みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪電気通信大学   >>  金融経済学部   >>  口コミ

大阪電気通信大学
(おおさかでんきつうしんだいがく)

私立大阪府/寝屋川市駅

金融経済学部 口コミ

2021年03月投稿
    金融経済学部資産運用学科の評価
      不安なことがあっても、教授が優しくサポートしてくれるので、とても心強く、充実した大学生活が送れると思う。
      とても分かりやすい
      どの教授の授業もとても分かりやすく感じた。
      充実している。
      教授がサポートしてくれるので、とても充実した演習だった、
      生徒に寄り添って話を聞いてくれるのでサポートは十分だと思う。
      駅から徒歩5分くらいで、近いので行きやすく、毎日通いやすい。
      とても充実しているが、遠い方のキャンパスに行かなくてはならない場合もある。
      充実している。女性が少ない為、恋愛関係は難しいが、友人関係は充実している。
      サークルには入っていなかった為分からないが、充実していると思う。
      資産運用や株式投資についてなどを主に学ぶが、他のこともたくさん教えてくれる。
      本当になんとなく志望した。結果的にこの大学で良かったと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    金融経済学部資産運用学科の評価
      資産運用に興味がある学生にはおすすめだが、この学部は来年をもって廃部になってしまうので、今後新入生は入ることができない。
      金融経済学部という聞きなれない学部だが、資産運用や株について学ぶ。学内にブルームバーグが置いてるが使用機会はあまりない。
      学んだことを就職に生かす人は少なく、多くの人が金融系以外の会社に就職している。
      京阪寝屋川市駅から徒歩数分で通えるが、自転車は離れの寝屋川キャンパスの方に止めないといけない。
      そこそこ綺麗な建物だが、金融経済学部のキャンパスには学食がないが、休憩室にオニギリやサンドイッチが売ってる自動販売機がある。
      9割以上が男なので恋愛関係には期待できない。また、他の学部生との交流もほぼなし。
      サークルはそこそこ充実しているが、金融経済学部のキャンパスには1つのなく、徒歩10分の寝屋川キャンパスかバスで30分の四條畷キャンパスに行かなければならない。
      1年次に様々な分野を学び、2年からは証券コース、FPコースなどに分かれて自分が先行したい分野を学んでいく。
      カスタマーエンジニア
      昔から人と違う分野の勉強をしてみたくて、金融経済学部という聞きなれない学部名と老後の生活に必要な資産運用について学べることに魅力を感じから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    金融経済学部資産運用学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。グループワークする授業がありコミュニケーションの仕方を学ぶのにも充実していますし、教授も業界では著名な方もたくさんいらっしゃいます。充実した学生生活をおくることができます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内でも仲のよい友人がたくさんいます。
      大学にはたくさんサークルがたくさんあり、自分の趣向にあった学生生活をおくれるとあもいます。秋に開催される大学の学園祭では、大学の一大イベントであり、たくさんの出店だけでなく、著名な声優さんをお招きして、ミニライブやトークショーなどをおこないました。そのため楽しい学生生活をおくるにはもってこいだとおもいます。
      株の取引のしかたやファイナンシャルプランニング、不動産投資など資産運用に関係することをいろいろまなぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    金融経済学部資産運用学科の評価
      将来、投資や金融関係の会社や銀行員になりたいなら行って損はないと思います。ただ、そうでない方はしんどいと思います。
      実際に社会人としてやってきた人達が教えてるのでより実践的な講義となっているので良いと思います。
      証券会社、銀行などは物凄く強いと思います。
      寝屋川市駅まで徒歩10分なので良いと思います。
      ただ、通学路に飲食店がそんなに無いのが悔やまれるところではあります。
      食堂がもっと充実してればなと思います。
      基本的に男子が多いので、友達は出来やすいが
      恋愛は別で探したほうが…
      学外のサークルや、友達からの紹介、もしくは合コンへ行きましょう。笑
      授業に力を入れてるのと、女子が少ないからか、あまり盛り上がりは感じれないです。そこを楽しみたいなら学外のサークルなどに参加したほうが充実すると思われます。
      一年は投資や経済学の基本的な事を学びます。
      2年から分野を絞り、より専門的な講義になります。

卒業生 / 2012年度入学
    金融経済学部資産運用学科の評価
      金融と経済の勉強ができる珍しい学部だと思います。なので、とても有意義な学生生活が送れると思います。キャンパスも1番新しくできた建物なのでとても綺麗です。また、教授も有名な会社出身の方が多く滅多に聞かないようなエピソードなどが聞け、貴重な経験ができると思います。学生数がそれほど多くないので教授はもちろん、事務さん、警備員さんとも距離が近くとても仲良くなることができます。距離が近く教授方も学生の名前を覚えてくれているので、わからない問題や知りたいことなどを気軽に聞きに行くことができるのがいいところだと思います。金融のことだけでなく、経済、法律、プレゼンの授業もあり幅広く学ぶことができます。就職活動のときも親身になって指導してくれたり、アドバイスをしてくれたりととても心強かったです。そのおかげもあってか就職活動はすんなりと決まりとても感謝しています。私はこの大学でよかったと思うし、教授方に出会えてすごく自分自身にプラスになったと思います。
      大手会社の子会社

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    金融経済学部資産運用学科の評価
      本学には金融経済、アニメ・ゲームなど専門的な学部がたくさんあるので学びたい分野がはっきりしている人にとってはいい大学だと言える。ただ、やりたいことがない状態で入学すると楽しい生活は遅れないかもしれない。就職についてはフォローが充実しているので良い
      専門分野で様々な実績を持つ先生に教えてもらえるのが良い ただし、先生としてはあまり期待してはいけない。
      私の通っていたゼミでは学びたい内容を皆で決めていくスタイルだったので学びたい内容を直接学べたので良かった。
      本学は90年以上の歴史があるため昔からある学部の就職率はほかと比べると高いと言える。就職課の人も真摯に対応してくれる人が多く良い。
      3つキャンパスがあり、駅前キャンパスだと文字通り駅から数分で通えるため立地は非常に良い。また、専用バスもあるため通いやすくはある。
      歴史が長く、ところどころ古い建物が多いが随時改修工事をしているので設備関係は特に気にすることはない。
      男女比だとほとんどの学部で男が多いため大学内で恋愛をするのはほぼ不可能。自分から他学生と積極的にアプローチすることが必要。
      キャンパスが広いため、部活・サークルは非常に多い。また、私自身もサークルを自ら創立し活動していたので自由である。
      銀行・証券業など金融の専門的スキルを学ぶことができる
      簿記・会計ゼミ
      日商簿記検定の取得や税理士・公認会計士などの資格を目指したり学習できる。
      経済界で実績を持先生が多く、より専門的なことが学べるため。
      AO入試
      特になし。面接においても特に気兼ねなく行えた。

大阪電気通信大学のことが気になったら!

• 寝屋川キャンパス
    大阪府寝屋川市初町18-8

京阪本線「寝屋川市」駅から徒歩12分

電話番号 072-824-1131
学部 工学部総合情報学部医療健康科学部情報通信工学部金融経済学部

大阪電気通信大学のことが気になったら!

このページでは、大阪電気通信大学の口コミを表示しています。
大阪電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

東大阪大学