みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪樟蔭女子大学   >>  口コミ

大阪樟蔭女子大学
(おおさかしょういんじょしだいがく)

私立大阪府/河内小阪駅

大阪樟蔭女子大学 口コミ

20621-30件を表示
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      大学生活自体は楽しく、充実していたが、友達関係という点においてはエスカレーターできている子達はその子たちだけでかたまってもう既に入学時からグループができているので、その点は他の大学に比べて少し気になった。また、エスカレーターの女子大だけに独特な雰囲気はあるように思う。
      先生は担任、各授業を受け持つ先生ともにほとんどの先生方が学校のこと、勉強で分からないことともに授業時間外でも質問に応じてくれ、分からないことも解決することができ、とても有意義な大学生活が送れた。
      ゼミの教授が親身になって相談に乗ってくれ、楽しく友達とも強力しあいながら卒業まで学ぶことができた。
      学校からの推薦で入社式できたのはとても有り難かった。
      駅から近く、市内ではないので乗れなかったという程電車が混むという訳でもなく、とても通いやすかった。
      学校自体は小さいですが、施設や設備はキレイな方だと思います。
      大手保険会社

投稿者ID:319292
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    学芸学部国際英語学科の評価
      少人数で学びたいという学生にはとても向いていると思います。教授ととても近い距離で関わることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。しかし、人数が定員に達していないことが続くと廃止になってしまうので、取りたかった授業が無い、なんてこともあります。
      3年からゼミが始まります。年度によって違いますが、大体2、3個の中から自分の関心のあるゼミを1つ選択します。人数が大幅に偏ると、入りたかったところに入れなかったということもあります。しかし、教授はとても柔軟に対応してくれるので、学びたいことを伝えれば学ばせてくれます。
      就職についてともに考えてくれるセンターがあり、とても十分なサポートを得ることができます。
      最寄駅は近鉄奈良線の河内小阪駅です。JRおおさか線のJR河内永和も近いので、そこから歩いて通っている学生もいます。
      最近校舎が新しく建てられ、そこは施設や設備がしっかりと整っています。しかし、古い方は教授も少し不便そうにしていることもあります。
      1学科に対する学生の人数が少ないので、みんなと親密に関わることができます。しかし、サークルや部活は少ないので、外部のインカレに参加することが多いです。
      人数が少なく、また女子大なので学外に出会いを求める人が大半です。
      1年次は必修ばかりで授業が埋まってしまうと思います。人数の調整で、この時間には取りたくないと思っていても取らなければならないということがあるので、注意してください。2年次からは自分の勉強したい分野を徐々に絞り、好きなものを選ぶことができるようになります。3年からはゼミがスタートし、本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。4年次には、卒業論文を書きますが、教授がしっかりとサポートしてくれるので、落とされるということはほぼありません。
      進んでいません
      自分がしたいことがわからなくなったので、人生の休暇を取ることにしました

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    学芸学部国文学科の評価
      古き良き日本語の基礎や応用を学ぶことが出来る、文学少女にとって居心地のよい学科です。しかし少人数制ゆえの難点としてゼミの数が3?4つしかありません。そのなかで自分が本当にやりたいことがある保証がないのでこれは大きな欠点です。
      文学少女にとっては当たり前の基礎やさらに玄人よりの内容があります。オタクが多い学科ですので、アニメなどのサブカルチャーを取り扱った授業もあります。
      近鉄沿線上にあるので大阪、奈良や京都からの通学も比較的便利です。また駅から近く、道も複雑ではないので通学環境は良いでしょう。
      先日新校舎が出来ましたので設備は比較的綺麗です。しかし食堂が1つしかなく、そこも狭いので学生が寛げるスペースは限りなく少ないです。
      恋愛は女子大ですので微妙です。セクシャルマイノリティサークルもないので同性愛者の方から見ても恋愛をメインに考えるとお勧めできません。しかし友人環境は良いです。女子大ですが意外と学生はサバサバしており、単独行動も平気です。友人も大切にしたいけれど、1人で生きていく力を身に着けたいという大人な方には良い人間関係を築けることが出来ると思います。
      部活、サークルの数は少なく、サークル室などの環境がイマイチですので部活を大学生活のメインに考えている方は不満をもつと思われます。あくまでも趣味の範疇ならそこそこ楽しめると思います。
      文学、日本語や日本のサブカルチャーについて学ぶ
      キャラクター文芸
      イラスト、漫画などの創作活動を行うゼミ。設備はある程度整っています。
      女子大に行きたくて、そこからあみだくじで選びました
      推薦入試
      赤本を解きましたが、一度しか解いていませんので、国文学科に入学したい方はそこまで対策は必要ありません

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      実習の授業は、しっかりしているので面白いと思いますが、イベントなどは無く、充実というのはあまり感じないと思う。
      コロナウイルスの状況により、リモート授業が多く、大学へ行って講義を受けるのは実習の授業だけなので、もう少し登校できたらいいと思う。
      年に4回、面談があった。これはコロナウイルスの状況で大学へ行くことが困難だったからなのか、元からこんなにもサポートがあったのかは分からないですが、面談はとても役に立っていると思う。
      三つの駅から近いので良いと思う。コンビニもスーパーもあるので便利だと思う。
      施設や設備は、学校へ行く機会がとても少ないため、まだ分からない。
      サークルや部活が充実していないので、友人を作るには授業の時のみの人が多いので少し難しいと思う。
      イベントもサークルも少ないのであまり充実しているとは言えないと思う。
      服を作ったり、メイクを学んだり、語学を学んだり、専門的に多くのことを学ぶ。
      化粧ファッションのことを、専門的に学んでみたいと思ったため。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      やる気がある人にとってはじゅうぶんな教育環境だと思いますが、他学科の人達がびっくりするぐらい低レベルなので、気を付けてください。一般科目の受講時はほんっと邪魔でした。
      授業は受け身にならなければとても役に立つと思います。国家試験対策もしっかりやってくれます。実験や実習が多いので、レポートの数もまぁまぁありますが、みんなで蒲鉾を作ったり、ピザを焼いたり・・・ビールを作ったり、結構楽しかったです。
      ゼミごとで研究テーマや対象が大きく変わります。そして好きなとこに入れるとも限りません。人気のゼミは成績が悪いと入れません。
      自分は特に大学には頼らなかったのでよくわかりませんが、就職支援課みたいなところもありますし、自分から行けば十分な支援があるかもしれませんね。
      駅から徒歩5分くらいなので立地はかなりいいです。でも、周辺が治安のわるいところなので、1人暮らしをするのにはかなり怖い思いをしました。
      いまは校舎の建て替えが行われているそうですが、そもそも敷地面積が小さいので、移動は楽です。でも食堂施設等は少ないので、おしゃれ感や便利さはないですね。
      同じ学科の人達はまじめな人が多く、印象は良かったです。問題は他学科。本当に邪魔です。同じ大学というのが恥ずかしい限り。
      あまり積極的に活動しているイメージはないですが、部室みたいなところもあります。近大との合同サークルに入る人の方が多かったように思います。
      国家試験にむけてと、その後働くうえで必要な知識と技術を学びます。
      生化学研究室
      ラットを使った研究が出来ます。解剖楽しいです。
      病院の直営と製薬業界。
      臨床に接する仕事をしたかったので。
      国家資格をとるためです。
      成績は良かったので、この学校への対策はしませんでしたが問題なかったです。基礎が出来ていれば9割は余裕。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      先生方の面倒見が良いけれど、なにかと学校の制度に理不尽な点が多い。四年生では毎月テストがあり、そのテストで点を取れないと国家試験の受験資格を剥奪されます。
      他の管理栄養士育成校よりも面倒見がよく、先生方もとても親身になって進路相談に応じてくれます。しかし、実習や国家試験対策など他の学校よりも制度、規則が厳しいです。
      とても先生が優しく、進路相談に親身になってのってくださいます。
      学校の方針では、病院で働ける管理栄養士の育成に力を入れており授業も臨床に特化した内容を集中的にしてくれます。
      駅から近く、周りにスーパーやコンビニ度ドラッグストア などとても充実しています。
      他の学校と比べると、施設はとても充実しているとはいえません。
      サークルはほとんどなく、他の大学のサークルに所属する人が多い。穏やかな性格の人が多く、とくに人間関係に困ることはありません。
      サークルは文化部がメインで、あまり充実していないように思います。他の大学のサークルに入る人がほとんどです。
      管理栄養士の業務に必要な知識を4年間かけて学びます。学外の実習などにも行きます。
      管理栄養士の国家試験の合格率がどの学校よりも良かったから。。
      流通・小売・フード

投稿者ID:672054
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    学芸学部化粧ファッション学科の評価
      美容師になりたいけどサロンで続けられるか不安な人は、大卒も取れる当校を受験してみてはいかがでしょうか。
      美容師免許を4年大学で取れる大学なので、実習が充実していました。
      同級生と切磋琢磨して国家試験合格に向けて練習したのが良い思い出です。
      同級生は基本サロンに就職しましたが、学校からの仲介はあまりなかったです。
      電車は急行が止まらず、駅からも徒歩10分歩くので、不便でした。
      中高併設されているので、敷地がすごく狭く感じました。卒業間近に工事が始まっていました。
      女子大学なので恋愛はほぼなかったです。卒業間近に友情が濃くなりました。
      美容コースは授業単位が多くあったので、サークルに割いている時間はありませんでした。
      美容師国家試験に必要な単位と、大学一般教養とを学習しました。
      公益財団法人理容師美容師試験研修センターに入社することができました。
      美容師免許取得と4年制大学卒業も取得できるところを探した結果見つかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    学芸学部心理学科の評価
      楽しい大学生活は過ごせると思います。ただ、女子大なので恋愛面の出会いを期待している人や、有名校出身などの肩書きが欲しい人には向いてないかもしれません。 就活時は学歴フィルターもありました。 特に気にしない人には、のんびりしたいい大学だと思います。
      自分の専攻している学科以外の授業も受けることができました。専攻に捉われず興味のある授業に参加できます。
      ゼミの先生と学生との距離が近いのでゼミの研究室は常に賑わっていました。
      就活に対する姿勢は正直、他大学より焦りが見られず動き出すのも遅いので温度感の低さを感じました。
      現在のキャンパスは駅近でコンビニやファーストフード店も充実しています。
      割と新しい校舎なので清潔感があります。研究室もたくさんあり、どの教室もきれいです。
      女子大なのでどうしても恋愛面で充実は難しいと思いました。友人関係はある程度は充実しています。
      学祭のときはゼミが主体となって模擬店を出します。賑わっていて楽しかったです。
      1年目2年目では基礎を学びます。統計や解析の授業では数学も使います。 データを用いて解説をするスキル、プレゼンして発表する経験はどこに就職しても役に立ちます。 3年以降はゼミに所属し、専門的に研究をします。 自分の感情のコントロール等も学べるので、ストレス社会と言われている現代には必要な学問です。
      新卒で東証一部上場の求人広告会社に営業として就職。その後IT系企業の営業に転職。
      心理学部がおもしろそうだと思ったからです。内部からの指定校推薦でした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康栄養学部健康栄養学科の評価
      勉強面では講義が分かりやすく、自分の興味関心の強い、食品学や栄養学の知識を深めることが出来ました。本気で管理栄養士を目指すなら良い大学だと思います。
      栄養士の先生が教える栄養学の講義だけでなく、医師の先生が教える解剖生理学や臨床栄養学にも力を入れていて、全体的に分かりやすい講義内容でした。
      研究室によって、研究時間や内容が全く異なるので、自分に合った研究室をよく考えて選ぶようにしてください。
      求人情報は少ないように感じましたが、就職セミナーや面接練習などをして下さる機会が多く、自分に合った求人も勧めて下さいました。
      最寄り駅は近鉄河内小阪駅、JR河内永和駅は大学まで徒歩数分で行けるので、比較的通いやすいと思います。
      新しい棟ができ充実してきていましたが、古い器具や設備も多かったです。
      サークルが少なく、他の学部学科と交流もあまりなかったように思います。
      イベントといえば、年に一度の学祭くらいで他はあまり大きなイベントはなかったと思います。
      1回生で、栄養学の基本的知識、2、3回生で応用的な知識を深める身につけます。4回生で国家試験対策を本格的に行いました。
      グリーンヘルスケアサービス
      栄養学に興味があり、より知識を深め、その知識を人に教えれる人になりたいと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    学芸学部国文学科の評価
      普通の女子大学 取りあえず大学卒の資格が欲しいならオススメ 効率よくやれば好成績で卒業できる 本気で勉強したいなら違う大学へ行こう
      数年前に大規模なリニューアル工事が行われたので、全体的に綺麗
      可も不可もない内容ばかり もっと専門的な勉強がしたいなら違う大学がオススメ
      就職実績は平均的 キャリアサポートは自身が利用しなかったので評価できない
      最寄り駅から歩いて数分なのでアクセスは良いが、学生街のような盛り上がりはない
      新しく建てられた校舎で授業が行われるので最新設備の中で勉強できる
      積極的に人付き合いをしなかったので不明 しかし女子大学なので恋愛がしたいならオススメしない
      興味がなかったので不明 しかし他の大学よりはサークルなどのイベントは賑わっていない印象がある
      特筆する内容がない 勉強よりも遊びやアルバイトに精を出したい人にはちょうどよい内容量
      就活をして内定を貰ったが一か月で退職 今は販売のアルバイト
      あみだくじで決めた 志望動機もない 大阪府内で実家から通える大学だったから

20621-30件を表示

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

住所 大阪府 東大阪市菱屋西4-2-26
最寄駅

近鉄奈良線 河内小阪

電話番号 06-6723-8181
学部 学芸学部児童教育学部健康栄養学部

大阪樟蔭女子大学のことが気になったら!

大阪樟蔭女子大学学部一覧

このページでは、大阪樟蔭女子大学の口コミを表示しています。
大阪樟蔭女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪経済法科大学