みんなの大学情報TOP   >>  滋賀県の大学   >>  聖泉大学   >>  口コミ

聖泉大学
(せいせんだいがく)

滋賀県 / 私立

偏差値:37.5

聖泉大学 口コミ

★★★★☆ 3.54
(13) 私立内380 / 566校中
私立内順位
平均

人間学部 臨床・発達心理専攻 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      少人数だから先生との距離も近くて話しやすい環境です。
      授業も体験が多くて、分かりやすいです!
      コース選択があるので、自分が学びたい科目をとことん学ぶことができます
      少人数の授業なので、先生に質問しやすいです
      10人くらいのゼミなので、みんなと仲良くなれます
      就職のための授業があったり、資格勉強の講義があるので、就職に有利だと思います
      まわりにお店がないので、空きコマなどは暇になります
      図書館にはたくさんの蔵書があるので、授業の勉強に役立ちます
    大学に関する評価
      入学してすぐに宿泊研修があって、レクリエーションなどをします。その時にたくさんの人と話せるので友達はつくりやすいと思います
      サークルは、美術部からバドミントンまで幅広くあります
    学科に関するコメント
      1年は、主に心理学の枠組みや概論などの心理学全体をざっくりと勉強します。二年からは、自分の興味のあるコースを選択して、その分野だけを学んでいきます。
    進路に関するコメント
      卒業後は、就職を希望しています
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      生徒の人数に対して先生の人数が充実しています。
      さらに先生との距離が近く、気軽に質問できて、
      看護の勉強の学びをより深めることができます。
      外部講師を呼ぶこともあり、専門分野についての学びをより深めることができます。
      3年生になってからゼミの希望調査がはじまります。
      そして実習の合間にゼミに取り組んでいきます。
      生徒の希望領域、希望理由を先生達が見て、どのゼミになるか決まります。
      ゼミ単位で国家試験対策、就職試験についての取り組みがあり、個別指導が充実しています。
      大学内にも購買と食堂があるが、近所にスーパーやコンビニがあります。 最近ドンキホーテができました! 最寄駅から大学まで歩くこともできるんですが、 決められた時間には無料のシャトルバスが運行していて学生は利用できます。
      食堂と購買は休日はやっていません。 正直不便です。
    大学に関する評価
      クラス制なので生徒同士の関わりが深い。また演習も多くあるため、演習グループ内での交友関係も広がります。
      ホッケー部 女子サッカー部は大会に出場していたり、大学内でも注目されています。
      滋賀県内の市立病院を希望
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      この大学の先生は有名な方が多く授業もわかりやすい。
      しかし、まだ看護学部ができてから数年しかたっていないため国家試験合格率は1度も100%になったことがない。1年の時は比較的看護には関係ない授業が多いが2年はテストの科目も多く落とす人も多いためしっかり勉強する必要がある。3年は実習がほとんどで毎日寝れない日々が続く。4年は卒業研究と就職試験、国家試験勉強が主である。学費は他の私立看護大学に比べると比較的安いと思われる。しかし、その中に教科書代やナース服、模試のお金などは含まれていないため他にもお金を追加して払うことがある。
      授業はわかりやすいがレジメを読んでいるだけにも思える。
      先生にもよるが就職のことも含めて何でも気軽に相談できるからとてもよい。
      就職は県内が8割である。
      病院説明会が学校で行われる。
      駅から歩いて15分くらいであるが周りに何も無い。コンビニもない。
      看護棟は綺麗。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      田舎で車がないと空き時間とかは出かけられないけど、先生はいい人たちで総合的にみていいと思います。学費は私立だからやっぱり高く感じます。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。レジュメは基本的にモノクロ。
      一応、ゼミは第3希望まで言ったらその中で決まるようになっています。
      病院から奨学金借りてるからといって就活をしっかりしなかったら、落とされることもあるので注意する必要あり!
      車通学だと、無料で駐車場に停めることができるから、その点はかなりありがたい。電車だと駅からバスが定期的に出ているから、電車通学の人は基本的にそのバスに乗ってます。バスがない時間は車持ちの友達に送ってもらうか、15分ほど歩いている人もいます。
    大学に関する評価
      実習までは関わりが少ないけど、実習を乗り越えるとみんな仲良くなるからいいと思います。クラス約80人中のカップルは2組ぐらいですかね、、
      はっきりいって、サークルはないと思ってもいいと思います。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      看護学部は厳しいと聞いていましたが、優しい先生ばかりです。奨学金制度が充実しています。
      しかし大学はとても田舎です。
      解剖生理などが非常にわかりにくく、実戦にそっていない。国家試験の勉強の時は強いサポートが得られます。塾に通わなくてもいいです。
      研究は充実していました。先生は熱心です
      国試に落ちてもサポートしてもらえる。就職は自力ですが、看護師は引く手数多です
      新快速は止まりません。田舎です。30分に1本の電車です。車がベストです。学校から駅はバスがあります。
      新しい学部ですので充実していないこともありますが、そのぶんがくせいの意見が通ると思います。いけんは伝えてください。
    大学に関する評価
      高校のような場所です夢のキャンパスライフではないですけど、看護師になれます。
      充実していません。スポーツばかりです。サークル活動ができるのは1.2年生までかもしれません
    進路に関するコメント
      看護師保健師助産師養護教諭になれます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
      看護学部では、実習に行くための基礎技術を練習しますが、新しくできた看護棟には設備が整っていて、とても使いやすく本格的に学習ができます。
      定期試験は前期と後期の二回あり、図書館や自習室では勉強できる環境が整っており、家では勉強がしにくい、と言った人にはオススメの場所です。
      昼食は食堂や売店を利用している人も多く、食堂では多くのメニューから選べます。美味しいですよ。
      学費は高いですが、奨学金の説明会などで しっかりとした説明が受けられます。無利子や病院でまたは〇〇県で何年働いたら返還義務なし、という奨学金をオススメします。
      学校は小さく、人数も多くないため、心地よく過ごせています。
      新快速がとまらなかったり、交通の便があまり良くなかったりするので、広い駐車場があります。駅から家が近い人は、稲枝駅で降りてスクールバスを利用すると すぐ着きます。
      また、稲枝駅周辺にはアパートがいくつかあり、実際に同級生で県外や遠くから来ている人は、利用しています。
    人間学部 臨床・発達心理専攻 / 卒業生 / 2009年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生とフレンドリーでした。質問もしやすかったし楽しかった学生生活が過ごせました。田舎でのびのびと授業をうけることができました。
      実習がたくさんあって、実際働いて見て、実習があってこその今を送ってます。
      二年生が一番忙しかった気がします。実習で単位を取らないといけないので。
      充実してます。たくさんアドバイスをくださいます。大丈夫でした。
      不便です。何にも周りにありません。コンビニもなかったですね。
      学食は唐揚げ丼が美味しかったです。小さい学校でした。学祭もしょぼいです。
    大学に関する評価
      いろんなサークルがあり、充実してました。たのしかったです。。
    学科に関するコメント
      介護知識、ボランティア、人権、医療、様々なことをまなびます。
      介護系
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      小さな大学なので、先生たちとの距離が近く、何でも聞きやすい環境です。看護棟が新しく、物品などが綺麗です。滋賀県の病院に就職する人が8割ほどいます。また、不便な実習先の病院までスクールバス送り迎えがあり、恵まれた環境です。
      講義は看護学部ということもあり、ほぼ必修です。教室は縦に広いので、後ろの人は見にくいと思います。
      3年の後期くらいから始まります。ゼミでは、3~4人くらいまでの学生に先生が一人つきます。海外青年協力隊で外国に行かれていた先生など経験豊富な先生方から細かく指導を受けることができます。
      国家試験の対策講座が充実しています。講師を招き、大分かりやすいです。
      駅からは徒歩で20分以内です。無料のスクールバスが運行しており通いやすいです。最寄りの駅は普通電車しか停まりません。
      新しい大学なので、設備は綺麗です。看護棟があり、各自で手技の練習ができます。
    大学に関する評価
      看護学部なので男子は少ないです。実習で同じグループだと仲良くなれます。
    学科に関するコメント
      解剖生理、生活援助、疾患、母性、小児、老年、在宅、基礎看護、地域看護、精神などほぼ看護のことです。
    投稿者ID:207736

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      県内で就職したいと思っている人はいい大学だと思います。先生方も看護業界の中で有名な方が多く生徒と距離感が近く関わりやすいです。
      病院で働いていた先生方が多く、大学講師として長い方もおられるので病院での学生の立場も分かってくれる方が多いです。講義もわかりやすく、わからないところは詳しく教えていただけます。
      4年で本格的にゼミが始まります。卒論が主です。ゼミは少人数のため先生に教えてもらいやすいです。
      県内の病院の方が学校に来て下さり、説明会が開かれます。病院の情報も多く、就職活動に力を入れています。
      大学から無料のバスが出ていますが、本数が少ないです。周りにはコンビニなどがないのですこし不便です。
      看護棟は新しく綺麗です。病院で使っている機材が入っています。
    投稿者ID:202360
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気で4年生になると
      だいたいの先生が名前を覚えてくれている。
      ゼミや担任に関係なく相談できるので進路相談には
      安心できる。
      講義は楽しいものもあるが説明が難しかったりする事もある。講義が終わってから質問に行く事ができるところは良い。
      志望ゼミを領域別実習前に決めるため
      選択に迷う。第1志望では叶わない事があるが
      第2志望までにははいることができる。
      全国の看護系大学としては国試の合格率は低めだが新設校としてはかなり優秀だった。就職は基本奨学生が多いから一年の時に内々定をもらっている。もらってないなくてもゼミ教員のサポートがあり、志望の就職場所に進めるようサポートしてくれる。
      アクセス面は不便稲枝の電車の本数が少ない。
      駅からのバスは少ないが歩けない距離ではない。
      授業時間と電車の時間が合わないのが不便。
      規模が小さいため不便。
      コンビニもなく不便。
    大学に関する評価
      クラス全体が同じ学科のため誰とでも話せるようになる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小児
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの看護、育児、養護教諭について
    • 学科の男女比
      3 : 7
    入試に関するコメント
    • 現役or浪人
      現役
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      医療看護系と時事系小論文テーマをかたっぱしから書く

学部一覧