みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20641-50件を表示
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      私立の幼稚園、保育所を目指すには良いが、公立の幼稚園保育所や小学校教諭を目指すには勉強面や支援面で不十分な環境。
      校舎が新しく増えたので、とても綺麗。その中でも何故かトイレに力を入れておりトイレ1つ1つにテーマがあるらしい。綺麗なのは良いが、校舎があちらこちらにあるため教室移動が分かりにくくて大変。授業と授業の合間が10分ほどしかないので時間に追われながら移動することになる。ロッカーは薄暗く寒い地下にある。とても不便で、朝学校に着いたら先に1日で使う教科書や資料をまとめて取っておかないとだめ。
      大学四年になる私ですが、未だに何のサークルがあるのか知らないし、イベントもほとんど知らないし行かない。サークルとゆうより部活動ならあるが、サークルも部活にも入ってる子は滅多におらず、入りたいと思うような魅力も感じられないほどサークルやイベントに力をいれていない。そのサークルや部活の中で、近くの大学との交流がある所もあるので??2にした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    学芸学部国文学科の評価
      個性の強い人は多かったが皆が仲良かった。卒業後も学部のみんなで飲みに行ったり、学校へ行って先生に会いに行ったりしている
      専門に特化した先生にフレンドリーな助手さんがいて、バランスが良い
      3年からゼミに配属される。1から5まで好きなゼミを選んで提出し、成績順によって配属先が決定していくので、1年から2年の間にしっかり勉強しておいた方が良い
      学内選考などもあった。エントリーシートの添削や面接練習、メイクやマナーについて指導してもらえた。
      最寄り駅は、JR河内永和、近鉄線の小阪。駅からは徒歩5分ほどで途中にコンビニなどもあって便利。周りに遊ぶ所は少ないが、難波まで1本で行けるので、よく学校帰りに行っていた。
      大学生協、食堂しかなく、おしゃれなカフェなどが欲しかった。パソコンルームが満員が多く、利用したい時になかなか使えない事があった。
      大学のサークルは少ないが、多くは近畿大学との合同サークルに所属する人が多かった。
      教育関係の会社/事務など

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部国際英語学科の評価
      校内は改装されとても綺麗で快適でした。
      学科での授業は真面目にこなせば英語が身につくものでした。
      個人の学力に見合ったカリキュラムもあるのできちんと取り組める方にはオススメです。
      教授ははぼ全員がネイティヴの方だったので
      英語がもともとできる人や真面目に授業に参加できる方なら
      英語のインプットも早いと思います。
      学生一人ひとりをサポートはしてくれます。
      東大阪にあるのであまり綺麗な街ではないですが、周辺には薬局やマクドナルドがあるのでとても便利です。
      校内はすごく綺麗で私の学科では
      英語が自由に学べる施設もあり充実しています。
      生協もあるのでだいたいのものはそこで揃います。
      女の子ばかりなので楽しい反面、流されて授業をサボってしまったりすることもあるので要注意です。
      学内のサークルなどはほとんど充実していません。
      が、近くの近畿大学との合同サークルもありそちらに入る人も多くいます。
      主に英語が学べます。
      ただいま就職活動中

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部国文学科の評価
      国分学科の国語・国文学コースに在籍していました。
      驚いたことは2年からゼミがあることです。卒業まで週に一度だけですが、2年は主に大学での勉強の方針を学び、3年から担当のゼミの先生のもと、過去の先輩方の卒論を参考に自分の研究したいテーマを決めていきます。4年は決まったテーマに沿って卒論を1年かけて作成していきます。私の年の国分学科は4つのゼミがありました。現代文学、古典文学、言語学、キャラクターアニメなどのジャンルに自分の希望するところを選びました。先生はずっと付き添って始動するのではなく、各自が作成に行き詰まったらアドバイスを乞うという進め方でした。ゼミによっては人数にかなりばらつきがありました。10人以上のところもあれば4人だけのゼミもあり、そういった意味でも卒論の作成進度は統一されていたとは言い切れないかと思います。
      サポートセンターの方は本当に親切です。大阪樟蔭女子大限定の求人も多数ありました。
      某鉄鋼メーカー

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部の評価
      少人数が所属する学科なので、全員とコミュニケーションをとることができ、友達がたくさんできる。先生だけでなく、職員さんとも仲良くなることができ、勉強のことやゼミのこと、就職のことなど、様々な相談を親身になって考えてくださる優しい方が多い。
      ゼミごとに趣旨が明確に分かれており、就職したい仕事内容の勉強に大いに役立つ。また、いろいろなことを指導してくださるので、相談しやすく、みんなが先生のことを好きになる学科です。
      少人数なので和気あいあいとしており、先生との距離感も近く、卒業してからも繋がっている。在学中はゼミ旅行などもあり、先輩や後輩ともコミュニケーションをとる時間を自然に作ってくれる。それによって、卒業制作にもたくさんの意見を反映することができ、よい作品をつくりだすことができた。
      どういった就職先があり、どういったところが合ってるか、分析してくださり、親身に考えてくれる。
      新館は女子大らしい、かわいらしい化粧室などがあり、気分がよくなる。
      大手金融機関

投稿者ID:322021
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部の評価
      インテリアデザイン学科はいまはない学科ですが、
      学校自体の雰囲気はとてもいいです。
      教養科目も多々あるので幅広く勉強出来るはずです。
      インテリアデザインの授業は制作などが多くあったので、先生方の意見をもらいつつ自分なりに仕上げていく講義がほとんどで、退屈な授業はあまりなかったように思います。他の学科も演習授業が多いと思うので充実した講義時間だと思います。
      3年から始まるゼミは先生方と密に話ができるので、やりたいこと学びたいことをしっかり学習できると思います。ゼミ室で自習も可能ですし先生との時間が合えばマンツーマンで話をしたりすることができるので、とてもありがたかったです。
      駅から近く、飲食店もたくさんあります。
      JR.近鉄の両方のアクセスが可能なので、通学はとても便利でした。
      とてもいい友人関係を築くことがでしました。
      学園祭には有名な俳優さんが来られてました。
      ほかにはファッションショーやスタンプラリー?などもあり、模擬店も多いためとてもたのしめます。
      飲食店勤務

児童教育学部児童教育学科の評価
      児童を目指している同士がたくさんいて困ったときはたすけあい、はげましあえるのでたあへんなことも、がんばれます。
      どの先生も、楽しく授業しようと努力してくれていて、わかりやすいし、わからないことは、おしえてくれます。
      ゼミはまだですが、どの研究室にいっても、先生が明るくむかえてくれます。
      ラーニングサポートという、館があり、わからないことはすべて、おしえてくれるので、たのもしいです。
      近鉄鶴橋駅から、準急で二駅、河内小阪から歩いても五分かかるかかからないかなので、通学しやすいです。
      立て替えたばかりで、とても綺麗で魅力てきな教室がたくさんあり、勉強しがいがあります。
      内部もいますが、内部のこも外部のこも、すごく仲が良くたのしいです。
      一年の前期では、日本国憲法など、卒業するためにいる単位の授業をうけます。後期になると、児童の専門的な勉強ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    児童教育学部児童教育学科の評価
      専門的な分野を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。設備もしっかりしていて、学びやすい環境になっています!
      講義はただ聞くだけでなく、グループワークや、参加型の授業が多いため、身につくと思います。
      ゼミは3回生からなのですが、先輩方の様子を見ていると楽しそうです。
      就職率は100%で、先生が熱心に就職活動に向き合ってくれるので無理なくシアター就職活動出来ると思います!
      最寄り駅は河合小坂です。駅から学校までが近く、朝がとても楽です。
      学部ごとの設備がしっかりしていて、学ぶ場としては最適だと思います。
      女子大なので、恋愛は他ですることになりますが、女子だけの学生生活はとても充実していて楽しいです。
      一年次は、保育の専門というよりは、人の心理や日本国憲法など、基礎の事を学ぶのですが、2年になると専門分野が増えてきてとても充実します!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      被服だけでなく、化粧、美容も同時に学ぶことができる、専門的な知識も4年生の大学で身につけることができます。
      被服専攻でも、化粧、美容の授業も同時に学ぶことができるのでとても充実しています。
      3回からはじまりすごく積極的に活動しているゼミでとても充実しています。
      卒業生の卒論発表や、製作したものを展示しており見せていただけます。
      駅から学校が、近くてとても通いやすい場所にあるとおもいます。
      すこし大学っぽくないですが、
      中身はきれいなので充実しています
      大きい大学なだけあって、やはり学科の子と関わる機会がおおくなります。
      1年生は決められた必修科目プラス自分の撮りたいのを取り、上回生になっていくと、完全に自分の学びたいものを選択できます
      チュチュアンナ

学芸学部国文学科の評価
      コースが分かれているのですが、迷われてる場合1年生のときはどのコースも体験でき、2年のときにコース指定できるので、学生には優しい制度だと思われます!
      雑誌の編集長直々に講義してくださるものもあり、面白く興味深いものもあれば、先生によってはずっと説明聞いているだけ、というのもあるので退屈する恐れもあります。
      国文学・書道、創作表現、キャラクター文芸という3つのコースを選び、ゼミも自然とコースを元に決まります。オープンキャンパスに来ていただければ、沢山お話が聞けたり、実際活動していることを体験できたりするので、ぜひそちらに参加してください。
      日本郵政から内定いただいた先輩がいたり、また教員になった先輩も数名いました。就職活動の基本マナーや教員採用試験の面接対策や教職関係までサポートは行き届いています。
      最寄りは近鉄線の河内小阪駅とJRおおさか東線のJR河内永和駅があります!
      また周りにはファーストフード店があったり、少し歩けばスーパーが三店舗ほどあります。また買い物は近鉄線で布施の方まで行くか難波まで出ることをおすすめします。
      最近2つの新館ができましたが残りは少し建物上古いです。健康栄養学科などの研究設備は給食室などもありかなりいいと思いますが、国文学科は正直微妙です。ただ、田辺聖子記念館は貴重な資料が揃えられているのでそこはいいと思います。
      人数が少ないため、同じ人と会う回数が多いので友人になりやすいのと、ゼミもアットホームな感じなので居心地はいいと思います!
      1年生のときは一般教養などさまざまな分野を学びます。2年から本格的にゼミがスタートし、自分の学びたいことに時間を費やすことができます。ただし、卒業制作と卒業論文2つ提出しないといけない場合があるゼミがあるのでそこは注意してください。
      講師

20641-50件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学