みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

健康栄養学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      施設は、たくさんあり、いろいろな設備あります!
      いろいろなことを楽しく学ぶことができます!
      みんな、各ゼミで、楽しく学べるのがいいと思います!
      様々な授業があり、楽しく学んでいます!
      ゼミなどでは、授業がおわったあとや、授業がない日も、ゼミ室で勉強することができます!
      四年生からゼミが始まり、各ゼミで、また、違うことを習っています!いろいろなゼミから、関心のあるゼミを選べます!
      学んだことを活かして、管理栄養士などの職業に付く人が多いそうです!
      最寄り駅は、近鉄奈良線の河内小阪駅で、節約などをしたい人は、河内永和から歩いてきます!
      主に、翔空館を使います!
      ゼミ室や、食堂も翔空館にあり、大学の人は、主に、翔空館を使います!
      ゼミや、他の人達などとも、学んだり、話したりして、仲良くできるのは、女子校の良いところかもしれません。
      ゼミでは、いろいろな活動や、イベントがあります!
      特に、学際では、自分のゼミのものを作ったり、売ったり、他のゼミを、見て回ったりするのは、とても楽しいです!
      栄養や、管理栄養など、主に栄養面に付いて学びます!
      ゼミは、自分のやりたいことに合わせて選べます!
      大阪樟蔭女子大学 大学院
      管理栄養士になりたいと考えていたので、この学校を選びました!

在校生 / 2022年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      座学も実践もあり、とても大変ですが、とても充実した日々を過ごせると思います。キラキラした大学生活とは少し違うかもしれませんが、たくさんのことを学び、様々な分野で活躍できるので、悔いは無いです。
      高校が文系だったのでとても大変ですが、たくさんの周りの友だちが助けてくれます!分からないところは先生にわかるまで聞くことが出来ます。事前にアポを取れば先生は必ずその時間を取ってくれます。
      毎学期、成績が開示される時に担任と面談があります。不安な点やサポートを沢山してくれるので、大いに活用できます。
      駅からとても近いです!学校に行くまでにスーパーやたくさんのコンビニがあるのでとても便利です!
      HACCPに対応した実習室が設けられています。たくさんの実習室があるので本格的な実習をすることが出来ます。
      女子校なだけあり、関係はとても厚いと感じます!テスト前にはみんなで協力し合い単位を落とさないように頑張っています!
      サークルに入っている子は少ないですが、文化祭などで発表する機会があります!
      1年では栄養素について学び、2年ではその栄養素が体のどこでどのように分解されるのかを学びます。
      家庭科教諭になれる大学を探していたらヒットしたから。伝統的な大学だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生たちが熱心に教えてくださり国家試験などのサポートも手厚いし合格率も高いのでここに来てよかったと思います。
      管理栄養士の資格を持っている先生などが多いのでとても講義がわかりやすい。
      3年からゼミに配属できるので自分が興味のある分野に熱中できるのでいい。研究室も多いので卒業論文を書くのにいいと思った。
      求人情報が多いので1年の時からいろいろと行けていいと思った。それをすることによって自分自身の道も広がると思った。
      駅から10分もかからないので通学しやすいと思う。コンビニやドラッグストアもあるので不便ではない。
      翔空館は新しくなったのでトイレも綺麗だからいいけど高知館などは古いままなので新しくしてほしいです。
      サークルなども多いので友人はすぐにできると思います。だけど、女子大なので恋愛はできません。彼氏がいる人は大抵バイト先の人とかです。
      イベントはあまりないし文化祭はそこまで派手じゃないので充実はしてないと思います。しかし、文化祭の時芸能人は毎年呼んでいます。
      1年では基礎を学んだりするので全く興味のない科目を取らされる時もあります。
      1年なのでまだ何も決まっていません。
      近くに管理栄養士の資格を取れるところがなく迷っていけどここが家から1番近かったのでこの大学にしました。実績があったのも選んだ理由です。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の国家資格を取りたいという目的があるのであればとても良かったです。ただ、他の情報は自分から取りに行く必要があります。
      国家試験の対策が本当にしっかりしています。みんなで勉強を頑張れました。
      病院関係の就職は有利かもしれませんが、企業への就職サポートはほぼないです。
      近くに沢山お店があるので空きコマに遊びやすかったです。通学路が平地なのも◎
      実験室はとても綺麗で器具も揃っています。卒論も書きやすかった。
      クラス単位の授業がほぼです。なのでそこで友達ができるかどうか。高校のクラスみたいなイメージ。
      サークルなどはあまりないです。学部が忙しいのもありますが活発なのは少ない。
      管理栄養士の国家資格取得のために国から決められた科目があるのでそれが受講できます。
      流通・小売・フード
      フードサービス会社のマネジメント部署につきました。知識を活かして、やはり資格があるので有利でした。
      管理栄養士の国家資格を確実に取得したかったことと、駅から近いこと。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいのなら、合格率100%というだけあって、先生方のサポート、また勉強せざるを得ない状況にしてもらえ、自分の力だけで不安な人はピッタリだと思う。
      実習や講義内容はもちろん、講義外でも教諭に気軽に質問できる。
      3年の後期からゼミが始まり、人気のゼミは成績順で入れるか入らないか決められる。
      積極的にキャリアセンターに行くことで有益な情報を得ることができる。
      駅から徒歩10分以内で近くにコンビニもスーパーも飲食店もあり、空きコマに学外へ出てよく活用していた。
      新しい施設の方を栄養学科がほぼ使用していたので、教室も実習室もトイレも最新で綺麗な設備であった。
      社会人になった今でも大学の友人とよく遊ぶ。女子大のため恋愛は学内ではなかったが、近隣の近畿大学のサークルに入ると、男女で仲良くなれる。
      4回のときに文化祭的なもので模擬店を出したのはよく覚えている。
      たくさん売り上げて、利益が出た。
      栄養の成分、臨床、体の構造など、、
      卒業に必要な単位のほぼほぼが必修科目になる。落とせる単位は他大学より少ない。
      株式会社エームサービスジャパン
      中学生の頃から管理栄養士になりたかったので、
      管理栄養士の合格率の高い大学を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士や、栄養教諭を真剣に目指していて勉強を充実させたいと思う学生にはとても良い環境だと思います。ただ、国家資格取得のためもあり出席や課題提出などが厳しく、中途半端な気持ちだとしんどくなってしまうかもです。ただ、横のつながりはしっかりと取れるのでそこで踏ん張って頑張れる子もたくさんいます!
      専門的分野を学ぶ学部であったため、大学という規模の大きい場所でも教授の方との距離感は常に近かったです。そのため、わからないところも聞きやすかったですし、学習面以外での不安なども話しやすい環境でした。私の学部の場合4年間クラス変動もなくそのメンバーで受けていたので、自然と周りとも打ち解け、常に周りに誰かがいてくれた気がします。そのおかげもあって毎日の大学講義数が多く大変ではありましたが、楽しく過ごすことができました。
      ゼミは3年生の最後くらいから始まり、他の大学と比べると短めではありますが、密度の濃い時間となりました。興味のある研究室を選択し、最終的に定員オーバーのところは成績(GPA)順になるので、1年生の時から意識して勉強に取り組むことが大切だと思います。少人数の研究室では、今まで関わってこなかった違うクラスの子とも協力して研究などを行いさらに輪を広げることができました。
      管理栄養士専攻だったのですが、なにより合格率が高く信頼度が高かったです。入学して学んでいくにつれて、教授方が一人一人と真摯に向き合っていただき、さらに対策などたくさんの講義を、行なっていただける為真剣に取り組むことができました。
      最寄駅はJR河内永和駅、近鉄永和駅、近鉄河内小阪駅、どの駅からも歩いて10分ほどでアクセスはとても良いです。ただ、周りに食事するところや、カフェなどは少ないです。コンビニは近鉄河内小阪側にファミリーマート、セブンイレブンがあり、JR河内永和側にはセブンイレブン、ローソン、サンディがあります。
      大学は高校と隣接しています。健康栄養学部がよく使う施設は新しくきれいです。旧校舎は老朽化が目立ちます。ただ、女子大なだけあってトイレがとてもきれいで設備も充実しております。
      大学内はそこまで広くない為移動自体はとても楽です。
      健康栄養学部は忙しく、サークルや部活に所属している人は半々くらいでした。サークルの場合近隣の近畿大学の方に所属している子がほとんどでした。
      学部内は人数も多すぎるわけではなく全員で集まることも多々あった為、繋がりは強く、他のクラスのことのコミュニケーションも広げやすいです。
      規模があまり大きくない大学のため、サークル部活などは全体的に少ないです。他大学に所属する子がほとんどでした。
      国家試験に向かって勉強するイメージです。専攻科目が決まっているため、そちらに沿って指導されます。
      一般教養の講義も受けようと思えば受けられますが、あまり多く取りすぎるのも負担となる可能性があるので、卒業単位分取得できるならその数くらいがちょうどいいと思います。
      ドラッグストア
      昔から食品関係に興味があり、その中で管理栄養士という職を知り資格を取りたいなと思い、そこを目指すための勉強がしっかりできそうな大学を探しており、こちらにしました。
    オンライン授業が実施されました。宣言の解除に伴い一部登校になったりとその時その時で対応を変えておられました。実習系の授業は投稿が必要になるのでそのような日のみ行ってました。

2020年12月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      課題や授業が忙しいので大学と聞いてイメージするキャピキャピした生活は送れないが調理実習や実験等が沢山あるのでそこそこ楽しい
      40人くらいのクラス制を設けているので授業ないが理解しやすいし、先生達も優しく質問しやすい。
      管理栄養士や栄養士の求人がたくさんくるので就職実績はいいほうだと思う。
      難波から近鉄で一本だし、学校から駅も近く周りにおしゃれなカフェ等もあるのでいい。
      健康栄養学科が使う建物は設備が綺麗で使いやすく、教室も広いのでいい。
      クラスやゼミが入学当初からあるので友人関係が深まりやすく友達は確実に増える
      学校のイベント(文化祭)等はしょぼくあまり期待しないほうがいい。
      1年の時は主に基礎実験系が多くしんどい。2年は応用実験や講義が多くなる。3年は大量調理や学外実習がある。4年は国試勉強とゼミの論文。
      昔から食に興味があり、薬ではなく食べ物で人の役に立てる仕事をしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方の面倒見が良いけれど、なにかと学校の制度に理不尽な点が多い。四年生では毎月テストがあり、そのテストで点を取れないと国家試験の受験資格を剥奪されます。
      他の管理栄養士育成校よりも面倒見がよく、先生方もとても親身になって進路相談に応じてくれます。しかし、実習や国家試験対策など他の学校よりも制度、規則が厳しいです。
      とても先生が優しく、進路相談に親身になってのってくださいます。
      学校の方針では、病院で働ける管理栄養士の育成に力を入れており授業も臨床に特化した内容を集中的にしてくれます。
      駅から近く、周りにスーパーやコンビニ度ドラッグストア などとても充実しています。
      他の学校と比べると、施設はとても充実しているとはいえません。
      サークルはほとんどなく、他の大学のサークルに所属する人が多い。穏やかな性格の人が多く、とくに人間関係に困ることはありません。
      サークルは文化部がメインで、あまり充実していないように思います。他の大学のサークルに入る人がほとんどです。
      管理栄養士の業務に必要な知識を4年間かけて学びます。学外の実習などにも行きます。
      管理栄養士の国家試験の合格率がどの学校よりも良かったから。。

投稿者ID:672054
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方の教え方はわかりやすく、少人数であるため質問がしやすい環境であると思います。また著名な方も多くテレビに出ていたりします。病院に勤めながら教えてくださってる先生もいらっしゃるので、紹介される場合もあります。
      少人数の講義、実験であり、1年の時からゼミがあるので相談がしやすい。単位を取れば他の資格も取れる。
      卒論のゼミの選択は4年からになるが先生ごとに分野が違うので自分に合ったゼミを選ぶことが出来る。
      学業だけではなく、ボランティア活動や企業とのプロジェクトが出来るので、就活でのアピールポイントを作りやすい。
      最寄り駅は近鉄奈良線の河内小阪と河内永和の間にあり、徒歩5分程度で通いやすい。
      新しい教室建物ができ、学科専用の教室もあるので移動が少ない。トイレはどこも綺麗で、ソファーがあるところもありプチ団らんスペースとなっています。学内にカフェがあり今流行りのタピオカも販売されてます。
      サークルと部活がありますが、近大との合同サークルもあるため、女子大ですが男性との交流もやろうと思えば出来ると思います。ゼミが1年の時からあり、クラスもあるので友人は作りやすい環境であると思います。
      サークルは沢山あり、大学祭を担当するところもあります。大学祭では女子大ならではの袴コンテストや男装コンテストが開かれ、毎年芸能人の方が盛り上げに来てくださいます。新入生歓迎会では声優さんが来られました。
      1年の時は栄養に関する基礎的なことを学び、2年では実習を通して実践的な事を学びます。3年からは学外実習があり、4年では卒論ゼミを決め卒論を完成させます。ずっと忙しい学科です。
      決まっていない。
      管理栄養士になれる学校を探して、様々なオープンキャンパスに行きましたが、単純に国試合格率100%に惹かれました。そのくらい国試に対しての勉強をしっかりと見てもらえます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      講義はおもしろくないけど女子大だから、楽で、友だちもたくさんできるし相談にものってくれる。少人数の学校だから先生との距離が近くて質問はしやすい
      眠くなるような退屈な講義が多い。 興味があるかないかではなく、ききたいとおもわない。
      ゼミに配属されてないのであまりわからない
      積極的にサポートしてくれない。自分から行かないと教えてくれないので不安
      10分ほどでいけるので楽。 駅も2つあるので行きやすいし帰りやすい
      クーラーが効かない部屋が多すぎる。 トイレにお金をかけすぎて机とか椅子は適当
      いい友だちにたくさん会えた。授業が楽しくなくても話したいから学校にいく
      文化祭がしょぼすぎる。模擬店も少ないし、出しかたもわからない。それ以外にイベントもないから面白くない体育祭ぐらいやればいいのにと思う
      卒業とともに資格を得られるのでそのための勉強を3年かけてやる感じ。 あまり身についていないので復習は必須
      きれいだった。少人数で先生と距離が近いのがいいと思った。就職率が100パーセントだったから

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学