みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

2021-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      思っていた学科とは異なった。繊維学や染色学について知りたい方なら満足できるかもしれない
      やはり四年制大学の総合的に学べるとは
      メリットでありデメリットである。
      服を作りたいなら確実に専門学校に行くべき
      1.2年では週に1回しか実習がなく 3年で2回に増えた
      繊維学や染色、服飾歴史を習いたい方はおすすめ
      また、卒業するために必要な学士課程の授業をたくさんとらなければならず、興味のない科目しかなければ地獄
      心理や経済、語学、文化などの科目が殆ど
      ゼミが始まるのが3回生からと中々遅い
      ゼミの先生が忙しい人ならあまり時間をとってくれない、アポが大変
      先生によっては放置する人もいるし熱心に考えてくださる人もいる
      自分で行動しなければもちろんサポートしてもらえない
      就活のためのガイダンスが多いがほぼOGの対談やインターンシップに行くべきという話なので
      ガイダンスは参加しなくてもいい気がする。
      1回は行くといい
      駅から徒歩5-10分と近い ただ大学が全面禁煙で喫煙所を設けていないため大学付近で煙草を吸う学生が多い
      トイレが綺麗 個室内に鏡もある。ただ、大学パンフレットでは綺麗な建物や歴史ある建物が多く記載されているがほぼ使わない。表面上のかわいさ。
      もう大学生なので喧嘩などは少ないが少々揉め事があると非常に面倒。女ばかりなのでみな近くの近大へいき男女でサークルをしている。目当ては恋愛の人が多い。わたしは行っていないが飲み会が多いと聞いた
      全くしていない。小規模。入らない方が良い。
      小規模なので人材探しは自分たちで行うし、入らない方が良い。
      一回生では服飾以外の勉強が非常に多い。コミュニケーションや語学は必須。いらないと思う。
      二回生では実習が週一で行われる。少ない。
      三回生で実習が週二に増えるが 卒業するために関係のない科目を多くとらなければいけない。
      四回生では大学に殆どだれもこない
      服を作りたかったが親が専門に猛反対したため四年制大学で服飾が学べるこの大学に入った。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      自分の印象だけだが、勉強に追われ、周りからのプレッシャーに追われ、しんどい事の方が多かった。私が合わなかっただけ。
      資格を確実に取るためにカリキュラムがしっかり組まれているところは利点だと思う。しかし、制限が多く、それをクリアしないと資格取得できないなど、少しブラックな面もある。
      自分のやりたい分野を選択する事ができる。
      就活のサポートにかんしてはそこまで手厚くない印象。就職率にだけこだわってる印象。
      最寄駅から徒歩5分。近い。大阪市内へのアクセスも良い。立地は最高。
      新しい校舎で新しい設備なので。女子大だけあって、レイアウトにも力をかけている。
      成績についての粘着がすごい。みんなで勉強頑張るっていうより、自分だけよければそれでいいという感じ。
      サークルやイベントなどは基本的に少ない。あっても私達の学部は忙しく参加できない。
      とりあえず一回生から4回生までノンストップで勉強、課題に追われます。大学生らしく空きコマは遊ぶとかそんなことできません。むしろ空きコマは課題やってます。資格に関して、途中で足切り何回もあります。
      病院の管理栄養士
      管理栄養士国家試験の合格率が100%だったから。それだけです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    学芸学部国文学科の評価
      国文学科にも複数コース選択があり、純粋に文学や書道などを学びたい人やアニメや小説を作りたい人など幅広い層を対象にしていました。ただターゲット層が広すぎるあまり授業の内容が薄く感じることも多くありました。構内も改装途中ということもあり狭かったり老朽化しているところも多々ありました。田辺聖子さんの母校ということもあり校内には田辺聖子文学館もあります。就職活動に関してはサポートセンターなどもあるので大学紹介という形で内定を貰えることもあります。幅広く知識や経験を積みたい方にはとても過ごしやすいと思います。
      各コースに専門教授の方がいるので、詳しい情報や知識を得ることができます。文学だけでなく書道や芸能、アニメ関係など。通常の講義で選択ができるので幅広い知識を身につけることが出来ます。
      研究室が各コースにあてがわれますが、教授が不在の時にはしようが出来ないのでコンピュータ室を利用することが多かったです。教授達も興味が無いことに対して反応が薄かったりするのでやりづらい部分がありました。
      大学経由での就職活動のサポートで内定を貰う人達が多くいました。キャリア相談や面接対策なども随時相談に乗ってくれます。構内で企業説明会が行われることもありました。
      近鉄奈良線の河内小阪駅から10分くらい歩くと大学に到着します。県外から入学してきた子達は寮や各自でアパートに入居していたようです。近鉄奈良線から大阪 環状線に乗り換える人達が多いので、帰りに遊ぶこともできます
      歴史ある大学ですので設備は本当に古いものから新しくなったものと様々でした。新設備はイマイチ使い方がわからないものも多くありました。地下ラウンジと休憩所はとても過ごしやすかったです。
      女子大学ですので恋愛には不向きだと思いました。他校と関係がある訳では無い学科ですので余計に。交友関係は共通点が多い人たちと付き合えば広まっていくと思います。癖の強い人たちが多かったです。
      サークルは所属しなかったので把握はできてませんが、文化祭などは毎年大盛況だったと思います。人気俳優を呼んでイベントをしていたと思います
      1回生では文学に関する様々な分野を学びつつ、創作表現に欠かせない添削知識の勉強なども多くありました。2,3回生ではコース選択ができ、自分に合ったコースややりたいコースを選択します。4回生では2万字以上の卒業論文を描きます。内容は考察でも創作でもよかったです。
      中小企業の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    学芸学部国文学科の評価
      女子大で落ち着いて勉強したい方にはいいです。先生方も親身になってくれる方が多いです。食堂に生協が入ってるのがとてもいいですが、二限後の食堂はとても混雑しており、とてもイライラします。二限終わりよりも前に行けるなら食堂利用もありかと思いますがそうでないならお弁当を持ってくるか、外でランチを食べる方がいいかもしれません。 駅から徒歩7分くらいなのでアクセスもいいです。
      選べるゼミが確か私の年は3つしかなかったような気がします。現代文専攻、古文専攻、語学専攻。これだけあれば十分かとは思いますが、先生との相性とかで選びたい人には向かないかもしれません。
      やる気がある人とない人との差が激しく、なんだか締りのない授業も多かったように思います。当時公開していた源氏物語の映画に行ったりしたのは楽しかったです。
      進路相談でいつもお願いしていた先生が突然辞めてしまって、新しい人には相談するのもなんだか気が引けたので困りました。私の学年は就職率もあまり高くなく、結局フリーターをしている人が多かったです。
      駅からは徒歩7分程度で近いです。近大にも歩いていけます。駅前にやよい軒やなか卯、鳥貴族があったと思います。
      図書館にパソコンがありますが、テスト前やレポート提出前はかなりの人でいっぱいになります。
      女子大なので恋愛はサークルに入って近大生と……という人が多いです。学部自体があまり人が多くないので友達も限られそうです。
      積極的に参加しようとしないと楽しめないと思います。学祭はゼミごとの出し物があったりなかったりで、自分のゼミがなにもしなければ面白くないかもしれません。
      その名の通り国文学についてです。教員免許や、司書の資格を取る人も多いです。授業が多く大変なので両方取ろうとするとかなり大変です。
      堺市教員

2018年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      編入の場合テストを受けれなかった場合は届けを出して・・・と追試を受けさせてもらえますがテストをうけれなかった場合以外の追試が無いのでストレートの卒業はかなり厳しい様に思います。編入される場合は追試のある大学をお勧めします。
      テストの点数が取れて出席日数が足りていても落とされる事はあります 特に先生より上手に出来る事があったり先生より知っている事がある場合に先生からの印象が良くなくなり点数や出席日数に関わらず落とされます。大学はそういう場合いのサポートセンターを設けてくれていますが結局先生主体となるので落とされた場合の対処は話を聞いてもらって楽になりますが、出された結果は点数や出席日数に関係なく覆ることはありません。お洒落だったり奇麗だったり先生より知っている事、出来る事が多い子は何をしても受かれないシステムです。
      オープンキャンパスのお手伝いにでない場合はかなり評価が下がります。出席した方が良いです。出る以外の選択肢はありません。買わないといけない本が数万円と高いゼミがあります。
      講義やゼミでなく進路相談なんかの先生はとっても親切です。親身になって相談を聞いてくださり良いと思われる方を指導してくださいます。
      個室に別れている教室があって良かったです 施設は整っていると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      実習やガイダンスなどの連絡が遅く、急に授業のない土曜日などに入ったりして予定が崩れることがよくあります。
      授業はそれぞれの先生によって内容も評価も異なるため、授業態度や試験の結果を合わせて成績をつける場合もありますが、期末試験の結果がほぼ100%成績になる場合もあります。この評価基準にあまりにも差があるのは仕方がないかもしれませんが、私は理不尽だと感じることもあります。
      寝ている生徒に全く注意せず、半数以上の生徒が寝ていたり違うことをしていても、先生は1人で授業を続けて1人で喋っているような授業もありますが、教育者の自覚を持つために授業を聞いていない生徒がいるとその都度注意する場合もあります。それぞれの授業によって全てバラバラなので、間をとっての3評価にしました。
      一応毎回ゼミの研究テーマに沿って話し合いをして進めていますが、時折調べてくるのを忘れた生徒が多かった場合などは次に回したりして、少しずつ緩くなっていることもあります。
      卒論は次数や提出期限などを3年生のうちに先生が伝えててくれていたのでイメージがしやすかったです。
      実習のせいで他学科に比べて就職活動のスタートがおそいのですが、その間あまりガイダンス等がなく、何をしていいか分からないことがありました。しかし、随時予約をすれば相談に乗ってくださるので、自分で積極的に動ける人は問題ないと思います。
      駅から徒歩5分くらいで、しかも線路沿いにほぼ
      まっすぐ歩けば大学に着けるので迷う心配もありません。
      道が少し狭く、人が多い時間帯(通勤ラッシュなど)は少し通りづらいときもあります。
      ピアノの数が多く、特別教室も広いところが多いので、学生の数を考えるとまずまず使いたい時に使えると思います。
      PC室は時おり臨時授業が入ると一斉に使えなくなり、PCのログインにかなり時間がかかる時もありますが、基本操作はスピーディーにできます。
      盛んというほどでもないですが、サークルや活動PJ自体は沢山あるので、参加すると他学科の人とも知り合えます。
      学科内の友人関係では、1年生の時は仲良さそうにしていた人が今ではバラバラのグループに所属している、といったことがしばしばあります。
      部室が地下で汚くて寒い。サークルの活動を推奨する割に音楽系のサークル等は放課後(18時以降)でないと活動させてもらえず、活動時間がなかなか取りづらい。
      主に保育園、幼稚園、小学校に関する法律や、今起こっている問題について考えたりします。
      後は就職に関して必要な体育やピアノ、歌、工作などの技能を学びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    学芸学部国際英語学科の評価
      学生生活を振り返ると、もう少し充実した授業内容や英語以外の語学をもっと深く学べたら良かったと思います。英語を学びたい人は自ら進んで学べる人にはいい環境ですが授業や日常的にもっと英語を使う学校を勧めます。授業以外に関しては友達関係は充実していましたが学祭等の学校のイベントはあまり楽しくなかった印象です。ネイティブの先生がほとんどだったので、ハロウィンや授業そのものはアメリカっぽいところもあり、楽しく英語を学べましたが、よりハイレベルな英語を身につけたかったというのが本音です。やはり英語や語学専門家学校ではなく、他のことを学んでる人もいる女子大なのでその年その年によって雰囲気も変わってくると思います。
      授業の内容については、少し簡単すぎるものもありました。外部から来る学生と内部からの学生での学力に差があったことが原因だと思われます。課題はパソコンで家でもできるものが多かったのでとてもやりやすく、単位も取りやすかったと思います。履修の仕組みも、回生があがっていくごとに、ほとんど英語のものになっていたのでその点は充実していたと思います。講義中の雰囲気は教授により全く異なりますが、海外式の授業の雰囲気の講義も多かったと思います。
      ゼミも取るゼミによって全く雰囲気が異なると思います。私はネイティブで日本語を使わない教授のゼミだったので英語を多く学ぶことができましたし少し厳しかったですが、やりがいはありました。卒論は全て英語で書いたので文字数も他のゼミより少なく、個人で進めさせてもはえたのでてとてもやりやすかったです。
      就職活動については、サポートは悪くはなかったですが大手などに就職したい場合はかなり自分自身で頑張らないといけないと思います。
      駅から大学まではとても近く、道中にコンビニ等もありとても充実していました。大阪まで少し時間はかかりますが通学で通るのでとても便利だと思います。
      キャンパスはリモデルされとても綺麗で快適なスペースが多いです。教室の充電器を使うと怒られますが、ラウンジ等での充電は可能なため携帯やパソコンが使いやすいです。
      友人関係はとてもよかったですが、キャンパス内のイベント等の思い出はほとんどありません。私はサークルにはいっていませんでしたがサークルに入っている人の殆どがインカレでした。女子大なので恋愛は他の大学の人することになるのでほとんど出会いがありません。
      大学のイベントがとても微妙でドラマのようなキャンパスライフがおくりたければ、人数が多く広い共学の大学をお勧めします。アルバイトについては、学校の近くではなく地元ですることをお勧めします。学校自体は楽しかったのですが、授業の内容を考えると他の大学をお勧めします。
      1年次は必修科目も多いので英語ばかりというわけではありません2年次も同じく他の科目の授業も多くあり毎日学校に行っていました。3年次は週に2日ほど休みもあり、英語が中心の授業でした4年次はゼミだけの週1で卒業論文がほとんどでした。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      本気で栄養士、管理栄養士を目指しているのではなく興味があるだけであるのならこの学部はやめておいた方がいいと思います。授業や課題はかなり厳しいです。本気で目指すなら良い環境だと思います。
      厳しいけれど努力すれば結果はついてきます。
      先生方もかなりサポートしてくれます。
      最寄駅から徒歩5分もかからず、駅周辺にはコンビニやミスド、マクド、居酒屋などがあり充実しています。カラオケもありますよ。
      校舎が新しくなったところなのでかなり綺麗ですし、実験、実習の設備もかなり充実しています。
      女子大なので他大学(近大など)の合同サークルに入るなどして積極的に動かないと出会いはないです。
      1年では栄養学の基礎となる科目と一般教養科目で、2年以降は実験、実習も本格的になり授業もかなり難易度が上がります。特に2年の春学期は非常にしんどいです。2年が終わる時点で3科目以上落としていると3年で学外実習に行くことができないため管理栄養士国家試験の受験資格が自動的になくなるので要注意です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部国際英語学科の評価
      英語の授業は多いですが、外国語系の仕事に就くのはなかなか難しいと思います。授業は最初のテストでレベル分けをし、その後も少し入れ替えはありました。必修のいくつかの授業で、そのレベル分けしたクラスで授業を受けます。英検を取るための授業などもありました。私のゼミではほとんど英語とは関係ない卒論でもOKでした。
      英語の基本的な文法やオーラルなどいろいろあり、高校の延長線といった感じですが、選択でも英語の授業があるので自分の習いたいことを選ぶことができます。
      ゼミは3クラスありました。それぞれ先生の特色で授業内容が異なります。外国人講師の先生のゼミもありました。文化祭にも出店したりと、ゼミは楽しかったです。
      私自身が就職活動をあまりしなかった為です。きちんと就活してた子はもちろん就職できています。ただ、英語関係ではなく、一般事務や総合職に就いてる子がほとんどです。
      駅からは5分ほどで着きますし、駅の近くにはご飯屋やコンビニもあり、便利です。友達と帰りにお茶をしたり空きコマにご飯食べに行ったりできるので楽しかったです。
      特に困ることはなかったです。更に近年建て替えを行なったので、建物も綺麗だと思います。
      学科にもよりますが、私の時は特に困った学生などは少なく、人数も少ないせいか割とみんな仲がいい感じでした。
      こちらも私がサークルやクラブに入っていなかった為です。近くの近大などと合同のサークルがあったかと思います。入学式では勧誘もあったので1回生のうちにサークルよく見て入ると楽しいと思います。
      1.2回生のうちは授業を多く受け、単位をとっておきます。英語は単位少ないのが多いので他の授業も多く取ります。3回生ぐらいから余裕も出てくるので受けたい授業や就活の為に時間を使います。4回生になると授業は少なくなりますが、卒論の作成などが大変になります。
      フリーターです
      就活をあまりしなかった為です。今では後悔してるので、必ず就活はしてください。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      お嬢様学校だったので、本当にお嬢様しかいなかった。2極化がすごい。お金持ちではない人はついていけない。
      おじいちゃんが先生で、何を言っているのか聞き取れないこともしばしばあった。もう倒れるんじゃないかというくらいだった。
      先生は適当で、おとなしい子には贔屓していたように思う。まぁそれは仕方がないことだと思う。自分で考えさせることが多い。
      就職課はわりと充実していると思う。よく利用した。結局良い会社とはめぐり合えませんでしたが、まぁ学校としては良いのではないか。
      駅から徒歩5分のところにあるので便利。自宅からも近かった。自転車で15分だった。一度家に帰ることもできた。
      設備はもちろん良い。実験に使う機械がたくさんあった。繊維を分解する機械とかがあった。
      お嬢様ばかりで馴染めなかった。サークル活動もほぼなく、さびれたポスターが暗い地下室に貼ってある程度だった。
      服の縫製、デザイン、繊維、歴史について。
      デザイン研究室
      服のデザインの研究ができます。カラーについても学べます。
      ユニフォームを扱っている会社に就職。
      内定がきまったので。
      近かったから。服が好きだったから。親のすすめ。
      推薦入試
      赤本を買いました。が、推薦で入ったのでとくに勉強はしていません。

2021-10件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学