生と生徒の距離が近く、なんでもききやすい!困ったことがあったら話を聞いてくれたり、相談に乗ってもらうことも多くある。
      ぜみは凄く自分の好きな領域をきらめることができるのでいいが、他の学校に比べて少ないかもしれません。どのゼミも楽しそうです
      今年の看護師の国家試験合格率は凄く悪い。そのこともあり今年は学校で、サワ研究所の講義があったり国家試験対策は密に行われている
      新快速止まらず、電車の本数少ない
      あと駅から無料バスでてるが本数限られている。タイミングが合わないことも多い。
      看護棟は綺麗だが、凄く規模の小さい大学!
      図書館の本とかもめっちゃ少ない方だと思う。
      自習はとてもしやすい環境であるとおもう!
      みんないい人ばっかりですごくいい!
      男子も三分の一ぐらいいて、女まみれではない!
      社会人も多く、上は40台とかもいるよ
    学部に関する情報
      看護師になる基礎知識や技術だけでなく
      保健師になるための疫学や公衆衛生、養護教諭になるための学校保健を学んだ!
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性ゼミでおもに産婦人科系です。私は早期母子接触に看護者がたちあったことによる産後のケアについてです
    • 学科志望動機
      看護師の免許だけでなく、保健師、養護教諭1種、あと1年いけば助産師の受験資格をとることができるから。自分がなにになりたいのか決めかねているときにここなら4つ取れるためここの大学にした
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
      担任の先生が新聞記事をぬきとり小論文の対策をした
    2014-12-20投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学なので、比較的ゆっくり学べるのでは無いかと思う。ただ、出来たばかりの学科なので、授業方法、カリキュラムの変更など多い様に思う。他の学校より経験が少ない事で不安定さがある。柔軟性があるともいえる。
      主には他の看護大学と同じで、大きくは違わない。習う時期はまだ試行錯誤されている節がある。解剖生理を医者でない人が教えていないのが気になるけど、先生に関わらず、習うべき内容は決まっているので、意識して自分で学べばいいのかな。他の学部と教養科目は一緒に受ける事もあるけど、特に交流は無い。
      ゼミは3年生から決める。決めて、入ったばかりなのであまりよくわからないが、特別すごいことも無いと思う。
      看護なので病院から奨学金を貰うなら、成績問題なく、卒業後そこで働く事を条件に返還不要になる。就職はあまり問題じゃない。卒業して国試に受かることが問題。
      駅から徒歩15分くらい。バスも出ている。学校周囲は田んぼばっかり。よく言えばのどか。学食と売店はある。
      全体的には古い。外見もあまりよくない。教室も狭い。冷暖房が微妙。看護用の別棟は新しく、クラスの人数全員が入るけど、少し狭い。
      個性的な人が多いかな。授業態度が学年で大分違うみたい。女性がほとんどで男性少しだけど、特別肩身がせまいようなことは無さそう。社会人もいるし、特別付き合いにくさも無い。グループ活動多いからその中で交流ある。学科内で付き合うのはあるけどあまり無い。
    学部に関する情報
      看護についての基礎知識から基本技術、保健師・養護教諭の基礎知識を学ぶことができる。
    • 学科志望動機
      家からいちばん近い看護大学だから。専門ほどきつくないかと思って。
      推薦入試
      小論文と、面接の練習を、学校内でおこなう。

学部一覧