みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  聖泉大学   >>  口コミ

聖泉大学
(せいせんだいがく)

滋賀県 / 私立

偏差値:37.5

聖泉大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(11) 私立内351 / 554校中
私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学の先生は有名な方が多く授業もわかりやすい。
      しかし、まだ看護学部ができてから数年しかたっていないため国家試験合格率は1度も100%になったことがない。1年の時は比較的看護には関係ない授業が多いが2年はテストの科目も多く落とす人も多いためしっかり勉強する必要がある。3年は実習がほとんどで毎日寝れない日々が続く。4年は卒業研究と就職試験、国家試験勉強が主である。学費は他の私立看護大学に比べると比較的安いと思われる。しかし、その中に教科書代やナース服、模試のお金などは含まれていないため他にもお金を追加して払うことがある。
      授業はわかりやすいがレジメを読んでいるだけにも思える。
      先生にもよるが就職のことも含めて何でも気軽に相談できるからとてもよい。
      就職は県内が8割である。
      病院説明会が学校で行われる。
      駅から歩いて15分くらいであるが周りに何も無い。コンビニもない。
      看護棟は綺麗。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      田舎で車がないと空き時間とかは出かけられないけど、先生はいい人たちで総合的にみていいと思います。学費は私立だからやっぱり高く感じます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。レジュメは基本的にモノクロ。
      一応、ゼミは第3希望まで言ったらその中で決まるようになっています。
      病院から奨学金借りてるからといって就活をしっかりしなかったら、落とされることもあるので注意する必要あり!
      車通学だと、無料で駐車場に停めることができるから、その点はかなりありがたい。電車だと駅からバスが定期的に出ているから、電車通学の人は基本的にそのバスに乗ってます。バスがない時間は車持ちの友達に送ってもらうか、15分ほど歩いている人もいます。
    大学に関する評価
      実習までは関わりが少ないけど、実習を乗り越えるとみんな仲良くなるからいいと思います。クラス約80人中のカップルは2組ぐらいですかね、、
      はっきりいって、サークルはないと思ってもいいと思います。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      看護学部は厳しいと聞いていましたが、優しい先生ばかりです。奨学金制度が充実しています。
      しかし大学はとても田舎です。
      解剖生理などが非常にわかりにくく、実戦にそっていない。国家試験の勉強の時は強いサポートが得られます。塾に通わなくてもいいです。
      研究は充実していました。先生は熱心です
      国試に落ちてもサポートしてもらえる。就職は自力ですが、看護師は引く手数多です
      新快速は止まりません。田舎です。30分に1本の電車です。車がベストです。学校から駅はバスがあります。
      新しい学部ですので充実していないこともありますが、そのぶんがくせいの意見が通ると思います。いけんは伝えてください。
    大学に関する評価
      高校のような場所です夢のキャンパスライフではないですけど、看護師になれます。
      充実していません。スポーツばかりです。サークル活動ができるのは1.2年生までかもしれません
    進路に関するコメント
      看護師保健師助産師養護教諭になれます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      看護学部では、実習に行くための基礎技術を練習しますが、新しくできた看護棟には設備が整っていて、とても使いやすく本格的に学習ができます。
      定期試験は前期と後期の二回あり、図書館や自習室では勉強できる環境が整っており、家では勉強がしにくい、と言った人にはオススメの場所です。
      昼食は食堂や売店を利用している人も多く、食堂では多くのメニューから選べます。美味しいですよ。
      学費は高いですが、奨学金の説明会などで しっかりとした説明が受けられます。無利子や病院でまたは〇〇県で何年働いたら返還義務なし、という奨学金をオススメします。
      学校は小さく、人数も多くないため、心地よく過ごせています。
      新快速がとまらなかったり、交通の便があまり良くなかったりするので、広い駐車場があります。駅から家が近い人は、稲枝駅で降りてスクールバスを利用すると すぐ着きます。
      また、稲枝駅周辺にはアパートがいくつかあり、実際に同級生で県外や遠くから来ている人は、利用しています。
    人間学部 臨床・発達心理専攻 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生とフレンドリーでした。質問もしやすかったし楽しかった学生生活が過ごせました。田舎でのびのびと授業をうけることができました。
      実習がたくさんあって、実際働いて見て、実習があってこその今を送ってます。
      二年生が一番忙しかった気がします。実習で単位を取らないといけないので。
      充実してます。たくさんアドバイスをくださいます。大丈夫でした。
      不便です。何にも周りにありません。コンビニもなかったですね。
      学食は唐揚げ丼が美味しかったです。小さい学校でした。学祭もしょぼいです。
    大学に関する評価
      いろんなサークルがあり、充実してました。たのしかったです。。
    学科に関するコメント
      介護知識、ボランティア、人権、医療、様々なことをまなびます。
      介護系
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さな大学なので、先生たちとの距離が近く、何でも聞きやすい環境です。看護棟が新しく、物品などが綺麗です。滋賀県の病院に就職する人が8割ほどいます。また、不便な実習先の病院までスクールバス送り迎えがあり、恵まれた環境です。
      講義は看護学部ということもあり、ほぼ必修です。教室は縦に広いので、後ろの人は見にくいと思います。
      3年の後期くらいから始まります。ゼミでは、3~4人くらいまでの学生に先生が一人つきます。海外青年協力隊で外国に行かれていた先生など経験豊富な先生方から細かく指導を受けることができます。
      国家試験の対策講座が充実しています。講師を招き、大分かりやすいです。
      駅からは徒歩で20分以内です。無料のスクールバスが運行しており通いやすいです。最寄りの駅は普通電車しか停まりません。
      新しい大学なので、設備は綺麗です。看護棟があり、各自で手技の練習ができます。
    大学に関する評価
      看護学部なので男子は少ないです。実習で同じグループだと仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      解剖生理、生活援助、疾患、母性、小児、老年、在宅、基礎看護、地域看護、精神などほぼ看護のことです。
    投稿者ID:207736

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      県内で就職したいと思っている人はいい大学だと思います。先生方も看護業界の中で有名な方が多く生徒と距離感が近く関わりやすいです。
      病院で働いていた先生方が多く、大学講師として長い方もおられるので病院での学生の立場も分かってくれる方が多いです。講義もわかりやすく、わからないところは詳しく教えていただけます。
      4年で本格的にゼミが始まります。卒論が主です。ゼミは少人数のため先生に教えてもらいやすいです。
      県内の病院の方が学校に来て下さり、説明会が開かれます。病院の情報も多く、就職活動に力を入れています。
      大学から無料のバスが出ていますが、本数が少ないです。周りにはコンビニなどがないのですこし不便です。
      看護棟は新しく綺麗です。病院で使っている機材が入っています。
    投稿者ID:202360
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で4年生になると
      だいたいの先生が名前を覚えてくれている。
      ゼミや担任に関係なく相談できるので進路相談には
      安心できる。
      講義は楽しいものもあるが説明が難しかったりする事もある。講義が終わってから質問に行く事ができるところは良い。
      志望ゼミを領域別実習前に決めるため
      選択に迷う。第1志望では叶わない事があるが
      第2志望までにははいることができる。
      全国の看護系大学としては国試の合格率は低めだが新設校としてはかなり優秀だった。就職は基本奨学生が多いから一年の時に内々定をもらっている。もらってないなくてもゼミ教員のサポートがあり、志望の就職場所に進めるようサポートしてくれる。
      アクセス面は不便稲枝の電車の本数が少ない。
      駅からのバスは少ないが歩けない距離ではない。
      授業時間と電車の時間が合わないのが不便。
      規模が小さいため不便。
      コンビニもなく不便。
    大学に関する評価
      クラス全体が同じ学科のため誰とでも話せるようになる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの看護、育児、養護教諭について
      3 : 7
    • 現役or浪人
      現役
      推薦入試
      医療看護系と時事系小論文テーマをかたっぱしから書く
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      カウンセリングを行いたい人には良い学科だと思います。 しかし、臨床と発達以外は詳しくやっていないので。
      学科の評価と同じように臨床と発達の事に関しては たくさんの講義がありましたが、 犯罪心理などなかったものもあったので。
      自分の入っていたゼミの先生が心理学部の学部長で いろんな所へ見学に行ったりなど、 勉強することが多くて良かった。
      特に心理学などは関係のない職に就いた人も多いし、 最終的に就職できない人もいたので、 あんまり有利ではないかと思いました。
      駅からは無料のシャトルバスが出ているので、 大学には通いやすいと思います。 しかし田舎なのであんまり近くに何もなく、 空いた時間に出掛けるとかは出来ないかと思います。
      通っている時に看護学部ができて、 あ新しい校舎も増えてきれいでした。 それに学食も利用していましたが、 凄く美味しくて良かったです。
    大学に関する評価
      部活が盛んな大学だったので、 スポーツ系の人々が多くあまり馴染めなかった。 基本的には変わってる人が多かったです。 でもその当時付き合っていた人と結婚しました(笑)
    学科に関するコメント
      人の心理について学んだ。 心は読めるものではなく、考えるものだ。
      5 : 5
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      何回か説明会に行って、雰囲気的に受かりそうな気がしたから。
    • 学科志望動機
      人の心理が学びたいと思い、家から一番近い大学だったので。
      推薦入試
      面接だけの試験だったので、練習を頻繁に行っていました。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      聖泉大学は看護師の国家試験合格率が非常に低い。しかし、学校生活は先生と生徒の距離が非常に近く、なんでも気軽に聞きやすいしたよりになる。設備は稲枝は新快速が止まらず、またバスも本すが少ないため不便。シャトルバスは便利!
      先生と生徒の距離が近く、なんでもききやすい!困ったことがあったら話を聞いてくれたり、相談に乗ってもらうことも多くある。
      ぜみは凄く自分の好きな領域をきらめることができるのでいいが、他の学校に比べて少ないかもしれません。どのゼミも楽しそうです
      今年の看護師の国家試験合格率は凄く悪い。そのこともあり今年は学校で、サワ研究所の講義があったり国家試験対策は密に行われている
      新快速止まらず、電車の本数少ない
      あと駅から無料バスでてるが本数限られている。タイミングが合わないことも多い。
      看護棟は綺麗だが、凄く規模の小さい大学!
      図書館の本とかもめっちゃ少ない方だと思う。
      自習はとてもしやすい環境であるとおもう!
    大学に関する評価
      みんないい人ばっかりですごくいい!
      男子も三分の一ぐらいいて、女まみれではない!
      社会人も多く、上は40台とかもいるよ
    学科に関するコメント
      看護師になる基礎知識や技術だけでなく
      保健師になるための疫学や公衆衛生、養護教諭になるための学校保健を学んだ!
    • 所属研究室・ゼミ名
      母性ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      母性ゼミでおもに産婦人科系です。私は早期母子接触に看護者がたちあったことによる産後のケアについてです
      7 : 3
    • 学科志望動機
      看護師の免許だけでなく、保健師、養護教諭1種、あと1年いけば助産師の受験資格をとることができるから。自分がなにになりたいのか決めかねているときにここなら4つ取れるためここの大学にした
    • 利用した予備校・家庭教師
      してない
      担任の先生が新聞記事をぬきとり小論文の対策をした
    投稿者ID:120524

学部一覧