みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20631-40件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      講義はおもしろくないけど女子大だから、楽で、友だちもたくさんできるし相談にものってくれる。少人数の学校だから先生との距離が近くて質問はしやすい
      眠くなるような退屈な講義が多い。 興味があるかないかではなく、ききたいとおもわない。
      ゼミに配属されてないのであまりわからない
      積極的にサポートしてくれない。自分から行かないと教えてくれないので不安
      10分ほどでいけるので楽。 駅も2つあるので行きやすいし帰りやすい
      クーラーが効かない部屋が多すぎる。 トイレにお金をかけすぎて机とか椅子は適当
      いい友だちにたくさん会えた。授業が楽しくなくても話したいから学校にいく
      文化祭がしょぼすぎる。模擬店も少ないし、出しかたもわからない。それ以外にイベントもないから面白くない体育祭ぐらいやればいいのにと思う
      卒業とともに資格を得られるのでそのための勉強を3年かけてやる感じ。 あまり身についていないので復習は必須
      きれいだった。少人数で先生と距離が近いのがいいと思った。就職率が100パーセントだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部国文学科の評価
      国語教師になりたい人には向いているように思う。コースが4つに別れているが、キャラ文は無くなるよう。教授はそれほど有名な人はいない。ただ、誰でも入れる。
      古文、漢文の授業から、小説を書いたり、広告を作る授業などがある。後者は他の大学にはなかなかない。自身の学科以外の学科の授業も受けることが出来る点は良い。
      少人数なので質問しやすい。国文学コース、書道コース、創作表現コースなどがある。2年でコースを決定する。
      キャリアサポートの人が親身になってくれる。また、面接練習などを実施できるキャリアカウンセラーがほぼ毎日予約できる。
      最寄駅は近鉄河内小阪駅と河内永和駅で、両方6分程の距離で着く。JRと近鉄があり、難波には10分で着くので立地は良い。
      学内の施設は新しく、綺麗である。女子校なのでトイレが非常に綺麗で、トイレと一緒に着替える場所やソファーがある。
      サークルはそれほど多くないイメージだが、友人関係は学科全体で仲のいい人を多く作れる。同じ学科以外との授業も1、2年も多い。
      サークルは少ないが、学祭は多くイベントをやる。学園祭ではトークショーを行い、今年は元KAT-TUNの田口くんが来る。
      1年次では自分が国文学科の中で特に学びたいことは何か様々な分野を学び、これから勉強したい分野を絞る。2年からは自身のゼミが増え、興味のある分野を掘り下げます。4年では卒論をし、創作表現と書道は卒業制作です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士専攻だったので、課題が多いことはしょうがないと思います。サークル活動などはあまり活発ではなく、学外での交流がメインでした。友達を増やしたいと思う人にとっては少し残念かなと思います。しかし、立地は駅から近く校舎も建て替えられて綺麗になっているので、勉強はしやすい環境だったのではないかと思いました。
      学業とプライベートでの両立を求めるのであればやや、物足りないと思い3点と評価しました。
      熱心な先生が多いので、疑問点などは聞きやすい環境です。また、国家試験対策も充実しており国家試験合格を目指す方は良いと思います。
      ゼミの選び方は希望制です。私の場合は希望者が被っていた場合は成績順に選ばれていたので、希望のゼミに入りたいのであればある程度の成績が必要です。
      時期は覚えていませんが、早い時期から就職のためのセミナーみたいなのがあります。将来について早い時期から考えるので、就職先は迷いませんでした。
      駅から近く、立地は良いです。ただし、近鉄沿線のためやや定期代はかかります。しかし、梅田・難波までともにアクセスしやすいです。
      最近建て替え工事がおわり、大型の給食施設が増築されました。建物も綺麗なので、勉強のモチベーションが上がります。
      クラス制なので友達は必ずできます。また、女子大なので恋愛は期待できません。ただし合コンといった話は出てきます。
      あまり、サークル・部活が活発な大学ではないと感じていました。主にバイト先や高校時代の友達と遊ぶことが多かったです。
      管理栄養士専攻ははじめこらカリキュラムがほとんど決まっています。単位を落とさないように勉強すれば、必ず国家試験も合格出来るのように組まれているので本気で目指されている方には良いと思います。
      糖尿病専門のクリニックの管理栄養士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大阪樟蔭女子大学の健康栄養学科は、授業で使用する施設設備がとても綺麗で整っています。また、クラスの人数も1クラス当たり約40人と少ないため先生方には、質問もしやすく良く見てもらえます。健康栄養学科は他学科に比べると、勉強はハードですし厳しいですが大学生活はとても充実しています。実験や実習もたくさんあり楽しいです。夏休みも約2ヶ月と長いので、海外旅行に行ったり、自動車の教習所に通ったり、サークルでの旅行など楽しめます。サークルは、大阪商業大学や近畿大学との合同もありたくさんあります。
      3回生の秋期が始まってすぐに、卒業ゼミの説明会があります。説明会から2週間ほどで自分の行きたいゼミに投票を行います。
      最寄駅は、JRだとおおさか東線のJR河内永和駅、近鉄だと近鉄奈良線の河内小阪駅となっています。どちらの駅からも近いので駅から大学までは、約10分程度です。自転車で通学している生徒もいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      たくさん資格が取れる、アットホーム、幼稚園交流が出来る、キャリアセンターは何とか就職率100%にしようと必死
      児童学科らしい授業がある、自分の好きな事を授業で取れる時がある、面白い教え方の先生だとすぐに時間が終わってしまう
      児童学科らしいゼミがある、卒業論文が無く卒業制作の場合が多い、最後まで熱心にご指導下さる先生方が多い
      多分、キャリアセンターが就職率100%を取る事に力を入れている、必死にコツコツとしていれば就職しやすいはず
      駅からは近い、近くにコンビニエンスストアや飲食店が何店舗かある為昼食を買って食べたり飲食店で済ます事が出来る
      多分、全体的な改装はもう行われたのかもしれないが学科で新しさは激しい、トイレが異常に綺麗、エレベーターが狭いのかいつもあまり乗れない
      女子しかいない、男性は先生のみ、若い先生でも結婚してしまってる場合が多い、他大学との交流を持っていると男性と交流する機会がある
      他大学とも交流がある、他大学と交流していると友達もたくさん増える、積極的な子はどんどん色んな事に挑戦するがサークルやイベントに協力しない子とはっきりしている
      保育について、幼児について、児童について、3免取れて司書教諭も取得出来る為授業が埋まって大変ですが勉強出来る時にたくさんしておく方が自分の為になります
      認定こども園、幼稚園と保育園が合体した新しい保育方式、幼稚園児と保育園児は一緒のクラスで過ごしている

学芸学部化粧ファッション学科の評価
      専門教科と普通教科のどちらも学べるので、進路に迷っている方にはオススメします。
      しかし、しっかりとした夢や就きたい職業が決まっている方は、専門学校へ進んだ方が本格的に学べると思います。
      某有名進学校にも講義に行っている教授も数人いたと思います。個性的な教授が多いように感じました。
      目的が同じような生徒が集まるゼミへ所属すれば、問題なく卒論に取り組めると思います。
      私の周りでは、専門的な職種に就いた方は少なく感じました。
      サポートは、積極性のある生徒の為にあるようなものなので全て自分次第だと思います。
      駅から近いのと、周辺にコンビニやちょっとした飲食店もあったのですごく便利でした。
      美容室がとても多く、勧誘が多いです。
      問題なく過ごせました。
      改装されたようなので、新しく綺麗だと思います。
      中学や高校とは違い、自然にできるというよりは友達を作ろうと思わないとできないと感じました。一緒の授業が多い子たちとは仲良くなれました。
      学祭は芸能人を呼んだりしていて盛り上がっていました。
      近くの大学と混合サークルもあったので、交友が広がると思います。
      普通教科と専門教科が学べます。
      専門教科は、実習などもありましたが深く学ぶというよりは、広く浅く学ぶという感じでした。
      中小企業/事務

児童教育学部児童教育学科の評価
      専門的なことを学ぶことが多いのでなかなか勉強はいそがしいが、
      ある程度は自分に時間をつかえる。サークルに入ってる子も多いので
      他大学などとの交流もできる。
      専門的な部分でいえば、ピアノが大変で、やったことがない人からしてみれば、すこしきつい部分があるなとおもう。
      また、学科独特の授業がおおいのも特徴だが、似たような授業が多いためよく内容がこんがらがったりする。ちゃんと勉強すれば単位をもらえる授業が多いので、自分の努力次第。
      実習があるのでその期間だけは耐えるしかない。
      実習園は自分では選べないので、いく園によって当たりハズレがすごい。
      いい園に当たれば、学べることも多いが、ハズレの園に当たるとただ怒られるだけだったり雑用ばかりで子供と関わる時間が少なかったりで学べることが少ない。個人的には保育園実習より施設実習のほうが自分のためになるなと思った。
      幼稚園実習が1ヶ月あるので就活がそのぶん遅れてしまう。
      一般企業に就職したい人にはあまり向かない学科だと思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      少人数なので、他の大学とは違い、先生が生徒全員の名前と顔を覚えている。
      なので、しっかりと自分のことを見てもらいたい生徒には向いている。
      まず、合格発表の数日後、お金をまだ振り込んでいないと、
      先生から直筆の手紙が届いた。
      これは私の周りでは誰もこんな事はなく、大変驚いた。
      少人数なので、先生は皆さんの顔と名前をすぐに覚えます、是非来てください、との内容だった。
      私はまだ就活はしていないが、何か困った時などは、こういう所からみると、しっかりサポートしてくれるのだろうなあと思う。
      他の大学では、サークルに入らないと友達できないよ、などと言うが、この大学では少人数ということもあり、その心配は無いと思う。
      サークルは、他の総合大学など大きいところへ所属しているかが多い。
      全く入っていない人もけっこういる。
      学食も充実していると思うし、校舎も綺麗なので
      学校生活は楽しめると思う。
      この大学の少人数制という特徴をどうとるかがポイントだと思う。
      やはり規模が小さい。
      合格発表の数日後手書きの手紙で
      ぜひ来てください、などと送られてきた。
      サポートは充実していると思う。
      女子大としてのイメージは他よりいいと思う。

学芸学部心理学科の評価
      心理学を勉強したい方はもちもん精神保健福祉士を目指す学生にはいい大学だと思います。また、穏やかな人が多くとても過ごしやすいです。
      フレンドリーな先生が多く、少人数なので授業が受けやすいです。
      各ゼミごとに個性があり、自分に合ったゼミを探しやすいです。
      就活向けの授業や説明会があります。
      近鉄線にあります。
      大阪の難波や奈良にも行きやすく電車の本数も多く
      とても通学しやすいです。
      学内にあるお手洗いが驚くほどに綺麗です。
      学内の施設は新しい所が多く清潔感があります。
      学内のカフェはお昼になると多くの学生で賑わっています。
      少人数なので友達が作りやすいです。
      また、他学科の生徒とも授業を通して仲良くなる事が多いです。
      他大学のサークルに所属している人も多く
      学外交流も盛んです。
      学祭では過去に芸能人の方を招いて開催しておりました。
      一回生では心理学の色々な分野を広く学び
      そこから自分が勉強したい分野を見つける事ができます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      保育士、幼稚園、小学校の3免取れるのがなんと言っても魅力的。教育の現場に就職したい場合は学校側のサポートも充実していてほんとにオススメ。
      教育者を目指している人のサポートは半端なく良いです。就職率100パーセントとかかげているだけあって、ほんとに就職できます。ただ、一般企業に就職するとなると勝手にやって感は否めないし、教育者になれと言われます。なので教育者になりたい人にほんとにオススメ。
      最近増えた建物の各階のトイレがとても綺麗。ミッキーのトイレは特にお気に入り。アリスの階もあってディズニー好きにはたまりません。
      あと栄養学科のための新しい校舎には給食室?調理室?みたいな設備が整っていて、学校側がすごくお金をかけてる感じがあります。
      樟蔭にはサークルはありませんが、他の大学の合同サークルなどに参加できるので交友関係の幅は広がるかと思います。
      ニートからの機能性食品会社の事務員からのニートからのコールセンターの事務員です。

20631-40件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学