みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20651-60件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    学芸学部心理学科の評価
      色々な心理学を学びたいと思っている人には向いている学科だと思います。 臨床やビジネス関連を主軸にしている同学の他学科と比べると、専門性では少々薄くなってしまうので、主にどんな心理学を学びたいか決まっている人には他学科をお勧めします。
      取れる講義の幅が広く、色々な事に挑戦するのも一種に絞って学ぶのも自由なのが利点だと思います。 その分迷うと大変ですが、友人や教授に相談したり自分で色々考えたりと、それもそれで楽しかったですよ。
      可もなく不可もなく、といった所でしょうか。臨床などの専門的なゼミに比べると、どうしても専門的な研究は少々大変になってしまいますが、その分自分のやりたい事を探し、できる場所だと思います。
      就職相談やセミナー等はそこそこ充実していたように思います。他の大学の就職・進学サポートがどのような物だったのかあまり知らないので比較のしようが無いのですが…
      最寄駅からは比較的近く、電車通学なら特にストレスなく通えると思います。学内の駐輪場も広いです。 ただ、最寄駅の周辺はあまり施設が充実しているとは言い難いので、少し物足りなく感じるかもしれません。
      比較的最近建て替えられたり改装されたりした施設が多いので、施設の綺麗さは十分、各種設備は快適に利用できるかと思います。
      私は中高と同じ学校だったのですが、やはり同学同士で固まってしまう傾向があったようにも思えます。高校と近い、というより一部棟が繋がっているのもあり、内部から進学した人に比べると外部からの人は壁があるように感じてしまうかもしれません。
      一年次は一般教養や基礎演習ですが、これはどこの学校も同じかなと。実験基礎や実験演習など、少し専門的な物は二年次以降に受講できます。
      一般事務職
      取得した資格をそれなりに活かし、適正のあった職種だったので。
      色々な心理学を広く学びたいと考え、選択の幅がある所に魅力を感じました。カリキュラムを見比べ他の大学の心理学科も検討しましたが、交通の便と、やはり中高と通った学校に愛着もあったのでこの学校にしました。
      推薦入試
      個人でやっていた家庭教師
      内部からの推薦なので、純粋に高校在学中の学力の向上・維持に努めました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部国文学科の評価
      特にこれといったものもない学科。偏差値もあまりよくない。しかしこの学科に在籍する学生は総じて品位があり人格が良い。近頃の堕落的、快楽的な大学生とは一線を画している
      元から国文に興味があり、こだわりがある人には楽しいかもしれないが、ただなんとなく入学したら刺激のない講義に辟易すること間違いなし。さらにメインである国文国文学科よりキャラクター学科などのサブのほうが専攻が多いので、学生によっては興味もない講義を受ける必要がある
      講師の年齢が高めなので少し古い概念に振り回される可能性あり。しかし非道徳的な講師はいないので友人たちと愚痴を言い合いながら乗り切れるだろう
      自分があまり大学の就職率に詳しくないしかしお世辞にもよいとはいえない大企業に就職したい人にはオススメできない大学である。しかし中小企業、ベンチャー企業に挑戦する覚悟がある人ならどこの大学に行っても大丈夫だと思うので、大企業志望ではないなら気にする必要はない
      アクセスは不便。東大阪に立地しているので大阪に住んでいる学生ほどアクセスが不便な場合あり。奈良、京都在住な学生の方がアクセス良好
      ここ最近に施設をリニューアルしたので比較的綺麗。だが限られた敷地に建物を敷き詰めた感は拭えないのでやや窮屈さを感じる
      特に不満もなく平穏な学生生活ややレベルが低い大学なので授業に追われることはないので、自分が挑戦したいことに思う存分出来るまた学生の人格も良いので煩わしい人間関係は少ない
      一年次は一般教養、国文学の概略について学んだ二年次は一般教養、専門的な内容について学んだ三年次は休学していたので不明
      あみだくじで決めたそして学費も手ごろだったので進学した
      推薦入試
      学校発行の赤本を受験前日に目を通した受験勉強はしていない

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      大学が、中学校・高校からエスカレーター式で持ち上がりされている学生が多かったと思います。持ち上がりの学生と、大学から入った学生で友人になるのかが分かれがちです。あまり気にしない性格の方なら、その点はクリアできるかと思います。私自身は、あまり気にしないタイプでした。学科は、その学科によってカラーが様々です。本当に将来について真剣に前向きに考えている人であるならば、大学生活も充実して過ごせると思います。
      様々な学科で、いろんな分野の方向を考えている学生が多いので、様々な授業があります。また、専門的な授業も多いので、進んだ学科によって、より専門的な授業を受けることができます。講義・授業は、大きいものになると、面白い内容であれば飽きませんが、そうでないと自分の為になりません。講義数は、結構充実していますので、じっくり検討してから選択することをおすすめします。
      10人未満の少人数制のゼミで、教授1人+担当事務1人体制でした。アットホームで、生徒がしたいことを優先してくれる教授でしたので、居心地良く勉強することができました。挑戦する意欲が湧いてくるゼミでした。
      就職がきびしい時期、いい時期によるかと思いますが、あまり紹介や就職実績は少なかったように思います。私の時は、ちょうど就職難でしたので、とても厳しく、非常に苦労しました。ただ、大学内の就職支援センターに、毎日通い、顔を覚えてもらうことで、わりと就職紹介先をあげていただきました。
      駅から徒歩10分ほどの距離で、駅前にファーストフード店がぱらぱらありました。あまりお店が多いエリアではありませんでしたが、交通アクセスが便利な立地でしたので、不便さはなかったです。
      大学は、中学校・高校と同じ構内でしたので、学生が規模のわりに多く、少し動きづらさはありました。ただ、マンモス校というわけではないので、休憩時間内が移動時間で潰れるということもなく、小回りのきく設備でしたので、満足です。
      在籍した学科は、地方から来た学生が多かったです。他学部の学生との関わりはほとんどなく、同じ学科内の学生のみと交流が大半でした。広い友人関係を作りたい方は、他大学と合同のサークルなどに入ることをおすすめします。
      インテリアデザインについて基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      機能造形研究室、豊島ゼミ
      インテリアデザインの中でも、家具のデザインを主とする研究室でした。
      紙の専門商社
      就職支援センターで紹介してもらい、また在学時に授業で就職先を知っていたから。
      インテイリアデザインが学びたいと思い、インテリアデザイン学科の家具デザインという点が魅力だっため。
      推薦入試
      利用していません。
      特にしていませんでした。ただ日頃からテストで偏差値をあげることを徹底していました。

投稿者ID:119805
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国文学科の評価
      可もなく不可もなくな授業内容と学科構成だから。しかし学生は人間的に大人でよい人が多いので、人間関係ではこれといった悪いところはない
      国文学科ならではの授業が少なく感じるから。また授業内容にオリジナリティがなく、これといった特徴を感じられないから
      学科全体で見てもゼミの数は少なめ。しかしそれに比例して学生の数も少なめなので問題点はあまりない。しかし選択肢が少ないのでゼミ以外の国文学領域を学ぶたい人にとっては不満があるだろう。
      国文学科は文系なので職業に直結する専門的な知識や技術は身につかない。そこが就職率の悪さだと思う。また他の大学よりも偏差値や学生の熱意に欠けている部分がある。
      東大阪なので大阪以外の奈良、京都からもアクセスしやすい。しかし大阪と大学名についているのに北大阪や南大阪の地域からはアクセスが若干悪い
      最近設備が新しくなったが、学科独自の設備ではないため。しかし学校全体でみればだいぶ綺麗になり快適さは増した。だが空調設備が若干おかしいので冬はとても寒い。
      基本的に学生全員が大人な考えを持っており、精神的に自立している人が多い。そのため子供っぽい争いなどは起こらない。女子大なので恋愛環境的には微妙かもしれない。彼女なら見つかるかもしれない。
      国文学や書道などの古き良き国文学を学ぶと同時に、小説やイラストなどのサブカルチャーの勉強もできます。
      キャラクター文芸
      漫画を制作、キャラクターを創作する。またサブカルチャーについて学ぶ
      文学が好きなのと、国語力をつけたかったから
      推薦入試
      大学出版の過去問を何度か解いた。それ以外はなにもしていない。

在校生 / 2008年度入学
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      栄養士の資格をとりたいならとにかくこの大学がオススメです。管理栄養士も合格率100%を誇り何より学科の先生がとても親身に教えてくださりとても充実した勉強ができます。
      授業は主に1、2回生は講義3、4回生は実習が多くなります。樟蔭は設備がとても充実しており実践に近い実習を受けることができます。
      ゼミは3回生で選ぶことができるのですが様々なな分野のゼミがあり自分の将来つきたい仕事にあったゼミが選択できます。
      就職もキャリアセンターの方が親身に相談にのってくださったりしてだいがくがわのサポートも充実してます。
      小阪駅から徒歩5分~10分ぐらいで基本的に便利だとおもいます。最寄り駅周辺に遊ぶところもあるので立地条件は良いと思います。
      施設は今年から新しい校舎ができますます充実講義が受けれると思います。特にこの学科で使う教室はとても充実しています。
      学科の人数が少ないので高校みたいにクラスで授業という感じです。なのでほとんどのこと喋りみんな仲良しです。
      栄養士についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      家からもつ近く管理栄養士の合格率が高かったからです。
      過去問も解きとにかく問題集をときまくりました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      先生や学校の支援としては良い学科だと思う。資格や実習も積極的に支援してくれるため、安心して受けられる。
      認定絵本士などの特別な授業などがあり、資格などをとるのにも充実している。
      ゼミでの演習はあまり一人一人に適したゼミが見つかりにくいと感じる。
      就職・進学実績は良く、学年にもよるが小学校の先生への就職(教員採用試験)には力を入れている。
      JRでも近鉄でも駅から近く、布施まで行くとプリクラやスタバなどがあり、良いと思う。
      施設・設備は、新しい施設があり、実習室などもある。しかし、ほうじょうかんは少し老朽化が目立ち、冬場は寒いです。
      私の学年はコロナで入学した学年でもあり、友人関係はあまり充実できてないが、サークルや学校を超えたサークルなどでの出会いがあると思う。
      あまり、良い印象はない。サークルやイベントに参加している学生も少なく、そこまで大規模なものではない。
      保育について学ぶ。コースによって変わるが、小学校の授業をするコースや中学校の英語を学ぶコースなどそれぞれにあったものを学ぶ。
      サービス・レジャー
      こども園
      資格を手に入れたいと考え、昔から好きだった子どもと関わり、絵や制作が大好きだったので、どちらも楽しめる保育学科にした。また、高校も樟蔭だったため、そのまま上がった。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    学芸学部国文学科の評価
      可もなく不可もなく楽しい学科です。
      国語関係の勉強ができます。
      国語や書道の教員免許や司書の資格を取ることができます。
      楽しい大学です。
      私は国文学科に所属していますが、友達と一緒に仲良く授業を受けています。
      2年生からゼミが始まり、1年の秋期の国文学入門という必修科目で、どのゼミにいくか決めます。
      今年度入学したばかりで、ゼミも決める最中なので詳しくはあまりわかりませんが、国文学科の先輩や先生の話を聞く限り、ゼミはたのしそうです。
      まだ1年生なのであまりわかりませんが、結構充実してると思います。
      最寄りの駅から近いのは嬉しいです。
      ただ、近鉄の線路が目の前に通っているので、線路の目の前の教室で授業があって、授業中に電車が通ったらうるさいです。場所的にしょうがないですが…。
      トイレがすごく綺麗です。
      初めて入ったときはびっくりしました。
      女子大なので恋愛とかはあまりないと思います。
      他の学科はわかりませんが、国文学科は友達と仲良くできます。
      優しい子が多いと思います。
      学校行事は強いて言うなら学園祭ぐらいしかありません。
      学園祭は自由参加なので行きましたが、楽しかったです。
      有名人がきます。
      私は、中学と高校の国語の教員免許を取りたくて教職を取っています。
      自分には教師とまったく関係ない別の将来の夢があるため、そちらを目指していますが、その将来の夢が叶わなかったら自分が卒業した高校の国語の教師になろうと思います。
      文系だったから。
      この大学で行きたい学科が国文学科しかなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    学芸学部ライフプランニング学科の評価
      ライフプランニング学科は、FP検定の資格を取りたいと頑張れる人はいいかと思います。わたしのばあいですが、fpを担当する先生が結構メリハリのある方なので勉強しなきゃやばいなって思えます。
      今ではオンラインの授業ばかりなのですが、課題を出させて終わりというものが多いです。楽でありますが学べているかという点では評価は低くなります。
      色々な分野担当の先生のところに希望に合わせて生徒が配属されます。
      キャリアセンターの人は親身になって聞いてくれる人と、ちょっと話しててしんどい人がいます。当たり外れあるので注意
      駅から遠くはない。けど周りにはあまり行きたくなるような店がない
      とりあえず何よりもトイレが綺麗。カフェやラウンジも静かめにわいわいできる感じ。
      虐め的なものは特に見かけたことは無いと思います。でも仲良くなりたくないなって思う生徒は多いです^^
      サークルは入ってないので分かりません。イベントも特に興味が湧かない感じです。(私は)
      金融、保険、社会学などです。単位をとるために金融や保険の授業もうけていますが、私は性の多様性や女性の生き方について興味があるので社会学系中心にとってます。
      幅広い分野について学びたいなと思ったから。あとこれからの人生でためになることを学べそうだったから。
    隣に座れない、アルコール消毒、透明のパネル、オンライン授業など。

投稿者ID:820595
    卒業生 / 2017年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      資格を取りたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。
      資格取得のために自分のためになる授業が沢山ありとても勉強になりました。
      親身に寄り添って、一人ひとりの学生に丁寧に対応して下さいました。
      駅から学校までの距離も近く、電車の本数も多くて通いやすいと思います。
      ロッカーが地下にあり、上り下りが面倒でした。
      売店やカフェなどの設備はとても便利でよく利用していました。
      他大学のサークルに入ることが出来るので、友達の輪も広がり
      交友関係がとても充実できました。
      学内のイベントは他大学より少ないかと思いますが、文化祭などでは大変盛り上がりました。
      必修科目が多く、大変な時期もありますが、自分が勉強したい保育系の学びを十分に習得できると思います。
      保育園、幼稚園
      幼い頃から保育士に憧れており、将来保育士になる為に、より知識を深める為にこの大学を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    学芸学部国際英語学科の評価
      学生の人数も少なく、アットホームな雰囲気を好む方はいいと思いますが、付属の中学と高校もあるので内部進学がほとんどで中にはいい先生もたくさんいますが、先生やスタッフも長くいる方が多いです。就活に関しては、自分次第ですが大学名はあまり有利には働かないです。悪いことばかり指摘しましたが、一生の友人にも出会うことができましたし、好きなことをとことん学べる環境はあります。
      英語の授業はもちろん日本語や言語についても学べます。また、英会話や観光英語、TOEIにも力を入れていたり、英語落語を学べるところも特徴です。最近は留学制度も以前より充実してるいるそうです。
      ゼミでは先輩や後輩はおらず、自分たちの学年だけで行います。3種類から好きな分野のゼミを選びます。卒業論文のためのゼミに近いですが、先生がしっかり最後までサポートしてくれるので安心です。
      英語を使う仕事に限らずさまざまなところに就職していますし、就職しない人もいるのが現実です。就活をサポートしてるくれるところはありますが、あまり参考になりませんし、相談するのはお勧めしません。
      最寄駅は川内小阪で、駅から徒歩10分ほどです。大阪商業大学も近いのでお店やご飯屋さんなどもあります。なんば駅までも近いので買い物はそちらで楽しむのがいいと思います。
      女子大なのでトイレがとても綺麗です。また新しい校舎と古めの校舎がありますが両方綺麗です。他の大学と違って図書館と記念館は国の重要文化財に指定されているのでノスタルジックで歴史を感じる建物を毎日見ることができます。
      女子大でサークルなどもないので男子生徒と絡むことが全くないです。そういうを期待している人は近くの近畿大学などのサークルに参加することをお勧めします。
      文化祭やイベントは小規模で芸能人も来たりしますが旬な人は残念ながら来ません。一方で、イベントなどに関わりたくない人にはとてもいいと思います。
      1年から必須科目があり数は結構多いです。3年4年あたりでは必須科目は減っていきどんどん好きな科目を受講できます。4年では卒業論文を書いていきます。
      金融業界の総合職
      好きな英語も学べるところ、自宅からもそう遠くなく強制的に留学に行く制度がなかったこと
    コロナ禍にはもう卒業していたので状況はわかりませんが、オンラインでできるシステムはあると思います。

20651-60件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学